Лето на пороге, а вместе с ним и очередной увлекательный и требующий массу сил и энергии спортивный сезон. Для большинства собак изнуряющий летний зной заставляет снижать свою жизненную активность, а, следовательно, и потребности в еде. Иначе дело обстоит у рабочих собак, которым приходится выступать даже в жаркую погоду, иногда вдобавок с повышенной влажностью, что, конечно же, только увеличивает их потребности в питании. В этой статье речь пойдет о стратегиях питания рабочих собак и средствах улучшения их выступлений в течение всего летнего сезона.
Для того чтобы заставить тело работать, организм собаки обращается к пяти основным источникам энергии: фосфокреатину, гликогену, глюкозе, жирным и аминокислотам. Вид выполняемой работы определяет, какой из источников использовать в данный момент: мышцам бегуна на марафонские дистанции не поможет энергия, которая придает ускорение спринтеру.
Работа, выполняемая с максимальной интенсивностью в короткий период времени, базируется на фосфокреатине – молекулах, в ограниченных количествах присутствующих в мышечной ткани. Распад фосфокреатина обеспечивает максимальную силу (сила = работа/время), но организм может воспользоваться ей только на протяжении очень короткого периода. Так во время интенсивной нагрузки продолжительностью не более 10 секунд, фосфокреатин выступает основным источником энергии. Примером, иллюстрирующим это явление в спорте, могут быть элементы французского ринга, вейтпуллинг, прыжковые упражнения.
Второй потенциальный источник энергии – гликоген. Это углевод, который также хранится в мышечной ткани. Энергия, производимая от распада гликогена, – вдвое меньше, чем получаемая из фосфокреатина, но ее хватает чуть дольше. Она действует при интенсивной нагрузке до 30 секунд.
Следующий источник – глюкоза, из крови она поступает в мышечные клетки, где распадается, производя определенное количество энергии. Возможность использования глюкозы мышцами зависит от ее количества в крови и скорости поступления в мышечные клетки. Так как на потребление глюкозы требуется время, то количество энергии получаемой от ее распада, меньше, чем производимое гликогеном. Она выступает главным источником энергии, когда упражнение длится от 30 секунд до нескольких минут. Так как печень способна пополнять запасы глюкозы в крови быстрее, чем мышечная ткань восстанавливает запасы глюкогена, глюкоза становится главным источником энергии в тех видах спорта, где необходимо несколько всплесков энергии, – например, в аджилити.
Четвертый источник энергии – жирные кислоты, они образуются в результате длительного процесса обмена веществ и циркулируют в крови собаки. В мышечные клетки они поступают посредством всасывания, и уровень их потребления, зависит от степени их концентрации в крови: чем выше концентрация, тем быстрее всасывание. Поступив в клетки, жирные кислоты перемещаются в митохондрии (энергетические станции клеток), здесь из них производится энергия. В тех видах спорта, в которых нагрузка длится на протяжении нескольких минут, жирные кислоты – незаменимы. В эту категорию попадает и скоростной забег грейхаундов, и работа в поле охотничьей собаки, и путешествие ездовой упряжки через заснеженную тундру. Во время коротких всплесков активности собакам также необходимы глюкоза и гликоген, но большую часть питания во время работы на выносливость составляют жирные кислоты.
И наконец, аминокислоты, получающиеся в результате распада белка, также являются источником энергии. Они никогда не выступают в качестве основного источника энергии, поставляя не более чем 5-10 % энергии в зависимости от выполняемой работы.