Клинический случай микоза глаз у собаки
Иванов Г.В., Лаврова И.Г.
Одесский государственный сельскохозяйственный институт
Довольно часто в практике ветеринарного врача встречаются случаи, требующие более тщательной постановки диагноза.
К нам на лечение поступила собака породы доберман, кобель , 5-ти лет с диагнозом хронический фибринозный конъюнктивит. Из анамнеза стало известно, что в течение 3-х месяцев животное получало местное лечение глаз мазями, в состав которых входили антибиотики и гормоны. После применения мазей с гидрокортизоном наступило значительное ухудшение.
При клиническом обследовании животного наблюдались следующие клинические признаки: слезотечение, светобоязнь, покраснение конъюнктивы, воспаление 3-го века, на внутренней поверхности верхнего, нижнего и 3-го века наблюдались толстые плотные фибринозные пленки, после удаления которых наблюдались эрозии и кровоточивость (фото1,2), присутствовал сильный зуд – животное терлось головой об пол, мебель.
Для проведения лабораторного анализа были взяты фибринозные пленки и мазок с конъюнктивы глаз. Проводилась микроскопия и посев материала на питательные среды Сабуро и МПА. Пленки обрабатывали 10% гидроокисью натрия.
Под микроскопом в фибринозных пленках наблюдали характерный септированный грибной мицелий и споры.
На Среде Сабуро были выделены колонии гриба Penicillum sp. из обоих глаз. Этиологическая роль выделенного гриба была подтверждена повторными выделениями этого же возбудителя и присутствием мицелия в пат.материале.
На МПА выделили сапрофитную флору(Staphylococcus .sp.), чувствительную к стрептомицину, тетрациклину, эритромицину и др. антибиотикам.
Лечение: Для лечения использовали 2% суспензию Низорала, приготовленную ех tempore из таблеток Низорала (кетоконазола) –200 мг фирмы Janssen (1 таблетку разводили в 5 мл 4,5 % раствора борной кислоты). Ежедневно закапывали суспензию в каждый глаз 4-5 раз в сутки животному в течение 2-х месяцев.
Часть фибринозных пленок удалялась механически.
В течение 1 месяца животное получало низорал в дозе 5 мг/кг ежедневно. Уже через неделю наступило заметное улучшение (фото3). Через 1 месяц – произошло клиническое выздоровление. (фото4). Низорал продолжали давать еще в течение 2-х недель. По окончании лечения был сделан соскоб с внутренней поверхности 3-го века. Проведенная микроскопия и посев на Сабуро подтвердили отсутствие гриба. В течение года наблюдения за животным рецидива заболевания не выявлено.
Выводы: В связи с вышесказанным, при наличии фибринозных, гнойно-фибринозных конъюнктивитов у собак необходимо проводить комплексные исследования, включающие и микологическое исследование. При поражении глаз грибом Penicillum sp. мы рекомендуем применять препарат Низорал, по указанной выше схеме.
Статья представлена в сборнике IX международного конгресса по проблемам ветеринарной медицины мелких домашних животных. г.Москва, Россия.