С тех пор, как было открыто антирахитическое действие витамина Д, появилась возможность профилактики этого заболевания. Применение витамина Д резко снизило распространение эндемического рахита. Тем не менее заболевание не исчезло, но стали появляться такие формы рахита, которые являются резистентными к витамину Д.
В эпоху массового производства и доступности витаминных препаратов выяснилось, что рахит обладает высокой степенью наследования. Установлено, что современные причины рахита обусловлены не столько в недостатке витамина Д и условиями содержания и кормления животного (питание, ультрафиолетовое облучение), сколько в присутствии в геноме больного животного соответствующей информации.
Развитие рахита проходит несколько стадий.
В начальной стадии процесса недостаточность витамина Д проявляется снижением уровня кальция, при этом уровень фосфатов сохраняется, а рентгенологические изменения отсутствуют.
На второй стадии процесса уровень кальция в крови восстанавливается. В это же время усиливается действие паратгормона на почку, появляется гипофосфатемия. Именно на этой стадии начинают проявляться первые клинические признаки заболевания.
В дальнейшем при дефиците витамина Д происходит значительное нарушение гомеостаза кальция и фосфата. Это третья стадия процесса — ярко проявляется клиническая картина заболевания, при которой имеется выраженная гипокальциемия, гипофосфатемия, появляются канальцевая дисфункция почек, искривление костей и переломы.
Нарушения гомеостаза протекают по кальципеническому и фосфопеническому типу. Кальципенический рахит возникает вследствие нарушений гомеостаза витамина Д и влияет на обмен фосфатов. Фосфопенический рахит чаще обусловлен генетически, проявляется вследствие первичных нарушений гомеостаза фосфатов. Если рахит возникает в самом раннем возрасте, то длинные кости деформируются в виде genu varum; если же рахит возникает в раннем подростковом возрасте, то возникает Х-образная деформация конечностей — genu valgum.
Известны 4 формы гипофосфатемических расстройств, наследуемых по Менделю:
— сцепленная с Х-хромосомой гипофосфатемия;
— аутосомно-доминантное гипофосфатемическое поражение костей;
— аутосомно-рецессивный гипофосфатемическии рахит;
— синдром Фанкони.
Сцепленная с Х-хромосомой гипофосфатемия
Этот тип рахита известен также как наследственный витамин Д-резистентный рахит. Он впервые был описан F. Albright с соавт. еще в 1937 г. Характеризуется постоянно низким уровнем фосфатов с момента рождения при нормальных показателях уровня кальция и паратгормона. Рахит наследуется от одной гетерозиготной женской особи с X-сцепленной гипофосфатемией к другой вследствие инактивации одной Х-хромосомы. Суки передают это заболевание 50% своего потомства независимо от пола, кобели — только сукам и никогда — кобелям.
Витамин Д-резистентный рахит представляет собой необычное нарушение транспорта фосфата в почках. Дефект в механизме транспорта фосфата при этом локализуется на ворсинчатой поверхности клеточной мембраны. Наиболее хорошо изучен у мышей. Ген, сцепленный с Х-хромосомой гипофосфатемии, локализуется в дистальном локусе Х-хромосомы мыши. Самцы — носители гена — являются мутантными гомозиготами, а самки — гетерозиготами. При исследованиях выявлено, что в почках обнаруживается дефект транспорта фосфата — снижение реабсорбции фосфата в проксимальных канальцах, дистальные канальцы при этом не страдают (интактны). При данном рахите не выявлено нарушения транспорта фосфата в кишечнике, снижения уровня кальция и уровень паратиреоидного гормона не изменялся. Лечение животных фосфатом улучшает минерализацию физиса (ростковой зоны). Применение витамина Д3 улучшает гомеостаз фосфата, усиливая его транспорт из кишечника, но не влияет на дефект транспорта фосфата в почке.
Аутосомно-доминантное поражение костей
Этот фенотип отличается от X-сцепленной гипофосфатемии тем, что при нем изменения в костях менее выражены. При аутосомно-доминантном гипофосфатемическом рахите в кортикальном слое метафизов костей появляются изменения, свойственные для остеомаляции, а в эпифизах рахитические изменения незначительны либо вообще отсутствуют. Нарушения роста кости нет.
Аутосомно-рецессивный витамин Д-зависимый рахит
Это заболевание впервые описано у домашних свиней в 1967 г. в Германии. Этот фенотип хорошо изучен специалистами ветеринарного колледжа Ганновера. Через несколько месяцев после рождения у свиней появляется гипофосфатемия, гипокальциемия, гиперпаратиреоз, развивается тяжелый рахит. В клинике имеет место гипотония, судороги, резкая слабость. У животных появляются множественные переломы, часто эпифизарные (эпифизиолиз). Если не проводилась интенсивная витамин Д-терапия, животные погибали. Мы наблюдали одну линию домашних овец с данной патологией. Некоторые исследователи предполагают, что при витамин Д-зависимом рахите метаболизм витамина нарушен вследствие дефекта почечного фермента — 1а-гидроксилазы.
Синдром(ы) Фанкони
Группа заболеваний, наследуемых по аутосомно-рецессивному типу. Синдром Фанкони может вызываться разными причинами, не только врожденными, но и приобретенными (отравления). Заболевание может проявляться в разных возрастных группах (щенки, подростки, зрелые особи). Ведущим в клинической картине является следующее: синдром полиурии/полидипсии (PU/PD), низкий удельный вес мочи, гипофосфатемия и гиперфосфатурия, глюкозурия, гипокалиемия, гиперурикозурия и гипоурикемия, почечный канальцевый ацидоз. У животных появляются признаки обезвоживания, отставание в росте, рахитические изменения. Постепенно снижается функция почек, нарастает азотемия.
Характерна выраженная канальцевая дисфункция с нарушением реабсорбции фосфатов, калия, бикарбонатов, аминокислот. (О.АЛюбарская с соавт. 2002 г.)
Лечение гипофосфатемического рахита направлено на предупреждение: гипофосфатемии; рахитической деформации костей; профилактику тяжелых переломов.
Лечение проводится приемом фосфатов per os с витамином Д либо его активными дериватами (а-Д3). При этом следует отметить, что витамин Д не излечивает заболевание, т.к. не устраняет дефект транспортной функции почек и гипофосфатемию. Но при этой терапии усиливается всасывание в кишечнике фосфата и повышается его уровень в крови, что приводит к положительному балансу фосфора и кальция, улучшению минерализации кости. Только при витамин Д-зависимом рахите можно применять большие дозы витамина Д без фосфатов.
Мы наблюдали в течение 6 лет 32 случая гипофосфатемического рахита (7 случаев у котов и 25 случаев у собак). Все наблюдаемые коты были породы британская голубая. Собаки представлены в основном тремя породами — малый пудель (абрикосовый и серый), ротвейлер и кавказская овчарка. Заболевание у последних протекало наиболее тяжело с множеством переломов и искривлением костей. Лечение активными дериватами витамина Д значительно улучшало состояние животных, несмотря на то, что сохранялась гипофосфатемия.
Литература:
1. Бикхард К. Клиническая ветеринарная патофизиология. стр. 330-334, М., Аквариум. 2001 г.
2. Любарская О.А., Любарская А. Б. Почечная недостаточность у кошек и собак. Изд. Светлана, Владивосток, 2002 г.
2. Общее руководство по радиологии, т. 1. Юбилейная книга NICER, под ред. Holger Pettersson с соавт., стр. 525-527, 1995 г.
3. Heath. D., Marx S.J., Calcium Disorders. Butterworth Scientific. London. Boston. Sydney. Durban. Toronto. 1982.
4. Albright. F., Butler A.M., Bloomberg E. Rickets Resistant to Vitamin D Therapy. American Journal of Diseases of Children, 54, p.529-547, 1937.
5. EicherE.M., Southard J.L, SeriverC.R, Glorieux F.H., Hypophosphatemia mouse model for human familial hypophosphatemic (vitamin D-resistant) rickets. Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, p. 4667-4671, 1976.
6. Winters R.W., Graham. J.В., Williams T.F., McFalls V.W., Burnett C.H., A genetic study of familial hypophosphatemia and vitamin D resistant rickets with a review of the literature. Medicine, 37, p.97-142, 1958.
7. Kealy J.K. and McAllister H. Diagnostic Radiology and Ultrasonography of the Dog and Cat. Philadelphia. London. Toronto. Monreal. Sydney. Tokyo, 2000, p. 297.