Наши любимые собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые собаки » Ветеринария » Стоматология


Стоматология

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

О зубах собаки написано уже много. Однако, владельцы часто спрашивают о самых обыкновенных вещах, о чем, вероятно, они не находят ответа в специальной литературе. Им предназначены эти советы, целью которых является помощь, а также сообщение некоторых менее известных факторов в этой области.
Красивые зубы собаки являются настоящей гордостью ее владельца. Эту красоту, однако, надо беречь и надо ухаживать за ней, поэтому о зубах и об уходе за ними надо знать как можно больше.
Судя по разрозненным литературным данным у дворняжек, полная формула зубной системы встречается нечасто - от 20 до 32 % собак имеют олигодонтию (нехватку зубов), 5-10 % полидонтию (избыток зубов), 15 - 20 % - отклонения в форме, размере и положении отдельных зубов, 7-12 % нарушения прикуса. Что не слишком отражается на их здоровье и способности к выживанию.

Но у большинства породистых собак, требования к количеству зубов и форме прикуса традиционно занимают важнейшее место в оценке экстерьера. Следовательно, если Вы планируете вырастить "звезду ринга", то стоит ознакомиться с данными и рекомендациями, изложенными далее. 
Ныне почти каждый владелец знает, что пасть собаки содержит 42 постоянных зуба. Двадцать из них находятся в верхней челюсти, 22 - в нижней. Общеизвестно и подразделение зубов на резцы, клыки, премоляры и моляры, а так же, что можно допустить отсутствие маленького премоляра, но нельзя допустить отсутствие какого-либо другого зуба.

Щенки рождаются не только слепыми и глухими, но и очаровательно беззубыми.
Приблизительно к 12-16 дню у них появляются первые молочные зубки. Первыми прорезаются клыки - по 2 в каждой челюсти. За ними резцы и премоляры. Часто бывает, что премоляры прорезаются раньше, чем резцы или одновременно с ними. Резцов должно быть в каждой челюсти по 6, в премолярах наблюдаются некоторые особенности. В молочных зубах отсутствует Р1. Если же он появляется и среди

молочных зубов, это порок развития и это значит, что постоянный зуб уже не вырастет. Интересны функции и форма молочных премоляров. Поскольку еще нет коренных зубов, премоляры выполняют их функции; в молочных зубах премоляры очень важны. К 1-1,5месяцам (реже к 2) в пасти формируется полный "молочный" комплект, который состоит из:
Верхняя челюсть : 6 резцов; 2 клыка; премоляров 6; моляров 0
Нижняя челюсть : 6 резцов; 2 клыка; премоляров 6; моляров 0
Всего: 28 молочных зубов

Иногда количество молочных зубов может колебаться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Например, периодически у СОБАК бывает всего 5 молочных резцов, но это ещё не означает, что собака наверняка вырастет неполнозубой. С другой стороны, актировать, а тем более приобретать таких щенков с целью дальнейшего показа (ПОЯСНЕНИЕ - ЭТО ОТНОСИТСЯ К СЛУЖЕБНЫМ И ОХОТНИЧЬИМ СОБАКАМ) на рингах следует с большой осторожностью. Лучше всего, дождаться смены резцового ряда, и убедиться, в его комплектности.

  СМЕНА ЗУБОВ

Смена зубов происходит с 3-4 месяцев и должна закончиться в 6-7. Прежде всего, сменяются резцы. Зачаток коренного зуба, расположенный под корнем молочного, начинает расти. Корень молочного зуба в это время рассасывается, соответственно его фиксация ослабевает, он становится подвижным и в скором времени выпадает. Следует помнить, что рост постоянных зубов идет по пути наименьшего сопротивления. Именно по этому они растут по каналу, возникающему после выпадения молочного зуба. Это приводит к тому, что новые зубы становится на место своих предшественников.
Отсюда существует неправильное мнение, что у молочных зубов нет корня. Корень есть, иначе они не держались бы в челюсти. Если же смена зубов не проходит гладко, и корень зуба не растворяется, то его можно увидеть и судить о его величине, когда ветеринар бывает вынужден удалить его. Неправильная смена зубов имеет разные причины, начиная с неправильного кормления и кончая генетическими причинами, и является частой причиной неровных зубов.

Крупные собаки опережают мелких в смене зубов. Захудалость, заболевание щенка, а также купирование ушей задерживают как смену зубов, так и рост их.

Из сказанного ясно, что в период смены зубов за ними надо тщательно следить, и, если обнаружится, что что-то не в порядке, произвести нужное вмешательство. Следует обратиться к опытному собаководу или посоветоваться с ветеринаром, или же попытаться самому, в менее тяжелых случаях удалить зуб.
Одновременно со сменой молочных зубов, прорезаются те постоянные, которые молочными не вырастают. Это моляры и Р1, который часто появляется еще до смены зубов. Коренные вырастают обычно без затруднений и необычно быстро. Уже упоминалось о том, что у некоторых пород допустимо отсутствие М3 в нижней челюсти. Мнения об этом допущении существуют различные. М3 в общем не является функциональным зубом, но аркаду нижней челюсти завершает и в эстетической точки зрения должны быть на своем месте (как зуб «мудрости» у человека).
Окончательный (постоянный) комплект состоит:
Верхняя челюсть : 6 резцов; 2 клыка; премоляров 8 (2 маленьких и 2 крупных (Р4 - самый болшой зуб верхней челюсти) с каждой стороны); моляров 2
Нижняя челюсть : 6 резцов; 2 клыка; премоляров 8 (2 маленьких и 2 крупных с каждой стороны); моляров 3
Всего: 42 постоянных зуба.

ПРИКУС 
Нормальный прикус у собаки описывается как ножницеобразный, когда верхние клыки слегка закрывают нижние. Нижние клыки должны входить в межзубное пространство между верхним крайним резцом и верхним клыком, но поверхности зубов не должны соприкасаться.

В норме, правильный прикус сформирован уже у месячного щенка, но иногда, встречаются собаки, у которых нижняя челюсть чуть "легковата", и образуется небольшой, так называемый, "детский недокус" или "глубокий прикус". По мере роста, особенно в период смены зубов, этот недостаток выправляется самостоятельно.

Очень важно, чтобы зазор между резцами верхней и нижней челюсти не превышал 1-3 мм., в противном случае, форма прикуса врядли исправится!

  НАРУШЕНИЕ СМЕНЫ ЗУБОВ

  ПРИЧИНЫ И КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Полный биологический процесс развития зубочелюстной системы у животных подразумевает следующие основные периоды - внутриутробную закладку зачатков зубов в толще челюсти плода, прорезывание молочных зубов, смена молочных зубов на постоянные. Если первые два периода в основном зависят от генетических факторов наследственности, то последний фактор напрямую зависит от породы, особенностей кормления и содержания.

Породная предрасположенность, а так же особенности кормления и содержания приводят к тому, что нарушение смены молочных зубов становится очень частым явлением, со всеми вытекающими последствиями, приводящие к очень частому образованию зубного камня, кариозному поражению зубов, ретенции зубов, нарушению прикуса, аномальному расположению зубов и т.д.

Рассматривая вопрос породной предрасположенности, на первый план выступают так называемые карликовые породы (общей массой менее 4-х кг.) и мелкие породы собак (общей массой 4-8 кг.). Выделяя эти породы собак, в группу породной предрасположенности к нарушениям смены зубов, следует сделать акцент на том, что наиболее часто эти нарушения регистрируются у так называемых длинномордых и среднемордых собак. У короткомордых пород нарушения смены зубов отмечаются значительно редко. У средних пород собак (общей массой 8-20 кг.) нарушение смены зубов фиксируется несколько меньше и то у длинномордых собак. Нарушение смены зубов у крупных (20-30 кг.) и гигантских (более 30 кг.) пород отмечается очень редко, в основном у среднемордых собак
Запоздалая смена молочных зубов у мелких пород собак происходит по ряду причин. Наиболее существенными причинами этого является следующие: слабое развитие жевательной мускулатуры приводит к снижению силы сжатия челюстей, сильное уменьшение толщены и размеров десны при практически не измененных по форме и размеру зубов, частое использование в рационе кормления собак мягкого и рыхлого корма.

Еще одна немаловажная причина, которая может привести не только к нарушению смены зубов, но и к ряду других нарушений и заболеваний зубочелюстной системы – это уменьшение времени приема корма. Если раньше время приема корма у мелких и средних пород собак приходилось в среднем порядка 20 – 30 минут, то сейчас это время занимает около 5 – 10 минут. Это обстоятельство приводит к тому, что существенно снижается нагрузка на весь зубочелюстной аппарат животного. Такая же тенденция наблюдается и у крупных и гигантских пород собак.

Если же собака имеет породную предрасположенность к нарушению смены молочных зубов на постоянные и плюс ко всему при ее содержании снижается нагрузка на зубочелюстной аппарат, то без посторонней помощи смена зубов не произойдет. Сейчас эту картину мы смело наблюдаем у таких пород как тойтерьеров, пуделей, левреток, карликовых пинчеров, чихуа-хуа, скотч терьеров, шелти, болонки, и т.д. В последнее время участились случаи нарушения смены зубов у восточноевропейских и немецких овчарок, доберманов, ротвейлеров, боксеров, лабрадоров.
Нарушение смены молочных зубов на постоянные у собак может протекать различными вариантами:
 

полная задержка молочных зубов - очень редкое нарушение, наблюдается у карликовых пород собак, возникает когда сохраняются практически все молочные зубы, а рядом прорезываются постоянные зубы, появляется ложная полидонтия и двойной ряд зубов (резцов, клыков и премоляров);

частичная, или неполная, задержка молочных зубов - наиболее распространенное нарушение смены зубов, в основном наблюдается у резцов и/или клыков, появляется ложная полидонтия у тех групп зубов, где она происходит;

временная задержка смены зубов - характеризуется тем, что молочные зубы окончательно выпадают около к 1-1,5 года жизни животного, чаще всего это происходит с молочными клыками, реже с молочными резцами;

постоянная задержка смены зубов - сохранение молочных зубов на протяжении практически всей жизни животного, встречается очень редко, в основном постоянная задержка наблюдается у молочных клыков карликовых и мелких пород собак.

При нарушении смены зубов имеется определенная клиническая картина. В первую очередь это ложная полидентия, когда прорезываются постоянные зубы, молочные еще до конца не выпали. В таком случае в ротовой полости собак может насчитываться до 50-60 зубов одновременно. Понятно, что все зубы – молочные и коренные не могут стоять в один ряд, поэтому данное состояние сопровождается дистопией (неправильным положением зуба) т.е. уходом зуба вперед или назад соответственно. Неправильно могут располагаться как коренные, так и молочные зубы.

В дальнейшем смещенные зубы (чаще всего неправильно расположенные коренные клыки) травмируют твердое небо, губы, брыли и язык, что сопровождается кровоточивостью, образованием язв в ротовой полости и значительными болевыми ощущениями у животных.
В случае длительной задержки смены зубов животное приобретает неправильный прикус, а в щелях между молочными и коренными зубами оседает пища, как следствие там развивается зубной камень или кариес.
В случае, когда речь идет о недостаточном количестве коренных зубов говорят о гиподентии (недостаточном количестве зубов). В этом случае количество постоянных зубов будет меньше 42. Животному потребуется рентгеновский снимок челюсти для определения наличия и расположения зачатков не прорезавшихся коренных зубов.

  НАРУШЕНИЕ СМЕНЫ ЗУБОВ

  ЛЕЧЕНИЕ

В случае полидентии лечение заключается в удалении молочных зубов, однако делать это необходимо с осторожностью. Удаляя молочные зубы, нужно придерживаться следующих правил:

Удалять можно лишь те молочные зубы, рядом с которыми появилась коронка коренного. Если коренной зуб растет не правильно, то после удаления своего предшественника он ,как правило, встает на его место. Если же коренной зуб еще не прорезался, то при удалении молочного существует значительная возможность повредить зачаток зуба и тем самым препятствовать прорезанию коренного зуба в принципе.

Все молочные зубы должны быть удалены до достижения животным 9 месячного возраста. Как показывает практика, у животных старше этого возраста измененный полидентией прикус не восстанавливается.

Удаляя молочные зубы, следует непременно удалять их вместе с корнями, не допуская раскола и слома молочного зуба. Сломанные или расколотые зубы нужно удалять из десны любыми способами.

После удаления молочных зубов, в случае наличия налета или камня в месте соприкосновения его следует удалить ультразвуком, с дальнейшей полировкой зуба мелкодисперсной пастой.

В случае гиподентии лечение так же должно быть хирургическим и заключаться в надрезании десны и периоста для помощи в прорезывании зубов. Перед лечением обязательно следует провести рентгенологическое исследование для правильной диагностики состояния зачатка коренного зуба.
Все хирургические манипуляции в ротовой полости рекомендуется проводить с использованием седации в сочетании с проводниковой или местной анестезией. Безусловно, применение седации не является полезной процедурой, но она не так страшна при грамотном анестезиологическом пособии. Удаление зубов или надрезание периоста без наркоза сопровождается сильной болезненностью и созданием для животного сильнейшей стрессовой ситуации, что приводит к гораздо более негативным процессам в организме животного, чем сама седация.

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ ПРИКУСА

ПЕРЕКУС: Резцы нижней челюсти находятся перед резцами верхней ("бульдожья челюсть").
НЕДОКУС: Значительный зазор между резцами верхней и нижней челюсти.
В некоторых случаях, отставание в росте нижней челюсти, может привести к тому, что возникает необходимость удаления, как молочных, так и постоянных клыков нижней челюсти. Иначе они упираются в нёбо или десну, и травмируют их. После удаления клыков, собака может вести полноценную жизнь и питаться без ограничений любыми кормами.

Похожие проблемы возникают и при нормальном прикусе, но излишне узкой нижней челюсти. В этой ситуации, так же рекомендуется удаление нижних клыков, с целью предотвращения образования свищей и воспалений нёба и дёсен. Встречается у собак и ещё одна форма прикуса, которую медики и генетики рассматривают как "скомпенсированный недокус", а эксперты на рингах считают "нормой". Она характеризуется некоторым облегчением и укорочением нижней челюсти в комплексе с альвеолярным наклоном резцов и частично клыков.
Наблюдается чаще всего у собак с излишне "острым" щипцом. По наблюдениям многих специалистов, для левреток, где "острощипость" - породный признак, такой прикус, действительно, норма.

Обычно резцы у собак растут перпендикулярно челюсти (вертикально), при альвеолярном наклоне они смещаются в горизонтальном направлении. В результате, прикус, на первый взгляд, кажется почти нормальным, но нижняя челюсть явно "мелковата", и зубы у собаки расположены "веером". Опасность такого подхода экспертизы в том, что в разведение допускаются собаки, несущие в генотипе укороченную нижнюю челюсть. И если их потомки одновременно унаследуют эту форму и размер челюсти и вертикальный постав резцов, то недокус получится уже не скомпенсированный, а самый настоящий. 


ОСНОВНЫЕ ВОЗМОЖНЫЕ НАРУШЕНИЯ В РОСТЕ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ.

НЕДОРАЗВИТИЕ ЭМАЛИ:
Эмаль неровная, ямчатая, истонченная и даже отсутствует в некоторых местах. Возможные причины подобного нарушения - инфекционное заболевание, сопровождавшееся высокой температурой, паразиты, недостатки питания.

РАСКОЛОТАЯ КОРОНКА:
Может появиться в период роста зуба, особенно если щенку дают грызть твёрдые предметы (кости, палки, пластмассовые игрушки и т.д.)

ПОТЕМНЕНИЕ ЭМАЛИ:
Использование для лечения тетрациклина в период формирования эмали (2-5 месяцев) или в период беременности матери может вызвать "тетрациклиновое потемнение эмали". При этом зубы структурно остаются здоровыми. 

  ПРОФИЛАКТИКА НАРУШЕНИЙ СМЕНЫ ЗУБОВ

   
Как видите, смена зубов очень важный этап в формировании экстерьера и здоровья собаки. Поэтому владельцам необходимо тщательно следить за его протеканием. В идеале необходимо в возрасте 3-7 месяцев проверять состояние зубов не реже 1-2 раз в неделю. Заодно, это позволит приучить собаку показывать зубы по команде, что очень пригодится на выставках и не только.

В период смены зубов необходимо обеспечить профилактические меры, создающие наиболее благоприятные условия для формирования зубной системы.

Не давайте щенку твёрдых предметов для грызения (никаких костей и палок!)

Не играйте во время смены зубов в перетягивания канатиков, тряпочек и т.д.

Не стоит вакцинировать щенка в период бурной смены зубов (3-5 месяцев), лучше сделать это до, или после указанного возраста.

В случае если возникнет необходимость удаления молочных зубов, не пугайтесь, для опытного врача это достаточно простая, а для собаки безболезненная процедура (обычно проводится под местной анестезией, или, в редких случаях - под общим наркозом).

Если ваша собака употребляет "натуральную диету", то следует добавить в рацион рыбий жир(витамины А и D), облепиховое масло (витамин А), тиамина хлорид (витамин В1) или пивные дрожжи, витамин В6, витамин В3, препараты фтора (фторид натрия), нуклеинат натрия, аскорбиновую кислоту. Давать эти препараты нужно комплексно, по 2-3 (не больше), одновременно.
Взамен можно использовать витаминно-минеральные комплексные подкормки для щенков.

Если ваш щенок питается качественными сухими кормами, соответствующими его возрасту и размеру. Напротив, не стоит добавлять какие-либо витаминные или минеральные препараты, во избежание их передозировки.

В большинстве случаев , при правильном уходе за собакой, если нет генетической предрасположенности, процесс смены молочных зубов на постоянные проходит быстро и без проблем. Приняв во внимание всё вышесказанное, почаще заглядывайте своему щенку в пасть.

0

2

Удаление зубного камня
Наши домашние любимцы, собаки и кошки, страдают от зубнойболи так же,

    как и мы. Помочь сохранить до глубокой старости здоровыми зубы и дёсны —

    задача ветеринарного стоматолога.

    К сожалению, культура ветеринарной стоматологии, как среди владельцев собак

    и кошек, так и среди специалистов крайне низка. Зачастую хозяева даже не

    знают, что за ротовой полостью своего любимца нужно ухаживать, а ветеринарные

    врачи при общем осмотре пациента пренебрегают обслуживанием ротовой полости,

    а ведь при полном и квалифицированном осмотре доктор может своевременно

    диагностировать патологическое отклонение и принять меры к их устранению.

    К сожалению, часто приходится констатировать случаи развития тяжёлых стадий

    хронического генерализованного пародонтита на фоне абсолютно интактных

    зубов, когда консервативное лечение уже бесполезно.

    Визиты к стоматологу должны начинаться с момента начала смены зубов.

    Чаще всего смена молочных зубов на постоянные присходит незаметно и не

    вызывает никакого беспокойства. В редких случаях молочный зуб остаётся.

    Чаще это происходит с клыками, когда в процессе роста постоянный зуб

    проходит рядом с молочным вместо того, чтобы вытеснить его. При этом

    молочные зубы могут вызвать различные аномалии положения зубов и

    должны быть своевременно удалены.

    В практике автора был случай, когда владелец четырёхлетнего кобеля

    среднеазиатской овчарки хвастался боевыми качествами своего пса,

    ссылаясь на то, что у него на верхней и нижней челюсти двойные клыки.

    При осмотре было определено, что это персистирующие молочные зубы.

    Хозяин не внял объяснениям и доводам, что их необходимо удалить.

    В результате, спустя полтора года пришлось удалить обе верхние «парочки»

    и одну нижнюю по причине острого гнойного пародонтита.

    Для владельцев собак и кошек среднего и старшего возраста сигналом, что

    пора нанести визит стоматологу, является неприятный запах из пасти. Среди

    ветеринарных специалистов бытует мнение, что запах из пасти — признак

    болезни желудка. Это абсолютно неверно. Пищевод представляет собой

    сжатую трубку без просвета, поэтому запах из желудка можно почувствовать

    только при отрыжке, а постоянное зловоние может исходить только из ротовой

    полости. Причина этого запаха — разлагающиеся ткани. В такой ситуации

    требуется доскональный стоматологический осмотр.

    Основательное исследование ротовой полости возможно лишь с применением

    седативных препаратов, так как сама процедура неприятна или даже

    болезненна для пациента, кроме того, необходимо подумать и о безопасности

    доктора.

    В ходе обследования пациента с гнилостным запахом из пасти, как правило,

    обнаруживается зубной камень. Возникает он в результате отложений

    минералов слюны и налёта, чаще коричневого или серо-зелёного цвета.

    Иногда камня так много, что он лежит монолитом от второго-третьего премоляра

    до последнего коренного зуба. При удалении такого камня средние зубы

    выпадают сами, так как держались они на камне, как на ортодонтическом мосту.

    Зубной камень имеет мелкопористую структуру и является прекрасным

    инкубатором для различных бактерий. Находясь над дёснами и соприкасаясь с

    ними, вызывают воспаление и её изъязвления. Находясь под дёснами не

    заметен, но раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и

    воспалительные процессы и является одной из основных причин пародонтита,

    обнажение края альвеолы, расшатывание зубов, а также поблем с пищеварением.

    Есть два способа удаления зубного камня: механический и ультразвуковым

    аппаратом. Подавляющее число практикующих ветеринаров применяют первый

    способ, т.е. просто откалачивают камни от эмали. Процесс этот очень

    травматичен и для десен и для зубов хвостатых пациентов. После такой

    процедуры возможны сильные осложнения.

    Ультразвуковой аппарат, в отличие от механического удаления специальными

    инструментами-экскаваторами, меньше травмирует эмаль коронки зубов, десну.

    Процедура безболезненна и занимает 15-20 минут. Тонким наконечником при

    меньшем травматизме десны и более тщательно удаляется поддесневой камень.

    После снятия камня зубы полируются щёточками, резиновыми дисками с

    использованием специальных стоматологических паст, чтобы не так быстро

    образовывался новый камень.

    После удаления камня можно оценить состояние зубов и челюстно-зубной связки.

    Не очень часто, но встречается кариес. Кариес — это бактериально вызванная

    деминерализация твёрдой ткани зуба, охватывающая коронку, шейку и корень

    зуба. Если размеры зуба позволяют (у собак больше 12-14 кг), можно провести

    эндодонтические мероприятия с помощью стоматологического оборудования

    (бормашина, наборы боров, пульпоэкстракторов, корневых игл и т. д.)

    препарировать кариозную полость и поставить пломбу. Но у мелких собак и

    кошек выполнить подобные процедуры чаще всего невозможно из-за

    очень маленького размера зуба.

    Снятие зубного камня обнажает самую опасную и, как правило, необратимую

    болезнь зубочелюстного аппарата — пародонтит. Пародонтит — это воспаление

    ткани, соединяющей корень зуба с альвеолой. Базовую роль в патогенезе

    подавляющей части заболеваний пародонта играет бактериальный фактор. Над

    проблемой пародонтитов уже многие годы бьются и ветеринарные и медицинские

    стоматологи, но, к сожалению, до сих пор процесс разрушения пародонта

    остановить не удаётся. Возможно лишь приостановить этот процесс на более

    или менее длительный срок, а о восстановлении пародонта речи не идёт вообще.

    Единственный способ сохранить домашнему любимцу красивые и здоровые зубы

    до глубокой старости — это профилактика.

    Профилактикой болезни зубочелюстного аппарата необходимо заниматься

    с самого раннего возраста, ведь стоматологические проблемы неизбежно

    приведут к болезням и расстройствам в других системах и органах. Вот несколько

    простых примеров: животное с больными зубами не может достаточно хорошо

    пережевать пищу, и она попадает в желудок крупными кусками, недостаточно

    обработанная слюной. Из-за этого возникают проблемы пищеварения, а когда это

    происходит постоянно на протяжении большого промежутка времени, то нарушения в

    пищеварении могут стать просто необратимыми. В свою очередь из-за нарушения

    процесса пищеварения нарушается усвоение переваренной пищи, возникают

    болезни обменного характера. При отложениях зубного камня многократно

    возрастает бактериальная заражённость ротовой полости. С каждым глотком

    животное получает всё новую и новую порцию бактериальных агентов. В конце

    концов, иммунная система организма не выдерживает. Огромное количество

    бактериальных токсинов и продуктов распада выводится почками, что может

    привести к хронической почечной недостаточности.

    Заниматься профилактикой болезней ротовой полости необходимо не только из

    соображений сохранения здоровья животному, но и из выгоды, как для владельца

    животного.Владелец животного при регулярных небольших затратах избавляет себя

    от трат достаточно крупных сумм на проведение сложных стоматологических

    процедур. Хоть предметов для ухода за ротовой полостью животных на нашем

    ветеринарно-зоологическом рынке немного, но достаточно для профилактических

    мероприятий.

    В своём арсенале ухода собаковод или любитель кошек должен иметь

    несколько предметов: резиновую щёточку для массажа дёсен, зубную

    щётку и зубную пасту.

    Резиновая щёточка для дёсен очень удобно одевается на палец, с её

    помощью можно наносить на десну и втирать рекомендованные

    ветеринарным стоматологом препараты. Зубные щётки бывают разные по

    размерам, форме, со щетиной разной жёсткости. Ваш ветеринарный

    стоматолог поможет выбрать вам необходимую. Зубную пасту можно

    использовать специализированную для животных, а можно и

    "человеческую". Единственный недостаток "человеческой" пасты в том,

    что, как правило, они ароматные, чего не любят некоторые собаки и не

    переносят кошки. Частота обработок ротовой полости различная: от

    ежедневных, если это необходимо в терапевтических целях, до периодических,

    в зависимости от возраста и типа кормления. Собаке или кошке со здоровыми

    зубами и пародонтом достаточно счищать налёт с зубов один раз в 5-7 дней.

    Правильное кормление тоже является профилактикой стоматологических

    болезней. Не буду широко распространяться о правилах здорового

    кормления, оставлю это диетологам. Скажу лишь, чем не следует кормить

    ваших питомцев, чтобы сохранить зубы.

    Может быть, я нарушу ваши традиционные взгляды на кормление, но кости

    давать нельзя, особенно очень твёрдые. Когда собака или кошка грызёт

    твёрдые кости, то, во-первых, пародонт испытывает огромные нагрузки,

    возникает воспаление, что может со временем привести к потере зуба;

    во-вторых, собаки и кошки сильно травмируют десну и часто ломают зубы,

    особенно часто это происходит, когда животные грызут свиные и говяжьи

    позвонки; в-третих, зубы, особенно резцы и клыки, очень быстро стираются,

    и, в результате, уже к 5-6 годам животное будет беззубым. Исключите раз и

    навсегда из рациона своих питомцев сладости: конфеты, шоколад, сдобу,

    йогурты, сладкое печенье. Обязательно включайте в рацион витамины и

    минералы. При выборе витаминно-минеральных комплексов проконсультируйтесь

    у вашего ветеринарного доктора. Он поможет вам подобрать препарат с учётом

    физиологических особенностей животного, а со стоматологической точки зрения

    желательно, чтобы в препарате было достаточное количество кальция и фтора.

    Напоследок ещё один совет: обязательно отведите своего любимца на приём к

    ветеринарному стоматологу!

    Здоровья вашим питомцам, а вам — радости от общения с ними!

    _______________________________________________________________________________

    2     Применение ультразвукового

    скалера в ветеринарной стоматологии

    Пациенты клиники, собаки и кошки, также как и мы, страдают от

    зубной боли. Помочь сохранить здоровыми, а при необходимости

    вылечить зубы и дёсны — задача ветеринарного стоматолога.

    Владельцам необходимо регулярно следить за поведением и общим состоянием

    своего питомца. Обращать внимание на наличие / отсутствие болезненности при

    приеме пищи. Осматривать ротовую полость на наличие покраснения и травм

    слизистой, осматривать состояние зубов. Для владельцев собак и кошек

    среднего и старшего возраста сигналом, что пора нанести визит стоматологу,

    является неприятный запах из пасти.

    Основательное исследование ротовой полости возможно лишь с применением

    седативных препаратов, так как сама процедура неприятна или даже

    болезненна для пациента, кроме того, необходимо подумать и о безопасности

    доктора.

    В ходе обследования пациента с гнилостным запахом из пасти, как правило,

    обнаруживается зубной камень . Возникает он в результате отложений

    минералов слюны и налёта, чаще коричневого или серо-зелёного цвета.

    Иногда камня так много, что он лежит монолитом от второго-третьего

    премоляра до последнего коренного зуба. При удалении такого камня

    средние зубы выпадают сами, так как держались они на камне, как на

    ортодонтическом мосту.

    Зубной камень имеет мелкопористую структуру и является прекрасным

    инкубатором для различных бактерий. Находясь над дёснами и соприкасаясь

    с ними, вызывают воспаление и её изъязвления. Находясь под дёснами не

    заметен, но раздражает десну, поддерживает размножение бактерий и

    воспалительные процессы и является одной из основных причин

    пародонтита, обнажения края альвеолы, расшатывания зубов, а также

    проблем с пищеварением.

    Есть два способа удаления зубного камня: механический и ультразвуковым

    аппаратом. Обычно применяют первый способ, т.е. просто при помощи

    специального стоматологического инструментария и перекиси водорода

    ветеринарные врачи очищают эмаль зубов от камней и налета. Процесс

    этот травматичен и для десен и для зубов хвостатых пациентов. После

    такой процедуры возможны осложнения.

    Еще в недавние времена для удаления зубного камня применялся ручной

    инструмент. Самый действенный способ удаления поддесневого и

    наддесневого камня сегодня - применение ультразвуковых инструментов.

    Удаление зубного камня с помощью ультразвуковых инструментов (скалеров) -

    процедура наименее безболезненная и травматичная для собак и кошек

    из-за того, что зубной камень имеет твердость меньшую, чем эмаль зуба и

    ультразвук, проходя через зубной камень, разрушает его в первую очередь,

    оставляя эмаль зуба в неприкосновенности. Также применение ультразвукового

    инструмента в наименьшей степени травмирует десну.

    После удаления камня можно оценить состояние зубов и челюстно-зубной

    связки. Не очень часто, но встречается кариес. Кариес — это бактериально

    вызванная деминерализация твёрдой ткани зуба, охватывающая коронку,

    шейку и корень зуба.

    Снятие зубного камня обнажает самую опасную и, как правило, необратимую

    болезнь зубочелюстного аппарата — пародонтит. Пародонтит — это воспаление

    ткани, соединяющей корень зуба с альвеолой. Базовую роль в патогенезе

    подавляющей части заболеваний пародонта играет бактериальный фактор. Над

    проблемой пародонтитов уже многие годы бьются и ветеринарные и

    медицинские стоматологи, но, к сожалению, до сих пор процесс разрушения

    пародонта остановить не удаётся. Возможно лишь приостановить этот процесс

    на более или менее длительный срок, а о восстановлении пародонта речи не

    идёт вообще. Единственный способ сохранить домашнему любимцу красивые и

    здоровые зубы до глубокой старости — это профилактика.

    Профилактикой болезни зубочелюстного аппарата необходимо заниматься с

    самого раннего возраста, ведь стоматологические проблемы неизбежно приведут

    к болезням и расстройствам в других системах и органах. Вот несколько простых

    примеров: животное с больными зубами не может достаточно хорошо пережевать

    пищу, и она попадает в желудок крупными кусками, недостаточно обработанная

    слюной. Из-за этого возникают проблемы пищеварения, а когда это происходит

    постоянно на протяжении большого промежутка времени, то нарушения в

    пищеварении могут стать просто необратимыми. В свою очередь из-за нарушения

    процесса пищеварения нарушается усвоение переваренной пищи, возникают

    болезни обменного характера. При отложениях зубного камня многократно

    возрастает бактериальная заражённость ротовой полости. С каждым глотком

    животное получает всё новую и новую порцию бактериальных агентов. В конце

    концов, иммунная система организма не выдерживает. Огромное количество

    бактериальных токсинов и продуктов распада выводится почками, что может

    привести к хронической почечной недостаточности.

    Заниматься профилактикой болезней ротовой полости необходимо не только из

    соображений сохранения здоровья животному, но и из выгоды владельца

    животного. Владелец животного при регулярных небольших затратах избавляет

    себя от трат достаточно крупных сумм на проведение сложных стоматологических

    процедур. Хоть предметов для ухода за ротовой полостью животных на нашем

    ветеринарно-зоологическом рынке немного, но достаточно для профилактических

    мероприятий.

    В своём арсенале ухода собаковод или любитель кошек должен иметь несколько

    предметов: резиновую щёточку для массажа дёсен, зубную щётку и зубную пасту.

    Резиновая щёточка для дёсен очень удобно одевается на палец, с её помощью

    можно наносить на десну и втирать рекомендованные ветеринарным стоматологом

    препараты. Зубные щётки бывают разные по размерам, форме, со щетиной разной

    жёсткости. Ваш ветеринарный стоматолог поможет выбрать вам необходимую.

    Зубную пасту можно использовать специализированную для животных, а можно и

    "человеческую". Единственный недостаток "человеческой" пасты в том, что, как

    правило, они ароматные, чего не любят некоторые собаки и не переносят кошки.

    Частота обработок ротовой полости различная: от ежедневных, если это

    необходимо в терапевтических целях, до периодических, в зависимости от

    возраста и типа кормления. Собаке или кошке со здоровыми зубами и пародонтом

    достаточно счищать налёт с зубов один раз в 5-7 дней.

    Правильное кормление тоже является профилактикой стоматологических болезней.

0

3

Опыт лечения генерализованного пародонтита у домашних животных
Массовая распространенность, значительное нарастание деструкформ пародонтита уже в молодом возрасте у домашних собак и кошек, преждевременная потеря зубов, высокий процент рецидивов указывают на тот факт, что среди актуальных проблем современной ветеринарии воспалительные заболевания пародонта занимают одно из ведущих мест.

Данные литературы свидетельствуют о том, что развитие пародонтита обусловлено, по край ней мере, двумя группами факторов:
—    общими (обеспечивающими предрасположенность);
—    местными (раздражающими).

Нет сомнений в значении местных повреждающих факторов (зубная бляшка, аномалии прикуса и др.). Многие исследователи первостепенным в развитии воспалительных изменений в пародонте считают влияние зубной бляшки, которая при нарушении самоочищаемости полости рта у животного является субстратом образования зубного камня.
Предметом нашего исследования стало определение тактики рационального лечения воспалительных заболеваний пародонта у домашних кошек и собак.

Материалы и методы
Было обследовано 35 животных (21 собака и 14 кошек) с диагнозом — обострение хронического генерализованного пародонтита I и II степени.

У всех животных под общим или местным обезболиванием тщательно устраняли местные повреждающие факторы (мягкие и твердые зубные отложения, грануляционная ткань, по показаниям удаляли подвижные зубы), проводили орошение раны раствором антисептика (0,05% раствор хлоргекседина биглюконата), проводили гигиеническую обработку полости пасти (базовая терапия).

Животные были распределены на две группы: контрольную и опытную. В контрольной группе животных (11 собак и 8 кошек) после устранения местных повреждающих факторов противомикробные и противовоспалительные препараты не назначались (схема лечения ограничивалась базовой терапией, рекомендациями по гигиенической обработке полости рта и питанию животных). В основной группе животных (10 собак и 6 кошек) схему лечения дополняли местными противомикробными препаратами («Лингезин», аппликации на слизистую оболочку десен, 2-3 раза в сутки).

Первоначально на 1, 2, 6, 9 сутки после кюретажа пародонтальных карманов проводили клиническую оценку состояния тканей пародонта, при которой контролировали состояние десен (наличие гиперемии, отечности слизистой оболочки, кровоточивости десен). Проводили оценку параклинических индексов: папиллярно-маргинально-альвеолярного (ПМА) индекса, гигиенический индекс (ГИ), пробы Кулаженко, глубины пародонтальных карманов по известным методикам (Н.Ф. Данилевский, Е.А. Магид, Н.А. Мухин, В.Ю. Миликевич).
С помощью цитологических исследований по Макарову оценивали течение репаративных процессов в эти же сроки и эффективность лечения.

Цитологическое исследование мазков отпечатков раневого эксудата позволяло контролировать процесс заживления раны у собак и кошек всех групп и показало, что в обеих группах течение раневого процесса было схожим и складывалось из 3 периодов клеточной реакции:
—    начальных дегенеративных изменений;
—    нарастания воспаления с активной гранулоцитарной и макрофагальной реакцией;
—    наступления репаративных процессов.

В первые сутки наблюдалась дегенеративно-воспалительная реакция, характеризуемая содержанием в препарате большого числа свежих и лизированных эритроцитов, небольшого количества (2-3-5 в п/з) лейкоцитов (в основном, деструктурированных). В мазках встречались единичные лимфоциты, полибласты, макрофаги. Фагоцитоз выражен слабо.

На четвертые сутки выявлялись признаки развития активной гранулоцитарной реакции. В цитограммах снижалось число эритроцитов до 20-40 в п/з (состояние лизиса), нарастало число лейкоцитов с выраженными дистрофическими изменениями (нейтрофилы — 30-40 в п/з). Встречались полибласты, лимфоциты, моноциты, макрофаги, эозинофилы. Появлялись одиночные профибробласты, фибробласты. Фагоцитоз вне- и внутриклеточный, активный.

На шестые сутки в мазках животных обеих групп выявлялись клеточные признаки репаративных процесов. На фоне небольшого количества эритроцитов снижалось число нейтрофилов. Росло число полибластов, фибробластов. Выявлялись эпителиоидные клетки, волокнистые бесструктурные образования. Флора небогата, фагоцитоз выражен умеренно. На девятые сутки в обеих группах животных при цитологическом обследовании мазков отмечалось снижение общей клеточной реакции. Выявлялось небольшое количество разрушенных нейтрофилов. Встречались одиночные полибласты, фибробласты. Значительное количество волокнистых образований. Микрофлора скудная.

Таким образом, динамическое изучение цитологической картины мазков-отпечатков со слизистой оболочки десен животных показало, что у кошек и собак при оптимальных гигиене полости рта и характере кормления, обеспечивающих хорошую самоочищаемость зубов и десен, назначение противомикробных препаратов не влияет на сроки заживления раневой поверхности при генерализованном пародонтите.

Существует основание не назначать противомикробные препараты в комплексном лечении генерализованного пародонтита после кюретажа пародонтальных карманов при условии адекватной гигиены полости рта и питании, обеспечивающих хорошую очищаемость зубов от мягкого зубного налета.

Результаты непосредственных наблюдений (таблица 1) показали, что у всех подопытных животных на девятые сутки выявлялось исчезновение признаков воспаления. При этом слизистая оболочка имела бледнорозовый цвет (отечность отсутствовала), плотно облегала шейки зубов, пародонтальные карманы отсутствовали, зубы неподвижны.

Таблица 1. Результаты исследования





Клиническая динамика (всего/процентов)

Группы

наблюдений

Исчезновение

признаков воспаления десен

Без

изме­нений

Усиление

признаков

воспаления десен

1 (п=19) контроль

19/100

-

-

2(п=16)

опыт

16/100

-

-

Таблица 2. Параклинические параметры у животных при генерализованном пародонтите в группах различными схемами лечения







Показатели

Группы

До лечения

После лечения

Глубина пародонтальных карманов, мм

контроль

2,86+0,11

0,5±0,06

основная

2,88±0,12

0,67±0,07

Индекс ПМА, %

контроль

52,2±3,4

6,7±0,8

основная

52,7±3,5

6,6+0,7

ГИ, баллы

контроль

3,8±0,8

2,5±0,36

основная

4,0±0,9

2,3+0,32

Проба Кулаженко, сек.

контроль

31,8±1,2

33,2+1,3

основная

52,6+1,8

53,7*1,7

Такая ситуация свидетельствует о том, что у животных с достаточной гигиеной полости рта и правильным кормлением, обеспечивающим хорошую самоочищаемость зубов и десен, назначение противомикробных препаратов не влияет на сроки исчезновения воспаления десен при генерализованном пародонтите. Это дает основание считать целесообразным не включать в схему лечения домашних животных противомикробные препараты.

Результаты анализа параклинических параметров у собак и кошек при генерализованном пародонтите в группах с различными схемами лечения подтверждают описанную выше клиническую динамику воспалительного процесса (таблица 2). Установлена соизмеримость параклинических показателей у животных контрольной и основной групп с изменением значений индекса ПМА, ГИ, пробы Кулаженко, глубины пародонтальных карманов до нормальных.

Анализ результатов проведенных исследований показал, что у домашних животных с генерализованным пародонтитом при правильном и рациональ ном питании, обеспечивающем естественную самоочищаемость зубов и десен (растительная волокнистая пища), и правильной гигиене ротовой полости (игра с грубоволокнистыми предметами или чистка зубов после приема пиши) объем необходимых лечебных мероприятий может ограничиваться только удалением мягкого налета и твердых зубных отложений, грануляционной ткани (по показаниям удаление подвижных зубов III степени) без последующего назначения местных противомикробных препаратов. Такая тактика лечения является наиболее целесообразной и эффективной.

Резюме
Своевременное полное и тщательное удаление мягкого налета и твердых зубных отложений, грануляционной ткани с условием постоянной гигиенической обработки полости рта является достаточным для достижения удовлетворительных результатов лечения генерализованного парадонтита даже без применения местных противомикробных препаратов.

ЛИТЕРАТУРА:   
Н.Ф. Данилевский, Е.А. Магид, Н.А. Мухин, В.Ю. Миликевич. Заболевания па-родонта. - М.: «Медицина». - 1993. - С.320.
А.И. Грудянов, И.В. Безрукова. Быстро прогрессирующий пародонтит: клини-ко-лабораторные аспекты (предварительные результаты) // Стоматология.-1999 (78).-№ 1.-С. 28-30.
Н.А. Новикова, Г.Ф. Белоклицкая, В.А. Пахомова, Ю.Г. Чумакова. Клинико-лабораторное обоснование применения катомаса в комплексном лечении генерализованного пародонтита. «Вюник стоматолоп». - 1998. - № 3.-С.16-19.
В.Б. Борисевич, В.Ф. Галат и др. Болезни собак и кошек. - Киев «Урожай». -1996 г.

Т.С. ОСИПЕНКОВА,
ветцентр «Грэта», г. Донецк, Украина

0


Вы здесь » Наши любимые собаки » Ветеринария » Стоматология


создать форум