ЧУМА СОБАК

Чума плотоядных является высоко контагиозным заболеванием собак и других хищников, которое распространено очень широко, несмотря на усиленную вакцинацию. Клинические симптомы могут относится к дыхательной, пищеварительной и нервной системам и варьируют по тяжести от стертых форм до быстрой смерти. У вакцинированных и иммунизированных собак наблюдаются только респираторные симптомы, что делает чуму важной частью дифференциального диагноза кашля у собак

ЭТИОЛОГИЯ

• Вирус чумы собак (ВЧС) является морбилливирусом и относится к тому же роду, что и вирусы чумы рогатого скота, вирус кори и вирус чумы ластоногих.

• Вирус крайне неустойчив в окружающей среде и разрушается под воздействием большинства дезинфектантов.

• Имеется только один серотип, поэтому широко используется только одна вакцина, но штаммы варьируют по своему тропизму и патогенности, что выражается клиническими симптомами (хотя иммунный статус собак и заразительная доза вируса также важны в определении клинического проявления болезни).

• В нашей стране зарегистрированы только вакцины из аденовируса типа-2.

ПАТОГЕНЕЗ

Обычно собаки заражаются воздушно-капельным путем.

Репликация вируса происходит в миндалинах и бронхиальных лимфоузлах и приводит к виремии (в макрофагах), а дальнейшая репликация происходит во всей лимфатической ткани организма. Это приводит к функциональным нарушениям, которые, в свою очередь, вызывают лейкопению и иммуносупрессию. На этой стадии собаки могут элиминировать вирус, но если они заражены особо патогенным штаммом или у собаки плохой иммунный ответ, то вирус распространяется в эпителий респираторного, кишечного и мочеполового трактов, кожу и ЦНС. Вовлечение этих тканей и определяет разнообразие клинических симптомов.

КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ

• В "типичных" случаях собаки лихорадят уже через неделю после заражения, а клинические симптомы генерализованного заболевания развиваются через несколько недель. Они могут включать:
Серозно-слизистые назальные и конъюнктивальные выделения.
Кашель.
Диспноэ.
Пневмонию.
Рвоту и понос.
Значительное повышение температуры.
И, позднее, гиперкератоз.

• Через 2-4 недели генерализованного заболевания собака может полностью выздороветь.

• С другой стороны, могут развиться симптомы заболевания ЦНС. Неврологическое заболевание может быть острым и хроническим, и часто предполагает неблагоприятный прогноз.

• У выздоровевших собак персистирующая инфекция ЦНС через несколько лет может привести к "энцефалиту пожилых собак".

• У выздоровевших щенков часто встречается гипоплазия эмали зубов (чумные зубы).

Но типичная чума встречается редко.

• Клинические симптомы чумы часто бывают намного легче, нежели в так называемых "типичных" случаях, потому что инфекция поражает только одну систему организма:
Респираторный тракт (в этом случае чуму дифференцировать от "собачьего кашля", особенно при вторичной бактериальной инфекции В. bronchiseptica).
Пищеварительный тракт.
ЦНС.

• Дополнительно следует сказать, что, по существующим данным, персистирующая инфекция ЦНС должна быть включена в патогенез ревматоидного артрита у собак.

ДИАГНОСТИКА

Анамнез

Типично поражаются:

• Молодые собаки.

• Непривитые.

• Бродячие.

• Нужно дифференцировать от "собачьего кашля", если присутствуют только легкие респираторные симптомы.

Лабораторная диагностика

Вирус, взятый из образцов от больных собак, растет плохо, поэтому его выделение используется редко. Лучшими пробами в остром периоде будет гепаринизированная кровь, из которой извлекаются и культивируются лимфоциты, и макрофаги, содержащие вирус.

Серологические тесты в основном не используются, потому что слишком много здоровых собак уже имеют антитела, а также к моменту появления клинических симптомов титры антител достигают своего пика. Некоторые лаборатории для диагностики острых случаев используют иммунофлюоресцентный анализ ацетонфиксированных мазков с конъюнктивы, мидалин или светлого слоя кровяного сгустка.

Легче всего поставить точный диагноз посмертно.

Включения в эозинофилах лимфоидной и эпителиальных тканей (особенного мочевого пузыря и респираторной слизистой оболочки). Окраску с использованием иммунной метки используют для идентификации пораженных тканей.

ЛЕЧЕНИЕ

• Специфического лечения не существует, кроме, пожалуй, специфического глобулина (гипериммунной сыворотки).

• Регидратация обезвоженных животных и антибиотики широкого спектра действия для профилактики вторичной инфекции.

• Хороший уход часто стимулирует собак к выздоровлению, но в случае тяжелых или персистирующих симптомов поражения ЦНС рекомендуется эутаназия.

ПРОФИЛАКТИКА

• Прививать нужно модифицированной живой вакциной, потому что убитая не дает надежной защиты.

• Уровень материнских антител у щенков уменьшается до нужного для вакцинации уровня в возрасте 8-12 недель, поэтому щенков в основном вакцинируют в 9 и 12 недель либо изолируют и прививают только в 12 недель.

• Последующие две вакцинации дают защиту на 7 лет или более, но лучше будет не надеяться на это и дополнительно ревакцинировать собаку ежегодно или через год.

• Вакцинированные животные могут быть бессимптомно инфицированы и стать источником инфекции для непривитых собак.

Примечание: вирус неустойчив, поэтому вакцины от чумы лиофилизированы, и только после растворения в воде вирус активизируется (живет максимум 24 часа в темноте и при температуре 20С, при свете и высокой температуре живет еще меньше).

• Вирус кори достаточно близко родственен ВЧС, поэтому вакцина против кори может давать защиту и от чумы. Но эти два вируса имеют значительные антигенные отличия, поэтому прививка против кори может давать хорошую иммунную защиту даже в присутствии материнских антител к ВЧС. Следовательно, вакцина против кори может использоваться для щенков младше 6 недель, если существует сильный риск заражения чумой. Но последние исследования показали, что недавно разработанные вакцины против чумы даже более эффективны в этом возрасте.

ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ЛЮДЕЙ

Подозрения, что ВЧС может стать причиной рассеяного склероза у людей, абсолютно беспочвенны. Однако недавно была отмечена связь чумного вируса с заболеванием людей болезнью Пагета.
ДРУГИЕ ХОЗЯЕВА

ВЧС способен инфицировать и другие виды диких псовых, а также куньих, особенно хорьков, и, возможно, европейских барсуков.

Также этот вирус инфицирует и кошек. У домашних кошек заболевание протекает бессимптомно. Но клиническое заболевание, главным образом энцефалит, наблюдались у крупных кошачьих в зоопарках, а чумной (или подобный) вирус недавно вызвал эпизоотию у диких львов в Национальном парке Серенгети. Нужно добавить, что было несколько сообщений о случаях энцефалита содержащихся в неволе приматов, причиной этого заболевания считают ВЧС.

Так называемый вирус чумы тюленей и других морских млекопитающих не является ВЧС, но относится к морбилливирусам.