В отношении традиционного корма чукотских ездовых сложилась уникальная ситуация - известен его полный биохимический состав. Дело в том, что эскимосы и чукчи дают своим собакам то, что едят сами, а это прежде всего, продукты морского зверобойного промысла: мясо и жир ластоногих и китов в свежем и заквашенном виде и рыба, летом и осенью - гольцы и горбуша, зимой - юкола (из тех же видов лососевых) и сайка, которую на Чукотском полуострове нередко ловят в огромном количестве.
Американские, а затем и отечественные биохимики подробно изучили питание самых северных людей в мире. Большинство их данных содержится в материалах Международной китобойной комиссии (МКК), в частности в Докладе по серому киту, подготовленному СССР для МКК в 1986 году. Известен состав аминокислот, микроэлементов и витаминов мяса мелких тюленей, тихоокеанского моржа, серого и гренландского китов, а также набор насыщенных и ненасыщенных жирных кислот жира этих зверей. Оказалось, что по питательности и энергетической ценности этим продуктам нет равных. Более того, при заквашивании в земляных ямах питательная ценность мяса морских зверей, прежде всего, моржа, только увеличивается: в результате ферментативных процессов разрываются длинные молекулы белков, благодаря чему они становятся более усвояемыми, появляются биогенные стимуляторы и витамины группы В. Опыт показывает, что говядина, свинина и особенно баранина намного уступают продукции морского промысла - и люди, и собаки не могут долго работать, особенно зимой на холодном пронизывающем ветру, если будут питаться только мясом этих копытных.
Как и их хозяева, чукотские ездовые имеют белково-жировой тип обмена веществ (напомним, что жители умеренного и теплого климата и их собаки обладают белково-углеводным типом обмена веществ). В среднем чукотская ездовая съедает в сутки около 800 г мяса и жира. Однако летом, когда собак не используют, и они сидят на привязи, их кормят один раз в два-три дня, зато зимой ежедневно, главным образом на ночь. После тяжелой работы и в сильные холода корм дают: а варенном виде, добавляя муку и крупы, и стараются увеличить количество жира. Специфика зимнего кормления Объясняется следующим. Энергия для обогрева и физической работы поступает в организм при расщеплении жиров и углеводов, но, хотя жиры энергетически ценнее углеводов примерно в 2,5 раза, они требуют больше времени для усвоения. Зимой, пока идет расщепление жиров, первую порцию тепла собаки получают, потребляя углеводы, причем они не тратят дополнительной энергии на согревание самого корма, который в обычные дни получают сильно замороженным.
Опыт городского содержания чукотских ездовых показал, что их можно кормить как натуральными, так и готовыми кормами, но, учитывая особенности обмена веществ этих собак, следует давать корм с повышенным содержанием белков и пониженным - углеводов. Если собаки имеют повышенные физические нагрузки, особенно зимой во время гонок, то необходимо повысить в корне содержание жиров.
При правильном кормлении чукотские ездовые долго сохраняют хорошую рабочую форму (на Чукотке до 8-10 лет), хорошие зубы, когти и шерсть. Отметим, что для улучшения шерстного покрова своих собак каюры Чукотки подкармливают их рыбой, а для поддержания хорошего физического состояния дают мантак серого кита, кожу со слоем жира. Мантак содержит большой и разнообразный набор микроэлементов и витаминов, что делает его ценнейшим пищевым продуктом и для людей, и для собак в экстремальных полярных условиях.
Николай НОСОВ - Ветеринарный врач
Журнал "Друг", № 6/1999
фото: noga-art.com