О ПСИХОЛОГИИ, ИНТЕЛЛЕКТЕ, ХАРАКТЕРЕ СОБАК И НЕМНОГО О ЧУДЕСАХ.
Ну почему я так не люблю, когда говорят, что собаку нельзя очеловечивать? То ли потому, что смысл этой фразы несколько туманен и расплывчат и каждый может подразумевать что-то свое. Для некоторых даже собачийкомбинезон и бантик на челке уже очеловечивание. А может потому, что фраза эта — наследие тех времен, когда собака была вспомогательным средством повышения обороноспособности армии и, потому былоудобнее считать, что поведение собаки — это сложная рефлекторная деятельность, результат проявления многочисленных условных и безусловных рефлексов. Правда, многие поступки собак никак не вписывались в эту примитивную схему, но такова уж особенность современной науки: если при каком-то необычном событии не присутствовало с десяток ученых мужей, то все произошедшее объявляется вымыслом, преувеличением, неправильной интерпретацией фактов. Но когда количество свидетельств превысило все разумные пределы и среди свидетельствующих оказались и профессиональные кинологи, и люди, доказавшие своей деятельностью в других областях науки умение правильно оценивать и интерпретировать факты — зоопсихология милостиво согласилась на «элементарнуюрассудочную деятельность», при этом продолжая стойко придерживаться материалистического эволюционного направления и категорически отвергая антропоморфические, идеалистические и вульгарно-материалистические взгляды на психическуюактивность собак.
Слово антропоморфизм хоть и переводится как очеловечивание, но звучит куда как солиднее и, являясь научным термином, имеет четкое определение: представление о наличии у животных психических свойств и способностей, присущих человеку. Противники уточняют: присущих в действительности только человеку и предупреждают, что антропоморфическое толкование поведения животных означает стирание грани между человеком и животным, ведет к игнорированию качественных особенностей человеческой психики, биологизации поведения человека. Вообще, психология — наука очень деликатная и очень уж переживает как бы кого не обидеть. Вот даже термин инстинкт, психологи решили не считать более научным термином применительно к человеческой психике, и вовсе непотому, что мы начисто лишены совокупности врожденных компонентов поведения и психики, а потому, что слово это — инстинкт очень уж режет слух многим утонченным особам. Ну не хотят они признавать, что сотворены по образу и подобию всего живого вэтом мире! И как официальной науке не пойти навстречу?
Известный ученый, наш с вами земляк, Николай Амосов на протяжении многих лет изучавший механизмы разума и искусственного интеллекта, психологию и модели личности, социологию и модели общества в своих «Раздумьях о здоровье», писал:«Интересный вопрос: сколько в человеке животного? Религия внушала людям, что человек — высшее существо, отличное от всех других, эта идея позднее проникла в науку и существует в ней по сию пору. То,что раньше называли «божественной сущностью», теперь называют «социальной сущностью человека» и противопоставляют ее биологической природе, даже медики находятся под влиянием этой идеи. Думаю, здесь явное недоразумение, при самом тщательном изучении невозможно найти в физиологии и биохимии человека такие отличия от прочих тварей, которые превышали бы различия, существующие между другими биологическими видами. Его тело функционирует так же, как у всех высших млекопитающих, и даже законы мышления у них общие. Просто у человека над «животной» корой надстроен «этаж» с большой памятью, обеспечивающей более сложное поведение и механизмы творчества. Конечно, они оказываютвлияние на «тело», но меняют его физиологию и биохимию только количественно, а не качественно».
Я, лично, никогда не понимала: почему признание того, что в основе такого чувства как любовь лежит инстинкт продолжения рода, делает это чувство менее прекрасным, а наличие инстинкта заботы о потомстве делает менее святыми чувства матери? Ведь знание того, что на самом деле не существует сладкого, соленого, кислого, а это просто реакция наших вкусовых рецепторов, не делает пищу пресной и невкусной. Пока не решена проблема: что считать базисом, а что — надстройкой в человеческой психике, будут разногласия и в понимании психологии собаки. И первый шаг, как мне кажется, вообще отказаться от термина антропоморфизм, при оценке психических свойств животных, т.к. свойства эти в равней степени присущи многим млекопитающим и не являются прерогативой человек.
Есть ли у высших животных и, в частности, у собаки интеллект и способна ли она мыслить? На этот вопрос отвечает утвердительно даже официальная наука.Конечно, интеллект собаки имеет качественные отличия от человеческого, процессы мышления у собак предметно отнесены, собаки не способны к абстрактному понятийному мышлению и пониманию коренных причинно-следственных связей. Собаки не могут логически мыслить, но иногда могут составлять элементарные логические цепочки. У собак отсутствуюттворческие способности и способность понимать творчество человека. Как и у людей, у собак встречаются особи с разной степенью умственной одаренности и так же как и у людей уровень интеллекта зависит от врожденных способностей и от того, как их развивали.
Время от времени собирается очередная группа ученых-этологов с целью выяснения пределов собачьего разума, а также определения наиболее интеллектуальныхпород. То ли методики исследования очень уж сильно отличаются, то ли ответственность за всю породу возлагается на 1-2 собаки, но результаты всегда приятно радуют разнобоем: породы, лидирующие в однихрейтингах, позорно занимают нижние строчки в других. Это подтверждает, что нет глупых и умных пород, а есть глупые и умные собаки.
О психологии
Сообщений 1 страница 10 из 12
Поделиться131-01-2013 12:18:59
Поделиться231-01-2013 12:20:21
ЧАСТЬ 1. ИНТЕЛЛЕКТ
Подражание
На первый взгляд, способность животных к подражанию кажется такой несущественной мелочью, но на самом деле – это один из важнейших компонентов группового поведения, дающий возможность в процессе обучения формировать этот самый интеллект. У собак различают инстинктивное подражание — особую форму научения, когда одно животное следует примеру другого и высшее проявление подражания — имитационное решение задач на основе одного лишь созерцания действий другой собаки.
Но наиболее интересной и необычной является способность собак перенимать некоторые манеры и привычки у своих хозяев и совершать действия совершенно не свойственные хищникам в дикой природе. Собаки крупных пород могут совсем по-человечески усаживаться на диван или на колени к хозяину, оставляя передние лапы на полу. Моя догиня Эльза даже закидывала при этом «ногу на ногу». Еще пример: однажды я рубила топориком телячий хребет, положив досточку на пол. Эльза проявляла огромную заинтересованность, но я ее отгоняла, чтобы ненароком не поранить. Тогда она села рядом, обняла меня лапой за плечи и, наклонив голову, заглянула мне в глаза умильным взглядом. Совершенно человеческий жест, выражающий просьбу!
Многие собаки умеют улыбаться. Хотя финский этолог Ёран Бергман считает, что обнаженные от восторга зубы — это смещенная реакция на раздражители, собака просто отучена бурно выражать свою радость: прыгать, лизать руки и лицо хозяина. Я не совсем с этим согласна, и сказала бы, что собаки улыбаются тогда, когда радость не очень велика. Из всех моих собак так широко, с показом зубов, улыбаться могли только две: догиня Эльза и такса Ники. Никаких ограничений для проявления эмоций у них не было, и в моменты большой радости они вели себя еще восторженнее, чем собаки в примере, приведенном Бергманом. А вот улыбкой Ники приветствует хорошознакомых, но не таких любимых, как хозяева, людей. Эльза встречала улыбкой в том случае, если я отсутствовала дома совсем не долго. Она еще могла улыбаться виновато. Это означало, что в мое отсутствие она совершила нечто запретное, но очень желанное для себя, с чем просто не в силах совладать: повалялась на постели, съела очередную мою помаду. Если проступокбыл более серьезным, она реагировала совсем по-другому: выбегала на секундочку в прихожую поздороваться, затем бежала на свое место и сидела там, прижав к затылку уши и зажмурив глаза.
Но вот тот же Бергман, в той же книге «Поведение собак» далее пишет: «Характерную для умиротворенного состояния некоторых собак мимикувполне можно назвать улыбкой. При этом у собаки с достаточно мягкой и подвижной кожей в углах рта образуется отчетливо видная складка. В момент настороженности улыбка сразу исчезает». Это оченьнапоминает поведение младенцев в первые дни жизни, вначале — легкая, умиротворенная улыбка в состоянии комфорта, а через несколько недель уже радостнаяулыбка в ответ на ласковые слова и улыбку матери.
Поделиться331-01-2013 12:21:51
Память
Собаки обладают превосходной памятью. Они могут вспомнить хорошо знакомого человека после многолетней разлуки; прекрасно помнят запахи; как и все хищники, подмечают на пути следования мельчайшие детали и реагируют на изменение привычной обстановки. Но вот могут ли собаки вызывать образы в памяти? Американский биолог Леон Уитни, автор книги «Психология собаки», признанной в свое время лучшей практической кинологической книгой года в США, не только отрицает такую способность, но даже предполагает, что собака не помнит о существовании своего хозяина, когда его нет дома.
Не думаю, чтобы волнение и напряжение собаки, ожидающей хозяина, возвращающегося с работы в одно и то же время, были просто условным рефлексом на приближение определенного времени суток. Не знаю как в Америке, но наши собаки точно знают - кого ждут и очень переживают, если хозяин задерживается, даже если дома есть другие члены семьи и собака не страдает от одиночества. И грустят собаки, если надолго уезжает кто-то из домашних.
Моя такса Ники однажды продемонстрировала возможности собачьей памяти но отношению к менее значимому, чем любимый хозяин, объекту. Одно время я постоянно покупала витаминные палочки и хранились они в чашке на полке в серванте. Когда собакам хотелось получить лакомство — они подходили к серванту и «просили». Ничего другого, съедобного или интересного для собак в серванте не было. Потом интерес к палочкам как-то пропал и я перестала их покупать. Прошло полгода (!), огромнейший по собачьим меркам срок и, вдруг, Ники вспомнила, подошла к серванту и стала требовать угощения. Мне пришлось взять ее на руки и показать, что чашка пуста, и пообещать купить завтра то, что она хочет. На следующий день она с удовольствием хрупала выпрошенные палочки (я не показывала их ей, а подождала, когда она самавспомнит), за ней и остальные собаки возобновили прежнюю привычку. (Прим. автора: Этот случай произошел несколько лет назад, но, по-видимому, мысли летают в воздухе не в переносном, а в самом прямомсмысле, потому, что в тот день, когда я печатала начисто эту статью для отправки в редакцию, Ники опять подошла к серванту за палочкой).
Помнят ли собаки о совершаемых ими проступках? Ни в одной книге по дрессировке вы не найдете подтверждения этому, более того, вас обязательно предупредят, что собака забывает о своих прегрешениях немедленно и наказывать ее после этого бессмысленно и вредно. Но вот, известный всем собаководам, психолог и этолог Конрад Лоренц считает, что: «Отсроченное наказание может быть полезным только для собаки, которая постоянно совершает что-то недозволенное и знает это». То есть, Лоренц уверен, что некоторые собаки очень даже помнят и понимают свою вину. Но только некоторые и не всегда! Поэтому к наказанию нужно прибегать только в случаях злостного хулиганства и при 100% уверенности в том, что собака принадлежит к категории памятливых. В прочих ситуациях достаточно отчитать собаку и пристыдить,внимательно следя за ее реакцией, не исключено, что со временем начнет понимать. Пример того, что собака может не только помнить, но и оценивать степень своегопроступка я привела в предыдущем разделе (реакция Эльзы на мой приход, если она провинилась). Но собака может еще и понимать перед кем конкретно она провинилась.
Прихожу как-то домой и вижу, что моя такса Венечкавыпотрошила дочкины тапочки-собачки. Попробовала поругать ее, но реакции никакой и я сразу же оставила эту затею. Часа через два пришла дочка и я сообщила обезвременной кончине ее тапочек, предупредив, что ругать собаку бесполезно. Дочка отнеслась к произошедшему с юмором, посмеялась, (т.е. никаких раздраженных и сердитых ноток в нашем разговоре не было) и поинтересовалась: куда же это таинственно исчез наш Джек-потрошитель? Мы кинулись искать Веньку и, предательски торчащий из-под двери хвостик, помог нам обнаружить ее в узкой щели между дверью и креслом. Это была не собака, а само раскаянье, она так извинялась перед дочкой! Видно не на пустом месте возникла поговорка: «Знает собака чье мясо съела».
Я-концепция или самосознание
Группа специалистов под руководством профессора Джона Аллмана из Калифорнийского технологического института обнаружила у некоторых высших животных, втом числе и у собак так называемые «нейроны самоидентификации». Это особые мозговые клетки, отвечающие за самосознание. Таким образом, собака ощущает себя отдельным неповторимым существом,личностью, мало чем отличаясь в этом отношении от человека. У дельфинов, кстати, ЭТИХ клеток оказалось даже больше, чем у человека.
Поделиться431-01-2013 12:23:26
ПОНИМАНИЕ СЛОВ
Трудно сказать, почему официальная кинология советских времен объявила, что собаки не понимают слов. Тогда как же они могут понимать команды, поданные в словесной форме? То же самое утверждает иУитни, приводя совершенно абсурдные доказательства: если собаке вместо усвоенной команды сказать другие слова, совпадающие по значению, то собака растеряется и не среагирует. А если команду подаст нехозяин, а незнакомый человек — собака опять-таки не поймет чего от нее хотят (а это уже и вовсе выдумка!). Предполагаю, что если бы господину Уитни сказали что-либо на китайском или фарси, то он бы тоже ничего не понял. И вряд ли бы он бросился немедленно исполнять приказ незнакомого человека, но мы ведь не стали быделать из этого далеко идущие выводы Механизм понимания слов и у человека, и у собаки должен быть аналогичен. Ни человек, ни собака не могут самостоятельно догадаться: что означает слово, услышанное впервые. Кто-то должен им либо показать наглядно, либо объяснить при помощи уже известных слов, причем не обязательно прямо, можно использовать контекстовые подсказки. Бергман отмечает, что собаки, без какого бы ни было целенаправленного обучения, начинают понимать смысл слов, употребляемых в повторяющихся ситуациях. Причем, чем значимее для собаки событие своей приятностью или, наоборот, неприятностью, тем быстрее она уясняет значение слова. Так собака, проходящая курс инъекций, услышав в разговоре хозяев слово укол, немедленно прячется, а патриот желудка проявляет радостное возбуждение, слыша названия любимых продуктов. Лоренц и вовсе считал, что собака понимает человеческую речь лучшеобезьяны, хотя и уступает ей в других проявлениях интеллекта.
«Словарь» собаки может состоять из нескольких десятков и даже нескольких сотен слов, в зависимости от интеллекта особи и от того, насколько активно общается с собакой хозяин. Первое слово, с которым обычно сталкивается щенок — это его кличка. Малышу нужно где-то 1-3 дня, чтобы запомнить свое имя. Хотя я как-то читала о бладхаунде, который до года не мог усвоить как его зовут. Был ли он настолько глуп или, наоборот, настолько умен, чтобы притворяться и извлекать определенные выгоды из статуса глупой неуправляемой собаки? Но, возможно, как раз из-за таких экземпляров в книгах по собаководству рекомендуют выбирать для собаки простое одно-, двухсложное имя и далее не менять его.
Я не ставила специально цели опровергнуть эти рекомендации и не пыталась проводить эксперименты над своими собаками, но как-то так уж получилось, что у всех моих собак по нескольку имен — это ласковые и уменьшительные варианты основного имени и часто довольно-таки длинные. Но вот у моего кобеля Эраста есть второе имя, совершенно не созвучное первому — Гаврюша, которое он получил в детстве за то, что был очень крепеньким, толстеньким и галопировал с изяществом молодого бычка, и собака реагирует на оба имени. А у Рика настоящая чехарда имен: сначала он был Рюшечкой, потом Хрюшечкой, потом Хрюней, потом Хрюнделем. Сейчас он Хряпа и никакого неблаготворного влияния на нервную систему, настроение и послушание собаки я не заметила. Кроме того, есть общий для всех собак огромный список ласковых прозвищ, типа: детки, птички, зайчики и еще небольшой списочек совсем неласковых имен, на которые реагирует вся стая. Еще раз опровергну Уитни — собака в состоянии понять, что один и тот же предмет, одно и то же действие могут называться разными словами. Когда я гуляю со своими собаками и приходит время возвращаться домой, я могу дать следующие команды: «поворачиваем», «назад»,«домой», — и собаки, включая щенков, среагируют должным образом. А уж когда приближается время кормления или время идти на прогулку, то можно и не говорить соответствующие слова (тоже в несколькихвариантах), а достаточно как в известном анекдоте, спросить: «Ну, что?»
Я могла бы привести еще множество случаев, доказывающих, что собаки понимают и отдельные слова и фразы, но все непредвзятые собаководы и сами прекрасно это знают, настолько все очевидно. И для этого, всего-навсего, нужно разговаривать с собакой,причем объем и уровень информации должны обязательно немного превышать возможности собаки к их усвоению. Точно так же мы развиваем умственные способности и у наших детей. Если бы лет сто назад кто-нибудь сказал, что от того, насколько много разговаривает мать с младенцем со дня его рождения, зависит уровень интеллекта ребенка в будущем, то такого человека сочли бы чудаком. А того, кто посоветовал бы разговаривать с эмбрионом и вовсе — сумасшедшим. Теперь-то мы знаем, насколько это важно и официальная наука выдвигает ряд гипотез, объясняющих этот феномен, вот только есть ли среди них верная — пока еще вопрос. А вот свежайшие новости от ученых-биологов: такой же положительный эффект наблюдается и у щенков, с которыми хозяева начинают общаться еще до момента рождения. Чудеса?Нисколько! Я, лично, всегда это знала и делала, не ожидая одобрения науки.
Чем больше вы будете разговаривать с собакой, тем чаще она будет радовать вас пониманием ситуации, а то и вовсе удивит, демонстрируя незаурядные возможности которые следовало бы отнести даже не к пониманию слов, а к чтению мыслей. Собака иногда может понять смысл слов, услышанных впервые в жизни или просто недоступных собачьему пониманию. Такие озарения происходят крайне редко, поэтому повторить их в лабораторных условиях не представляется возможным и потому остается в силе то, что значение слова должно быть вначале объяснено собаке. При этом не нужно путать такие случаи со способностью собаки извлекать из речи человека знакомые слова и воспроизводить в памяти ситуации, при которых эти слова употреблялись ранее.
Пример такого «ясновидения: Ники была еще совсем молоденькая, на прогулке она причуяла что-то очень интересное, остановилась, чтобы повнимательнее обнюхать и отстала от меня. Я подзываю собаку, но она так увлечена, что не реагирует. Начинаю сердиться, покрикиваю — никакого эффекта. Окончательнорассердившись, говорю: «Вот я сейчас хворостину возьму!» Ники подпрыгнула от возмущения, хотя словохворостина она слышала впервые в жизни и уж, конечно, не знала о важнейшей роли этого предмета ввоспитании собак. Она рванула ко мне, и я быстренько подняла какую-то веточку с земли, чтобы продемонстрировать правдивость своих слов. Веточка была немедленно вырвана из моих рук и разгрызена намелкие кусочки, но с тех пор и по сей день упоминание хворостины является самым действенным способом пресечь нежелательные действия. Еще пример: в жаркий июльский полдень Ники уселась на открытом месте. Говорю ей: «Что ж ты уселась на солнцепеке? Перейди в тень» Такса немедленно встала и, отойдя на метр в сторону, села в тенечке.
Может быть все это совпадения? Но таких «совпадений» я могла бы привести еще очень много — рамки статьи не позволяют. А комментарий к этим примерам будет в следующем разделе.
Поделиться531-01-2013 12:24:32
НЕСТАНДАРТНЫЕ СПОСОБНОСТИ
Писать о всяких чудесах и экстрасенсорных способностях — дело неблагодарное, сразу же будешь причислен к разряду людей несерьезных и не заслуживающих доверия. Тем более обидно, что к наличию подобных способностей у людей я отношусь с некоторой долей скептицизма, и даже в тех редких случаях, когда ученые действительно подтверждали сверхвозможности человека (Мессинг, например), я не усматриваю за этим мистики и потусторонних сил. Но некоторым поступкам собак, действительно, очень трудно найти разумное объяснение. Есть множество свидетельств того, что собаки на расстоянии чувствовали, когда с их хозяином случилось несчастье. Впрочем, подобную способность уже вроде бы признали и у людей, особенно у близнецов, хоть и не объяснили.
Я не раз слышала о способности собак предчувствовать приход хозяина минут за 5-10 до его появления, хотя в это время человек еще находился вне пределов слышимости. Несколько раз мой Эраст тоже продемонстрировал такое умение.
А Эльза всегда каким-то образом узнавала, что во время ее отсутствия что-то положили ей в миску. Она проявляла не свойственное ей нетерпение, пока мылись лапы, и даже поскуливала. А, освободившись, немедленно бежала на кухню. Можно было быобъяснить это способностью собаки с большой точностью определять местонахождение источника запаха, даже из другого помещения. В отношении мяса, колбасы, пожалуй, можно согласиться, ну а если это кусочек печенья, целый кулек которого лежит на кухонном столе буквально в метре от миски? В том, чточутье у нее не было настолько феноменальным подтверждала игра в прятки. Мы запирали Эльзу в кухне, дочка в это время пряталась, а затем собака ее увлеченно разыскивала. При этом Эльза никогда не пользовалась обонянием, что и понятно — весь дом пропитан запахами хозяев и выделить источник достаточносложно. Вначале она шла к месту, где дочка пряталась в последний раз, потом обходила обычные места прятанья, затем искала в необычных. Почему в этом случае не срабатывало предвидение? Наверное, потому,что игра — это просто игра, а еда — это для нее святое.
Или вот еще ситуация: приходит хозяин домой и еще не произнесено волшебное олово «охота», еще не извлечены из кладовки ружье и рюкзак, а охотничья собака только в глаза посмотрела и уже поняла, и затанцевала, и завиляла радостно хвостом. И пусть не сейчас, немедленно, а только завтра — она и это понимает и радостно ждет, только подтвердите, что она не ошиблась!
Вряд ли можно отнести это к умению собаки разбираться в человеческой мимике, хотя собаки великолепные физиогномисты и именно так определяют настроение хозяина и даже болезнь. К тому же у больного человека еще и запах меняется, так что тут никакой экстрасенсорики нет. А вот способность собаки определять личностные характеристики человека ни физиогномикой, ни обонянием не объяснишь. Многие владельцы собак знают, что если дружелюбная к чужим людям собака неприязненно относится к тому, кто считается другом семьи, то права, в конце концов, оказывается собака.
Меня уже на протяжении многих лет не устают удивлять психоаналитические способности моих собак.Едем как-то с Ники в электричке с дачи. Вагон нам достался странный, вместо лавок — кресла, как в междугородных автобусах. Я сижу в самом конце вагона, Ники дремлет у меня на руках, не обращая внимания на входящих и выходящих на каждойостановке людей. Вдруг вскакивает и начинает заливисто лаять на кого-то или что-то в другом конце вагона. За высокими спинками ничего не видно и я ничего не могу понять. Сидящий с краю мужчина подсказывает, что в вагон зашли контролеры. Конечно же, собака среагировала на требовательный и, возможно, агрессивный тон проверяющих, но вряд ли до их появления в вагоне была тишь да гладь. Кто-то мог прикрикнуть на расшалившегося ребенка, обязательно поругивали власти, но каким-то образом Никиопределила: что не имеет к нам отношения, а что имеет, хоть мы и с билетом.
Опять же с Ники еду в метро, опять она спокойно лежит у меня коленях. На станции в вагон входит профессиональная нищенка, уже много лет побирающаяся в метро с постоянно меняющимися младенцами. Она только вошла, и еще рта раскрыть не успела, как Ники уже вскочила. И только побирушка заговорила — такса тут же разразилась лаем. Она не делала никаких агрессивных выпадов сторону рядом стоящей женщины. Лаяла, задрав морду кверху, но при этом исключительно противным голосом и даже с каким-то подвыванием, как будто передразнивала. Надо отдать должное профессионализму нищенки — продекламировала весь текст и ни один мускул на лице не дрогнул, но ушла из вагона не солоно хлебавши, дружно смеющиеся пассажиры не дали ни копейки, что лишний раз доказывает: мы больше доверяем собачьей интуиции, чем своем.
Если подытожить и этот раздел и предыдущие, то можно сказать, что нам еще не известны до конца все механизмы получения, усвоения и обработки информации мозгом собаки. Скорее всего, в этойобласти нас ожидает еще масса интереснейших открытий и сюрпризов!
Поделиться631-01-2013 12:28:21
ЧАСТЬ 2. ЭМОЦИИ.
Эмоции – это реакция организма на внешние ивнутренние раздражители и,
естественно, наличие эмоций у собак не подвергается сомнению. Страх, радость, волнение, агрессивность, печаль, удивление, тревогу испытывают большинство млекопитающих. А вот с устойчивыми чувствами как-то: любовь, ревность, гордость, огорчение,являющимися высшим продуктом развития эмоций,существуют разногласия.
О любви я писать не буду. Тех, с кем рядом живетверное любящее существо, убеждать в способности собак любить ни к чему. Тех же собаководов, которыесомневаются в этом, можно только пожалеть и посоветовать больше не заводить себе собаку. В том, что собаки бывают ревнивы, можно легко убедить даже самого упрямого скептика, благо примеров предостаточно. Но я все же уделю внимание этой эмоции, потому что, ревнуя, собаки иногда демонстрируют исключительную чувствительность.
Ревность у собак бывает внутривидовая и межвидовая. Второй вариант в свою очередь разделяется еще на два подварианта: ревность человека к другим собакам и ревность человека к другому человеку. Ревность бывает слепая, например собака волнуется, когда хозяин гладит чужое животное, хотя подобные действия никак не влияют на взаимоотношения хозяина и собаки. Но ревность бывает и осмысленная, и избирательная, и даже контролируемая. Собака, живущая содиноким человеком, иногда с первого взгляда определяет к кому нужно ревновать любимого хозяина, а кто, действительно, просто друг.
Как только моя маленькая такса Ники чуть обжилась в доме, так сразу же предъявила претензии на статус самой любимой собаки. Мне категорически запрещалось проявлять нежность к догине Эльзе. Я могла погладить или поцеловать ее лишь украдкой, но если Ники замечала это, то награждала меня таким змеиным взглядом, что я вынуждена была немедленно выпрашивать у нее прощения (а эта маленькая ревнивица еще и не сразу прощала!). И вдруг, через полгода, как отрезало, совершенное равнодушие и вседозволенность. Это было более, чем странно, потому что ревность не точувство, от которого можно так легко избавиться. По крайней мере, у людей это практически неизлечимо. Но мне удалось разгадать эту загадку. Дело в том, что Ники ко всему еще и очень самодостаточна и самоуверенна, и она очень быстро почувствовала, что никто, и ничто не сможет повлиять на величину моего чувства к ней. А в том, что она осталась такой же ревнивой, я убедилась, когда Ники стала мамой. Вначале она, как положено заботливой матери, очень волновалась за щенков, когда я брала их для осмотра и взвешивания. Но когда щенки подросли, открыли глазки и начали отвечать на мои бурные проявления любви, тут-то Ники и взревновала, но не щенков, а ...меня. При этом она оставалась образцовой мамочкой и продолжала заботиться о малышах, но от меня требовала некоторойсдержанности. Со вторым пометом подобных волненийне было. Она уже поняла, что это — временные пассажиры. Даже когда я рискнула оставить себе суку из второго помета — Ники отнеслась к этому достаточноспокойно, только потребовала несколько раз подтвердить, что она любимей своей дочки.
Позже собаки спокойно воспринимали появление в доме алиментных щенков. И родной отец, и обе взрослые суки окружали малыша трогательнейшей заботой: ухаживали, воспитывали, проходили с ним курс молодого бойца. Поэтому, когда я везла из Москвы миниатюрную суку — я была абсолютно уверенна, что Венечку сейчас же удочерят. Как бы не так! Сразу же почувствовали конкурента залегли на креслах, диванах, вне досягаемости малышки и недовольно наблюдали за ее действиями. К счастью, через неделю я забирала алиментного щенка и у Венечки появилась веселая подружка. А взрослые собаки признали ее только через полтора месяца.
В том, что собаки могут испытывать гордость легко убедиться, понаблюдав за собакой после того, как онауспешно выполнила свою работу или повергла злейшего врага. Точно так же легко подметить и признаки огорчения, если у собаки что-то не получается или не оправдываются ее надежды. Но собака может испытывать эти чувства и по отношению к действиям человека. Например: когда на охоте человек точно попадает в поднятую легавой птицу — собака демонстрирует не просто радость, а именно гордость и восхищение своим хозяином, но если хозяин мажет раз за разом, то вначале будет огорчение, а потом — самое настоящее презрение.
Поделиться731-01-2013 12:30:11
ЧАСТЬ 3. ХАРАКТЕР
Безусловно, каждая собака уникальна и имеет рядустойчивых индивидуальных особенностей, обусловливающих типичные для нее способы поведения. Но,говоря о характере собаки, чаще всего имеют в виду ее темперамент, т.е. тип высшей нервной деятельности. Ихотя характер зависит от этой природной особенности организма, но это не одно и то же. Прежде чем перейти к анализу особенностей собачьих характеров я приведуописание самого известного в мире фокстерьера Монморенси из бессмертного творения Джерома К. Джерома «Трое в одной лодке, не считая собаки»:
«Жизненный идеал Монморенси состоит в том, чтобы всем мешать и выслушивать брань по своему адресу. Лишь бы втереться куда-нибудь, где его присутствие особенно нежелательно, всем надоесть, довести людей до бешенства и заставить их швырять ему в голову разные предметы, — тогда он чувствует, что провел время с пользой.
Высшая цель и мечта этого пса — попасть кому-нибудь под ноги и заставить проклинать себя в течение целого часа. Когда ему это удается, его самомнение становится совершенно нестерпимым.
Монморенси садился на разные предметы в тот самый момент, когда их нужно было укладывать, и не сомневался ни минуты, что, когда Гаррис или Джордж протягивают за чем-нибудь руку, им нужен его холодный, влажный нос. Он совал лапу в варенье, разбрасывал чайные ложечки и делал вид, что думает, будто лимоны — это крысы. Ему удалось проникнуть в корзину и убить их целых три штуки, пока, наконец, Гаррис изловчился попасть в него сковородкой. Гаррис сказал, что я науськиваю собаку. Я ее не науськивал, такая собака не нуждается в науськивании. Ее толкает на все это проделки врожденный инстинкт, так сказать, первородный грех».
Если Вы думаете, что автор несколько преувеличил, сильно приукрасил, а то и вовсе соврал, лишь быблеснуть остроумием, то могу сказать, что вы оченьмного потеряли, если вам не встретилась такая собака. Я же являюсь счастливой владелицей такой замечательной вредины. Если охарактеризовать мою таксу Ники, то можно сказать, что она: коварна, бессовестна, капризна, самоуверенна, самовлюбленна, хвастлива, упряма, завистлива, ревнива, притворщица, ябеда и жадина. В общем — абсолютно идеальная собака. Да я,собственно, и по имени называю ее очень редко, а так и зову: «Ангел, мой». Вот уже девять лет она вьет из меня веревки, а я охотно потакаю всем ее капризам. Но вовсе не от слабости характера, а потому, что маленькие тираны — это самые благодарные объекты для наблюдения. Я бы даже сказала, что вредность — одна изглавных движущих сил в развитии интеллекта. Есть ивторая причина такой моей снисходительности: несмотря на столь впечатляющий список негативных, на первый взгляд, для собаки черт характера (у людей-то — точно!), на самом деле — Ники исключительно милоесущество. Ей никогда бы не пришло в голову попытаться удрать от меня на прогулке; она никогда (то есть вообще) не шкодила в доме, даже когда была щенком; она никогда не пыталась добиться чего-либо силой и агрессивностью, а только хитростью и умом.
Поделиться831-01-2013 12:32:05
Коварство.
Наличие у собак такой яркой черты характера с гневом и возмущением отметают многие собаководы и особенно те, кто всерьез занимается дрессировкой. Я с ними согласна в отношении того, что вовсе не коварство заставляет собак игнорировать команды, подбирать с земли, валяться в отбросах, устраивать разгром в квартире в отсутствие хозяев. Но все же я категорически не согласна с тем, что для всех собак и во всех ситуациях главным является желание угодить хозяину, обрадовать осчастливить его. У некоторых собак бывают и иные жизненные цели. Ники, например, сознательно и целенаправленно издевается над всеми собаками и нашими, и чужими. Самый яркий случай: во время еды она специально выбрасывает из миски кусочек мяса в качестве приманки и как только кто-то из собак пытается кусочек стащить — она тут же задает хорошую трепку наглому воришке.
Даже мне достается от Ники. Хотя она безумно меня любит, но все же не может отказать себе в удовольствии немного меня позлить. Собираемся на прогулку. Ястою в прихожей с поводком в руках и зову Ники, но она «не слышит». Нет, гулять ей очень хочется, но, тем не менее, она лежит на диване, глядя мимо меня задумчивым мечтательным взглядом. При этом она очень точно чувствует ту грань, когда я могу перейти от слов к делу и, плюнув на чистоту ковров, зайду в комнату в обуви со всеми вытекающими последствиями. В последнюю секунду она одаряет меня удивленным взглядом: «Из-за чего, собственно, такой переполох?», — и спрыгивает с дивана. Но это еще не конец моему ожиданию, теперь она потягивается, опустив мордочку на передние лапы, потом, наоборот, поднимается на передних лапах, а задние вытягивает назад и замирает еще на минуточку, выгнув спинку, и только потом идет ко мне. А затем, томно раскинувшись у меня на руках, похрюкивает от удовольствия, выслушивая все мои претензии. Но это я уже забегаю вперед — о бессовестности в следующем разделе.
СОВЕСТЬ
О том, что собака может быть бессовестной, я тоже сомневалась до появления Ники. Эльза в этом отношении была исключительно чутким существом и одобрение или неодобрение ее поступков хозяевами было для нее чрезвычайно важно. Более того, если на прогулке она совершила какой-то проступок и я, в сердцах, хлестну ее поводком, она начинала носиться кругами от радости, что так легко отделалась. А вот если я сказала: «Уйди с глаз моих! Видеть тебя не хочу!», — то это уже серьезно. Догиня ужасно переживала, шла на расстоянии от меня и с надеждой ловила мой взгляд. Если я взгляну на нее, то значат можно подойти и попросить прощения, получив выговор (в таких случаях я никогда не прибегала к физическому наказанию). Со временем у нее выработалась привычка — проводитьпосле прогулки разбор полетов. Войдя в лифт, догиня спрашивала меня взглядом: хорошо ли она вела себя напрогулке? Впрочем, она знала это и сама, если поведение было безупречно, то это был гордый взгляд, веселоепомахивание хвостом в ожидании заслуженной похвалы; если набедокурила — виновато опущенная голова, горестные вздохи и полные раскаянья взгляды исподлобья. Ее даже ругать не нужно было, а сказать только что-то типа: «Ты еще спрашиваешь? Как будто сама не знаешь!»
Кто-то из придирчивых собаководов сейчас воскликнет: «Если она такая совестливая, то почему же совершает неблаговидные поступки?» А я парирую, с не меньшим ехидством: почему точно так же ведут себя люди?
Все мои таксы не так впечатлительны, но пристыдить за плохое поведение их можно. Только не Ники! Это абсолютно бессовестное, самоуверенное и самовлюбленное создание, услышав упреки в свой адрес, демонстративно оживляется, показывая, что ей все, как с гуся водя. Никто и ничто не может разубедить ее в том, что она самая замечательная и любимая собака на свете.
Поделиться931-01-2013 12:34:43
КАПРИЗЫ
Даже я удивилась, когда столкнулась с тем, что беременные собаки становятся капризными и у них появляются причуды. Эльза требовала, чтобы ровно в 18.00 я бросала все свои дела, усаживалась на диван, чтобы собака могла часок подремать, положив голову мне на колени. Ники нужно было носить по квартире на руках, обязательно подходя к окнам (о том, как она объясняла мне впервые, что от меня требуется – это целая история, но, без сомнения – вначале была идея).
Хотя это, как раз, объясняется очень просто — виновники капризного характера — гормоны. К сожалению, у меня нет точных сведений, но могупредположить, что, как и у людей, у собак больше склонны к капризам дамы.
У Ники и вне интересного положения один капризсменяется другим. То она отказывается брать лакомство из рук, а показывает носом на пол: «Положи». И как ее ни уговаривай — она упрямо повторяет свое. Естественно, садистские методы (лишение угощения) не применяю, уступаю и кладу на пол. То она отказывается гулять с остальными собаками. Что ж, гуляем отдельно. То из дома на улицу ее нужно выносить только на руках. Выношу. То после прогулки она отказывается заходить в лифт, и ждет пока ее уговорят. Экспериментальным путем я установила, что из всех фраз: просительных, требовательных, понукающих, немедленный эффект дает одна: «Пожалуйте, Ваше Величество!» Ей-богу, мне самой смешно, но, я думаю, фокус в том, что произносишь эти слова с невольным почтением в голосе, а такая интонация очень импонирует собаке (а может – переселение душ не выдумка?!).
То, вдруг, одно время не выходит к утреннему кормлению. Нет, с аппетитом все в порядке, лежа в постели Ники проявляет явный интерес к происходящему на кухне и даже волнуется, ведь, чего доброго, можно и голодной остаться. Но врожденное упрямство заставляет рисковать, а я поощряю ее в этом и приношу ей еду... в постель. Владельцы, ну очень дрессированных собак, если до сих пор не бросили читать, то теперь уж точно сделают это. Еще бы! Такое безобразие, так распустить собаку и так распуститься самой! А тот, кто невнимательно читал начало главы ХАРАКТЕР, может даже припугнуть неуправляемым и неадекватным поведением собаки в будущем. Но я ведь не о послушании, я — об интеллекте! Это что же такое должна била придумать себе собака, чтобы проводитьподобные эксперименты? И для этого нужно было сознательно подавить в себе инстинктивное чувство голода, вот он — переход от базиса к надстройке!
Поделиться1031-01-2013 12:37:58
ПРИТВОРСТВО
Конрад Лоренц в своей книге «Человек находит друга» пишет о сознательном притворстве собак: «Я твердо убежден, что подобное поведение представляет собой гигантское, почти невероятнее достижениеживотного интеллекта».
Самый распространенный вид жульничества (как назвал это Лоренц) — симуляция болезни, особенно хромоты. Выгода для собаки тут очевидна: и прогулку можно сократить, и на ручки напроситься, если размеры позволяют, и пожалеют, и ласковых слов наговорят, и может даже чего-нибудь вкусненького дадут.
Достаточно часто собаки притворяются, что не слышат команд хозяина, иногда из вредности, как Ники, а чаще — просто хитрят, причем делают это как раз очень послушные, дрессированные собаки. Непослушным притворяться не нужно — они игнорируют приказы хозяина откровенно. А для добросовестной рабочей собаки притворство является законным способом урвать маленький кусочек личной свободы.
Эльза моя тоже любила поиграть в непослушание. Она находила ископаемую кость нулевой аппетитности и подходила ко мне, громыхая ею в пасти. Во взгляде вызов и лукавство, посмотри, мол, как я нагло нарушаю твои запреты. Правила игры требовали, как следует отругать ее, не возбранялось даже подзатыльник отвесить, после чего собака выплевывала кость. Она была так наивно счастлива оттого, что ей удалось«перехитрить» меня. Если же я лениво отмахивалась: «Брось эту дрянь!»,- или вообще не реагировала, то кость тоже выплевывалась, но Эльза очень сильно огорчалась моему равнодушию.
Но, пожалуй, самый яркий случай притворства проводит М. Муромцева в книге «Такса». Одна таксюшечка самостоятельно научилась симулировать голодный обморок, если хозяева отказывали ей в подачках со стола, и чудесным образом приходила в себя, стоило предложить ей кусочек.