Те, кому случалось бывать на выставках, наверняка заметили, что судьи не только определяют лучшую в ринге собаку, но и тщательно описывают экстерьер всех участниц - от последней неудачницы до первой красавицы. Казалось бы, зачем тратить время? Вполне достаточно записать клички собак в порядке расстановки в ринге, сделать фотографии и полный отчет о выставке готов.
Оказывается, все не так просто. Во-первых, нужны высочайшей квалификации фотографы-анималисты, то есть фотографы, умеющие снимать именно зверей. Во-вторых, даже отличная фотография не передает всех особенностей каждой собаки. В-третьих, и при наличии фотографий разных собак все равно надо сравнивать по определенным, одним и тем же признакам. Вот для такого объективного сравнения давно разработала и повсеместно применяется стандартная процедура описания экстерьера собаки. Подобное описание дает возможность представить особенности внешнего вида любой собаки, сравнить ее внешность с другими, оценить, как она меняется с возрастом,
Порядок описания экстерьера и основные термины практически единообразны для всех пород, хотя иногда используют и специфические, принятые только для отдельных пород названия статей (внешних признаков) и окрасов. Разумеется, что точное и грамотное описание собаки может сделать только специалист-кинолог, но знание терминологии и требований к экстерьеру будет, мы надеемся, полезно каждому любителю.
Итак, сначала общее впечатление. Напомним, что у собак сильно выражен половой диморфизм, то есть кобели и суки различаются не только строением половой системы, но и вторичными половыми признаками. Кобели крупнее, мощнее, тяжелее сук, у них более массивный костяк, шире грудная клетка, лучше выражен уборный волос: суки мельче, имеют более широкий круп, мышцы выступают не так рельефно из-за более обильной подкожной клетчатки. Если кобель своим слишком изящным телосложением напоминает суку или сука огромна и мощна, как кобель, такое несоответствие половому типу является серьезным недостатком.
По мере роста, взросления, постепенного старения облик собаки претерпевает закономерные изменения. Слишком долгое сохранение детских черт, преждевременное одряхление, то есть несоответствие вида собаки ее возрасту, учитывается обязательно.
Обращают внимание на физическое состояние животного, или кондиции. Этот термин в кинологической литературе может применяться и в более узком смысле (кондиции рабочие, выставочные, племенные) с учетом основного направления использования собаки. Не трудно догадаться, что на выставке собака и кондиции должна иметь выставочные, то есть выглядеть совершенно здоровой, в меру упитанной, быть бодрой, иметь хорошо развитый опорно-двигательный аппарат (скелетно-мышечную систему). Исхудание, мышечная слабость, тучность не вызывают восторга экспертов.
Собаки каждой породы имеют вполне определенные размеры, больше или меньше которых они быть не должны. Обязательно определяют рост собаки — это высота от самой высокой точки холки до земли (рост в холке). Иногда снимают и другие промеры, но этот достаточно информативен сам по себе. Суки, как правило, ниже кобелей на 5 см. Например, минимальная и максимальная высота в холке у кобеля породы ризеншнауцер соответственно 65 и 70 см, у суки рост может колебаться от 60 до 65 см.
Важным породным признаком является формат. Образно его можно представить как геометрическую фигуру, в которую вписан силуэт собаки. Когда у собаки тело относительно короткое, а ноги длинные и силуэт ее можно вписать в квадрат, формат у нее квадратный. Если силуэт собаки с длинным телом и короткими ногами вписывается в лежащий на боку прямоугольник, формат у нее растянутый. Собака же с длинными ногами и коротким корпусом, силуэт которой вписывается только в стоящий стоймя прямоугольник, имеет укороченный формат, иногда про такую собаку говорят, что она переквадрачена. Тело суки любого формата, даже квадратного, может быть растянуто в длину больше, чем это допустимо для кобеля.
После описания самых общих особенностей телосложения переходят к детальному разбору отдельных статей собаки.
Форма и размеры головы в первую очередь определяются особенностями строения черепа собаки, В соответствии с анатомическим делением голову подразделяют на черепную и лицевую (морда) части. В зависимости от строения лобных костей выделяют широкий, узкий, плоский, выпуклый лоб. При сильном развитии скуловых костей и мощной мускулатуре собаку называют скуластой. Длину морды определяют в сравнении с длиной лба, то есть морда может быть длинной или короткой. Переносица может быть параллельна лбу, образовывать с ним угол, обращенный вниз (опущенная морда) или
вверх (вздернутая морда). Форма морды описывается как острая, тупая или заостренная.
Мочка носа по форме практически не варьирует. Изредка она бывает разделенной почти надвое. У собак большинства пород мочка носа должна быть сплошь окрашена в черный цвет, у некоторых пород по стандартам допустим коричневый или темно-серый окрас.
Уши весьма разнообразны по размерам, форме и поставу относительно головы. Стоячие уши имеют сильные, жесткие хрящи, могут различаться по форме (угол вершины уха) и по величине. Если уши наклонены к средней линии головы, их называют сближенными, если в обратную сторону, развешенными.
Полустоячие уши, как ясно из названия, имеют основу разной плотности: хрящ внизу более жесткий и утолщенный, наверху — мягкий и тонкий. Такие уши как бы надломлены посередине или в верхней трети.
При мягком ушном хряще собака имеет висячие уши, причем если в основании уха часть хряща сохраняет жесткость, приподнимая ухо до уровня темени, то говорят, что у нее уши висячие на хрящах. Когда же вся хрящевая пластинка слабая и ухо свисает совершенно свободно, уши называют висячими. Форма и размеры висячих ушей крайне разнообразны, а концы (о вершине уха здесь говорить нецелесообразно) могут быть округлыми или заостренными.
Независимо от типа постава (стоячие, полустоячие, висячие) выделяют еще уровень прикрепления ушей к голове. Так, стоячие уши, находящиеся на одной линии со лбом, называются высоко посаженными, а ниже этой линии — низко посаженными. Для висячих ушей за линию отсчета принят уровень глаз: выше его - высоко посаженные уши, ниже — низко посаженные.
Для некоторых пород принято искусственное формирование ушной раковины, которою достигают путем обрезки (купирование). Форма, по которой купируют уши, и возраст, когда проводят операцию, зависят от породы. Некупированные уши сильно изменяют зрительное восприятие головы собаки, и, что более важно, тяжелые ушные раковины (необрезанные) сильно травмируются при активных движениях собаки. В ряде европейских стран купирование ушей собаки является личным делом владельца, а в Великобритании оно даже запрещено законодательством как негуманное по отношению к животному. В нашей стране собак с некупированными по породе ушами к выставке могут не допустить.
Строение зубной системы мы уже подробно рассмотрели(см. раздел «Анатомия собаки»). Остается добавить, что форма смыкания челюстей называется прикусом. При смыкании верхних резцов с нижними по типу ножниц, то есть задняя сторона верхних резцов находит на переднюю сторону нижних, прикус называется ножницеобразным, или нормальным. Когда верхние и нижние резцы смыкаются подобно клещам, говорят о клещеобрачном, или прямом, прикусе. При наложении задней поверхности нижних резцов на переднюю поверхность верхних получается перекус, когда же при укороченной нижней челюсти нижние резцы вообще не касаются верхних — недокус. В этом случае клыки могут быть не в замке, то есть при сомкнутых челюстях нижние клыки находятся не перед верхними, как это положено, а позади них или с внутренней стороны верхних клыков (при узкой нижней челюсти).
При сильно укороченных лицевых костях черепа (вздернутая морда) укорачивается и верхняя челюсть. Тогда нижняя челюсть нормальной длины выдается далеко вперед, в результате получается бульдог ообразный прикус (бульдожина). В этом случае не только отсутствует смыкание верхних и нижних резцов, но совершенно не соприкасаются и верхние и нижние клыки. Однако и при таком изысканном уродстве, если оно допускается стандартом, при закрытой пасти резцы нижней челюсти должны быть прикрыты верхней губой.
Цвет глаз обычно варьирует от светло - до темно-коричневого. Желтоглазость, если это особо не оговорено в стандарте породы, является пороком; такие собаки в разведение не допускаются. У собак немногих пород возможен голубой цвет глаз; при мраморном окрасе один глаз может быть карим, другой — голубым. По форме разреза выделяют овальные, миндалевидные и круглые глаза, по направлению длинной оси глаза — прямо и косо поставленные.
Шея у собаки может быть короче или длиннее головы, соответственно короткая или длинная. В зависимости от степени развития подкожной клетчатки говорят о сухой или рыхлой шее. По отношению к линии спины шея может быть высоко или низко поставлена. Постав шеи связан с ее длиной и с развитием мышц. Существует ряд переходных положений от низкого постава шеи к высокому. В целом угол наклона определяется биомеханическими особенностями данной породы и может сильно варьировать.
Холка находится над верхним краем лопаток и представляет собой хорошо заметный мышечный бугор. Ярко выраженная холка особенно приветствуется у кобелей, так как является зримым показателем развития мускулатуры и общей крепости собаки.
Спина (от холки до поясницы) должна быть ровной и сильной. Провисшая спина свидетельствует о неправильном выращивании собаки, об отклонениях в строении задних конечностей. Для провисшей спины характерна переслежина, то есть прогиб за лопатками. Горбатая спина, как правило, также является недостатком, связанным с ошибками в выращивании; в этих случаях слабо развита мускулатура.
У борзых собак при мощной мускулатуре и сохранении гибкости позвоночника выпуклая спина приветствуется, хотя и не является обязательным требованием.
Поясница должна быть сильной, несколько выпуклой за счет развитых мышц и умеренно короткой. Прямая из-за бедной мускулатуры, чрезмерно выпуклая (горбатая) или провисшая поясница — серьезные недостатки.
Круп— задняя часть тела собаки. Развитие и крепость костей крестца, мощность мышц определяют особенности постава задних конечностей, способность собаки к активным движениям Наклон и ширина крупа являются породными признаками. К недостаткам относится узкий, укороченный, скошенный, горизонтальный (прямой) круп.
Согласно биомеханической модели Е. Л. Ерусалимскою, практически для всех пород, кроме борзых, в том числе и для собак растянутою формата (бассет, такса и тому подобные), оптимальным является соотношение длин спины, поясницы и крупа, равное 2:1:1; для борзых — 1,7:1,3:1. Такое соотношение отделов позвоночника обеспечивает его нормальную подвижность при сохранении прочности, а также наиболее правильные углы сочленений передних и задних конечностей (см. ниже).
Форма и длина хвоста сильно различаются в зависимости от породы. Длинным считается хвост, опущенный ниже скакательного сустава, коротким — не достигающий скакательного сустава.
По форме хвост, поднятый выше линии крупа, может быть кольцом (завернут справа или слева от крупа витком так, что конец его обязательно пересекает основание) и серпом (сильно изогнут над крупом). Опущенный хвост может быть саблевидным (слабо изогнут примерно на уровне двух третей), крючком (сильно изогнут, при этом конец хвоста поднят вверх), поленом (ровный, толстый по всей длине до кончика). Горизонтальным называется хвост, который собака держит на одной линии со спиной.
У бульдогов хвост закручен наподобие штопора в результате серии переломов позвоночника во время внутриутробного развития, но, несмотря на крайнюю оригинальность формы, специального названия не имеет.
У собак некоторых пород хвосты купируют на длину, принятую стандартом. Операцию осуществляют в первые дни жизни щенка.
Хвост может быть покрыт шерстью равномерно по всей длине или иметь подвес, образованный длинным уборным волосом на его нижней стороне.
Грудная клетка у собак большинства пород должна иметь в поперечном сечении яйцевидную форму, причем верхняя часть ее должна быть тупой, нижняя — более острой. Возможны и иные формы сечения. Передние ребра имеют относительно небольшой изгиб, крутизна которого постепенно возрастает по направлению к задним, ложным, или хрящевым, ребрам. Глубину груди определяют по расположению ее нижней линии относительно локтевых суставов (локотков).
Живот в норме должен быть подтянут выше уровня груди. Отвислый живот называется опущенным, сильно подтянутый к позвоночнику — поджарым.
Пах. Обращают внимание на выраженность кожной складки, идущей от бедра к животу: если она явно заметна, что свидетельствует об общей рыхлости сложения собаки,— говорят о пашистости, если складки практически не видно, собаку называют подтянутой.
Передние конечности (плечевой пояс конечностей) составляют плечо (лопатка и плечевая кость вместе с их суставным сочленением), предлечье, запястье, пясть и лапа. Обращают внимание на пропорциональность длины всех частей конечности и на углы суставных сочленений. С точки зрения биомеханики оптимальным является лопаточно-плечевой угол, равный 90—100 , —это так называемое нормальное, или правильное, плечо. Прямым плечом называется сочленение с углом 120 и более, острый — с углом 80 и менее.
Локтевые суставы ясно выделяются по выступающим отросткам локтевых костей. Локти должны быть направлены назад, без плотного прилегания к грудной клетке. Если локти повернуты наружу, конечности разворачиваются внутрь, что нарушает их постав и правильность движений. Такой постав называют косолапостью. Когда локти повернуты внутрь, конечности разворачиваются наружу. Такой постав называют разметом.
Предплечье обязательно должно быть прямым и отвесно поставленным, запястье — шире нижней части предплечья и находиться в одной плоскости с ним.
Пясть должна быть объемистой, ровной на всем протяжении (при осмотре с боку). В зависимости от породы пясть бывает прямой и наклонной. Выворачивание пясти (размет или косолапость) связано с поставом локтей. Иногда может наблюдаться прогиб пясти вперед — козинец — серьезнейший недостаток, мешающий собаке нормально двигаться.
Задние конечности (тазовый пояс конечностей) состоят из бедра, коленного сустава, голени, скакательною сустава, плюсны (предплюсна и плюсна) и лапы. Так же, как и при описании передних конечностей, обращают внимание на соразмерность длин отдельных частей и углы суставных сочленении.
В норме угол наклона бедра составляет 80—85 , угол коленного сустава — 125—130, голени — 45, скакательного сустава — 135— 150, наклон плюсны — около 80э. Изменение длин костей конечности влечет за собой изменение названных углов и делает движение собаки скованным, неправильным.
Бедро должно иметь мощную мускулатуру и превосходить шириною круп (при осмотре сзади).
Колено должно находиться на одной высоте с локтем, быть округлым и малозаметным.
Голень должна иметь хорошо выраженную мускулатуру на наружной поверхности. Длина голени непосредственно связана со скоростными качествами собаки: при длинной голени собака способна двигаться быстро, преимущественно на рыси, при короткой она более медлительна, предпочитает шаг.
Скакательный сустав обязательно должен быть сухим, четко выраженным, плюсна — толстой, мощной, поставленной почти отвесно.
Структура шерсти зависит от породы и условий содержания собаки. В зависимости от особенностей шерстного покрова выделяют три основных типа пород: короткошерстные, длинношерстные и жесткошерстные. У собак короткошерстных пород имеются короткие, плотно прилегающие к коже остевые волосы, а подшерсток обычно отсутствует, хотя на холоде может и отрастать. У собак длинношерстных пород обычно есть и подшерсток, и остевой, и покровный волос. В ряде пород может отсутствовать или подшерсток, или покровный волос. Длина волос сильно варьирует, иногда даже в пределах одной породы. Шерсть может образовывать пышные гривы, воротники, муфты на шее, подвесы на груди и хвосте, очесы на конечностях, челки, хохолки на голове и другие украшения. У собак жесткошерстных пород покровные волосы надломлены или закручены, шерсть жесткая.
Окрас шерсти может быть крайне разнообразен, от одноцветного до двух- и трехцветного. При одноцветном окрасе указывают цвет шерсти (черный, рыжий и т.д.). При наличии нескольких цветов определяют расцветку, то есть распределение участков разных цветов на теле собаки, как то: отметины, подпалы, чепрак, белогрудость и тому подобное.
Одноцветные окрасы — черный, белый, коричневый, рыжий (вплоть до красного), желтый (светло-рыжий), палевый (песочный, розовый), золотисто-рыжий, голубой (от светло- до темно-серого). В разных породах применяют и специфические названия одноцветных окрасов.
Среди сложных окрасов выделяют: чепрачный — темный верх (на собаку словно наброшен чепрак или попона) и более светлый низ; тигровый — поперечные полосы по однотонному фону; зонарный — .каждый волос имеет светлое основание, далее идет темная (обычно черная) зона, снова светлая зона и темный кончик (получается масть, похожая на волчью); мраморный — по белому или светлому фону некрупные черные или темно-бурые пятна; пятнистый — окрашенные пятна на белом фоне; пегий — белые пятна на темном фоне. Собака также может иметь отметины — отдельные белые пятна; подпалы — светлые пятна на более темном фоне (располагаются обычно на бровях, скулах, морде, но только не на спинке носа, на горле, груди в виде пары треугольников, на пястях и скакательных суставах, вокруг анального отверстия); маску— черную морду в сочетании с более светлым окрасом.
Экстерьер собаки может быть оценен как в статике (путем промеров длин, высот, окружностей отдельных частей тела, посредством определения углов сочленений конечностей), так и в динамике, при движении собаки по рингу.
Движения собаки наблюдают на шагу и на рыси. Собака с правильными пропорциями движется легко и свободно, не выказывая скованности или признаков утомления. Она правильно ставит лапы, поднимает голову вверх. Какие-либо отклонения в строении скелета и в развитии мышц при движении проступают еще более явственно, чем в стойке. Собака косолапит или выворачивает передние лапы, ходульно переставляет задние, горбится — исчезает впечатление гармоничности сложения, кажется, что она составлена из отдельных, не стыкующихся друг с другом частей.
Ускорение темпа движения, переход на рысь либо подчеркивают правильность телосложения, либо еще более высвечивают недостатки собаки. На рыси выявляют собак с порочным аллюром — иноходью.
Достаточно часто при демонстрации собак на рыси их владельцы допускают ошибки. В некоторых случаях собака, отпущенная хозяином на длину поводка и полностью предоставленная сама себе, переходит не на рысь, а на галоп или просто прыгает, как теленок; в других случаях хозяин сильно натягивает поводок, практически прижимая шею собаки к своей ноге, из-за чего она поневоле укорачивает шаги и переходит на иноходь (точнее, синфазный шаг), хотя этот аллюр ей не свойственен.
Чтобы избежать подобных накладок, лучше всего, конечно, заблаговременно приучить собаку бегать рысью рядом с бегущим хозяином. В качестве экстренной в ринге может подойти следующая мера: галопирующей собаке дают команду «Рядом» при одновременном рывке поводком; далее поводок оттягивают вниз (для крупных и средних собак) и берут короче (для любых); каждая попытка прыгать немедленно пресекается рывком поводка и командой «Рядом». С вынужденной иноходи собаку сбить еще сложнее, но сделать это можно следующим образом: отпустите поводок подлиннее, резко остановитесь, затормозив бег собаки, и вновь двигайтесь бегом. После такой остановки собака может перейти на рысь, но иногда это получается далеко не с первого раза. Только не горячитесь, иначе пользы от этого занятия не будет.
Отношения собаки с хозяином накладывают сильнейший отпечаток на то, как она ведет себя в ринге. Запуганная собака то рвется в сторону, го припадает к земле, сжимаясь, что, разумеется, не повышает ее оценки. Излишне разбалованная, плохо отдрессированная собака отказывается идти рядом с хозяином, тянет его куда ей вздумается, пытается затевать драки с соседями по рингу, что тоже не остается без внимания экспертов. Не советуем заниматься воспитанием пса на выставке.
Хозяин, ударивший собаку в ринге, какими бы мотивами он не руководствовался, будет немедленно дисквалифицирован и удален с ринга экспертом, а собака останется без оценки.
Надеемся, что все, что вы узнали, поможет вам лучше представить собак разных пород по их описаниям, когда вы будете выбирай, питомца по своему вкусу, а в дальнейшем, уже на выставках, вам будет легче понять, что же такое говорят судьи о вашей любимой собаке.