Наши любимые собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые собаки » Породные клубы » ТАКСЫ


ТАКСЫ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПОВЕЗЕТ ТОМУ, КТО ВЛЮБИТСЯ В ТАКСУ…
Он был совсем юн, но так безрассудно храбр и отчаян! Появившись в компании огромных незнакомых собак, он не только не смутился, но даже решил, что именно он здесь самый главный и сильный пес. Он смело бросал вызов овчаркам и доберманам, а те, неловко переминаясь с лапы на лапу, смущенно отходили в сторону. С моей семилетней дочерью онрасцеловался, как со старой знакомой, с удовольствием поиграл с ней и, как истинный обольститель, дал понять, что он от нее просто без ума. Этот маленький сгусток энергии без устали бегал, прыгал, вертелся, кувыркался. Он ощущал себя центром Вселенной, как и всякая самодостаточная щенячья личность в возрасте четырех месяцев.
Когда мы вернулись домой, дочка сказала: «Мама, я не смогу жить без таксы!» На что я категорично ответила: «Никогда!» Как и многие владельцы больших собак (у меня был дог), я не слишком-то жаловала всякую мелюзгу. А тут – не просто маленькая собачка, но еще и с такой комичной  несуразной внешностью. Не собака, а сплошное недоразумение. Дочь просила, уговаривала, настаивала, но я была непреклонна. «Пройдет несколько дней и все забудется», — надеялась я. Но проходили дни, недели, счет уже пошел на месяцы, но лишь редкие дни проходили у нас без дискуссии на тему: заводить нам таксу или не заводить. Чтобы аргументировать свой отказ, я решила хоть немного разузнать о породе. В тегоды это было весьма непросто, и информацию приходилось добывать по крупицам. Оказалось, чтотакса, несмотря на забавный вид, очень серьезнаясобака, не растерявшая своих охотничьих и боевых качеств. А значит, маленькому ребенку доверить воспитание такой собаки никак нельзя. Выношу очередной приговор: «Вот подрастешь немного, станешь серьезным и ответственным человеком, тогда и купим тебе таксу». В общем, выговорила себе несколько лет отсрочки, а за это время мало ли что может произойти. Вдруг понравится дочери другая порода? А что - неплохая идея: если так уж хочется ребенку маленькую собачку, почему бы не подобрать породу, которая нравилась бы всем в семье? Альтернативный вариант выбран - великолепный шотландский джентльмен — скотч-терьер. Осталось уговорить дочку. И опять начались долгие беседы, чтение и перечитывание всевозможной кинологической литературы, аргументы «за» и аргументы «против». И самый главный и хитрый аргумент: таксу - может быть, когда-нибудь, через несколько лет, а скотча – хоть сейчас! Долго ли сможет ребенок устоять перед таким соблазном?  Как ни странно – долго! Но соблазн все же слишком велик. Для детей несколько лет — величина, приблизительно равная бесконечности, а тут уже сейчас можно получить вподарок очаровательного черного мохнатика. Отрицание сменяется раздумьем; раздумье — почти согласием и, наконец, вздыхая и заявляя, что когда-нибудь мы все же купим еще и таксу, дочка дает свое «добро». Все. Почти двухлетняя война с собственным ребенком выиграна. Я победила!!!
                                    *          *         *
     «Любовь выскочила перед нами,  как из-под земли выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!»
М.Булгаков, «Мастер и Маргарита»
 
 
 
Почему мы кого-то любим, а кого-то нет? Почему люди вообще так любят любить? И не только себе подобных. Мы выбираем цветы, которые будут нашими любимыми цветами, любимого писателя, любимый фильм, любимый цвет, любимую чашку и т.д. У всех собачников обязательно есть любимые породы. Спросите у некоторых из них: «Почему именно эту собаку вы завели?», - и вы услышите столько трогательных, забавных, а иногда и печальных историй, в чем-то похожих одна на другую, и при этом неповторимых, как и всякая история любви.
    Я не знаю, почему почти два года такого пристального теоретического интереса к таксам не продвинули меня ни на йоту в  сторону положительных чувств. И почему одного лишь взгляда в глаза этой крохи было достаточно, чтобы я поняла, что не смогу жить без таксы. Да, это действительно было, как удар молнии, как удар финского ножа.
     И вот, решив окончательно и бесповоротно обзавестись скотч терьером, я везу домой…щенка длинношерстной таксы. Не буду даже пытаться описать восторг и радость дочки. Потом начинаются приятные хлопоты: мы оборудуем для щенка уютный домик, кормим, придумываем имя. И вдруг — непредвиденная проблема! Наша Ренника (в дальнейшем просто Ники) начинает дрожать от холода, как осиновый лист. Декабрь месяц, батареи еле-еле теплые, и в квартире холод, действительно, собачий. Из рукавчика детской кофты мастерю для щенка свитер. Но Ники такая крошечная и даже в свитере ей самой не согреться. Чтоделать? Затягиваю потуже пояс на халате и кладу ее к себе за пазуху. Все реже и реже вздрагивает малышка и, наконец, окончательно согревшись, сладко засыпает. Вот так и жили мы целый месяц. И хоть скоро в квартирестало тепло, да и Ники росла и крепла не по дням, а по часам, но, поиграв и управившись со своими делами, онабежала ко мне, как детеныш кенгуру в сумку к своей маме. Я приспособилась делать все домашние дела, не вынимая ее из-за пазухи. Ночью она спала только со мной, положив голову на мое левое плечо, и только на левое! И не дай Бог мне во сне перевернуться на правый бок — Ники тут же начинала громко скулить и царапать меня лапкой, пытаясь повернуть на «правильную» сторону. Какое-то время я недоумевала: что за непонятный деспотизм? Пока меня не осенило —она должна во сне слышать стук моего сердца! И лишь через полгода, с наступлением теплых дней, когда спать вобнимку стало слишком жарко, Ники решилась разорвать эту «сердечную» связь.
Но ощущение того, что нас соединяет нечто большее, чем любовь, осталось у меня навсегда. Потом, несколько лет спустя, когда я буду лежать с болью в сердце и сильной аритмией, Ники заберется мне на грудь и прижмется своим сердечком к моему. И боль вдруг уйдет, и сердце мое забьется в унисон с таксиным, ритмично и четко, как часы.
                                          * * *
Осень. Опавшие листья ковром лежат на земле. Ники идет очень медленно и осторожно. Кажется, что это маленький кораблик плывет по золотому морю. Вот опять, как это часто бывает в последние дни, стоило взглянуть на ее походку — и непослушная слеза потекла по щеке. Не знаю, есть ли на свете зрелище более трогательное, чем беременная такса. Большой живот при коротеньких лапках (еще чуть-чуть и будет доставать до земли) делает ее очаровательно неуклюжей. Преодолев отчаянным усилием десяток метров, Ники подходит ко мне. Во взгляде просьба: «Возьми меня на ручки! Я устала». Ну что ж, на ручки, так на ручки. Она устраивается поудобнее и удовлетворенно хрюкает, что на ее языке означает: «Спасибо». – «Пожалуйста», - отвечаю я. Опять похрюкивание – это она уже говорит: «Я люблю тебя!» - и тянет мордашку для поцелуя. «Я тебя тоже люблю!» - отвечаю я, целую ее, и мы возвращаемся домой.
Накануне родов мне снится странный сон, будто Ники вместо щенка родила кулечек с ягодами ежевики. Утром, подумав, решаю, что одну из девочек назову Ежевикой.
И вот все волнения позади – счастливая и гордая мамочка с четырьмя очаровательными малышами расположилась в загородочке. В помете всего одна девочка, а значит ей и носить такое необычное имя. По закону логики – именно она должна была стать любимицей, но кобельки, как это обычно бывает, и крупнее, и мордастее, и вроде симпатичнее. К тому же эта двухнедельная кроха, только открывшая глаза, проявляет явное неудовольствие, когда ее берут на руки. К месяцу неудовольствие перерастает в нетерпимость. Берешь на руки – выкручивается, как гусеничка, пытаясь вырваться; поцелуешь в мордашку – со злобным рычанием впивается своими острыми зубками прямо в лицо. Я была просто в растерянности, впервые столкнувшись с тем, что щенок не любит свою хозяйку. Неужели эта малявка могла почувствовать, что нравится меньше своих братьев?! А братцы действительно были расчудесные! Эти суровые парни таяли, как масло на горячей сковородке, стоило лишь их приласкать. Настоящие Дон Жуаны и Казановы, воплощение любви и нежности… За что и были постоянно биты своей сердитой сестренкой. Они очень быстро нашли своих хозяев и в полтора месяца наша Ежевика оказалась в гордом одиночестве. Ну, уж теперь все внимание и любовь будут принадлежать только ей – неужто не дрогнет? Не дрогнула! Заниматься дрессировкой – пожалуйста! В считанные дни усвоила курс ОКД, занятия доставляли ей огромное удовольствие, а апортировка стала ее любимой игрой. Но нежности – это уж нет, увольте! Прошел еще месяц – хозяин для Ежевики все никак не находился. А она с каждым днем оттачивала свое искусство проказничать и шалить. Этот щенок стал самым настоящим бедствием в квартире. Причем, в отличие от нормальных щенков, пакостила прямо у меня на глазах, не считая нужным дождаться, когда ее оставят без присмотра. На окрики и встряхивания за холку не реагировала вообще, на шлепки газетой отвечала рычанием и лаем, набрасывалась на меня и кусала за ноги. Однажды, наблюдая за очередным моим провалом на воспитательной ниве, муж изрек: «Эту собаку покупатели вернут нам назад через три дня». И ведь, правда, кто захочет терпеть такую вредину в доме? Несколько дней не дают мне покоя мысли о незавидной участи моей девочки, воображение рисует всевозможные страшные картины жестокого обращения с ней. И я принимаю безумное решение (в доме, кроме взрослой таксы, старая больная догиня) – оставить! Сообщаю об этом мужу и, понимая, сколько забот и хлопот прибавится, делаю отсрочку до принятия окончательного решения на две недели. Как раз Ежевике исполнится три месяца, и если все-таки не найдется надежный человек, которому можно было бы доверить это очаровательное чудовище, то оставляем себе.
Неужели она могла понять наш разговор?! Невероятно, но за эти две недели ни одного неблаговидного поступка! Но самое главное – она меня любит!!! В этом маленьком гордом сердечке, оказывается, бушевал настоящий океан страстей,  и весь этот океан внезапно обрушился на меня. Обняв лапками за шею и нежно лизнув меня в нос, Ежевика долгим и внимательным взглядом смотрит мне в глаза: «Не отдашь меня?» - «Ни за что!» - отвечаю я и, счастливо вздрогнув, она еще крепче обнимает меня и кладет голову на плечо. Просто она так хотела быть НАШЕЙ собакой.
Конечно же, Ежевика не стала паинькой, это был все такой же шаловливый и озорной щенок. Но теперь она верила в то, что ее любят, и отвечала нам тем же.
«Повезет тому, кто влюбится в такс»,- написано в атласе пород собак. Мне повезло вдвойне

0

2

МИНИАТЮРНЫЕ ТАКСЫ – БОЛЕЗНЬ? ГЕНЕТИЧЕСКАЯ МУТАЦИЯ? ИЛИ ВСЕ НЕ ТАК УЖ СТРАШНО?
 
     Наверняка, многих владельцев миниатюрных такс интересовали вопросы, заданные в заголовке статьи. А еще: как и почему появились миниатюрные разновидности? Являются ли таксы всех разновидностей единой породой или существуют кардинальные отличия на генетическом уровне? И не является ли карликовость серьезнейшей болезнью? Поэтому начну с небольшой теоретической лекции о том как и почему растут живые организмы.
      Вряд  ли найдется хоть один человек, который  бы никогда не слышал о гормоне роста. Соматотропный гормон (СТГ) - гормон роста, вырабатываемый в передней доли гипофиза оказывает многообразное влияние на процессы обмена веществ, конечным результатом которых является усиление роста. Для того, чтобы гипофиз приступил к синтезу СТГ, он должен получить команду  из гипоталамуса – отдела головного мозга, координирующего работу многих органов. Происходит это посредством соматотропин-рилизинг-гормона (СРГ).  Произведенный гипофизом СТГ стимулирует гепатоциты печени вырабатывать инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), а уж ИФР-1 в свою очередь регулирует работу гипоталамуса, таким образом, замыкая цепь. Но и это далеко не все участники биохимических процессов в организме, связанных с ростом. Так как гипофиз является важной и неотъемлемой частью эндокринной системы организма, в которой все взаимосвязано и каждая из желез влияет на работу других желез, то и щитовидная железа, и надпочечники, и половые железы вырабатывают множество гормонов, одни из которых стимулируют, а другие тормозят процессы роста. Таким образом, конечный результат, а именно – размер животного, зависят от множества факторов, как генетической, так и физиологической природы. Что же может привести к нарушению синтеза гормонов?
1  Патология гипофиза, то ли врожденная, то ли приобретенная в результате травмы или болезни. Это понятно – неполноценный орган не может нормально работать.
 
2 Мутация в гене, который кодирует структуру белка – СТГ. Тоже понятно, «неправильный» гормон не может правильно регулировать процессы, которые на его ответственности.
 
3 Патологии в других органах и железах внутренней секреции, приводящие к нарушению синтеза нужных ферментов.
 
4 Мутации в генах, кодирующих  ферменты тем или иным способом связанных с работой СТГ.
     Нарушения роста лучше всего изучены у человека и на сегодняшний день известны причины различных типов карликовости и гигантизма. В том случае, если значительное отклонение от среднестатистического роста связано с одной из вышеперечисленных  причин, то это относится к заболеваниям, потому что, действительно, подобные нарушения ведут к целому ряду проблем в организме. И все же большинство низко- и высокорослых людей не являются больными в обычном смысле этого слова. Около 90% от всех случаев отклонения от среднего роста у людей относят на:
1 конституциональная задержка роста;
2 семейная низкорослость.
       Первое – это просто задержка в росте и половом созревании. Все, наверное, знают такие случаи у детей, когда ребенок все время отстает в росте от сверстников, а потом, когда те уже перестали расти, потихонечку их догоняет. У такс тоже есть аналогичные случаи. От стандартных родителей рождается масечка (от миников – кроличек), которая, не смотря ни на какую кормежку, не догоняет в росте однопометников. Щенка радостно продают как миниатюрного или кролика, а тот все растет и растет и, в конце концов, все равно дорастает до стандарта. С одной стороны – вроде бы непорядок, как-никак нарушение каких-то функций в организме. С другой стороны – не такой уж и страшный непорядок. Разве что владельцам не стоит торопиться пораньше вязать таких собак.
       Что касается второго, то это просто индивидуальная особенность организма, в значительной степени наследуемая. Где-то как-то  в генах это наверняка зафиксировано, но в тех, что очень незначительно и лишь косвенно влияют на некоторое изменение секреции определенных ферментов. А в некоторых случаях даже нет снижения/увеличения количества какого-либо из гормонов, влияющего на рост. Такие люди отличаются правильными пропорциями тела и отсутствием характерных патологий и заболеваний. Естественная низкорослость не поддается гормональному лечению, в то время как недостаток СТГ в организме уже научились компенсировать и благополучно лечат детей с данной патологией.
       У собак присутствуют и естественное отклонение от нормального размера и патологическое. К последним следует отнести карликовость и гигантизм, и еще две специфические аномалии, генетического характера, связанные с особенностью роста костей: брахиоцефалия и хондродистрофия. Брахиоцефалия или бульдожина – укорочение лицевых костей, а хондродистрофия (ХД) или ахондроплазия  - укорочение конечностей. Ранее считалось, что ХД – это результат мутации непосредственно в самом СТГ, но потом выяснилось, что на самом деле это мутация в гене FGFK3 (рецептор фактора роста фибробластов), который отвечает на воздействие факторов роста и контролирует производство протеина на поверхности клеток хрящевой и костной тканей. Чем еще неприятна ХД – увы, проблемами с позвоночником. Вот где стоит искать причины парезов и врожденных изломов хвоста у такс, а не в каких-то генах. Это такой неприятный довесок к коротким лапкам. С одной стороны – это означает, что практически любая такса имеет шанс оказаться парализованной, но с другой – это не повод впадать в панику. Организм такс выработал компенсаторные механизмы, позволяющие противодействовать злому року, нависшему над породой, а как запустить эти механизмы  должен знать любой таксовладелец. Я отвечу одной фразой  – достаточные физические нагрузки.
     При этом ХД не является собственно карликовостью, т.к. при этой аномалии развития наблюдается лишь отставание роста конечностей, при нормально развитых туловище и голове. В самом деле, разве можно назвать карликом бассета? В то время как ряд той-пород имеют пропорционально длинные конечности.
      Что касается карликовости и гигантизма, то не очень-то легко провести границу между просто маленькой и карликовой собакой, просто крупной и гигантом. Нормой, стандартом  для биологического вида canis familiaris (собака домашняя) является предок современных собак – это животное размером и внешность напоминающее обыкновенную лайку. Уменьшения и увеличения размеров каждой из пород добивались селекционными методами, отсеивая особей нежелательного размера и, таким образом, оставляя лишь собак с нужным «букетом» гормонов.
      В качестве критерия отделяющего крупную собаку от гигантской я предложу такую крамольную, в наше время повального увлечения порошочками и таблеточками в красивых баночках, мысль: те породы, которые можно вырастить на сбалансированном натуральном питании без добавок минеральных комплексов и витаминов – крупные; те, кого нельзя – гигантские. Еще один критерий: гигантские породы отличаются небольшой продолжительностью жизни и имеют проблемы с костно-хрящевой тканью. Это, кстати, наблюдается и у людей, страдающих гигантизмом. Именно страдающих, потому что быть гигантом тяжело. Пишу об этом с болью в сердце, так как безумно влюблена в некоторых из этих пород.
      Карликовость – тоже не подарок и сопряжена с целым рядом проблем, особенно в области воспроизводства. Отличить просто маленькую собаку от патологического карлика можно далеко не всегда. Здесь следует обращать внимание не только на размеры, но и на специфические фенотипические признаки: круглая форма черепа, выпученные глаза, слаборазвитые челюсти, облегченный костяк, иногда недоразвитие половых органов (микропенис, крипторхизм) и пр.
      Кем же является стандартная такса: карликом или маленькой собакой? Поставьте мысленно рядом с лайкой стандартную таксу и также мысленно удлините таксе лапки для чистоты эксперимента. Окажется, что лайка крупнее таксы в 2-4 раза, что могло бы склонить чашу весов в сторону версии карликовости. Но экстерьерные особенности, великолепное здоровье, многоплодные пометы, а главное – устойчивая психика, сангвинический тип, бойцовский характер, что никак не согласуется с т.н. инфантильным психотипом тойев. Так что таксу следует отнести к естественно низкорослым или, проще говоря, маленьким собакам.
     Но иногда щенки с вышеперечисленными признаками карликовости рождаются у достаточно крупных такс правильного экстерьера, при этом они отличаются более мелкими размерами по сравнению со своими родителями. В этом случае, без сомнения, речь идет о патологии, возможно даже генетической природы.
      Выщепление таких карликов и навело когда-то заводчиков на мысль получить крошечных такс. Задачу пытались решить несколькими путями, в т.ч. и межпородными скрещиваниями, но, в конце концов, остановились на обычных селекционных методах, подбирая в пару наиболее мелких собак, а потом из этих щенков выбирая еще самых мелких и т.д. Т.е. из маленькой породы стандартная такса сделали еще более маленьких миниатюрных такс. Использовали, конечно, и тех самых выщепенцев-уродцев, еще до сих пор они появляются в некоторых племенных линиях. В конечном итоге получили вполне благополучное поголовье малюсеньких, но не «карликовых» такс в смысле т.н. явлений карликовости.
      Но хотя уменьшения размера добились физиологическими способами, а вовсе не благодаря мутациям, все функции ферментов у минитакс находятся на нижнем допустимом пределе для данного биологического вида. Поэтому уменьшение размеров такс до таких, когда ОГ составляет менее 27-28см, даже если этого добиваются теми самыми селекционными методами, обычно сопряжены и с нежелательными изменениями экстерьера, и с проблемами со здоровьем. В некоторых случаях даже обыкновенная индивидуальная особенность в производстве какого-то фермента, приводит к срыву ряда важных функций организма. У более крупных собак это не имело бы такого эффекта, а чем собака меньше, тем ближе к критическим цифрам.
      В последнее время во многих стандартах той-пород стали появляться требования, запрещающие использовать в разведении слишком мелких собак, и установлен нижний допустимый предел веса. Это должно кардинально улучшить и ситуацию со здоровьем и снизить количество плембрака в пометах. Не мешало бы сделать такое же и у такс. А то некоторые заводчики, в погоне за «настоящими» кроликами, занимаются разведением ослабленных, а то и вовсе нежизнеспособных собак, лишь отдаленно напоминающих такс, оправдываясь лишь тем, что, мол, зато это не переростки.
     Но теория теорией, а что если все-таки произошли генетические мутации и все три разновидности по размеру имеют различную генетику факторов роста? Давайте, рассмотрим и такой вероятный вариант. Предположим, что произошла мутация в одном из генов, кодирующем важный для процесса роста гормон, что привело к появлению миниатюрных такс. Вероятность того, что почти одновременно произошла еще одна мутация в этом гене, приведшая к появлению кроликов, следует расценивать как фантастическую, но так как подобные мнения высказывались, то пусть будет еще один вариант. Обозначим данный ген буквой А, а соответствующие аллели символами Ас, Ам и Ак, где вторая буква обозначает разновидность: стандартная, миниатюрная, кроличья.
Я тут нарушила правило, по которому рецессивные аллели обозначаются с маленькой буквы, но это лишь для удобства чтения.   Порядок доминирования должен быть следующим Ас > Ам > Ак, потому что случаи рождения от стандартных такс миниатюрных бывают, а вот обратного – почти никогда. Миники-переростки, да, случаются, но это есть во всех породах. А вот чтоб полновесный, весом за 9кг, пес родился от двух стандартных миников – это из разряда чудес! Вторая часть уравнения: Ам > Ак выглядит не очень убедительно. Хотя от двух миниатюрных родителей бывает, что рождаются кролики, но не так чтоб очень уж часто. Зато от двух кроликов частенько получаются полноценные миники. Можно было бы предположить, что это, наоборот, ген Ак доминирует над Ам, ан нет, получить кролика с ОГ менее 30см не так уж просто, природа, не смотря на настойчивые попытки заводчиков, упрямо уходит от критической черты. Поэтому кроличьи таксы так и остаются редкостью. А это доказывает, что вся миниатюра – генетически родственна по факторам роста, является единой породой и не должно быть никаких препятствий к совместному разведению этих разновидностей.
     Далее рассмотрим различные варианты вязок, причем во всех случаях это будут собаки среднего размера для своей разновидности.
 
1 Стандартная + миниатюрная
АсАс  х   АмАм
АсАм – 100%
 
Все щенки из этого помета будут иметь одинаковый генотип и в соответствии с порядком доминирования это должны быть стандартные таксы среднего размера. Но на самом деле это будет нечто среднеарифметическое – то ли крупная миниатюра, то ли мелкий стандарт и лишь некоторые особи будут безо всяких сомнений представителями той или иной разновидности. Т.е. мы получим три размерных варианта щенков с одинаковой генетикой, но при этом в одном случае ген Ас будет доминировать над Ам, в другом  - наоборот, а в третьем вообще будет неполное доминирование. Что-то как-то не похоже это на науку генетику! Но пойдем дальше.
 
2 Стандартная + кроличья
АсАс  х   АкАк
АсАк – 100%
 
В этом помете тоже теория предсказывает рождение только стандартных такс, но на практике это будет ближе к миниатюре, при этом возможны значительные нарушения пропорций тела. Зато характер доминирования можно определить как неполный, т.к. вряд ли в таком помете родится хоть одна настоящая стандартная или кроличья такса. Но прежде, чем считать, что генетика таки заработали, давайте рассмотрим еще и третий вариант вязки между потомками стандартной и кроличьей таксы.
 
3 АсАк   х    АсАк
АсАс – 25%
АсАк – 50%
АкАк – 25%
 
В таком помете должно произойти расщепление по 2-му закону Менделя (ведь мы предположили мутацию в гене, а в этом случае только так и должны вести себя порядочные мутантные аллели!) и мы должны получить в некотором количестве обыкновеннейших стандартных такс, размером с дедов и бабок и без каких-либо диспропорций в строении, часть тех самых непонятных миниатюрных и еще немножко самых настоящих малюсеньких кроликов. Но увы, увы! Хоть в таком помете и будет наблюдаться более заметное варьирование размеров потомства, чем у обычных миниатюрных того же размера, но не до такой степени.
 
Из всего сказанного можно сделать вывод, что разница в размерах такс не связана с генетическими аномалиями и миниатюра вовсе не больная и ущербная разновидность. Вязки между таксами разных разновидностей допустимы, для миниатюры и кроликов даже желательны; для стандартных и миниатюрных – нежелательны; для стандартных и кроличьих – крайне не желательны. Но вовсе не из-за каких-то страшных генов, а потому что слишком большая разница в размерах суки и кобеля противоречит правилам грамотного подбора племенной пары. Это касается и собак одной разновидности: не стоит вязать двух стандартных такс весом в 6 и 14 кг, или кролика с ОГ=26см с миниатюрой на верхнем пределе стандарта. Просто потому, что от такой вязки получатся некрасивые собаки.

0

3

ДЛИННОШЕРСТНАЯ ТАКСА. ИСТОРИЯ ПОРОДЫ.
 
Ох, не зря древние греки определили музу Клио в свиту к покровителю искусств богу Аполлону - в историивсегда было больше творчества, чем науки. Даже события последних лет, которым все мы были свидетелями, совершенно по-разному оцениваются и понимаются не только обывателями, но и учеными-историками. Что уж говорить о делах почти пятисотлетней давности, да еще если предмет спора не очередная войнушка sapiens'ов, а такое малозначительное для цивилизации (но не для таксятников!) событие, как рождение породы!
Тем не менее, с общей для таксячьей братии историей постепенно разобрались, хоть и были приверженцы теории древности породы, видевшие пратаксу и в образцах наскальной живописи, и в каждом скелетеископаемого коротконогого динозавра. Но взвешенный и разумный подход все же взял верх. А вот по поводу происхождения длинношерстной разновидности по сей день согласия в рядах исследователей не наблюдается. Нет единого мнения ни в вопросе, к какому времени отнести дату рождения длинношерстной таксы (указываются и XVI, и XVII век, и начало XIX, есть даже «знатоки», называющие конец XIX - начало XX), ни в том, кого следует считать предком с «длинношерстной стороны» -спаниеля, эпаньоля или немецкуюдлинношерстную легавую. Конечно, ввязываться в «битву гигантов», не имея никаких заслуг перед породой, окромя малых, более чем самонадеянно. Особенно если учесть, что искусству спора у нас до сих пор учатся по Жванецкому, то есть обращают внимание не на факты, а на личность спорящего. Но я ни в коем случае не претендую на научность своей версии (хотя втайне надеюсь, что именно так все и было) и предлагаю считать это фантазией на заданную тему. Впрочем, в своих фантазиях буду опираться только на факты, а где их не найдется - хотя бы на логику.
Все здание истории породы такса покоится на трех китах - фактах, не вызывающих сомнения у знатоков. Кит первый: порода возникла в XVI веке. Кит второй: честь создания породы принадлежит простому немецкому народу. Кит третий: такса - несомненный потомок гончих собак. Три этих постулата сразу же входят впротиворечие друг с другом. Откуда в XVI веке у простого бюргера или крестьянина могла взяться гончая? Вплоть до новейших времен породистая собака была огромнейшей ценностью, и весь мир проявлял вэтом отношении удивительную солидарность. Китайские мандарины как величайшее сокровище охраняли своих дворцовых собачек. Арабы за отличную борзую готовы были расстаться с породистым скакуном. Русские помещики, имевшие хорошие заводы борзых и гончих, делали блестящую карьеру, получали чины и звания и пользовались покровительством высочайших особ. Не являлась исключением и средневековая Европа. Породистая собака считалась поистине королевским подарком одного монарха другому, была чуть ли не обязательным составляющим приданого знатной дамы. А невероятные разорительные штрафы за кражу или убийство собаки как раз и были рассчитаны на то, чтобы простолюдину даже в голову непришло присвоить или уничтожить господское добро.
Казалось бы, очень убедительный ответ на этот вопрос дает версия, предполагающая, что такса - не чистопородная гончая, а помесь гончих псов с обычными дворовыми собачками. Что ж, имея в пассиве немецкую аккуратность, а в активе - горячее желание гончего кобеля, содержащегося на псарне, поучаствовать в деревенской свадьбе, можем предположить, что преуспела активная сторона. Ещеодин вариант: гончие собаки частенько теряются на охоте, и прежде чем прибившегося в деревню кобелявернут законному хозяину, он мог осчастливить местную «девицу». Но такие эпизодические вливания крови гончих вряд ли могли стать тем самым импульсом, который спровоцировал возникновение новой породы. И потом, давайте посмотрим, каких же собачек держали в то время сельские жители: гладко- и жесткошерстные собаки среднего размера и пропорционального телосложения, неприхотливые в содержании, прекрасные сторожа и крысоловы. Называли их конюшенными пинчерами или крысоловами. Вы уже догадались, что речь идет о предках современных шнауцеров и пинчеров, весьма популярных на территории нынешней Германии еще с XIV века. Кстати, авторы исторических хроник этих пород в качестве предполагаемого предка упоминают некую бобровую собаку (V-VII вв.) - ту самую, которую ряд таксятников считал предком таксы. Что ж, эта легкомысленная бобровая собака не удосужилась сфотографироваться на память для потомков, а потому теперь и имеет по крайней мере трех «детей лейтенанта Шмидта», впрочем, очень даже достойных и симпатичных. Да и сходство гладко- и жесткошерстной разновидности такс с пинчерами и шнауцерами соответственно -очевидно. Вот только попытки использовать мелких пинчеров для получения миниатюрных такс закончились неудачей. Собаки, полученные в результате скрещивания, никак не хотели походить на такс и имели целый ряд недостатков: кругловатый череп, выпуклые глаза, короткий щипец, высокие ноги и так далее. Это говорит о большом отличии данных пород на генетическом уровне. А еще о том, что пинчеры имеют более сильный генотип т.е. препотентны по отношению к таксам; последнее неудивительно, ведь порода формировалась путем естественного отбора, при минимальном участии человека.
 
Второй вопрос: если немецким охотникам понадобилась собака для работы под землей, то так ли уж необходимо было участие гончих в создании этой самой породы? Чтобы на него ответить, давайте перенесемся на север, на Британские острова, где к тому времени уже не менее двух веков использовали для норной охоты некрупных гладко- и жесткошерстных собак пропорционального телосложения, являющихся, кроме того, еще и прекрасными сторожами икрысоловами. Кажется, о чем-то подобном мы уже слышали? Даже сейчас рабочие терьеры очень схожи спинчерами и шнауцерами и внешностью, и темпераментом, хотя две последние породы относятся к группе догообразных и вроде бы охотничьим азартом не отличаются. Но вряд ли в суровом Средневековье собаки, зарабатывающие на жизнь собственным трудом, могли так легко отказаться от важнейшего инстинкта. Если бы тогда стояла задача получения немецкого охотничьего терьера (имею в виду рабочее предназначение, а не породную группу), это относительно легко можно было бы сделать путем отбора некрупных наиболее злобных к зверю конюшенных собак. Так что целиком и полностью согласна с версией, что немецким охотникам нужна была собака, одновременно являющаяся и терьером, и пешей гончей. Чтобы с ней, кроме разрешенного барсука, можно было бы под шумок добыть какого-нибудь зайчика-кабанчика.
 
Значит, все-таки гончая? А как же быть с противоречиями? Очень просто - гончая-то маленько ущербная (надеюсь, таксятники простят мне такой нелестный эпитет в обмен на клятву в безграничной любви и преданности породе). И теперь давайтеотправимся в средневековую Францию, где все в том же плодовитом XIV веке появились коротконогие пешие гончие - бассеты. Хроникеры этой породы в свою очередь утверждают, что первоначально бассеты использовались и в норной охоте, возможно, тем самым намекая, что до сих пор продолжают придерживаться версии о происхождении такс отдорогих их сердцу бассетов. Версия, между прочим, очень правдоподобная и перспективная. И не исключено, что отвергнута она была немцами лишь из-за сопернических отношений между двумя народами. Но в данном случае все же согласимся с немцами, - наверное, им виднее.
 
Зато появление коротконожек бассетов дает нам ответ на вопрос: откуда у такс короткие ноги? Теперь-то мы знаем, что хондродистрофия (коротконогость) имеет генетическую природу. А если вспомнить, что приверженцы теории о древнем происхождении таксыссылались на коротконогих гончих, появлявшихся с завидной регулярностью то в одном, то в другом уголке земного шара на протяжении нескольких тысяч лет, то можно предположить: именно представители группы гончих наиболее подвержены мутации, вызывающей отставание роста конечностей. Коротконогие терьеры и овчарки появились не так давно и, скорее всего, соответствующий ген получили от гончих собак. Есть еще коротконогие декоративные собачки Востока, но происхождение их неизвестно, и они не оказывали никакого влияния на развитие собаководства в Европе. Произошла ли мутация у одной из немецких гончих, или «троянский конь» с генетическим сюрпризом был получен в подарок отфранцузских охотников? Не столь важно. Важно, что однажды сюрприз нашел своего Kinder'a. Почему небыли уничтожены неполноценные щенки? Наверное, потому же, почему не сделали этого и французы, - из элементарного интереса селекционера. Если лучшую суку берегли как зеницу ока, повязали самым лучшим кобелем, а получили непонятно что, надо же попытаться разобраться в причине казуса. И необязательно потом убивать подросшую собаку за ненадобностью. У егеря, заведовавшего псарней, наверняка имелись родственники или приятели, сумевшие по достоинству оценить преимущества такой собаки для неторопливой пешей охоты.
 
Но пора бы уже вспомнить о длинношерстных таксах, истории происхождения которых и посвящена этастатья. Первые изображения и описания «длинников» встречаются в книге Жака дю Фоллю «Охота» (1561). Всесобаки, изображенные автором, достаточно однотипны, явные хондроди-строфики, и... у одной из собак отчетливо виден подвес на хвосте, а у другой - длинная украшающая шерсть на ушах. Если внимательно изучитьстиль средневековой гравюры и рисунка, изображающих собак того времени, можно заметить, что брудастых(жесткошерстных) собак рисовали совсем по-другому. Называть таких «бедно одетых» собак длинношерстными тоже вроде бы не совсем правильно. Но нашим таксятникам, еще до недавнего времени практиковавшим вязки гладкошерстных и длинношерстных такс, хорошо известны подобные проблемы с шерстью. Предположим, что ген длиннойшерсти присутствовал в породе еще на стадии формирования, и поищем в ближайшем окружении вероятного длинношерстного предка. И долго искать не придется. Одна из самых старинных пород охотничьих собак с длинной шерстью и висячими ушами, встречавшаяся в Греции и на Балканском полуострове во времена Александра Македонского и даже гораздо раньше, предположительно попала в Германию при Карле Великом (768-814), заимствовавшим с востока ловлю птиц сетями и охоту с соколами. С XII по XVIIстолетия эта порода была известна под названиемвахтельхунд - перепелиная гончая и употреблялась для ловли перепелов сетью. Причем порода использовалась не только для загона птиц, но и для охоты на зверя. В книге Фейерабента «Neu Jagd und Wehdwerk-buch» («Книга современной охоты и промысла», 1582) изображен вахтельхунд, хватающий убитого зайца.Изначально вахтельхунд был собакой небольших размеров, но к концу XVI века порода «подрастает» и далее практически в неизменном виде существует до XIXстолетия.
 
По мере упадка соколиной охоты и ловли сетью и замены их стрельбою влет, вахтельхунд начинает вытесняться с открытых местностей короткошерстной легавой и большей частью употребляется для лесной охоты и охоты на уток. В 1846 году вышла книга известного немецкого охотника Циглера «Federwildjagd» («Охота на пернатую дичь»), где автор впервыеупотребил название «немецкая длинношерстная легавая», впоследствии закрепившееся за породой.
Основное отличие немецких длинношерстных легавых от сеттера и эпаньоля - острая морда и менее развитые брыли. Если помните, острая морда считается одним из доказательств того, что такса - не чистопородная гончая. Подобные подозрения в наличии неблагородных кровей высказывались и в адрес немецкой длинношерстной легавой. Приведу еще несколько очень интересных породных признаков, неслишком-то присущих гончим породам, но удивительно напоминающих выдержки из стандарта № 148:
 
-  Нос (переносица) никогда не бывает вздернут, а напротив, часто бывает с горбинкой. Переход от лба кморде слабо выражен. Губы хорошо развиты и образуют в углу складку.
-  Уши средней длины, поставлены довольно высоко, с широким основанием, без складок, плотно прилегают к щекам и снизу тупо закруглены   
-  Грудь уже, чем у брака, но глубже, а ребра более плоски и спущены ниже, то есть собака лещеватее; подрыв тоже более ясно выражен.
-  Псовина длинная, шелковистая, мягкая и блестящая, прямая или слегка волнистая, отнюдь не кучерявая; на голове она короткая; на ушах,
горле, шее, груди и животе волос длиннее, чем на спине (уборная псовина); то же на задней части передних и задних ног до пазанков и на гачах. Между пальцами густая мягкая шерсть. Хвост имеет хороший подвес. Собаки одеваются, то есть получают длинную псовину, только ко второму году; суки после помета и выкормки имеют сравнительно короткую шерсть.
- Общий вид. Собаки немного растянуты и приземисты (то есть имеют длинную колодку).
 
Приземистость, конечно, не то же самое, что коротконогость, но все-таки указывает на дефицит соматотропного гормона (СТГ), отвечающего за рост конечностей. Так что очень высока вероятность, что именно от вахтельхундов были получены первые по настоящему коротконогие собаки - предки современных такс. А если все же родоначальником стала одна изгладкошерстных пород гончих, то вахтельхунд, на мой взгляд, мог стать самым предпочтительным партнеромдля вязок на последующих этапах становления породы. Еще один аргумент в пользу данной версии: вахтельхунды не очень высоко ценились немецкими охотниками и потому оказывались доступнее для небогатого человека. Причиной такой нелюбви были, скорее всего, недостаточно высокие гонные качества вахтельхундов, из-за чего породе и пришлось «переквалифицироваться» в легавую. И этот факт прекрасно встраивается в предложенную мною версию - ведь таксы тоже не знатные гончие и редко лают вдобор. И, наконец, последний аргумент: есть абсолютно достоверные сведения об успешном использовании вахтельхундов для... выведения длинношерстной таксы.
 
В начале правления Иоганна Георга III (1666-1693) лесничий Август Вильгельм Леопольд Вёпке приступил к внедрению в жизнь своей программы племенного разведения длинношерстных такс. Причем нет никаких упоминаний о прилитии вахтельхундам крови какой-либо другой породы, в том числе и... гладкошерстной таксы. Автор идеи не сам Вёпке. Еще задолго до него при том же Анхальт-Дессауском дворе неизвестный служащий лесничества разводил длинношерстных такс. Американка Лоис Мистрелл в своей книге «Такса» проследила весь путь собак Вёпке (Wopkesche Rasse) от Тиля, королевского егеря Саксонии-Анхальт, к главному егерю Харцких гор, далее к главному королевскому егерю Пруссии Райфу и, наконец, к Эрнсту II Саксен-Кобург-Готу. Последний подарил своих собак Фишерам (отцу и сыну), заинтересовавшимся разведением длинношерстных такс. После чего Фишер-младший стал организатором и руководителем клуба собак данной разновидности (Longchired Dachshhund Klub). В другой книге «Такса», написанной уже немецким автором Шмидт-Дуйсбергом, автор утверждает, что немногие таксы Вёпкешской породы сохранились во Франции, Баварии и Тюрингии у лесников и охотников и стали родоначальниками современных длинношерстных такс.
 
Авторитетнейший немецкий кинолог Людвиг Бекман, стоявший у истоков создания Германского даксхунд-клуба (его имя как владельца таксы одним из первых вписано в немецкую племенную книгу, и именно его слова мы повторяем, когда говорим, что родословную немецких такс нельзя вести далее началаXVI столетия), высказал совершенно основательное мнение, что длинношерстные таксы с давних времен неоднократно разводились в различных странах (Германии), бесследно затем исчезая. Некоторые авторы еще употребляли слово «вымирали». Современные знания законов наследования типовшерстного покрова позволяет нам понять, почему «исчезали» и «вымирали» собаки, пользующиеся повышенным спросом у охотников. Гладкая шерсть доминирует над длинной, и потому при скрещивании этих двух разновидностей получаются гладкошерстные собаки, но с геном длинной шерсти. Разведение длинношерстных такс вести можно только в чистоте,чего, вероятно, не знали простые охотники, а может, они и не имели достаточного количества особей, чтобы не прибегать к вязкам с «гладкими» таксами. Таким образом, ген длинной шерсти уходил в «подполье» и, благодаря заботливой матушке-природе, путешествовал «зайцем» из поколения в поколение, пока, наконец, не выпадала возможность встречи с аналогичным геном. И тогда опять появлялся повод для удивления у хозяина гладкошерстных собак или даже для подозрения в несанкционированной вязке суки с каким-то длинношерстным кобелем (не отсюда ли взялся пресловутый спаниель?).
Пожалуй, на спаниеле тоже следует остановиться. Нет ни одного достоверного свидетельства о прилитии кровиспаниеля таксам, хотя полностью исключать такую возможность, конечно, нельзя, впрочем, как и участияэпаньоля и уже упомянутых конюшенных собак, да и мало кого еще. Есть лишь предположение, основанное на некоторой схожести двух пород и более мелких размерах спаниеля в сравнении с длинношерстной легавой. Но, во-первых, если присмотреться внимательнее, такса внешне все же больше напоминает легавую, а во-вторых, шерстный покров длинношерстных такс и по типу, и по структуре, и по срокам формирования практически идентичен шерсти длинношерстных легавых, но никак не спаниелей. Вызывает сомнение и тот аргумент, что таксы чисточерного без подпалов окраса, рождавшиеся время от времени в начале XX века, могли унаследовать ген черного окраса только от спаниелей. Черный окрас - явление отнюдь не уникальное. Зная, что окрас этот - доминантный по отношению к другим окрасам такс и не может быть в скрытом виде, можно обоснованно усомниться в чистопородности такого щенка. Я, кстати, недавно видела такую «таксу» на Птичьем рынке. Шерсть у щенка была скорее короткая, чем гладкая, и чуть жестковата на ощупь. Несомненно, одним из родителей щенка была такса, а вот кто был вторым, мне так и не удалось выведать у хозяйки: по-видимому, в детстве она слишком близко к сердцу приняла призыв брать пример с пионеров-героев. Да и не был спаниель популярен в средневековой Германии, в современной, если не ошибаюсь, тоже.
 
Большинство историков и знатоков породы с уверенностью говорит о приблизительно одновременном появлении всех трех разновидностей таксы. Поэтому подчеркивание «первичности», «главности», «эталонности» одной из разновидностей более чем неуместно (я так тактично намекаю, как медведь в известном анекдота, предупреждавший перед игрой зайца, волка и лису: «А если кто-то из вас будет жульничать, тот получит по наглой рыжей морде»). Между прочим, многие авторитетные заводчики считают, что длинношерстные таксы конца XIX века (на момент разработки стандарта) больше напоминают современных такс, чем представители гладкошерстной разновидности. Неудивительно, ведь с породой более двухсот лет работали профессионалы.
 
Все эти претензии можно было бы счесть мелочными, - в конце концов, какая разница, кто был первым, кто вторым и третьим, - если бы теория «первичности» гладкошерстной таксы порой не отражалась на экспертизе в рингах. Процитирую Лоис Мистрелл: «На выставке Крафта, в феврале 1923 года, он (Рацман фон Хабихтсхоф) оказался единственной длинношерстной таксой и экспонировался в открытом классе, соперничая с гладкошерстными. Эксперт, майор П. К. Дж. Хейуорд, присвоил ему СС, несмотря на множество хорошо известных в то время конкурентов гладкошерстной разновидности. Судейское решение произвело сенсацию и привлекло внимание публики к длинношерстным таксам, а также вызвало скандал. Владельцев гладкошерстных такс рассердила победа нечто длинношерстного, что и таксой-то назвать трудно...»
А теперь эпизод из личной коллекции. «Евразия», 80 лет спустя. Высказывание одного из собаководов за рингом: «Если самую замечательную длинношерстную таксу побрить, она все равно не будет такой, как гладкошерстная. Помесь - она и есть помесь».
Конечно, не будет! Она и не должна быть такой. Чтобы длинная украшающая шерсть на ушах, шее, нижнейчасти туловища не мешала гармоничному восприятию облика длинношерстной таксы, представители даннойразновидности должны быть чуть более высоконоги, иметь чуть длиннее шею, поизящнее голову. Впрочем, это ни в коей мере не выходит за рамки стандарта. Совершенно справедливо и обратное: если приклеитьшерсть гладкошерстной таксе, выдающегося длинника не получишь.
Эксперты высокого класса, превосходно разбирающиеся в породе, хорошо это знают и полностью меняют стиль и почерк экспертизы при переходе к судейству последующей разновидности. А вот эксперты-многостаночники, получившие лицензиюна работу в рингах четвертой группы FCI лишь для того, чтобы быть более востребованными, наслушавшись иначитавшись высказываний в вышеприведенном стиле, начинают мысленно «брить» собак в ринге. Понятное дело, что такая экспертиза ничего, кроме вреда, породе не принесет. Длинношерстные таксы не лучше и не хуже гладкошерстных или жесткошерстных своих сородичей - они просто длинношерстные таксы, за что мы их любим и ценим.

0


Вы здесь » Наши любимые собаки » Породные клубы » ТАКСЫ


создать форум