Наши любимые собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые собаки » Разведение » Вязка собак


Вязка собак

Сообщений 11 страница 16 из 16

11

Подготовительный период к вязке

Прежде всего, сука должна достичь возраста племенного использования, наступающего позднее ее половой и физической зрелости. Собаки крупных пород развиваются и формируются позднее и медленнее, чем мелкие породы, и сроки вязки крупных пород наступают не ранее 2-2,5 лет.

Ранние вязки негативно влияют не только на качество будущих щенков, но и на здоровье и экстерьер суки, поэтому владельцы высокопородных сук, лидеров рингов и разведения, желая сохранить лидерство и создать рекламу будущей производительнице, а, следовательно, и ее потомству, не торопятся с ранним ее использованием.

Задумав повязать свою суку, приглядитесь на выставках к кобелям, поинтересуйтесь их происхождением, местом, занимаемым в рингах, но не попадайте под гипноз его высоких титулов и званий, они не всегда совпадают с истинной ценностью производителя, и он может оказаться не самым лучшим партнером для вашей суки. Теперь самое время обратиться за советом к специалисту по породе, владеющим информацией о производителях не только своей страны, но и развитием породы в целом. Ознакомившись с родословной выбранного вами производителя, советник оценит достоинства и недостатки его предков и сочетаемость генетических признаков с родословной вашей суки, подскажет наиболее удачное сочетание конкретно для вашей суки, что предупредит возможный брак в помете. Вы можете согласиться с ним или остаться при своем мнении, но прислушаться к совету специалиста все же стоит. Такая консультация избавит вас от будущих разочарований и бессмысленных трудов и затрат. Желательно выбрать двух претендентов на случай различных непредвиденных обстоятельств.

Основное требование, залог будущего успеха в задуманном мероприятии - здоровье вашей суки. Никогда не может быть вязки нездоровой суки для якобы "улучшения" ее здоровья. Подобное утверждение некоторых "ветеринаров" будет иметь обратный эффект и для суки, и для ее потомства. Мы не будем подробно останавливаться на общеизвестных процедурах содержания и ухода за собакой, обратим лишь внимание на дополнительные требования, предъявляемые при подготовке суки к вязке.

Прежде всего, сука должна быть в нормальной кондиции (не излишне худой или жирной). Перекормленная, ожиревшая сука никогда не принесет здорового и крепкого потомства и будет иметь проблемы в послеродовой период. Оптимальная кондиция - залог результативности вязки, перекормленная сука резко ухудшает перспективность беременности.

Помимо улучшенного ухода за шерстью и увеличения прогулок, укрепляющих мускулатуру, тренированность которой благоприятствует успешной родовой деятельности, перед вязкой сука должна быть: · Обследована ветеринарным врачом · Освобождена от глистов · Для повышения иммунитета будущих щенков (желательно до вязки) необходимо вновь вакцинировать суку от чумы, лептоспироза, парво- и аденовируса и сделать анализ крови на бруцеллез, токсоплазмоз, кампилобактериоз, и тогда при положительных результатах анализов у вас будут возможность и время на лечение суки, и при отрицательных результатах вы приобретете спокойствие за помет, здоровье собаки и своей семьи.

Перед вязкой не рекомендуется менять рацион кормления, если сука находится в нормальной кондиции, но следует дополнительно вводить витамины и минеральную подкормку, так как на формирование будущих щенков потребуется большое количество макро- и микроэлементов. Для предупреждения возможных осложнений при родах в виде эклампсии и щенячьих судорог желательно увеличить дачу препаратов кальция в виде кальцинированного творога.

Из минеральных подкормок рекомендуется проверенный практикой отечественный препарат Кальцефит-15, имеющий сбалансированный набор микро- и макроэлементов с растительными добавками.

Важно в подготовительный период оберегать суку от сквозняков и переохлаждения, а также от стрессовых ситуаций.

Наиболее результативные дни для вязки существенно варьируются не только среди разных пород, но и индивидуально внутри одной породы. В практике собаководства существует несколько методов определения точного дня, наиболее целесообразного для вязки, который определяется взятием мазков из петли, но эти методы, хотя и очень результативны, очень трудоемки. К ним все же следует прибегнуть, если сука вяжется впервые и предстоит дорогостоящая поездка к производителю.

Наиболее оптимальными считаются 12-15 дни пустовки (отсчет ведется с появления первой капли крови). Как правило, суки остаются пустыми только по вине заводчика, который неправильно подсчитал дни для вязки или не знает особенностей пустовки своей суки. Частой причиной рождения малочисленного помета является ранняя вязка (на 9-10 день), которая повышает смертность эмбрионов. Оптимальные дни для вязки сугубо индивидуальны для каждой суки.

Каждый заводчик должен завести тетрадь-дневник для регистрации даты первой и последующих пустовок, их продолжительности и интервалов между ними. Описать их характерные особенности. В тетрадь заносятся дни и месяцы проведенных вакцинаций и результаты анализов. В дальнейшем в нее вписываются даты вязки, родов и послеродового периода. Такой дневник необходим в вашей практике, так как поможет сравнивать результаты последующих вязок, оценивать и координировать ошибки или удачи.

С появлением первой капли крови вам предстоит выполнение обязательных процедур, связанных с официальным оформлением будущего помета и его признанием в организации, где стоит на учете ваша племенная сука. Необходимо получить официальный бланк направления на вязку к определенному и согласованному партнеру и его дублеру.

На обратной стороне бланка направления фиксируется дата произведенной вязки и контрольной с подписями владельцев обоих партнеров. После осуществления вязки направление должно быть сдано в выдавший его клуб не позднее пятидневного срока, где будет зарегистрирована вязка, а, следовательно, будущий помет и его официальное признание. В противном случае щенки будут считаться неплановыми и оставлены без родословных.

Использованные материалы:
З.О.Опаринская, В.А.Александров "Племенные производители в собаководстве" (С-Пб 1995)

0

12

Мы предлагаем вашему вниманию фрагменты из книги А.А.Баранова "Здоровье вашей собаки", посвященной рассмотрению различных проблем со здоровьем у собак. К сожалению, нам не удалось найти координаты автора этого замечательного издания и пока мы не смогли получить прямое разрешение автора на публикацию его материалов. Мы надеемся, что в конце-концов нам удасться связаться с автором и получить его личное "благославление".

Половая зрелость

     Половая зрелость у собак наступает гораздо раньше, чем завершается формирование организма, Необходимое для воспроизведения полноценного потомства. Суки достигают половой зрелости обычно в 6-8-месячном возрасте, кобели в возрасте 12-16 месяцев. В это время животные испытывают стремление к совокуплению, склонны к онанизму. За собаками, особенно сукой в период течки, необходимо тщательно следить и не допускать раннего и нежелательного спаривания. Настоящее физическое развитие у сук наступает лишь в возрасте 18-24 месяцев, у кобелей в возрасте 24 месяцев. Для размножения собак всех пород следует использовать сук в возрасте от 18 месяцев (в третьей течке) до 8-9 лет, кобелей - от 2 до 10 лет.

     В течение года у суки наблюдаются два половых цикла с промежутком в 6 месяцев. Каждый половой цикл заканчивается течкой, или пустовкой. Внешне это проявляется в том, что у собаки отмечаются отечность и увеличение размеров наружных половых органов, из половой щели выделяется слизь, вначале кровянистая, на восьмой - десятый день красноватая, затем более светлая.

     Эти выделения обладают специфическим свойством, которое служит для передачи информации противоположному полу о готовности суки к размножению и распространяется на большие расстояния. Собака в этой стадии течки из вялой, заторможенной превращается в игривую, легко возбудимую. На проявляет интерес к сородичам мужского пола. У текущей суки иногда увеличиваются молочные железы, может в небольших количествах отделяться молоко. В этот период суку необходимо выгуливать только на коротком поводке и не допускать случайных вязок.

Вязка

     Вязка собаки проводится на 9-14 день со дня начала течки у суки. К вязке допускаются только здоровые животные, предварительно осмотренные ветеринарным врачом. Существует два способа вязки: вольная и ручная. Вольная вязка: кобеля и суку оставляют вместе на какое-то время. Этот способ используется, когда сука проявляет явный интерес к кобелю, а последний уже имеет некоторый опыт. При ручной вязке животным оказывается помощь. Ручная вязка применяется при спаривании молодой суки, которая при приближении кобеля ведет себя неспокойно, огрызается. В таком случае на суку рекомендуется надеть намордник, чтобы она не покусала кобеля. Суку во время вязки необходимо ласкать, придерживая одной рукой за ошейник, а другой за живот.

     Вязку собак лучше проводить утром, до кормления, предварительно хорошо их выгуляв.

     До окончания полового акта запрещается насильно разнимать животных. Вторая, контрольная вязка обычно проводится для гарантии оплодотворения суки через один-два дня после предыдущей.

     Даты вязок отмечаются в "Календаре вязок и рождения щенков", по ним и определяют ориентировочный срок родов.

Беременность

     После вязки сука требует к себе особого внимания, так как внутриутробное развитие правильное формирование плода, находящегося в тесной зависимости от состояния организма будущей матери. На здоровье будущего щенка могут отрицательно сказаться и несбалансированность продуктов питания матери, и отсутствие в корме витаминов, и недостаточный моцион беременной суки, а также незалеченные раны, глисты и т.п.

     Если кал собак, участвующих в спаривании, не был проверен на яйца глист, то через 10-15 дней после вязки суке следует дать противоглистное лекарство. Давать собаке противоглистные препараты после тридцатого дня беременности не рекомендуется.

     Большое внимание должно уделяться моциону (прогулкам) беременной собаки: на протяжении всей беременности она должна гулять не менее двух часов в день.

     Начиная с первого дня вязки и до конца периода кормления щенят собаке в пищу следует добавлять глицерофосфат кальция, глюконат кальция или фосфорнокислый кальций (от 0,1 до 1г в сутки). При отсутствии минеральных солей необходимо давать собаке мясо-костную или рыбо-костную муку в этих же дозах.

     Состояние беременности длится от 56 до 66 дней. Начиная с тридцатого дня, за собакой следует установить тщательное наблюдение, а от службы, занятий на площадках, игр, связанных с резкими движениями, собаку следует освободить.

     Вопрос: наступила ли беременность? - волнует всех владельцев собак, но достоверных признаков беременности у собаки в первые четыре недели после вязки нет. Собака может быть грустной и вялой, много пить и есть или наоборот. На пятой неделе после вязки соски у нее набухают, приобретают бледно-розоватый цвет, начинает отделяться молозиво. Из влагалища наблюдаются слизистые выделения. К шестой неделе живот несколько увеличивается, собака начинает строить гнездо, но однозначно сказать, что наступила беременность, еще чрезвычайно трудно.

     Только к семи-восьми неделям можно прощупать шевеление плодов, что и является достоверным признаком беременности.

     Владельцам повязанных сук следует указать на необходимость постоянного контакта с ветеринарным врачом, который не только будет наблюдать собаку, но и подскажет, как себя вести и какую помощь оказывать собаке и щенкам, если возникнет необходимость.

Ложная, или мнимая беременность

     Через 5-8 недель после окончания течки у собаки могут увеличиться соски и появиться другие признаки настоящей беременности. Это так называемая ложная, или мнимая беременность. Собаки тащат на свое место игрушки, подкладывают их под соски, из которых течет молоко, принимают позы кормящей матери. Выходят на улицу неохотно, после короткого выгула торопятся домой, бросаются к игрушечным "щенкам", обнюхивают и облизывают их...

     Помощь собаке заключается в изменении рациона кормления и даче ей успокаивающих средств. Из рациона кормления полностью исключаются молочные продукты. Сцеживать молоко из молочных сосков не следует.

     Консультация у ветеринарного специалиста обязательна. Врач назначит собаке седативные и психотропные средства в соответствующих дозах. Собака быстро поправится.

0

13

Течка собак

Течка собакКаждый владелец, независимо от пола своей собаки, так или иначе, сталкивается с явлением течки или пустовки: владельцы сук – непосредственно с самим явлением, владельцы кобелей – скажем так, опосредовано, поскольку места выгула собак, как правило, общие.

Даже если Вы не собираетесь заниматься вязкой собаки, нужно иметь хотя бы общее представление о физиологии этого процесса во избежание различных неприятных неожиданностей. Что же должен знать собаковод о течке?

-течка у собак – природный психофизиологический процесс, свойственный большинству самок млекопитающих в природе.

-возраст начала первой течки – 6-12 мес., иногда 1, 5 года (зависит от того, насколько крупная или мелкая порода).

-длительность течки – 20-22 дней, иногда до месяца

-периодичность течки у домашних сук – 1-2 раза в год с интервалом в 6 месяцев.

-физиологические признаки течки – припухание наружных половых органов собаки, кровянистые выделения, иногда отмечается учащенное мочеиспускание

-психологические признаки – изменение поведения собаки в широком диапазоне от агрессивного до вялого.

-признаки наступающей течки – собака становится более игривой, заигрывает с кобелями, часто делает садки на других собак, у многих пород перед течкой наступает линька, собака может активно «метить» территорию. Каждый владелец должен вести календарь течек и знать когда по срокам она должна наступить. Как правило, интервалы между течками устанавливаются в первые 2-3 течки, отклонения от срока более чем на 1, 5-2 месяца – повод проверить собаку у врача. В целом, интервал между течками менее чем 5месяцев и более чем 10 месяцев тоже предмет для беспокойства.

Течка, пустовка или эстерус собак включает в себя несколько этапов, отличающихся определенным набором физиологических и поведенческих особенностей:

1. 1 – 9 день (проэструс). Появление кровянистых выделений. В этот период кобели уже обращают внимание на собаку, но сама она не подпускает их и может даже проявлять агрессию. Постепенно собака начинает принимать внимание кобелей, делает садки на знакомых сук, но не допускает спаривания.

2. 10 – 16 день (эструс). Кровянистые выделения сменяются полупрозрачными слизистыми. Собака готова к оплодотворению. При виде кобелей принимает позу для вязки: отводит хвост в сторону и подтягивает петлю, позволяет кобелям делать на себя садку. Это наиболее благоприятное время для оплодотворения….и наиболее опасное в случае, если Вы не планируете вязать свою любимицу.

3. 17-20 день (метаэструс). «Любовный пыл» собаки сходит на нет, она перестает подпускать к себе кобелей, вероятность зачатия снижена.

Приведенные сроки могут колебаться в диапазоне +- 2 дня!

Если Вы не заинтересованы в получении щенков от собаки, во время течки нужно соблюдать меры предосторожности:

- гуляйте с собакой ТОЛЬКО на поводке: даже самая послушная особь в эти дни может просто убежать, не обращая внимания на команды

- не допускайте садок на собаку кобелей: в случае начала полового акта растащить их практически невозможно

- на прогулке в буквальном смысле слова НЕ СПУСКАЙТЕ ГЛАЗ с собаки, даже покупая хлеб в палатке

- исключите либо сведите к минимуму контакты с кобелями.

- ограничьте или совсем исключите поездки на выставки, соревнования, испытания: во-первых, это лишнее беспокойство для владельцев кобелей, во-вторых, собака в этот период, как уже говорилось выше, становится часто непослушной, плохо воспринимает команды, мысли ее направлены совсем в другую область. И в довершение ко всему, купать собаку в водоемах (особенно касается охотничьих собак) нежелательно! Так как половые пути «раскрыты» для возможных инфекций.

Не стоит рассчитывать на препараты для прерывания беременности у собак: они действительно существуют, но имеют множество противопоказаний и побочных эффектов. В данном случае профилактика действует гораздо лучше, чем принятие мер «постфактум». Стоит помнить и о том, что роды до 1, 5лет считаются вредными для еще несформировавшегося организма животного. В породных клубах существуют ограничения по возрасту для первой вязки, как правило, для мелких пород это 15месяцев, для средних и крупных – 18.
Для того чтобы собака не пачкала в доме, можно приобрести специальные «собачьи» трусики, но в норме суки сами ухаживают за собой, подлизывая петлю. Запрещать это делать категорически нельзя! Природой все предусмотрено и это нормальный физиологический процесс. В любом случае на время течки ковры в доме лучше завернуть, а трусиками пользоваться лишь на короткий промежуток времени, не постоянно.

Если течка продолжается более чем 30 дней, выделения приобретают коричневый, желто-зеленый цвет, у собаки появляется повышенная жажда – следует немедленно обратиться к ветеринарному специалисту!

Современная фармакология предлагает ряд препаратов для прерывания течки или перенесения сроков ее наступления (Пиллкан, Суппрестрал), однако следует помнить, что препараты эти влияют на гормональный баланс животного, поэтому применять их можно в случае КРАЙНЕЙ необходимости (поездка на выездную вязку, на крупную международную выставку и т.д.). Запрещается применение препарата при беременности, диабете, опухолях молочных желез, заболеваниях половой системы (пиометра, метрит, эндометрит и т. д.). Не давать до полового созревания собаки. Поэтому, если все-таки такая необходимость возникла, лучше посоветоваться с лечащим врачом о возможности его применения.

Помните, что течка будет сопровождать вашу собаку всю ее жизнь, поэтому, если вы не собираетесь получать потомство по каким либо соображениям, может, стоит подумать о стерилизации? Ведь нереализованные половые инстинкты, а также гормональные изменения в организме, часто приводят к различным заболеваниям половой сферы, лечение которых чаще всего возможно только оперативным путем.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2010 Сукачева Татьяна

0

14

Ложная беременность у собак

Ложная беременность у собакТермин «Ложная беременность» используется для описания поведения и физических признаков беременности у небеременных животных.

Признаки ложной беременности у собак могут возникнуть на 6-12 неделе после течки. Данное состояние чаще возникает у собак, чем у кошек.

Причины

•Ложная беременность может возникать на фоне гормональных изменений, когда снижается уровень прогестерона и резко увеличивается уровень пролактина.
•Ложная беременность может возникнуть, если спаривание животного произошло в последние дни течки (фаза диэструса).
•У некоторых животных с патологией щитовидной железы возможно повышение уровня пролактина, что также может привести к развитию ложной беременности.

На что обращать внимание

• Гнездовое поведение - животное во время ложной беременности может начать формировать гнездо из бумаги, одеял и т.п. Чаще всего они стараются делать гнезда в укромных местах.
• Материнская активность по отношению к игрушкам, туфлям или к другим предметам.
• Увеличение молочных желез с возможной секрецией молока или серозной жидкости.

Незначительные признаки болезни: увеличение массы тела, мукоидные выделения из влагалища, увеличенный в объеме живот. Если животное проявляет вышеуказанные признаки и вам кажется, что оно вялое, то лучше показать его врачу, чтобы убедиться, что это действительно ложная беременность.

Признаки болезни: Если ваш питомец не ест, вялый, у него наблюдается рвота или мутные с неприятным запахом выделения из влагалища, то необходимо показать ваше животное ветеринарному врачу как можно скорее, так как подобные признаки могут свидетельствовать о развитии половой инфекции.

Диагноз

диагностика включает в себя:

• анамнез и физический осмотр
• рентген брюшной полости, который позволяет выявить беременность или наличие свободной жидкости
• узи брюшной полости
• клинический и биохимический анализы крови.

Лечение

• Ложная беременность чаще всего проходит у животного самостоятельно спустя 2-3 недели, без последствий.
• Во время ложной беременности рекомендуется ограничить прием воды и пищи для снижения синтеза молока.
• Возможно использование гормональных препаратов (например - тестостерон), но под строгим контролем ветеринарного врача.
• Не рекомендуется проводить во время ложной беременности стерилизацию. Однако, стоит задуматься о проведении подобной процедуры в дальнейшем с целью предупреждения развития ложной беременности в будущем.

0

15

Вязка собак

Вязка собакБольшинство людей, собирающихся заводить собаку, задаются этим вопросом еще на стадии выбора пола щенка.

В разведении используются далеко не все кобели. Если вы решили завести кобеля, то вы должны помнить, что наличие родословной является необходимым, но недостаточным условием для того, чтобы кобель стал племенным.

Во-первых, ему необходимо обладать выдающимся экстерьером; во-вторых, иметь родословную, подходящую для данной популяции сук; в-третьих, желательно наличие высоких выставочных титулов, для чего нужно приложить немало усилий и вложить немало средств; в-четвертых, безупречное состояние психики, отсутствие брака в потомстве ближайших родственников и т.д. Этому далеко не полному перечню соответствуют лишь немногие собаки. Найти же сук для внеплановых вязок достаточно сложно, так как владельцы породистых сук соглашаются на вязку только с исключительным кобелем. Переживания же хозяев на тему, что их любимец всю жизнь "останется мальчиком", не имеют под собой никакой почвы, за исключением воображения самих хозяев. В природе только сильнейшие самцы имеют возможность оставлять после себя потомство, остальные же до конца дней ведут монашеский образ жизни.

Желание же хозяев хоть раз повязать своего кобеля и вовсе абсурдно. Развязав своего кобеля, вы добьетесь того, что ему везде будут мерещиться течные суки, и прогулка с ним станет для вас сущим наказанием. Не развязанный же кобель обычно продолжает проявлять интерес к сукам примерно до двух лет, далее у него происходит ослабление полового инстинкта. Поэтому лучше кобеля не развязывать вовсе, если вы не уверены, что ему обеспечено регулярное племенное использование.

Вопрос о вязке суки несколько сложнее. Многие владельцы считают, что надо повязать хоть раз собачку «для здоровья». Этот миф надо развеять раз и навсегда: вязать надо, только если вы планируете и дальнейшее племенное использование собаки!

Утверждение о том, что ложная щенность исчезает после вязки, справедливо лишь в том случае, когда после вязки наступает действительная беременность и весь организм собаки гормонально перестраивается. В следующую же течку, если сука не будет повязана, ложная щенность заявит о себе вновь. И так может быть после каждой течки. Ложная щенность - естественный процесс, который у разных сук выражен по разному, в зависимости от наследственности.

В любом случае взвесьте еще раз все «за» и «против» прежде чем развязывать собаку.

Несколько доводов "за"

1. Ваша сука имеет прекрасный экстерьер, отличный характер, выдающихся предков, интересные крови;

2. Очень хочется повозиться с маленькими щенками своей любимицы;

3. У вас есть желающие приобрести щенков именно от вашей собаки;

А теперь о доводах "ПРОТИВ" вязки:

1. У вас тесная квартира, место для собаки ограничено, а уж подросшее «стадо» и вовсе разместить негде.

2. Щенки в данный момент не пользуются спросом. К тому же, если ваша собака неизвестна, не имеет титулов, вы рискуете надолго остаться со щенками и будете рады в конце концов раздать их бесплатно.

3. Вряд ли стоит вязать суку старше 4-5 лет, так как первые роды в таком возрасте часто сопровождаются осложнениями, опасными для жизни собак.

4. Оцените свои финансовые возможности. Сумеете ли вы полноценно кормить беременную суку, а потом и щенков до того момента, пока для каждого не найдется хозяин? К сожалению, при актировании иногда приходится отмечать, что щенки выращены плохо: худые, мелкие, с тусклой шерстью, с признаками рахита, выращенные на одних кашах.

5. Не забудьте учесть расходы на оплату вязки, помощь инструктора, если таковая необходима, оплату ветеринара для оказания помощи при родах, оплату щенячьих карточек и клеймение щенков. К этому необходимо прибавить расходы на рекламу, которая сейчас стоит недешево. Поэтому, тщательно взвесьте все "за" и "против", а уж потом решайте: вязать или не вязать

Итак, вы все-таки приняли решение вязать. Неплохо было бы, если вы внимательно наблюдали за собакой во время предыдущих течек и приблизительно знаете, когда у нее наступают те самые «опасные» дни. В течение жизни срок овуляции иногда смещается. Если в доме живут две или более суки, нередко происходит "синхронизация" половых циклов. Условия содержания, характер питания, физические или нервные нагрузки, в том числе частые выставки, длительные переезды влияют на все функции организма, тем более на репродуктивную.

Сука готова к вязке: петля несколько уменьшается в объеме, но становится более мягкой. Выделения значительно светлеют, приобретают кремовый оттенок. При поглаживании по спине у основания хвоста собака замирает и отводит хвост в сторону, при прикосновении к промежности подтягивает петлю вверх. Овуляция происходит чаще всего на 1-3 день от начала охоты (иногда на 5-7 день или даже за 2 дня до нее). Обычно созревшие фолликулы овулируют в течение суток. Однако яйцеклетки становятся способными к оплодотворению только через 2-3 дня. Сперма здорового кобеля сохраняет оплодотворяющую способность в половых путях самки около недели. Оптимальным временем спаривания для большинства собак считают 8-18 день от начала течки. У некоторых собак пустовка продолжается более трех недель, а овуляция происходит иногда на фоне еще довольно ярких кровянистых выделений.

Существует несколько доступных методов определения овуляции у собаки:

1. Вагинальные мазки – при наличии микроскопа и достаточного опыта можно выполнять в домашних условиях, но лучше довериться ветеринарным лабораториям.

2. Исследование крови на гормоны – соответственно тоже в ветеринарной лаборатории.

3. Определение уровня прогестерона с помощью индикатора «УРИГЛЮК» (полосочки для определения сахара в моче), технология достаточно проста, но не всегда достоверна. Каплю влагалищного выделения помещаете на тест-полоску, или тест-полоску аккуратно вводите во влагалище, вынимаете, даете полежать на воздухе – если позеленела, то срочно бежать на вязку.

В любом случае, природа позаботилась о продолжении рода, поэтому всегда можно ориентироваться на поведение суки и кобеля. Если собака еще «не готова», чаще всего она просто не позволит кобелю осуществить вязку. Если же не известно, на какой день у вашей собаки наступает овуляция, вяжите ее на 11-й день, с контрольной вязкой на 13-й день.

Вязку лучше проводить утром до кормления, хорошенько выгуляв и суку, и кобеля. Обычно суку приводят к кобелю, - тогда он чувствует себя уверенней и легче справляется со своей задачей. Если кобель вяжется впервые, его хозяева приглашают опытного инструктора, который поможет правильно провести спаривание. Неудачная первая попытка может вызвать сложности для дальнейшего использования кобеля как производителя. Через сутки обычно проводят контрольную вязку.

Вяжутся собаки в основном с "замком".

"Замок" — это склещивание суки и кобеля во время вязки. "Замок" может продолжаться 10-30 минут. Сука может кричать, стонать и рычать в момент склещивания - это не страшно.
Если вязка произошла без "замка", не огорчайтесь — на рождаемости это не отразится.

Течка у повязанной суки может прекратиться сразу после вязки, а может продолжаться. И то, и другое - нормально. И в том и другом случае вы должны обезопасить свою суку от повторной вязки нежелательным кобелем.

Почему сука после нормально состоявшейся вязки остается пустой?

Причин несколько. Неправильно выбранный срок вязки, неподходящая для вязки кондиция суки (слишком худая или слишком толстая), гинекологические заболевания, плохое состояние спермы кобеля (плохая подвижность сперматозоидов или низкая концентрация) и многое другое.

0

16

ТЕЧКА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ БЛАГОПРИЯТНОГО МОМЕНТА ВЯЗКИ

+1


Вы здесь » Наши любимые собаки » Разведение » Вязка собак


создать форум