Наши любимые собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые собаки » Ветеринария » Питомниковый кашель


Питомниковый кашель

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Питомниковый кашель-это контагиозное заболевание дыхательных путей, характеризующийся кашлем, который продолжается в течении нескольких недель. Синдром заболевания обусловлен действием возбудителей бактериальной и вирусной природы и обычно обнаруживается при скученном содержании животных,поступивших из разных регионов. Иногда это заболевание наблюдается у изолированных животных( например, после посещения выставки).
Основной возбудитель инфекционного трахеобронхита-бактерия Bordetella bronchiseptica.Часто этот возбудитель обнаруживают одновременно с вирусной инфекцией. После инкубационного периода, длящегося примерно три дня, собака начинает кашлять, и у нее отмечают гнойные выделения из носа.
Возбудителем заболевания могут быть разные вирусы. Вирус пара инфлюэнцы вызывает легкое воспаление в области носоглотки и кашель, длящийся несколько дней. Этот высоко контагиозный возбудитель передается собакам, находящимся поблизости.
Вакцинацию проводят собакам, находящимся в питомнике или принимающим участие в выставке. Распространение заболевания можно предупредить, поместив в условия карантина перед тем, как ввести их в группу других собак.
Используются вакцины, состоящие из дезактивированных вирусов или бактерий(Parainfluenza. Bordatella bronchiseptica), но они не всегда эффективны. Первичную и вторичную вакцинацию производят с интервалом в 3 недели, затем ревакцинацию осуществляют ежегодно. Недавно появившиеся схема вакцинации, дает лучшие результаты: речь идет о живой аттенуированной вакцине для собак, вводимой через нос.
(Взято из Энциклопедия Собаки)

Доктор Генри Де Боер о питомниковом кашле.
Одним из постоянных рисков для наших собак является питомниковый кашель, иначе известный как инфекционный трахеобронхит. Так как во время тренировок, испытаний и выставок наши собаки общаются с большим количеством других собак, возможность передачи этого респираторного заболевания сильно возрастает.
Причиной питомникового кашля могут быть множество вирусов, так же как и бактерий. Часто болезнь фактически вызывается комбинацией этих двух типов организмов. Основные среди вирусов - это аденовирус собак тип 1 и 2, а также вирус парагриппа собак. Вероятно, самый важный организмом, вызывающим питомниковый кашель, является бактерия под названием Bordatella bronchiseptica.
У собаки, которая заразилась одним или более из этих организмов, воспаляются трахея и бронхи. Инкубационный период заболевания длится от четырех - пяти дней до двух недель, однако большинство собак проявляют симптомы заболевания через семь - десять дней. Самый общий признак - типичный глубокий кашель гудящего типа, который развивается резко. Во многих случаях кашель является непродуктивным, и кажется, что у собаки рвотные позывы. У этих собак обычно за приступами кашля следуют интервалы минимального кашля. Кашель может усиливаться после или во время питья, во время активной деятельности, или когда собака подвергается температурным перепадам (например, выходит из теплого помещения на улицу в холодную погоду или наоборот). Большинство собак с питомниковым кашлем ведут себя как обычно (за исключением кашля) и имеют нормальный аппетит. Иногда возможно небольшое повышение температуры, могут также быть выделения из носа и некоторая потеря аппетита.
Лечение большинства собак не является необходимым, поскольку заболевание самостоятельно проходит в течение семи - десяти дней. Однако некоторые собаки продолжают кашлять до двух - трех недель. Если признаки серьезны, тогда необходимо лечить лекарственными препаратами. Если кашель является продуктивным и дает собакам возможность отдохнуть, кашлю нужно позволить продолжиться, поскольку это помогает очищать воздушные пути от воспалительных и инфекционных выделений. Если кашель является продуктивным, но настолько постоянным, что собака не может отдыхать, или если он является непродуктивным, использование супрессивных средств (подавителей) кашля показано. Иногда может быть достаточно небольшого количества меда на куске хлеба или чуть-чуть сиропа от кашля для того, чтобы снизить кашель до приемлемого уровня. Если требуется дальнейшее подавление кашля, ваш ветеринар должен прописать вам соответствующее лечение.
Антибиотики следует назначать, если признаки серьезны, и особенно если повышенная температура держится больше чем два или три дня. Имейте в виду, что антибиотики эффективны только против любых бактериальных возбудителей. С вирусами должны бороться собственные иммунные защитные силы организма, так же, как и в случае нас с вами.
Если лекарственные препараты не помогают в течение нескольких дней, или если симптомы ухудшаются либо проявляются повторно, то необходимо вернуться к постановке диагноза. Кашель, похожий на питомниковый, может проявляться и при некоторых серьезных заболеваниях дыхательных путей. В этом случае потребуются более глубокие диагностические исследования и иной терапевтический режим.
Для предотвращения передачи заболевания другим собакам необходима строгая изоляция заболевшей собаки. Данная инфекция распространяется, прежде всего, воздушно-капельным путем, поэтому контакт здоровых собак с заболевшими и с местами, которые загрязнены их слюной, может также привести к распространению инфекции. Я обычно рекомендую владельцам, чтобы они не позволяли переболевшей собаке контактировать со здоровыми собаками до тех пор, пока у выздоровевшей собаки не будет никакого кашля в течение, по крайней мере, семи - десяти дней. Чтобы предотвратить передачу инфекции в условиях питомника, Вы должны изолировать заболевшую собаку и увеличить проветривание в помещениях, где содержатся собаки, таким образом, чтобы воздух полностью менялся двенадцать - пятнадцать раз в час. Вы должны постараться поддерживать влажность воздуха на уровне не более пятидесяти процентов, если это возможно. Сами помещения, клетки и миски должны регулярно и тщательно обрабатываться с использованием дезинфицирующих средств, а затем полностью высушиваться перед их следующим использованием. Короче говоря, активное проветривание и снижение влажности поможет быстрее справиться с этой проблемой.
Помочь предотвратить питомниковый кашель могут вакцины. В настоящее время существуют вакцины против аденовируса типа 1 и 2, а также против парагриппа и Bordatella bronchiseptica. Некоторые из этих вакцин выпускаются в виде инъекцией, другие в виде капель для носа. Считается, что назальные вакцины создают более высокий уровень защиты. В то время как никакая вакцина не совершенна, эти вакцины, похоже, очень эффективны для уменьшения питомникового кашля.
В то время как питомниковый кашель, в большинстве случаев, является относительно небольшой проблемой для наших собак, он потенциально может стать хроническим, оказывая неблагоприятное воздействие на наши тренировочные программы. Он также имеет способность очень быстро распространяться при групповых занятиях и тренировках. Все мы, имеющие собак рабочих пород, должны хорошо представлять, как предотвратить эту болезнь и как ограничить ее распространение, если мы заботимся о наших собственных собаках, а также о других собаках и хэндлерах, с которыми мы входим в контакт.

В 60-х годах появились сообщения о возникновении у собак болезни, характеризующейся продолжительной лихорадкой, нарастающими симптомами кашля или чихания, которую назвали "Kennel cough" (питомниковый кашель), или инфекционный ларинготрахеит. У больных наблюдали также увеличение лимфатических узлов (особенно подчелюстных), серозные истечения из носовой полости и глаз, гнойный тонзиллит, диарею (у щенков). Болезнь имела выраженный контагиозный характер и протекала в виде массовых и спорадических вспышек.
Аденовироз (инфекционный ларинготрахеит) - вирусное заболевание, характеризующееся симптомами поражения респираторного и желудочно-кишечного тракта. Болеют собаки всех возрастов.
В отличие от остальных вирусных инфекций аденовироз зимой не засыпает, а, наоборот, усиливается в холода. К сожалению, прививка от этой болезни спасает плохо, потому как собачий грипп, так же как и вирус человека, очень быстро мутирует. Есть и еще одна общая черта у собачьей и человеческой инфекций - грипп с большой скоростью передается воздушно-капельным путем от больного к больному.
Инкубационный период составляет 3-10 дней.
Симптомы инфекционного аденовироза
• Очень сильный кашель, иногда со рвотой. Ощущение такое, что собака подавилась чем-то или инородное тело застряло у нее в горле. Усиливается во время движения животного.
• Слизистые выделения из носа, от белых до зеленых, иногда насморк так силен, что собака сопит и булькает носом во сне.
• Субфебрильная (немного повышенная) температура - до 39°С.
• Могут быть усиленные выделения из глаз.
Лечение
• иммуномодуляторы (в/м инъекции фоспренила, максидина или иммунофана
• гамавит или катозал
• антибиотики тетрациклинового ряда
• теплое обильное питье
• микстуры от кашля
• пробиотики

Так называемый вольерный кашель является этиологически неоднородным комплексом первичных вирусных и вторичных бактериальных инфекций верхних дыхательных путей. Поскольку эти заболевания не ограничиваются только собаками, содержащимися в питомниках, то правильнее было бы говорить о инфекционном ларинготрахеобронхите. В отличие от чумы собак и инфекционного гепатита, инфекционный ларинготрахеобронхит протекает мягче, без температуры и без множественной колонизации органов и подавления иммунной системы. Виды вирусов различаются в разных странах, при каждой вспышке и связаны с видом содержания собак (изолированное или групповое). В Центральной Европе следует учитывать возможность следующих инфекций: вирусы парагриппа 2, реовирусы 3 (возможны 1 и 2), вирусы человеческого гриппа А-2, собачий аденовирус 2 и вирус герпеса собак. Они нарушают локальную защиту дыхательных путей и вызывают ринит, бронхит и иногда бронхиолит, которые осложняются вторичными возбудителями ( бордетелла бронхи септика, стрептококки и стафилококки, пастереллы, микоплазмы и др.).
Собаки, содержащиеся частным образом и изолированно, обнаруживают очень незначительный процент положительных сывороточных титров против вирусов инфекц. ларинготрахеобронхита. Во многих собачьих питомниках, напротив, у большого количества собак (40-90%) обнаруживаются титры антител против одного или двух видов вирусов. Роль собаки в распространение вирусов гриппа типа А2 остается непроясненной, предположительно заражение происходит от человека к собаке.
ЗАРАЖЕНИЕ.
Оно происходит воздушно-капельным путем и стремительно охватывает всю собачью популяцию. Инкубационный период в зависимости от вида вируса от 2 до 30 дней.
Аэрогенное выделение вирусов, которое появляется у еще клинически здоровых собак, может быть интенсивным и способствовать быстрому распространению заражения. Продолжительность различается в зависимости от вируса (собачий аденовирус - приблизительно 8 дней).
СИМПТОМЫ И ТЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ.
При этом сезонно наступающем заболевании они определяются взаимодействием бактериальных факторов, факторов окружающей среды и индивидуальных особенностей собаки.
Скрытые инфекции у неподверженных стрессам животных образуют локальный краткосрочный иммунитет. При клинически проявляющихся неосложненных инфекциях на первый план выступают судорожный сухой кашель с нарушениями общего состояния или без них, серозные выделения из носа и тонзиллит. При проявленом инфекционном ларинготрахеобронхите, протекающем с общими нарушениями, часто остаётся долго сохраняющийся иммунитет.
При осложненном течении инфекц.ларинготрахеобронхита дополнительно обнаруживаются лихорадка, общие нарушения и признаки пневмонии (рентгенография, аускультация). Факторами, предрасполагающими к тяжелому течению болезни, являются:
1. поступление из питомника с постоянно меняющимся составом животных;
2. многократные инфекции, возможно с участием иммуно-подавляющихся вирусов (чума, парвовироз или инфек.гепатит);
3. отсутствие прививки, неудачная вакцинация, массивная глистная инвазия и стресс у молодых собак;
4. подавляющие иммунитет вторичные инфекции;
5. преморбидные аномалии дыхательного тракта ( сжатая или гипопластическая трахея).
Во всех случаях, при которых лечение инфекц. ларинготрахеобронхита в течение 4-5 дней не дало результатов, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для установления осложнений.
ПОСТАНОВКА ДИАГНОЗА.
Для этого бывает достаточно типичного течения заболевания и общего и и прививочного анамнеза. При течении с осложнениями для установления доминирующей вторичной инфекции можно провести бактериальное исследование слизистой трахеи с тестом на устойчивость к антибиотикам.
Прогноз. Он является благоприятным, посколько после 7-14 дней наступает спонтанное исцеление, за исключением ослабленных молодых собак из сараев торговцев. Вирус парагриппа 2 у ослабленных щенков может явиться причиной энцефалита.
Дифференциальный диагноз. Чума, воздушно-капельная инфекция малопатогенными штаммами собачьего аденовируса 1, паразитарные бронхиты, аллергический бронхит, коллапс трахеи и хроническая сердечная недостаточность.
ЛЕЧЕНИЕ.
Оно должно быть в первую очередь направленно на исключение провоцирующих моментов и предотвращение осложнений. Очень важно обеспечить покой, теплый, но не слишком сухой воздух и исключить контакты с другими собаками. При лечении затяжных и осложненных случаев:
1. антибиотики (энрофлоксацин, тетрациклин); применяются также аэрозоли с канамицином, гентамицином или полимиксином-В;
2. купирование кашля( препараты кодеина, гликодин и др.);
3. бронхолитики;
4. стимуляция отхаркивания.

Лечение "питомникового кашля":
1. Эвинтон- гомеопатический, противовирусный препарат. 7-10 дней, 1 раз в день.
2. Гликодин- противокашлевое средство. 5-7 дней; можно 2 раза в день, лучше 3 раза. Или бронхолитин.
3. При сильном кашле и вялости собаки антибиотик - ципролет 7 дней, 2 разав день; или синулокс.
4. Для поднятия иммунитета, а также чтобы уменьшить рецидивы хорошо 2раза в год по 2 месяца давать витамины Полидекс Иммунити Ап.

0

2

Причина. При каждой вспышке этого заболевания может быть сложный набор бактерий (особенно Bordetella bronchiseptia) и вирусов, поэтому во время нахождения в питомнике восприимчивые собаки могут перенести это заболевание несколько раз либо болеть им каждый год.

Передача. Несмотря на то, что болезнь передается в основном от собаки к собаке в том случае, когда собираются вместе несколько животных, например на собачьих выставках или в собачьих питомниках, есть также вероятность, что ваш единственный питомец окажется подверженным этой болезни. Собаки заражаются при вдыхании инфицированных частиц, переносимых по воздуху. Возбудители инфекции переносятся по воздуху тем же самым образом, как распространяются возбудители простудных заболеваний и гриппа у человека. Пиком для инфекции является летний сезон, когда собаки, которые обычно не встречаются друг с другом, попадают вместе в питомник.

Симптомы. Самым важным признаком является продолжительный резкий кашель, который звучит так, как если бы у собаки в горле застряла кость. Заболевшие взрослые животные обычно остаются сравнительно жизнерадостными и не страдают отсутствием аппетита. А у щенков это заболевание может быть осложнено вторичной пневмонией, которая вполне вероятно может оказаться смертельной.

Действие. Проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, но не берите свою собаку в клинику и не разрешайте ей подходить к другим собакам. Отмените посещения каких-либо мероприятий, где собираются собаки (выставки, занятия по дрессировке и прочее), приблизительно на 6 недель.

Профилактика. Держите свою собаку подальше от других собак, которые кашляют во время летнего сезона: не верьте распространенному объяснению, что собака кашляет просто из-за натянутого поводка или из-за съеденной травы и так далее.

Вакцина, которая вводится в носовые проходы, куда первым делом попадают возбудители инфекции, защищает от инфицирования бактерией Bordetella bronchiseptica, которая рассматривается в качестве основной причины данного заболевания. Защита будет длиться приблизительно 6-9 месяцев. В связи с этим заболеванием вакцинация против чумы и аденовирусной инфекции представляется весьма важной. В некоторых случаях ветеринарный врач может посоветовать использовать комбинированную вакцину, которая не только стимулирует иммунитет на эти инфекции, но дает некоторую защиту против инфекции, вызванной собачьим вирусом парагриппа, одним из вирусов, входящих в группу, вызывающую инфекционный трахеобронхит.

Проконсультируйтесь со своим ветеринарным врачом относительно использования вакцины, особенно в том случае, если вы собираетесь отправить собаку в питомник или побывать на выставке собак, а кроме того, что особенно важно, если вы планируете к тому же получить приплод в течение лета. Запомните, что иммунитет вырабатывается не сразу, а в течение некоторого времени, поэтому получите у ветеринарного врача надлежащую консультацию по крайней мере за 2-3 недели до того, как вы отправитесь в отпуск.

Комментарии. Болезнь зачастую длится довольно долго, однако она редко угрожает жизни, за исключением тех случаев, когда ею заразились очень маленькие щенки. Даже после видимого излечения от кашля он может вновь проявиться при чрезмерной физической нагрузке или при стрессе. При таком заболевании проблемы возникают из-за того, что собаки могут быть заразными еще до того, как появятся признаки заболевания и после того, как собаки выздоровели. Могут также существовать хронические собаки-вирусоносители.

0

3

ПИТОМНИКОВЫЙ КАШЕЛЬ

Собаководы и ветеринары с большим стажем без усилий могут припомнить времена, когда едва ли не единственным инфекционным заболеванием собак была чума. Что ни говорите, у "железного занавеса" социалистической эпохи были свои преимущества. Не привозили в Россию высокопородных собак, не выезжали наши собаки за границу, и не ведали мы множества "заморских" инфекций. В последнее время ситуация значительно изменилась. В частности, полтора-два года назад (а в Москве это произошло чуть раньше) наши нижегородские собаки "познакомились" с заболеванием, давно известным в Европе как питомниковый кашель.

Почему питомниковый? Потому что основными жертвами этого заболевания становятся собаки, которые содержатся в питомниках - при совместном содержании или содержании в близко расположенных вольерах респираторная инфекция распространяется очень быстро. Пожалуй, ни один крупный европейский питомник не избежал вспышки этого заболевания. Поскольку для нас этот вопрос теперь тоже актуален, давайте познакомимся с ним поближе.

Питомниковый кашель (правильное его название инфекционный трахеобронхит) является инфекционным заболеванием дыхательной системы собак, вызываемым различными вирусами и бактериями. Бороться с этим заболеванием нелегко. Во-первых, потому что его возбудителями могут являться несколько видов микроорганизмов. Например, аденовирус, от которого сейчас прививается большинство собак, - лишь один из возможных возбудителей питомникового кашля. Во-вторых, вирусы часто меняют штаммы, и при каждой новой вспышке заболевания нередко появляется новый штамм вируса. Все это делает вакцинацию против питомникового кашля затруднительной.

Инфекция распространяется воздушно-капельным путем, поэтому легко распространяется в местах массового скопления животных (питомники, пункты передержки, выставки собак и т.д.). Предрасполагающими факторами являются плохая вентиляция в помещении, стресс и ослабленность животных. Периодами повышенного риска считаются весна и осень. Инкубационный период в зависимости от вида вируса может достигать от 2 до 30 дней, чаще он длится дней пять. Быстрому распространению питомникового кашля способствует то обстоятельство, что вирус выделяется во внешнюю среду через дыхательные пути уже зараженной, но еще без клинических признаков заболевания, собаки.

Основной симптом заболевания - сухой судорожный кашель, приступы которого иногда могут приводить к рвоте. Неосложненный инфекционный трахеобронхит протекает без повышения температуры, на четвертый-пятый день у больной собаки наступает облегчение состояния, а полное исцеление наблюдается к 14-му дню. При осложненном течении могут наблюдаться такие симптомы как апатия, потеря аппетита, выделения из носа или глаз, признаки пневмонии, может повышаться температура тела. В некоторых случаях симптомы питомникового кашля напоминают симптомы респираторной стадии чумы собак. Во всех случаях, при которых лечение в течение 4-5 дней не дало положительных результатов, необходимо сделать рентгеновский снимок грудной клетки для выявления осложнений. Несмотря на то, что прогноз течения заболевания в целом благоприятный, среди щенков или ослабленных собак бывают случаи с летальным исходом.

Для лечения заболевания используют средства, подавляющие кашель и вследствие этого улучшающие состояние собаки. Применяют также препараты, расширяющие бронхи и размягчающие мокроту. При поражении легких и для предотвращения вторичных инфекций применяют антибиотики. Больной собаке обязательно нужно обеспечить покой, в помещении должен быть теплый, но не слишком сухой воздух. Контакты с другими собаками недопустимы.
Главное, от чего хотелось бы предостеречь владельцев собак, - самостоятельная постановка диагноза и самолечение.

Кашель может являться симптомом множества других заболеваний. Например, собака может проглотить жесткий предмет, который повредит ей горло. Причиной кашля могут быть сердечная недостаточность, наличие сердечных или легочных паразитов, обычная пневмония или трахеит, легочная чума.

Поскольку вакцинация не может в полной мере служить защитой от питомникового кашля, возникает вопрос, возможно ли владельцу каким-либо образом уберечь свою собаку от этого заболевания? Безусловно, принять определенные меры можно и нужно. На первом месте в группе риска стоят собаки, постоянно посещающие массовые собачьи мероприятия. С целью профилактики в осенне-весенний период за сутки - двое до выставки или соревнований (а также дальней поездки, отправки на передержку в гостиницу, перед вязкой и т.п.) закапывайте собаке в каждый носовой ход интерферон. Могут применяться и другие иммуномодуляторы, например, иммунофан или циклоферон. По возвращении домой, создайте для собаки щадящий режим: исключите стрессы, длительные прогулки, дрессировочные занятия и… будьте здоровы!

по материалам ветеринарного врача Н.А. Гусевой

журнал "Зоомир" №8

0

4

ИНСТРУКЦИЯ
по применению вакцины Нобивак КС
против бордетеллеза и парагриппа собак с растворителем.

(Организация-производитель компания «Intervet International B.V.»/
«Интервет Интернешнл Б.В.», Нидерланды).

I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Нобивак КС (Nobivac КС) – живая сухая вакцина против бордетеллеза и парагриппа собак.

2. Вакцина содержит очищенные аттенуированные возбудители бордетеллеза (штамм В-С2) и парагриппа (штамм Cornell), а также стабилизаторы – гидролизованный желатин, панкреатический гидролизат казеина, сорбитол.

Растворитель (Нобивак Дилуент) представляет собой стерильный фосфатно-буферный раствор (pН 7,2 - 7,4).

3. По внешнему виду вакцина представляет собой однородную пористую массу белого цвета, а растворитель - бесцветную прозрачную жидкость.

4. Вакцину Нобивак КС расфасовывают по 1 дозе в стеклянные флаконы под вакуумом, а растворитель - по 0,4 см3 в стеклянные флаконы соответствующей вместимости. Флаконы герметично укупорены резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками.

5. На флаконы с вакциной наклеивают этикетку на русском языке, на которой указывают название и назначение вакцины, организацию-производитель, ее торговую марку, способ введения, количество доз, номер серии, дату изготовления (мес., год) и срок годности (мес., год), условия хранения, надпись «Для животных».

На флаконы с растворителем наклеивают этикетку на русском языке, на которой указывают название растворителя «Нобивак Дилуент», организацию-производитель, ее торговую марку, количество растворителя, номер серии, дату изготовления (мес., год), срок годности (мес., год) и надпись «Для животных».

Вакцину и растворитель упаковывают в картонную коробку по 1, по 5 или по 25 флаконов с наличием гнезд или перегородок, обеспечивающих их неподвижность и целостность.

На коробке на русском языке указывают название и назначение вакцины и растворителя, организацию-производитель и ее торговую марку, дату изготовления (мес., год) и срока годности (мес., год), номер серии, способ введения, количество флаконов, условия хранения, надпись «Для животных». В каждую коробку вкладывают инструкцию по применению на русском языке и аппликаторы для интраназального введения.

6. Вакцину хранят и транспортируют в заводской упаковке в сухом защищенном от света месте, при температуре от 2 до 8 0С. Срок годности вакцины – 27 месяцев, растворителя – 60 месяцев со дня изготовления.

По истечении срока годности вакцина и растворитель к применению не пригодны.

7. Флаконы без этикеток, с нарушением целостности укупорки, с истекшим сроком годности, с измененным цветом, консистенцией, содержащие посторонние примеси, а также неиспользованные в течение 1 часа после вскрытия, выбраковывают и обеззараживают путем кипячения в течение 15 минут.

0

5

ИНФЕКЦИОННЫЙ ТРАХЕОБРОНХИТ ("СОБАЧИЙ КАШЕЛЬ")
этиология
• Инфекционный трахеобронхит ("собачий кашель") может вызывать большое количество различных патогенных агентов.
• Bordetella bronchiseptica обычно является главной причиной этого заболевания.
• Множество вирусов может являться первичными этиологическими агентами инфекционного трахеобронхита.
• Распространены и смешанные инфекции.
• Вирус чумы собак может вызывать первичные респираторные симптомы (см. пред. гл.), поэтому всегда должен рассматриваться как возможная причина "собачьего кашля", особенно для молодых и непривитых собак.
• Частота, с которой каждый из этих патогенных агентов способен вызывать "собачий кашель", остается неизвестной.
• Другие бактерии и микоплазмы способны вызывать подобные симптомы, но скорее в качестве вторичной инфекции.
Bordetella bronchiseptica
Когда-то Bordetella bronchiseptica считалась основной причиной чумы собак. Затем, когда вирусная природа чумы была обнаружена, эти бактерии рассматривались только в качестве вторичных патогенных агентов. Теперь же стало ясно, что Bordetella bronchiseptica способна вызывать респираторные заболевания как первичный патоген.
Эти бактерии прикрепляются своими фимбриями к трахеальным и бронхиальным ресничкам, что приводит к поражению ресничных клеток и цилиостазу. В противоположность другим бактериям, например, стрептококкам, стафилококкам и Pasteurella multocida, которые элиминировались через 24 часа после экспериментального заражения, Bordetella bronchiseptica быстро делится и через несколько дней уже достигает пика своей численности, после чего появляются клинические симптомы. Через 2-3 недели количество микроорганизмов начинает уменьшаться, а клинические симптомы исчезают. Однако некоторые бактерии продолжают персистировать в трахее и бронхах еще несколько месяцев после инфекции.
Bordetella bronchiseptica стимулирует острую воспалительную реакцию с мукопурулентными выделениями из трахеи и бронхов, в некоторых случаях могут быть затронуты легкие, но это случается редко.
Иммунитет к Bordetella bronchiseptica развивается медленно, поэтому респираторный тракт полностью очищается только через 12-14 недель после инфекции. Иммунитет сохраняется около полугода, а некоторые собаки опять становятся восприимчивыми к заражению спустя 14 месяцев после инфекции.
Вирус парагриппа собак (ВПГС)
В США этот вирус считается важной причиной "собачьего кашля" и часто выделяется у больных собак. Также он был идентифицирован в Британии, но, тем не менее, он не имеет такого же значения, как Bordetella bronchiseptica. В лабораторных условиях этот вирус вызывал только легкую или субклиническую форму болезни, но в естественных условиях вместе с другими вирусными и/или бактериальными агентами он может принимать участие в смешанных инфекциях, которые приводят к типичным клиническим симптомам "собачьего кашля".
Репликация вируса происходит главным образом в эпителиальных клетках назальной слизистой оболочки, глотке, трахее, бронхах и отдельных лимфоузлах, но генерализации инфекции не наблюдается, исключая только иммунокомпромиссных животных. Отмечены гис-топатологические поражения легких, но они не имеют клинического значения, исключая случаи вторичной инфекции.
Аденовирус собак
Существует два аденовируса собак: аденовирус собак типа 1 (АВС-1), который обуславливает инфекционный гепатит (см. гл. 9), и аденовирус собак типа 2 (АВС-2), который может быть связан с респираторными заболеваниями. Оба вируса выделялись в случаях естественного возникновения респираторных заболеваний, а в лабораторных условиях при воздушно-капельном заражении давали только легкую форму болезни. Однако АВС-2 чаще связывают с респираторными болезнями собак, чем АВС-1.
Оба вируса вызывают поражения респираторного тракта: некротизирующий бронхит и бронхиолит, очаговый некроз эпителия носовой раковины и миндалин.
Хотя поражение ограничивается респираторным трактом, вирус можно выделить и в кишечном эпителии. Обычное время выделения АВС-2 — 8-9 дней после заражения: хотя вирус может персистировать в тканях клинически здоровых собак еще несколько недель после инфекции, в отличии от ИГС это не имеет большого клинического значения.
Герпесвирус собак (ГВС)
Этот вирус обуславливает тяжелое генерализованное заболевание новорожденных щенков в возрасте 2 недель. При экспериментальном заражении щенков более старшего возраста (от 3 до 12 недель) эта инфекция проявлялась симптомами легкого поражения верхних дыхательных путей. Патологические изменения также незначительны, но присутствовал очаговый некроз слизистой оболочки носовой раковины и носа, а также бронхиального эпителия.
В некоторых случаях ГВС выделяли у собак с респираторными заболеваниями, но по сранению с ВПГС и АВС-2 этот вирус реже является причиной "собачьего кашля". Он не так хорошо передается от одной собаки к другой, и даже в инфицированном питомнике заражаются не все собаки, а инфицированные собаки часто проявляют субклиническое заболевание. Как и другие альфа-герпесвирусы (герпесвирус кошек, симплекс герпес), ГВС становится латентным у выздоровевших собак и может спорадически выделяться.
Реовирус собак
Существуют серологические данные о трех серотипах реовирусов млекопитающих, найденных в популяции собак, но о заболеваниях, обуславливаемых этими вирусами, данных очень мало. Ревирусы выделяли у собак с или без респираторных заболевании. Маловероятно, что эти вирусы могут быть значительной причиной "собачьего кашля" собак. Однако они могут персистировать в тканях инфицированных собак. Эти вирусы часто находят в организмах больных животных вместе с другими патогенными агентами, поэтому считается, что они оказывают иммуносупрессирующий эффект и усиливают патогенное действие других вирусов,
Другие возможные патогенные агенты
Было несколько сообщений о заражении собак вирусом гриппа, что сопровождалось респираторными симптомами. Однако, нет серьезных свидетельств, что собаки могут инфицировать людей, либо быть резервуарными хозяевами для этого вируса.
Микоплазмы часто находят у больных и здоровых собак: они играют важную роль в развитии вторичной инфекции, когда слизистая. оболочка дыхательных путей уже повреждена другими, первичными патогенными агентами. Однако, существует несколько экспериментальных свидетельств, что М. cynos, могут обуславливать заболевание недельных щенков.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ
• "Собачий кашель" крайне контагиозное заболевание, поэтому чаще всего он наблюдается при скученном содержании собак в питомниках разведения и приютах бездомных животных.
• Инкубационный период составляет 3-10 дней после заражения. ;
• Синдром характеризуется острыми приступами сухого кашля, особенно после возбуждения или физической нагрузки. В тяжелых случаях наблюдается пароксизмальный кашель с позывами к рвоте. Кашель можно вызвать надавливанием на трахею. Собаки в основном чувствуют себя хорошо и не теряют аппетита. В некоторых случаях присутствуют серозные и слизистые выделения из носа, а у некоторых собак могут развиться системные симптомы — лихорадка и анорексия.
• Симптомы обычно исчезают в течение 1-3 недель, а выздоровление протекает нормально.
• В некоторых случаях может развиться бронхопневмония. Более тяжелые симптомы наблюдаются у собак с неизвестной историей вакцинации, тогда следует подозревать присутствие вирусов, таких как ВЧС и АВС.
ДИАГНОСТИКА
• Первоначальный диагноз можно поставить анамнестически. Обычно имеются сведения о недавнем заражении (питомник разведения, приют бездомных животных), которое обычно случается в летние месяцы, когда популяция собак в питомниках находится на своем пике численности.
ЛЕЧЕНИЕ
• Не существует специфического противовирусного лечения.
• В случаях легких клинических симптомов специального лечения не назначают, потому что болезнь проходит сама.
• Нельзя провоцировать кашель, т.е. необходимо избегать физической нагрузки и возбуждения.
• В некоторых случаях назначают противокашлевые препараты, например, кодеин, но только не при подозрениях на бактериальную пневмонию.
• Можно назначить антибиотики, если есть подозрение на Bordetella bronchiseptica, а также для подавления вторичной бактериальной инфекции. При подозрении на Bordetella bronchiseptica основными лекарствами являются окситетрациклин и доксицилин, но могут использоваться и другие антимикробные препараты, например триметоприм-сульфаметоксазол. Bordetella bronchiseptica не чувствительна к пенициллинам и цефалоспоринам.
• В тяжелых случаях может быть показана ингаляция антибиотиками: при инфекции Bordetella bronchiseptica оральное или парентеральное назначение антибиотиков может не создать нужной концентрации в дыхательных путях.
ПРОФИЛАКТИКА И КОНТРОЛЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ
Вакцинация
• Нет комбинированной вакцины против всех респираторных патогенных агентов, хотя применяются вакцины против отдельных возбудителей.
• ВЧС-вакцинация проводится как обычно (детали описаны в предыдущей части).
• АВС-вакцинация:
Обе — АВС-1 и АВС-2-вакцины защищают от респираторных заболеваний, обусловленных этими вирусами (а также от ИГС).
Сейчас АВС-2 виртуально заменил АВС-1 в модифицированной живой вакцине, и при вакцинации уже не наблюдается "голубых глаз", нарушения работы почек и выделения вируса с мочой.
Против АВС-инфекции применяется и инактивированная вакцина.
Материнские антитела могут влиять на успех вакцинации. Поэтому, хотя первичная вакцинация проводится в возрасте 6-8 месяцев, вторую дозу вакцины нужно обязательно вводить в 12 недель. Созданы экспериментальные интраназальные вакцины, способные преодолевать барьер материнских антител, но они труднодоступны и практически не нужны.
Хотя иммунитет после прививки живой вакциной остается на несколько лет, рекомендуется дополнительная ревакцинация инактивированной вакциной каждый год или через год.
• Вакцинация против Bordetella bronchiseptica:
Вакциной против Bordetella bronchiseptica является авирулентный штамм, который вводят интраназально.
Эта вакцина побуждает организм к выработке IgA и достаточно эффективна.
Вакцина колонизирует слизистую оболочку дыхательных путей несколько недель после вакцинации, но в гораздо меньшей степени, чем вирулентный организм.
Видимо, из-за низкого уровня выделения авирулентного штамма не существует его быстрой передачи между контактирующими собаками.
При назначении этой вакцины могут проявляться некоторые побочные эффекты, а у некоторых собак через несколько дней после вакцинации наблюдается небольшой кашель.
Щенков в возрасте 2 недель тоже можно вакцинировать, если материнские тела не могут повлиять на развитие иммунитета.
Максимальный иммунитет развивается примерно через 5 дней после инокуляции, и собаки не могут заразиться в это время, потому что уже присутствует частичный иммунитет.
Рекомендуется проводить ревакцинацию каждые 6-10 месяцев в зависимости от вероятности заражения.
Собак, которым давали антибиотики, не следует вакцинировать
Вначале вакцинация против Bordetella bronchiseptica не давала удовлетворительных результатов, но сейчас разработана субъединичная вакцина.
• ВПГС- вакцинация:
В Великобритании применяется модифицированная живая вакцина, в других странах (например, в США) используется интраназальная вакцина.
Вакцина защищает организм от болезни, но, хотя она уменьшает выделение вируса, но полностью элиминировать его не может.
Две вакцинации проводятся с интервалом 3-4 недели, а затем производится ревакцинация в возрасте 12 недель или старше.
Рекомендуется ежегодная ревакцинация.
Другие мероприятия
• В связи с тем, что большинство патогенных агентов высококонтагиозны, рекомендуется тщательная гигиена.
• Высокие количества патогенных агентов находят в секретах дыхательных путей инфицированных собак, но АВС и ГВС также выделяются вместе с калом.
• Распространение происходит воздушно-капельным путем, крупными каплями при кашле и чихании, на одежде и руках персонала питомника, на пищевой и туалетной посуде.
• Поэтому для предупреждения перекрестной инфекции инфицированные собаки должны быть изолированы, а также должны применяться строгие гигиенические меры.

0


Вы здесь » Наши любимые собаки » Ветеринария » Питомниковый кашель


создать форум