Наши любимые собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые собаки » Разведение » Вязка собак


Вязка собак

Сообщений 1 страница 10 из 16

1

Чтобы иметь возможность помочь собакам при вязке или хотя бы удостовериться, что все идет нормально, придется более детально ознакомиться со строением половой системы и с физиологией размножения этих животных.

У кобеля имеются парные половые железы (семенники), в которых происходит образование сперматозоидов. Для нормального протекания сперматогенеза необходима температура ниже той, что существует в брюшной полости. Именно поэтому в ходе развития семенники должны покинуть брюшную полость, где они находятся в начале жизни кобеля, и опуститься в мошонку. Кобели с неопустившимися семенниками (крипторхи) являются бесплодными. В случае неопущение только одного семенника у кобеля сохраняются половая активность и, хотя и пониженная, плодовитость. Тем не менее, использовать односторонних крипторхов в качестве производителей нельзя — данный порок развития передается потомству.

Помимо семенников имеются еще и придаточные половые железы. Жидкий продукт их секреции обеспечивает поддержание жизнеспособности сперматозоидов и служит смазкой половых путей суки во время спаривания.

Половой член кобеля в невозбужденном состоянии скрыт в кожистом мешке (препуции). Кстати, если вы замечаете, что кобель часто вылизывается, а края препуция покрасневшие и отечные, осторожно промойте теплой кипяченой водой или слабым раствором ромашки внутренность мешка. В нем скапливаются белковый секрет половых желез, остатки мочи, что может вызывать развитие инфекции. При появлении гнойных выделений обращайтесь к врачу, но не вздумайте самостоятельно давать собаке антибиотики — бессистемное лечение ими ничего не даст, а болезнь перейдет в хроническую.

Любое заболевание мочеполовых органов, если его запустить, может привести к бесплодию. Некоторые инфекции передаются при половом акте.

При развитии полового возбуждения член напрягается и выходит из препуция. Это явление называется эрекцией. Происходит эрекция из-за прилива крови к половым органам: внутри члена проходят пещеристые тела, пронизанные массой кровеносных сосудов: при усиленном кровенаполнении они резко увеличиваются в объеме. Помимо пещеристых тел жесткость полового члена обеспечивается и за счет проходящей по длинной оси органа тонкой кости. При грубом вмешательстве в процесс вязки возможен перелом кости члена; кобель, получивший такую травму, более физически не способен к спариванию.

У сук парные половые железы (яичники) находятся в брюшной полости — на яйцеклетки повышенная температура не действует так губительно, как на сперматозоиды. Каждая яйцеклетка в яичнике окружена несколькими слоями эпителиальных клеток, которые снабжают ее питательными веществами и защищают от повреждений. Такое образование называется фолликул (пузырек). По мере приближения течки некоторые фолликулы увеличиваются в размерах. Покровные клетки отодвигаются от половой так, что последняя оказывается плавающей в полости, заполненной фолликулярной жидкостью. Эта жидкость играет огромную роль и в самом процессе оплодотворения, и в становлении беременности, поскольку в ней содержится большое количество гормонов и других биологически активных веществ. При наступлении течки фолликул разрывается, из него изливается фолликулярная жидкость и выходит яйцеклетка — происходит овуляция. Сам разорвавшийся фолликул претерпевает сложные изменения и превращается в желтое тело. Основной функцией этого клеточного образования является выделение гормона, поддерживающего беременность. Сколько яйцеклеток у суки овулировало столько же образовалось желтых тел.

При некоторых патологиях размножения внешние признаки половой активности суки не сопровождаются овуляцией. Это можно определить при клиническом обследовании по отсутствию в яичниках желтых тел, которые должны прощупываться на поверхности яичников через стенку прямой кишки. Бывает и противоположное явление: никаких признаков течки, а овуляция произошла. Этот феномен получил образное название тихая охота. Бесплодие свойственно и для тихой охоты ведь сука не стремится к спариванию.

Эти и многие другие патологии размножения обычно связаны нарушениями гормонального баланса, с перенесенными болезнями, а наиболее частыми их причинами, как всегда, являются несбалансированное питание, перекорм, недостаток движений.

Если   при   лечении   какой-либо   болезни   пришлось   прибегать  к гормональным препаратам, посоветуйтесь с врачом, прежде чем вязать суку.  Чужеродные гормоны сильно изменяют собственный  гормональный баланс организма, возможны нарушения полового цикла, процесса оплодотворения, развитие эмбриональных уродств.

Характерной особенностью овуляции у сук является то, что из фолликулов выходят яйцеклетки, еще не способные к оплодотворению. В течение 3 суток они дозревают, находясь в яйцеводах суки. Сперматозоиды, введенные кобелем во время полового акта, сохраняют свою жизнеспособность до 7 суток. Смотрите, какой запас прочности отпущен природой, чтобы оплодотворение произошло неизбежно.

В эякуляте, то есть порции спермы, извергнутой за одно спаривание, содержится от 500 до  1300 млн. сперматозоидов, а сольются  с яйцеклетками и дадут начало новым жизням лишь ничтожное меньшинство из них.  Ведь для оплодотворения одной яйцеклетки нужен только один сперматозоид; как только он сольется с ее ядром, все прочие сперматозоиды уже не могут проникнуть сквозь оболочку материнской клетки. Те же сперматозоиды, что находятся в цитоплазме яйцеклетки, так и не успев добраться до ее ядра, будут разрушен ферментами.

Отсюда следует, что если сука повязана двумя кобелями, то у каждого щенка может быть один отец (а не два, как иной раз полагают) но вот в помете возможны щенки от обоих кобелей. Определение истинности отцовства — дело сложное, требующее тончайших лабораторных исследований   (анализ ДНК), и в нашей стране не производится. В связи с этим при вязке суки следует избегать возможных случайностей,  из-за  которых  вы будете мучиться вопросом,  кто  же отец щенков?

Другое заблуждение, имеющее давние исторические корни, - миф о влиянии первого кобеля на все последующие пометы суки. По этому поверью сука, единожды повязанная беспородным или другой породы кобелем, всю жизнь будет приносить щенков, похожих именно на первого кобеля, с кем бы ее ни спаривали. Никаких биологических оснований для этого нет. Сперматозоиды погибнут самое позднее через 7 дней после спаривания, а иного носителя мужской наследственности, кроме сперматозоида, у собак, как и у прочих живых существ, не имеется.

Такой экскурс в физиологию размножения поможет вам правильно подойти к проведению вязки.

При появлении первых предвестников течки у суки (мечение, повышение активности или агрессивности) каждый день осматривайте ее наружные половые органы. Петля становится несколько увеличенной, как бы припухшей, появляются кровянистые выделения. Многие суки активно зализывают эти выделения, и чтобы не пропустить первый день течки, делайте каждое утро следующее: ватным тампоном осторожно разводите края петли и прикладывайте тампон к слизистой. Эта процедура даст вам возможность заметить малейшие следы крови.

Собравшись вязать суку, не забудьте провести профилактическую дегельминтизацию. Дача глистогонных препаратов после вязки, особенно при больших сроках беременности, или спровоцирует выкидыш, или вызовет развитие врожденных уродств у щенков.

По прошлым течкам вам уже известно, сколько примерно дней продолжается этот период. Теперь необходимо определить точные сроки охоты, то есть дни возможною спаривания. Многие владельцы вяжут своих сук по общепринятой схеме: на 9-й или 11-й дни — и не всегда удачно. Дело в том, что у каждой суки сугубо индивидуальный, к тому же с годами меняющийся цикл половой активности. У одной суки охота может наступать на 3-й день течки, у другой - не раньше 15-го; ясно, что ни одна из них не подпустит кобеля в среднестатистические сроки. Вот почему готовность к вязке надо определять индивидуально для каждой суки и в каждую течку.

Есть два наиболее удобных способа выявления охоты. Первый из них заключается в следующем: суку оглаживают по бедрам и нажимают на поясницу ближе к крупу; если она напрягается, неподвижно встает и поднимает вверх или отводит в сторону хвост, значит, она готова принять кобеля. Второй способ: мягко нажимают на нижнюю часть петли (острый угол); петля должна приподняться, а края ее — раздвинуться. Сама сука в этот момент напряженно застывает на месте или начинает делать короткие движения бедрами, словно что-то толкая вперед. Последний способ выявления охоты нам представляется более точным.

Когда вы убедитесь, что сука готова к спариванию, надо не мешкая сводить ее с кобелем: 2 -3 дня отсрочки — и можно ждать до следующей течки.

К сожалению, для проведения естественной, или вольной, случки возможность представляется редко. Для этого необходимо иметь вольеру или надежно огороженный двор, где не бывает посторонних людей и приблудных собак. Собак приходится знакомить заблаговременно, сводя со всеми предосторожностями, так как напуганная незнакомой обстановкой сука может покусать кобеля. После первого знакомства кобель довольно длительное время ухаживает за сукой. Он приглашает ее побегать, припадая в знак добрых намерений грудью к земле и поскуливая. Если сука ведет себя неагрессивно, он принимается вылизывать ей уши, бока, петлю, и лишь после этого пытается сделать садку. При первой садке сука обычно редко стоит спокойно, чаще приседает, вывертывается и огрызается на кобеля, и тогда весь тур ухаживаний начинается сначала. И кобель, и сука то и дело отмечают мочой разные предметы... В конечном итоге по обоюдному согласию происходит вязка, но совсем не обязательно в первый день знакомства. В городе, разумеется, дать возможность своим собакам договорится не может практически никто из владельцев.

Крайне рискованно пытаться провести вольную случку просто на улице, пусть даже в лесу или парке. Собаки могут убежать очень далеко, и совсем не исключено, что вместо избранного вами или клубом кобеля суку повяжет какой-нибудь другой. Да и появление зрителей из числа случайных прохожих тоже не способствует благополучному исходу дела.

Обычно приходится прибегать к так называемой ручном случке, когда владельцы контролируют все действия собак. Вязку следует проводить в квартире, где живет кобель. На своей территории сука может быть агрессивной, а кобель настолько неуверенным в собственных силах, что даже и не попытается подойти к суке.

Суку в день вязки кормят, но не слишком обильно. Если у нее есть привычка срыгивать еду от волнения или усталости, ее можно не кормить. Кобеля лучше не кормить вовсе — ему предстоит много и активно двигаться. В теплое время года собак вяжут рано утром или поздно вечером, когда спадает жара. В жаркую погоду кобеля перед вязкой можно искупать в пруду или речке, но купание не должно быть продолжительным - ему достаточно освежиться. Суку в течке купать категорически нельзя, так как возможно проникновение болезнетворных микроорганизмов в половые пути, а лечатся подобные воспалительные процессы долго и не всегда успешно.

Перед приходом суки кобеля следует выгулять и запереть в таком месте, чтобы можно было без помех ввести в дом его подругу. На суку, особенно при первой вязке, необходимо надеть намордник или (если собачка маленькая) стянуть ей челюсти петлей из бинта. На ней должен быть мягкий ошейник; можно пристегнуть короткий поводок, но обычно тот только мешает. Все эти предосторожности избавят вас от многих неприятностей, поскольку сука даже с ангельским характером может начать кусаться. И вполне понятно: она может быть напугана непривычной обстановкой, незнакомым кобелем и просто эмоционально не готова к спариванию.

Суку проводят в помещение, указанное владельцами кобеля. Если полы скользкие, лучше поставить суку на старую дорожку или циновку, но чистые ковры и паласы советуем убрать заранее — они неминуемо окажутся испачканными.

Совет владельцу суки: устраивайтесь с возможными удобствами, не исключено, что вам долго придется просидеть, почти не меняя позы. Крепко возьмите собаку за ошейник и поговорите с ней ласково и спокойно, стараясь ее приободрить.

Теперь самое время впускать кобеля. На нем может быть мягкий ошейник, но это не обязательно. Намордник на кобеля не надевать, поскольку он суку не укусит, а на ее хозяина и подавно не обратит внимания. Многим кобелям для развития полноценного полового возбуждения просто необходимо вылизать петлю суки, хотя есть и такие, что прекрасно обходятся вообще безо всяких прелюдий.

Помните, что чем меньше народу ассистирует при вязке, тем больше толку — это все-таки не цирк. Вполне достаточно присутствие владельца суки, владельца кобеля и, при необходимости, инструктора по вязкам (его рекомендует клуб). Все прочие должны ждать за дверью и не заглядывать каждую минуту с целью узнать, как идут дела. Именно в таких случаях дело обычно затягивается.

При первых  садках неопытный  кобель очень горячится и  может заходить к  суке  спереди  или  сбоку,  и  тогда   нужно его  поправить. Однако  чем   меньше   кобеля   трогают  и   поправляют,  тем   лучше он справляется со своей задачей. При правильной садке сзади кобель может не сразу ввести член в петлю, и тут можно ему помочь, действуя осторожно и бережно. Поддержите суку под живот как можно ближе  к промежности одной  рукой, а другой аккуратно  подведите ее петлю к движущемуся члену. Ни в коем случае не касайтесь руками члена кобеля -   это вызовет преждевременную эякуляцию вовне, и вязку придется отложить как минимум на час, а скорее всего до следующего дня.

Если сука ниже кобеля настолько, что это препятствует вязке, можно поставить ее задними ногами на диванную подушку, но кобель должен по-прежнему стоять на полу. Можно подставить собственное колено или руку под живот суке и приподнять заднюю часть туловища, но этот прием не всегда бывает удачен, так как поставленное колено мешает кобелю обнимать суку передними лапами.

Если сука выше кобеля, ее стараются слегка припосадить, сгибая ей  задние ноги в скакательных суставах; прием этот довольно  трудоемкий,   так как сука будет стремиться стоять, совершенно выпрямив ноги.    Проще   поставить   на   подушку   кобеля,   следя    чтобы   сука не отодвигалась от  этого постамента.

Все описанные манипуляции, как правило, требуют помощи конструктора или еще одного человека из семьи владельцев кобеля.

Удалось ли кобелю ввести член в петлю суки, легко определить по ее  визгу   и  изменению  характера движений  кобеля:  толчки тазом становятся очень частыми и  короткими, кобель приподнимается над сукой, почти выпрямив  задние ноги, иногда даже отрывая их от опоры. В   такой момент суку надо держать как можно крепче. Если она  вывернется в сторону или присядет, член неминуемо выскользнет из ее половых путей, а поскольку уже произошла полная эрекция (вышли из препуция шарообразные утолщения у корня члена), то и эякуляции не избежать. После эякуляции вовне кобелю необходимо дать отдохнуть хотя бы час: дождавшись спада эрекции, погулять с ним по улице, в крайнем случае, увести в другую комнату. Однако многие кобели после эякуляции совершенно утрачивают на этот день интерес к суке.

Если же никаких неприятных неожиданностей не случилось, события продолжают развиваться следующим образом: кобель совершает ритмичные движения членом в половых путях суки, после чего замирает и в несколько приемов выбрызгивает сперму. Раздражение половых путей суки стимулирует обильный прилив к ним крови, ее половые органы разбухают и плотно охватывают член кобеля — происходит склещивание, на современном жаргоне собаководов чаще напиваемое «замком». В таком склещенном состоянии кобель и сука пребывают в течение некоторого времени: от нескольких минут до часов и более. От чего зависит продолжительность « замка» и какие физиологические процессы он обеспечивает, до сих пор не ясно. Но совершенно очевидно, что на результаты спаривания он никакого влияния не оказывает. Некоторые кобели всю свою жизнь или время от времени вяжут и прекрасно оплодотворяют сук вообще без «замка»; рекордные по численности пометы (по 15 щенков и более) получали от вязок с «замком» обычной, то есть 10- 15-минутной продолжительности. Тем не менее, такова особенность спаривания собак, и ее проходится учитывать

Кобель, уже будучи склещенным с сукой, еще некоторое время остается на ней, потом разжимает передние лапы и ставит их сбоку от суки. Теперь можно помочь ему перенести заднюю ногу через круп суки, чтобы собаки развернулись задом друг к другу. Есть кобели, которые не пытаются это делать, а предпочитают стоять с сукой бок о бок. Не препятствуйте им в этом. Более того, если сука велика для кобеля, совсем не стоит выворачивать ему ногу, перетаскивая ее через круп партнерши.

Теперь придерживайте собак, пока не окончится склещивание. Сука может начать крутиться, пытаться сесть или лечь, воспрепятствуйте ей. Не исключено, что она попытается укусить кобеля именно теперь, и вот тут-то снова пригодится намордник. Крайне вреден и посторонний шум: собаки могут отреагировать на него резкими движениями, побежать, поэтому их необходимо удерживать на месте, пока они не разойдутся.

Именно при резких движениях, и падениях во время склещивания возможен перелом кости полового члена у кобеля и выворачивание влагалища у суки. Не пытайтесь ускорить расхождение собак -этим их можно только искалечить!

После того как кровенаполнение половых органов уменьшается, член кобеля освобождается, и собаки расходятся. Из петли суки при этом изливается некоторое количество мутной, беловатой, иногда следами крови жидкости. Не пугайтесь, это не сперма! После окончания склещивания стекает избыток секрета, который смазывал половые пути  суки  для   облегчения   продвижения   в   них   члена.   Совершенно бессмысленно   пытаться   препятствовать  вытеканию  этой   жидкости, хотя таких рекомендаций существует немало. Дело в том, что полноценный  сперматозоид  обладает   способностью  перемещаться   против тока жидкости, то есть слизь из половых путей суки вытекает наружу,   а   сперматозоид   активно   продвигается   вовнутрь.   Более   того, вспомните,   что   за   эякуляцию   выбрасывается   не   менее   500   млн. сперматозоидов и не беда, если даже потерялось тысяч 20. Не стоит из-за этого переворачивать суку  вниз головой, она и без того устала. Излившийся секрет (смазка)  имеет резкий, весьма неприятный запах и оставляет трудносмываемый след на подстилке. Вот почему мы не советовали вязать собак на чистом ковре.

После вязки дайте возможность собакам спокойно вылизать свои половые органы и попоите животных.  Внимательно осмотрите кобеля. Иногда при спаде возбуждения член не может вернуться в препуций: мешают завернувшиеся внутрь мешка волосы, что особенно часто  бывает у  мелких  длинношерстных  кобелей.   Не  мешкая  обмойте член прохладной водой — это вызовет быстрый отток крови от органа. Одновременно выправьте завернувшиеся края препуция в нормальное   положение.    Не   откладывайте   эту   процедуру,  полагаясь на авось:  отек   члена   происходит  очень быстро,   и   тогда   его   придется вправлять в лечебнице, а здесь уж не исключены самые тяжелые последствия.

Пора владельцам суки отправляться домой. Если задержаться в гостях у кобеля, тот через некоторое время опять станет проявлять интерес к суке и будет готов повторить вязку. Большого прока в таком повторе нет, да и сука устала. Кроме того, хотя у нее полова активность обычно восстанавливается медленнее, однако примера с лихвой хватит и ей. В связи с этим в день вязки не спускайте ее с поводка на прогулке. Ей достаточно на сегодня любовных переживаний.

Если не доглядите, сука с удивительной легкостью может спариваться с первым попавшим кобелем. Вот и разбирайтесь потом, от какого кобеля какой щенок.— выбракован будет весь помет.

Кормят собак после вязки в обычное время или когда они попросят есть.

Через 48 ч после первой рекомендуется провести еще одну, контрольную, вязку. Делается это потому, что время охоты не всегда совпадает с моментом овуляции и периодом созревания яйцеклеток, расхождение  может быть достаточно  значительным.  И  хотя сперматозоиды   долго   сохраняют   жизнеспособность   в   половых   путях суки, все же их число и оплодотворяющая способность с течением времени уменьшаются все больше. Вот почему лучше перестраховаться и повязать суку повторно.

Контрольная вязка обычно проходи: легче, но она может не состояться вовсе, если у суки уже окончится охота. Значит, на будущий год вы приведете суку на первую вязку пораньше, а сейчас остается надеяться на лучшее.

Какие возможны осложнения при вязке? О несоответствии размеров партнеров мы уже говорили. Иногда встречается высокая агрессивность кобеля по отношению к владельцу суки, из-за чего кобель не обращает на свою даму никакою внимания. Имеет смысл оставить обеих собак только с владельцем кобеля, так как иногда это помогает перевести энергию кобеля в нужное русло. Однако вязка может и не произойти: уже одно то, что присутствие течной суки не вызывает у кобеля интереса, плохой признак

Когда кобель спокоен и сукой интересуется мало, тому могут быть две причины. Во-первых, если известно, что кобель спаривается легко и имеет большой опыт, то, скорее всего сука к вязке еще (уже) не готова. Ведь опытный кобель определяет это по мельчайшим нюансам ее поведения и запаха, даже не подходя близко. Второй причиной его безразличия к суке может быть то, что его не вязали, зато частенько «прорабатывали» за сексуальную озабоченность. В таком случае владельцу кобеля стоит выйти из комнаты, а с собаками должен заняться инструктор. Если инструктора нет, оставшемуся в одиночестве владельцу суки можно попробовать сделать следующее: сначала подтолкнуть зад суки поближе к кобелю, пусть спокойно обнюхает,— а затем суку за ошейник протащить немного вперед. Такое удаление объекта симпатии иногда помогает робким кобелям преодолеть свою застенчивость. Совершенно ни к чему сажать кобеля на суку насильно - вязать ее он не будет, а будет всеми силами вырываться из грубых рук.

При отказе кобеля вязать суку в охоте (она не интересует кобеля или он не может правильно сделать садку) владелец суки немедленно оповещает об этом ответственного за племенное разведение своего клуба. Суке дают направление на вязку к другому подходящему кобелю (дублеру).

Причиной неудавшейся вязки бывает и сука. Самый банальный случай - неправильное определение сроков охоты. Хорошо еще, если суку привезли к кобелю слишком рано тут хоть подождать можно. При опоздании изменить ничего уже не удается. Ведь нет таких способов или средств, чтобы возобновить окончившуюся охоту.

Сука, не желающая принять кобеля, ведет себя очень характерно: она поджимает хвост, садится, скалит зубы и бросается на кобеля. Когда ее заставляют стоять, она неутомимо выворачиваемся из держащих ее рук и истерически взлаивает при попытках кобеля ввести член в петлю. Кобель с достаточным половым опытом или вовсе не обратит на такую суку внимания, или оставит ее в покое после первой же попытки.

Редко, но встречаются аномалии строения половых органов суки: сужение, спайки и даже пленки аналогичные явственной плеве и физически препятствующие осуществлению полового акта. Даже если сука находится в полной охоте, кобель не в состоянии ввести член достаточно глубоко. Если же ему удается излить сперму в преддверие, влагалища, совершенно не ясно, произойдет ли оплодотворение, а если оно все же случится, не известно, каково будет течение родов. В таких случаях  необходимо тщательное гинекологическое  исследование половых органов суки и соответствующее природе аномалии лечение.

Если сука сильно ожирела, у нее значительно понижается половая активность и охота протекает вяло. Кроме того, кобелю физически неудобно делать садки. Тут рецепт простой — сначала согнать жир, а потом уже обзаводиться потомством. Кстати, у перекормленных сук обычны случаи патологии беременности и родов.

Но  самый  экзотический  вариант  в столь интимной  сфере  собачьих взаимоотношений — сука желает вязаться,  но только не с тем кобелем, которого ей подобрали. При его приближении разборчивая красавица ведет себя так, словно никакой охоты нет и в помине, а при нажатии на поясницу демонстрирует все рефлексы готовности к спариванию и живо интересуется другими кобелями.  В подобной ситуации приходится прибегать к жесткой фиксации суки и накрепко связывать ей челюсти. Это самое настоящее насилие над животным, поэтому, возможно, не следует сводить такую пару. Ведь у зверей выбор полового  партнера осуществляется  с  помощью сложных, до конца не изученных механизмов; может не зря сука избегает вязки именно с этим кобелем? Однако подобные случаи настолько редки, что отрицательная реакция суки на кобеля главным образом связана с отсутствием охоты.

0

2

Способы стимуляции эструса у сук
В последние годы большой интерес у ученых и практиков вызывает вопрос о возможности стимуляции эструса у сук, способность контроля которого позволили бы стимулировать половую цикличность при длительном анэструсе у сук или синхронизировать наступление эструса у группы собак в определенный период времени. Кроме того, стимуляция и синхронизация эструса перспективны для разработки метода трансплантации эмбрионов у сук. Но несмотря на значительное количество исследований по данной проблеме, до настоящего времени надежный способ регуляции отсутствует.

Проведено множество исследований по возможности индуцирования эструса у сук с помощью внутримышечного введения сыворотки жеребых кобыл (1,2).

В опытах индийских исследователей (3) сукам в течение 7 дней ежедневно внутримышечно вводили по 350 ME СЖК и на 8 день вводили 500 ME хорионического гонадотропина (ХГ). При этом у 6 из 8 сук эструс индуцировать удалось. Средний интервал времени от окончания обработки до начала эструса составил 7,5 дней. Однако продолжительность эструса в опытной группе была короче по сравнению с контролем: 7 дней против 10 соответственно.

По данным швейцарских исследователей (4), при внутримышечном введении анэстральным сукам породы бигль по 200 ME СЖК/кг веса в течение 5 дней и последующем введении на пятый день 500 ME ХГ у всех сук (14 голов) удалось вызвать эструс. Средний интервал времени от окончания обработки до признаков эструса составил 9-15 дней. При этом только у 6 сук наступила беременность после естественного спаривания. Максимальная концентрация эстрадиола в крови отмечалась на 10-12 день и колебалась от 42 до 195 пг/ мл. Концентрация прогестерона увеличивалась между 10-20 днями.

Имеются данные, что при стимуляции эструса у собак путем пятидневного внутримышечного введения 20 ME СЖК/кг веса и дальнейшей инъекции на 5 день 500 ME ХГ в плазме крови собак концентрация эстрадиола была выше, а содержание прогестерона ниже, по сравнению со спонтанным эструсом (5).

Экспериментально установлено (6), что внутримышечное введение анэстральным сукам в течение 10 дней СЖК в дозе 20 ME/ кг веса и последующее введение 500-1000 ME ХГ, несмотря на стимуляцию эструса, приводит к низкой оплодотворяемости, способствует гиперэстрогенизму, ановуляторным циклам, кистам яичников, неадекватной лютеальной фазе и повышенной эмбриональной смертности.

Большинство исследователей сообщают о низкой оплодотворяемости собак после стимуляции эструса с помощью СЖК (7).

Имеются данные о возможности стимуляции эструса у сук при использовании женского менопаузального гонадотропина, содержащего 1 ME ЛГ и 1 ME ФСГ в единице препарата (8). При этом сукам ежедневно в течение 9 дней вводили внутримышечно 75 ME hMG, используя препарат Pergovet RTM. После окончания обработки признаки проэструса были отмечены у 9 из 10 собак, а беременность наступила у 4 сук после естественного спаривания.

Английским исследователям (9) удалось индуцировать эструс у 17 из 19 сук путем однократной внутримышечной инъекции гормонального препарата PG-600, содержащего комплекс СЖК и ХГ. У 8 сук было отмечено наступление овуляции, выявленной с помощью анализа концентрации прогестерона в крови. У 1 суки выявили суперовуляторную реакцию: овулировало 20 фолликулов.

литературе имеются сведения о стимуляции эструса у сук с помощью эстрогенов.

У сук породы грейхаунд удалось стимулировать эструс с помощью перорального введения в течение 3 дней по 5 мг диэтилстилбестрола и последующем внутримышечном введении на 5, 9 и 11 день 10 мгФСГ. Из 13 сук у 9 было отмечено наступление эструса, у 6 — овуляция, беременность наступила у 4 животных. Наступление овуляции было выявлено через 8 дней после окончания применения эстрогена.

При внутримышечном введении сукам только диэтилстилбестрола признаки эструса удалось стимулировать у 5 сук из 10 (11). Овуляция отмечалась в среднем через 14 дней после окончания обработки.

Кроме того, сообщается о возможности стимуляции эструса у собак при их комбинированной обработке диэтилстилбестролом с использованием ЛГ и ФСГ (12).

Предпринимались также попытки стимуляции эструса у сук с помощью питуитарного ФСГ (13, 14). При этом сообщается о возможности стимуляции эструса и овуляции у сук при обработке ФСГ. Однако при этом также получены низкие результаты после индуцированного эструса.

Фертильный эструс у сук удалось вызвать с помощью инъецирования питуитарного ЛГ в течение 7 дней в дозе 0,1 МЕЛГ/кг веса(15). Через 7 дней после окончания обработки признаки проэструса были отмечены у 100% сук, эструс — у 70%, беременность — у 35%.

По мнению ряда ученых, более перспективным для стимуляции эструса у сук является использование гонадотропного рилизинг-гормона (Гн-РГ).

Например, в эксперименте с использованием специального микро-дозатора сукам через каждые 90 минут внутривенно инъецировали Гн-РГ в дозе 1,25 мкг на животное в течение 11-13 дней (16). После обработки у 100% сук было отмечено наступление эструса и среднее многоплодие составило 4,5 щенка, что было одинаково с контролем.

При внутривенном введении сукам через каждые 90 минут в течение 9-14 дней 70-450 мкг Гн-РГ эструс удалось индуцировать у 63-88% собак (17).

Мини-дозаторы для введения Гн-РГ дорогостоящи, что делает методику не совсем доступной для применения.

В настоящее время синтезированы аналоги или суперагонисты Гн-РГ, активность которых в 20-200 раз выше, и они могут поддерживать длительную экскрецию ЛГ из гипофиза после их однократного введения.

Инъекция лютрелин-подобного агониста каждые 8 часов (в дозе 1 мкг/ кг в течение 11 дней, и в дозе 0,5 мкг/кг в течение 3 дней) способствовала индукции фертильного эструса у 80% сук (18).

Подкожное введение аналога Гн-РГ Lutrelin в течение 8-14 дней также способствовало успешному индуцированию эструса у сук (19).

При подкожной инъекции собакам аналога Гн-РГ Buserelin в пролонгированной форме у 27 из 29 сук были отмечены признаки эструса и овуляции. Признаки эструса наступили через 10-15 дней после введения препарата (20).

В опытах японских исследователей (21) положительные результаты были получены при введении сукам микрокапсулированного аналога Гн-РГ (Leuprolide). Из 6 обработанных сук беременность наступила у 100% животных.

Также изучалась возможность стимуляции эструса у сук с помощью введения аналогов допамина, понижающих концентрацию пролактина в организме.

Пероральное введение бромокриптина в дозе 20 мкг/кг стимулировало наступление признаков проэструса через 47 дней, а при более высокой дозе (50 мкг/кг) — через 17-28 дней (19, 22).

Пероральное применение в поздний анэструс аналога бромокриптина (Cabergoline) в дозе 5 мкг/ кг в день индуцировало наступление эструса на 4-10 день обработки (23).

Сообщается о положительном эффекте при обработке сук с длительным анэструсом аналогами допамина (24).

Таким образом, представленные результаты свидетельствуют о перспективности и необходимости дальнейших исследований в данной области с целью разработки наиболее эффективного и практичного метода стимуляции эструса у сук.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:
1.    E.W. Alien, J. Small. Anim. Pract. — 1982.—v. 23. - P. 223-231.
2.    J.P. Renton. Vet. Rec. - 1984. - v. 115. - P. 383-384.
3.    S. Prabhakar e. a. Indian Vet. J. — 1990. — v. 67, №5. — P. 433-435.
4.    R. Wellenmann e. a. Schweizer Archiv furTierheilkunde. — 1993. — v. 135, №8. —P. 236-241.
5.    G.C. England, W.E. Alien. J Reprod. Fertil. — 1991. — v. 93, №2. — P. 443-448.
6.    S. Arnold, e. a. J. Reprod. Fertil.- 1989. — v. 39 (Suppl. 1). — P. 115-122.
7.    P.W. Concannon. Advances in Canine Reproduction. Uppsala. — 1998. — Rep. 3.—    P. 21-26.
8.    M.M. Wanke e. a. Theriogenology. — 1997. — v. 47. — P. 935-942.
9.    D. Nickson e. a. 12th Int. Congr. in Animal Reprod. and A.I. — Hague. — 1992. —P. 1799-1801.
10.    G. Bouchard e. a. Theriogenology. — 1991. — v. 36, №1. — P. 51-56.
11.    G. Bouchard e. a. J. Reprod. Fertil. — 1993. — v. 47 (Suppi). — P.515-516.
12.    V.M.Shillee. a. J. Reprod. Fertil.— 1989. —v. 39 (Suppi). — P. 103-113.
13.    M. ShilleV. e. a.J.Am. Vet. Med. Assoc. — 1984.—v. 184.— P. 1469-1473.
14.    P.X. Chakraborty e.a. Veterinary Clinic of North America: Small Animal Practice.-1982. - v.12. — P. 85-92.
15.    J. Verstegen e. a. J. Reprod. Fertil. — 1997. — v. 53. — P. 35-40.
16.    J.L. Caine. a. Am. J. Vet. Res. — 1988. — v. 49. — P. 1993-1996. 17.S.Vanderlip  e.a.Lab.Anim.Sci.— 1987.— v.37.— P.459-464.
18.    J.L. Cain e. a. J. Vet. Int. Med. — 1990. — v. 4, №2. — P. 124.
19.    P.W. Concannon J. Reprod. Fertil. — 1993. — v. 47. — P. 3-27.
20.    M. Cinone e. a. Proc. Satell. Mit., 13th ICAR, Sydney. — 1996. — P. 32.
21.    T. Inaba e. a. Theriogenology. — 1998. — v. 46. — P. 975-982.
22.    A.C. Okkens e. a. Vet. Q. — 1985. — v. 7. — P. 173-176.
23.    J. Verstegen e. a. Biol. Reprod. — 1994. — Suppi. 1. — P. 157.
24.    W. Jochle e. a. J. Reprod. Fertil. — 1989. — Suppl. 39. — P. 199-207.

Д.С. ЕРОХИН, д.б.н., профессор ВНИИплем

0

3

Некоторые аспекты применения гормональных контрацептивов у домашних животных
Не секрет, что во время половой охоты домашних питомцев владельцы испытывают определенные неудобства и, в свою очередь, применяют для прекращения половой охоты у собак и кошек пероральные гормональные контрацептивы.

В ходе исследования были опрошены 74 владельца домашних животных, обратившихся за ветеринарной помощью на кафедру хирургии и акушерства ПГСХА. Выяснилось, что 41 владелец (55,4%) применял для своих питомцев пероральные контрацептивы. Из 41 животного, получавшего гормональные контрацептивы, 15 поступило на лечение с пиометрой (11 собак и 4 кошки) и 5 — с опухолями молочных желез (3 собаки и 2 кошки).

Из 33 животных, не получавших пероральные контрацептивы, только двое поступили на лечение с пиометрой (2 собаки) и трое — с опухолями молочных желез (2 собаки и 1 кошка) (6,8%).

В состав пероральных контрацептивов, наиболее часто применяемых для регуляции половой охоты у кошек и собак, входит мегестрола ацетат, представляющий собой высокоактивный синтетический прогестероидоподобный препарат.

В организме самки прогестерон выделяется желтым телом яичника. Роль его заключается в прекращении моторики матки, закрытии шейки матки, а антиовуляционное действие связано с подавлением действия лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов аденогипофиза.

Мегестрол-ацетат воздействует на гипоталамо-гипофизарную систему и блокирует секрецию аденогипофизом гонадотропных гормонов (лютеинизирующего и фолликулостимулирующего). Снижение в крови уровня этих гормонов приводит к нарушению фолликулогенеза у животных.

Синтетический аналог в организме самки действует как циклическое желтое тело, вызывая прекращение течки. Половая охота у животных возобновляется через 3-4 месяца по окончании приема препарата (полный курс).

Противопоказаниями к применению являются:
•    беременность (в т.ч. ложная);
•    течка (особенно более 3 дней после начала);
•    различные заболевания матки и молочной железы.

Препарат рекомендуется применять не более 2 курсов в год (большинство опрошенных владельцев применяли контрацептивы питомцам от 2 до 4 курсов в год).

С ветеринарными специалистами но поводу применения препаратов из 41 владельца посоветовались лишь двое, остальные же применяли препарат по своему усмотрению или советовались с продавцами, в редких случаях имеющих специальное образование. Строго по инструкции препараты применяли из 41 владельца лишь 26, остальные начинали применение препарата с опозданием и/ или бессистемно. Перед применением контрацептивов ни один владелец не проводил общего исследования животного у специалиста.

Данные исследования свидетельствуют, что учащенное и бессистемное применение контрацептивов способствует возникновению некоторых заболеваний, пиометры в частности. Под действием мегестрол-ацетата происходит закрытие шейки матки — в ее полости скапливаются остатки слизи, эпителиоидные и кровяные клетки, являющиеся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры.

В результате воздействия на яичники прогестерона, содержавшегося в препаратах, могут развиваться кистаденомы и аденокарциномы яичников. В свою очередь, являясь гормонально активными, опухоли яичников могут обусловить развитие кистозной гиперплазии эндометрия, эндометрита, пиометры и других заболеваний.

Владельцам домашних животных следует помнить, что бесконтрольное применение гормональных контрацептивов может послужить причиной развития серьезной патологии у питомца. Перед их применением необходимо провести ветеринарное обследование животного на предмет выявлений противопоказаний. При применении препаратов следует строго соблюдать инструкцию — от этого зачастую зависит здоровье вашего животного.

Альтернативой применению гормональных контрацептивов может быть хирургическая стерилизация животного.

Д.Ф. ИБИШОВ, О.В. НИЖЕГОРОДОВА,
Пермская СХА

0

4

Течка у сук
Признаки и частота

Большинство сук достигают половой зрелости к 6-7-месячному возрасту, однако это может произойти и в четыре месяца и в два года. В этот момент наружные половые органы суки увеличиваются, и выходит наружу некоторое количество окрашенной кровью жидкости. Это значит, что сука приходит в период половой охоты и что у нее течка. Некоторые суки ощущают дискомфорт в области живота, у них появляется повышенное беспокойство, а также ухудшается аппетит за нескольких дней перед началом течки. Суки становятся привлекательными для кобелей обычно с первого дня течки, однако большинство из них не интересуются своими обожателями вплоть до 7-10 дня течки. На данном этапе сука, в равной степени, как и кобель, озабочена тем, как встретиться с самцом.

Считается, что спаривание наиболее результативно на 10-12-й день после появления первых очевидных признаков течки, однако иногда это может быть как раньше, так и позже данного срока. Впоследствии периоды половой охоты случаются через интервалы в 6-9 месяцев в течение всей жизни - до наступления менопаузы .

0

5

Идеальный возраст для спаривания кобеля - полтора года, когда его организм полностью развит. Что касается суки, то здесь следует дождаться второй или третьей течки, когда матка будет окончательно сформирована.

Обычно у суки течка происходит один раз в шесть месяцев, однако у городских собак период между двумя течками может составлять пять месяцев. Кобель восприимчив к половым раздражителям всегда, однако его возбуждение возрастает, когда он чувствует запах выделений течной суки. Лучший день для вязки - конец второй недели течки, поскольку именно в этот период происходит овуляция. Для большей уверенности вязку можно повторить через один-два дня.

Влечение одного пола к другому вызвано гормонами, которые вырабатываются как в мужских, так и в женских половых железах. Способность к воспроизведению себе подобных с возрастом угасает, у сук раньше, чем у кобелей.

Рекомендуется планировать вязку так, чтобы щенки рождались ранней весной. Тогда их росту будет способствовать хорошая погода, а первые прогулки и уроки дрессировки придутся на солнечные дни.

0

6

Наконец, вы подобрали пару своей питомице. Необходимо договориться с владельцем кобеля об оплате за вязку. Обычно такая плата составляет пятую часть от продажной стоимости щенков. Иногда владелец кобеля вместо оплаты берет полутора-двухмесячного щенка, если в помете их не меньше четырех. В этом случае он может выбрать любого щенка, после того как свой выбор сделал владелец суки. У шпицев мелких разновидностей пометы такого размера — редкость, поэтому оплата щенком обычно не производится. Если владелец кобеля все-таки хочет получить щенка, он доплачивает какую-то сумму.

Существуют и другие варианты расчетов. Деньги за вязку могут быть уплачены сразу, и тогда стоимость, с учетом риска, обычно в два-три раза меньше, чем если бы вы платили после продажи щенков. За рубежом практикуется иногда двукратный расчет. Часть оплаты владелец суки отдает сразу после вязки, а потом, по достижении щенками возраста двух месяцев, доплачивает остальную стоимость из расчета определенной суммы за каждого дожившего до этого возраста щенка.

Правилами клубов обычно разрешены вязки собак примерно с полуторалетнего возраста. Однако не стоит вязать свою суку раньше двух-двух с половиной лет, если вы собираетесь получить от нее всего три-четыре помета. Именно к этому возрасту ваша собака окончательно сформируется, вы сможете проанализировать частоту и регулярность ее течек, определить примерно сроки вязки. К двум годам сука может получить необходимые сертификаты, которые позволят вам принять решение о целесообразности использования ее в племенной работе. Если в ваши планы входит проверка производительницы на дисплазию, то два года — это как раз и есть тот срок, когда можно поставить диагноз.

В большинстве случаев суки текут два раза в год, с перерывами от шести до восьми месяцев. Более редкие течки с интервалом девять-десять месяцев не являются патологией, если они происходят регулярно. Проконсультироваться с ветеринарным врачом стоит, если собака течет нерегулярно, или интервал между течками составляет три-четыре месяца. Хотя иногда и такая периодичность не является признаком заболевания.

Период течки — циклический процесс роста и созревания яйцеклеток. Его можно разделить на четыре фазы. Первая — проэструс — фаза предтечки. В это время под воздействием гормонов начинается активный рост фолликулов, в которых созревают яйцеклетки. Собака становится активной, игривой, метит территорию.

Вторая фаза — эструс. Слизистые оболочки матки и влагалища утолщаются, становятся рыхлыми, выделяют слизь. Стенки кровяных капилляров в этих органах становятся проницаемыми и кровяные частицы выделяются вместе со слизью. Петля отекает, матка готовится к возможной беременности. Запах, который выделяет сука в этот период, привлекает кобелей. Поведение суки часто становится беспокойным, она непослушна, заигрывает с кобелями. Через семь-девять дней выделения светлеют. В это время наступает охота — период, когда сука готова к спариванию. Происходит овуляция — яйцеклетки из лопнувших фолликулов начинают двигаться по яйцепроводам к матке. Они готовы к оплодотворению. Охота длится четыре-пять дней, после чего стремление суки к спариванию идет на убыль. Наступает метэструс — фаза полового цикла, когда начинает функционировать так называемое «желтое тело». Фолликул, из которого отделилась яйцеклетка, начинает выделять гормон, который необходим для нормального обеспечения беременности, родов и лактации. Если оплодотворения не произошло — наступает анэструс — период полового покоя.

Определение готовности суки к спариванию иногда может представлять некоторую проблему. Обычно внешними признаками овуляции служит изменение ярких кровянистых выделений на бледно-розовые, поза неподвижности (если похлопать суку по крупу, она отводит хвост в сторону и неподвижно замирает), а также реагирование суки петлей на касание рукой в области промежности. При нормальном течении процесса суку вяжут на 10—13 день. Иногда эти сроки отклоняются на один день в ту или другую сторону. Есть собаки, которых нужно спаривать на 17,19 и даже более поздние дни. Если у вас возникают серьезные сомнения в определениях сроков овуляции своей суки, можно обратиться к специалистам и провести несложные анализы.

Когда вы планируете вязку, учтите, что вас ожидают серьезные материальные расходы на кормление беременной суки и щенков, оформление документов и ветеринарное обслуживание. Вы должны спланировать время получения щенков таким образом, чтобы можно было уделить достаточно времени суке в период родов и щенкам во время выращивания и продажи.

В первый же день при наступлении течки, необходимо сообщить владельцу кобеля о планируемых сроках вязки собак. К этому времени у вас уже должна быть предварительная принципиальная договоренность о проведении вязки. Сейчас вы оговариваете конкретные сроки и окончательно согласовываете детали расчета за вязку. Если по каким-либо причинам вязка с запланированным кобелем невозможна, необходимо иметь договор с дублером, если вы окончательно решили вязать свою суку именно в эту течку.

Сука, которую планируют вязать, должна быть физически здорова. Она должна быть вакцинирована не позже чем за месяц до вязки. Обязательно проведите дегельминтизацию своей собаки. Собака не должна быть ни истощенной, ни жирной, в хорошей физической форме. Худые собаки, как и обладающие лишним весом, зачастую испытывают серьезные сложности с вынашиванием потомства и родами.

Вязку лучше всего проводить через сутки после появления первых признаков охоты. Принято, что суку привозят к кобелю. Это делают для того, чтобы кобель увереннее чувствовал себя в знакомой обстановке. Кроме того, если кобеля привозят к суке и вязка пройдет успешно, он может впоследствии попытаться убежать из дома в поисках того места, где живет «дама» его сердца.

Лучше спланировать вязку на утро. Покормите собак накануне вечером хорошей малообъемной калорийной едой. Не кормите собак перед вязкой. Напряжение во время спаривания может спровоцировать рвоту и причинить лишнее беспокойство и вам, и вашим собакам. Обязательно выгуляйте собак.

Шпицев обычно вяжут в помещении. Больших — на полу, маленьких — на столе. Необходимо подготовить нескользкое покрытие, чтобы во время вязки у собак не скользили лапы. Лучше, если один из партнеров имеет сексуальный опыт. Однако часто приходится спаривать собак, не имеющих опыта вязки. В большинстве случаев шпицы-кобели очень быстро понимают задачу и хорошо с ней справляются. Сложности могут возникнуть, если партнеры значительно различаются в размерах. Могут встречаться ситуации, когда кобель мельче суки. В этом случае приходится ему помогать. Если у владельцев нет опыта, лучше пригласить специалиста, который поможет осуществить задуманное.

Вязка может быть вольной и ручной. В первом случае помощь собакам со стороны владельцев минимальна. Их просто выпускают в помещение или огороженный дворик и констатируют успешное спаривание. В ряде стран положения о разведении запрещают оказывать собакам какую-либо помощь для достижения успешной вязки. Такое отношение следует предпочитать для получения животных, полноценных в поведенческом плане.

Наши собаководы чаще используют ручное спаривание собак. Это экономит время владельцев и обеспечивает практически стопроцентный успех вязки.

При проведении ручной вязки после короткого ознакомления собак друг с другом суку берут за ошейник. Слегка поддерживают живот снизу, чтобы собака не присаживалась. Если кобель начинает делать садку, суку нужно держать крепче. Иногда приходится делать это вдвоем, но так, чтобы не мешать кобелю. Если у кобеля не получается повязать суку в течение нескольких попыток — уведите его и дайте немного отдохнуть. Обычно после перерыва он становится на некоторое время активнее.

Если кобелю удалось повязать суку, он опускает хвост, переступает с ноги на ногу. В этот момент происходит семяизвержение (эякуляция). Суку следует держать как можно крепче, чтобы она не смогла вывернуться. Некоторые суки в этот момент очень сильно кричат. Чаще всего такое поведение является нормальным. После семяизвержения кобель затихает и пытается развернуться. Аккуратно помогите ему, перекинув его заднюю ногу через круп суки. Собаки оказываются в состоянии «замка». «Замок», или по-другому «склещивание», может продолжаться в среднем двадцать-двадцать пять минут. Иногда длительность нахождения собак в «связанном» состоянии больше, иногда меньше. В это время нужно поддерживать собак под животы, чтобы они не ложились. Не позволяйте собакам сильно дергаться — можно повредить половой член кобеля или нанести травму влагалища.

Спустя какое-то время собаки расходятся, и из половых путей суки выливается небольшое количество мутноватой жидкости со специфическим запахом. Это нормальное явление. В жидкости, которая выливается, сперматозоидов нет, они находятся далеко в половых путях суки, поэтому не следует волноваться, что оплодотворение из-за этого может не произойти. Дайте собакам возможность подлизаться.

Обычно принято проводить повторную вязку через сутки-двое. Это делается для подстраховки, так как время овуляции определить совсем точно довольно сложно. Количество щенков не зависит от кратности вязок.

После вязки и во все время течки суку следует водить только на поводке и не допускать контактов с другими кобелями. Не надейтесь на послушание своей собаки. Она действительно может быть абсолютно послушной всегда, кроме того маленького периода, когда она не хочет и не может быть послушной. Нередко случается, что собаки с большим трудом вяжутся с помощью инструктора, а спустя несколько часов вырвавшаяся на свободу сука находит возле помойки совершенно потрясающего грязного кудлатого «дворянина» и с огромной радостью вступает с ним в самый тесный контакт.

Известен случай, когда суку везли на вязку с дачи в город. Хозяйка остановилась возле расписания электричек, чтобы сориентироваться по времени поездки. Собака была на поводке рядом. Пока дама быстренько просматривала расписание, бывалый вокзальный пес сориентировался еще быстрее, и когда хозяйка наконец отреагировала на легкие подергивания поводка, было уже поздно.

В случае вязки с несколькими кобелями у суки могут быть щенки от нескольких отцов. Но помет в таком случае, естественно, не регистрируется. Точно определить, кто из папаш является родителем данного щеночка, невозможно.

Не допускайте случайных вязок. Нежелательная беременность истощает суку и не приносит никакого удовлетворения. Ликвидация любых щенков, в том числе и помесных, — тяжелая процедура. Не стоит оставлять метисов. Нередко их ждет грустная судьба. Избегать нежелательных половых контактов своих питомцев следует еще и потому, что случайные вязки могут быть источником заболеваний как для кобеля, так и для суки. Широко распространенная венерическая саркома, стафилококковые инфекции и многие другие заболевания передаются именно так. Мало того, что их лечение обойдется очень дорого, оно далеко не всегда дает положительный результат. В любом случае дальнейшее племенное использование переболевшей собаки сомнительно. Бережно и внимательно относитесь к своим питомцам.

Успешность первой вязки для кобеля очень важна. Неудача или негативные последствия могут оставить отпечаток на всю жизнь. Поэтому постарайтесь, чтобы при первой вязке кобель получил максимально положительное подкрепление. Если у вашего шпица что-то не получается — ни в коем случае не раздражайтесь, не пытайтесь действовать насильно.

Если половое поведение вашей собаки нарушено — обратитесь за помощью к специалисту (инструктору по вязкам или ветеринару), чтобы обеспечить будущий репродуктивный успех своему шпицу.

0

7

Практически все кобели распознают запах самки в период течки, так как именно для этого и было создано все это природой. Можно считать жестокостью, если держат кобелей в одном и том же доме с сукой, у которой началась половая охота, при этом почти наверняка собаки ускользнут от вашего внимания, так как у самки приблизительно в середине третьей части периода течки появляется сильнейшее желание встретиться с самцом, и она ищет любой способ сделать это.

Немедленное действие.

Патентованные таблетки и лосьоны, как правило, являются неэффективными в маскировании запаха самки. Вам потребуется перевести в другое место или кобеля или самку.

Последующее действие.

Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом относительно предотвращения течки на время или постоянно. Имеется возможность осуществить удаление яичников или использовать химические средства. Может оказаться эффективной кастрация самца, однако он будет вести себя в определенной мере, как при спаривании.

0

8

Первый раз у сук наступает течка в возрасте приблизительно 6-18 месяцев и затем происходит с интервалом 6 месяцев в течение всей жизни, если только половой цикл не будет регулироваться ветеринарными препаратами (по этому поводу вам даст необходимый совет ваш ветеринарный врач) или же если у суки не будут удалены яичники и матка (стерилизация).

Когда самок держат вместе, вполне вероятно, что они будут стимулировать одна другую к половой охоте. Зачастую самки вовлекают друг друга в игры, имитирующие спаривание. Это безвредно при условии, если не провоцируются раздражительность и драки.

Для сук является вполне нормальным менять темперамент в различные периоды течки. Это необходимо иметь в виду при их дрессировке и при проявлении признаков болезни.

Для самок является естественным стремиться убежать и привлекать кобелей, когда они находятся в фертильном пике своего периода течки. Такое поведение необходимо предотвращать по социальным причинам (это может вызвать инциденты на дорогах и, конечно же, привести к появлению на свет нежелательных щенков).

Для реализации этого вам необходимо.

1.  Держать суку под строгим наблюдением. Это означает держать постоянно закрытыми двери и ворота, что может оказаться весьма трудной задачей, особенно в том случае, когда в доме находятся дети.

2.   Удалить матку и яичники самки (стерилизация).

3.   Предотвращать течку, используя для этого соответствующие препараты. Если вы хотите применять этот метод, обратитесь к своему ветеринарному врачу до времени, когда ожидается переход самки в период течки.

0

9

Существует много причин, почему владельцы сук должны контролировать течку у своих собак. Однако наиболее важными из них являются следующие:

1.   Чтобы была польза здоровью собаки - уменьшится риск развития у собаки гинекологических заболеваний, опухолей молочной железы и ложной беременности.

2.   Чтобы предотвратить нежелательную беременность.

3.   Чтобы собака была постоянно дружелюбной и спокойной, так как во время течки и на других этапах полового цикла (особенно в том случае, если животное страдает от ложной беременности) характер собаки будет изменяться не в лучшую сторону.

4.   Чтобы содержание суки стало более удобным, чтобы не возникало проблем вязки, не появлялись опухоли наружных половых органов и не возникала необходимость держать суку взаперти дважды в год.

Помните, что у большинства сук течка длится около 3 недель и происходит два раза в год, однако у некоторых собак она может длиться более продолжительное время и происходить более часто. Таким образом, суки не на 100 % подходят нам в качестве компаньона. С ними вы будете иметь немало хлопот приблизительно 3 месяца в году.

Спреи и лосьоны, которые применяют для приглушения запаха во время течки, в основном являются неэффективными и даже, по-видимому, являются индикаторами течки для проницательных и опытных самцов.

Приобретение хлорофилла и других специальных таблеток является ничем иным, как выбрасыванием денег на ветер, так как это не удерживает кобелей, да и сами суки наверняка не прекратят искать встречи с противоположным полом.

Можно приобретать различные приспособления типа защитных штанишек и медицинских прокладок, которые некоторые владельцы сук считают весьма полезными для предотвращения пачканья собакой предметов домашней обстановки и ковров.

Течки можно избежать, если удалить яичники у суки или применять различные химические препараты, в которых содержится искусственный гормон, подобный тому, который содержится в контрацептивных таблетках, применяемых человеком. Каждый из указанных приемов имеет свои преимущества и недостатки, поэтому возможность их применения необходимо обсудить с ветеринарным врачом и выбрать наиболее приемлемое действие, которое подходило бы конкретному животному и соответствовало определенным обстоятельствам.

Очень важно понять, что такие действия в зависимости о породы собаки повлекут за собой определенные последствия. Например, если у сук небольших терьеров не наблюдается много последствий, то у сук крупных пород, особенно у старо английской овчарки, после проведения операции довольно распространенным является недержание мочи.

У спаниелей и собак короткошерстных пород могут быт изменения шерстного покрова. Суки с удаленными яичниками хуже поддаются дрессировке и не так эффективно охраняют свою территорию. В некоторых случаях такая операция может неблагоприятно сказаться на росте костей. К несчастью, ни одно оперативное вмешательство не бывает полностью безопасным и беспроблемным, однако благодаря современной анестезии и разработанным методиками при процедуре удаления яичников не возникает много проблем. Суки удаленными яичниками имеют некоторую склонность после операции прибавлять в весе, однако это можно легко предотвратить, если давать поменьше пищи, а также не поддаваться искушению выделять для своей любимицы самый лакомый жирный кусочек.

0

10

Практически все кобели распознают запах самки в период течки, так как именно для этого и было создано все это природой. Можно считать жестокостью, если держат кобелей в одном и том же доме с сукой, у которой началась половая охота, при этом почти наверняка собаки ускользнут от вашего внимания, так как у самки приблизительно в середине третьей части периода течки появляется сильнейшее желание встретиться с самцом, и она ищет любой способ сделать это.

Немедленное действие.

Патентованные таблетки и лосьоны, как правило, являются неэффективными в маскировании запаха самки. Вам потребуется перевести в другое место или кобеля или самку.

Последующее действие.

Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом относительно предотвращения течки на время или постоянно. Имеется возможность осуществить удаление яичников или использовать химические средства. Может оказаться эффективной кастрация самца, однако он будет вести себя в определенной мере, как при спаривании.

0


Вы здесь » Наши любимые собаки » Разведение » Вязка собак


создать форум