Наши любимые собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые собаки » Обо всем » Обрашение в думу...


Обрашение в думу...

Сообщений 1 страница 10 из 12

1

Такие письма будут отправлять в думу многие породники,они просто молодцы!!!!!!Отстаивают права пород которых хотят занести в особо опасные.

Мы, граждане Российской Федерации, просим депутатов Федерального собрания Российской Федерации обратить особое внимание на Приложение « 2 к законопроекту № 458458-5 Об ответственном обращении с животными .
Мы считаем, что отнесение каких-либо пород собак к опасным не способствует достижению цели повышения общественной безопасности, а равно повышению ответственного обращения с животными. Потенциально опасными для человека являются все без исключения животные, включая все породы собак; внутри каждой породы могут встречаться особи, отличающиеся повышенной агрессивность по отношению к человеку, что не свидетельствует об агрессивности всей породы. Случаи нападения собак всех пород связано не с породой, а с низкой степенью сознательности владельцев или намеренным воспитанием и культивированием нежелательных черт характера, а равно полном отсутствии воспитания.
Для достижения цели повышения безопасности, необходимо повышение ответственности владельцев всех пород собак, а не выделение семи, выбранных случайным образом, пород.
Количество сознательных владельцев собак внесенных в группу потенциально опасных может сократиться, в то же время количество психически нестабильных, агрессивных, неуверенных в себе и стремящихся к самоутверждению за счет животного владельцев собак, отнесенных к группе опасных, увеличится. Собака, не оправдавшая ожиданий, попадет на улицу, где будет сбиваться в стаи, превращаться в диких животных, хорошо знающих повадки и страхи человека. На сегодняшний день самую большую опасность для человека представляют именно бродячие собаки. Утверждение Приложения №2 увеличит количество этих собак за счет пород, который законодатель считает потенциально опасными. В такой ситуации необходимо будет осуществлять отлов и уничтожение животных, что противоречит принципам гуманности, а так же увеличивает расходы государства.
Мы считаем, что утверждение Приложения №2 к закону … ни коим образом не повысит ответственное отношение человека к обществу и собаке, а может лишь способствовать достижению обратного результата…

0

2

Собирают подписи? Что мы можем сделать?

0

3

Все желающие поддержать-пишите мне в личку-свой адрес(по желанию,можно только город указать)Ф.И.О.,дата рождения, телефон и то что вы доверяете за вас поставить подпись.Я переотправлю энтузиастам, которые посылают письмо.

0

4

НАРОД!!! УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ!!! НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ ХОЧЕТ ПОДДЕРЖАТЬ ПОРОДНИКОВ И ПОДПИСАТЬСЯ ПОД ЭТИМ ОБРАЩЕНИЕМ??? У НАС ОСТАЛОСЬ ТОЛЬКО 2 ДНЯ ДО ОТПРАВКИ ПИСЬМА В ДУМУ!!!

0

5

anka-alabayka
Я, Петрухина Светлана Викторовна, 1972 года рождения, телефон №8-952-967-14-27
Здесь тоже собирают подписи: http://www.onlinepetition.ru/viewsigns. … =no4584585
Пожалуйста, разместите это информацию по всем форумам, на которых общаетесь!!!!!

0

6

Вот статья из сегодняшнего "Московского Комсомольца" (№ 25620 от 18 апреля 2011 г.)

ПОБОЙТЕСЬ БОГА, ГОСПОДА!

В ответ на акцию по защите животных объявлена карательная операция

В последнюю неделю Великого поста, когда православные чтят память об Иисусе Христе, принявшем муки на кресте во имя спасения всего человечества, сообщество нелюдей, специализирующихся на убийстве собак, объявило очередную карательную операцию. Это их ответ на 3-ю Всероссийскую акцию в защиту животных “Россия без жестокости”, приуроченную к рассмотрению в Государственной думе Федерального закона “Об ответственном обращении с животными”. Зоозащитные организации борются за скорейшее принятие закона с учетом важных поправок, в том числе предотвращающих появление бездомных кошек и собак.

В ответ на эту инициативу некие двуногие индивиды, именующие себя догхантерами, выступили со своим призывом. Их месседж, адресованный соратникам, — убивать. Они полны ненависти и злобы. Они делятся на своих форумах рецептами самых эффективных и мучительных способов истребления собак, соревнуются в количестве жертв, выкладывают душераздирающие фотографии и видео. Среди этой публики не только маргиналы, но и парочка… преподавателей вузов, сеющих умное, доброе, вечное.

Как правило, радикальные сайты зарегистрированы в офшорах, а значит, недосягаемы для нашего правосудия. Но много ли вы знаете фактов, когда живодер получал реальное наказание? Даже если дело доходит до мирового суда, как в случае с небезызвестным “чистильщиком” Худояровым, на чьей совести десятки собачьих жизней. Условный срок — это максимум, чего можно добиться.

Догхантеры зовут соратников на “субботник”. Адреса расправы: территория ВВЦ, Главный ботанический сад, Останкинский парк. Поскольку использовать огнестрельное оружие в городах запрещено, убивать будут отравленными приманками. Дешевую колбасу и мясной фарш начинят таблетками без вкуса и запаха. Это “обеспечит гуманную и быструю смерть опасному зверью”, цинично уверяют живодеры.

Препарат, который они покупают в аптеках, начинает действовать примерно через 2—3 часа после попадания в организм. У собаки наблюдаются симптомы тяжелого отравления: теряется координация, подкашиваются ноги, начинается рвота с пеной. Животное умирает после нескольких часов ужасных мучений от паралича дыхательных мышц. Это действительно “быстро и гуманно”.

Год назад среди владельцев домашних собак и опекунов бездомных животных была настоящая паника. У моего коллеги из другого издания так погиб юный лабрадор — любимец семьи.

По нашему законодательству домашнее животное — всего лишь имущество типа компьютера, платяного шкафа или туфель. И отношение к такому имуществу соответственное. Это роднит нас с китайцами.

То, что творится на рынках в Китае, европейцев может свести с ума. Я уж не говорю о знаменитом деликатесе — мозгах живой обезьяны, но ужас наводит и процесс приготовления менее экзотичного кролика, когда превращение живого зверька в блюдо на тарелке занимает не больше десяти минут. Эта будничная жестокость потрясает.

Оказывается, все дело в философии. Если в английском, русском да и вообще в большинстве европейских языков слово “животное” — производное от слова “жизнь”, то китайское “дун-у” означает просто движущийся предмет. Разве можно назвать жестокостью причинение вреда какому-то предмету? Ему ведь не больно…

Когда мы хотим дать оценку злодеяниям садиста, мы говорим, что он хуже зверя. Действительно, хуже. Животное, если оно, конечно, не бешеное, проявляет агрессию в исключительных случаях — по пальцам пересчитать! Когда защищает жизнь: свою, детенышей, хозяина. И когда испытывает голод или боль.

А венец творения просто убивает. Из зависти, из мести, по злобе, корысти ради, чтобы замести следы. Иногда и мотива нет. Ни одно животное на это не способно.

ЕЛЕНА СВЕТЛОВА

0

7

Нечему пока радоваться... его только отложили, но "выдумщики" настроены решительно

опирую с форума "Восточноевропейская овчарка":
Цитата:
Со вчерашнего заседания Госдумы:
19.04.11 Лев МОСКОВКИН
Наконец-то стало понятно, зачем принимается закон об ответственном отношении к животным. На втором заседании рабочей группы по доработке законопроекта ко второму чтению наличествовали два типа лоббистов. Впрочем, друг другу они не мешали.
Их интересы косвенно и за пределами Думы. Хор расплодившихся фондов поддержки дворняжек требовал закрепления в законе возвратного отлова. Иными словами, возврата на улицу стерилизованных и вакцинированных собак. Нервный смех вызвала новация – «социализированных», будто в концлагерях питомников будут учить делать книксен.
Бурное возмущение вызвали слова Юрия Босенко о грязных стаях у каждой станции метро. Как и слова профессора ТСХА о том, что бездомных собак можно только усыплять.
Плотная группа лоббистов древних отечественных пастушьих пород – Среднеазиатская и Кавказская овчарка – получили серьезное подтверждение в виде письма из старейшего в России армейского питомника «Красная Звезда».
К великому сожалению, в последние годы руководство питомника не слишком заинтересовано в собаках. Да и Минобороны они не нужны.
Ситуацию прояснила зоопсихолог Елена Мутко.
Заводчики зависимы от ведущих кинологических организаций и не хотели б того говорить, но проблема у всех. На выставках можно видеть собак с чистой родословной и признаками метизации во втором-третьем поколении. В исключении списка потенциально опасных пород заинтересованы прежде всего «фабрики», кто вяжет пятьдесят собак в одной хрущобской двушке – лишь бы деньги.
Как ни странно, нормальные заводчики – кто не вяжет собак без спроса – почему-то выживают. Из-за них воспроизводится такая порода, как восточноевропейская овчарка. Лучшая на работе по задержанию нарушителей и конвоированию. Эти же собаки не срываются от звука выстрела и хорошо работают на задержании и конвоировании. Они же хорошо работали на обыске местности и на идентификации по запаху его вещи.
Таких правильных заводчиков давили в советское время, даже когда кинология оставалась в сфере интересов Минобороны в лице генерала Медведева, покровителя собаководства. Что говорить о том, когда кинология оказалась вне интересов власти.
Сообщения
Из всех собак наиболее опасны люди
У нас нет опасных собак, у нас есть опасные владельцы
Кинологи требуют убрать из списка потенциально опасных пород в законе о животных национальные породы – это национальная гордость
Председатель думского подкомитета по экологии, один из основных авторов законопроекта об ответственном отношении к животным Владимир Мединский отметил взаимоисключающие мнения членов рабочей группы, высказанные при обсуждении законопроекта. В конце заседания Мединский сообщил, что после майских праздников предстоит провести следующее заседание рабочей группы, но дату не назвал.
К сегодняшнему заседанию рабгруппы во вторник из войсковой части 32516 Управления Московского военного округа (п/о Орудьево Дмитровского района Московской области, где находится питомник «Красная Звезда») пришло письмо с комментарии к законопроекту, в котором указано, что ни одна порода собак, будучи выведена людьми для самых разных целей, не является потенциально опасной. Собаки пород Кавказская овчарка и Среднеазиатская овчарка, неправильно названная в приложении к законопроекту Алабай, по истине являются пастушьими породами, но некоторые могут нести и караульную службу. Кавказские и Среднеазиатские овчарки являются самыми древними и ценными породами собак и составляют национальную гордость России, собаки этих пород – лучшие в мире охранники, приспосабливаются к самым суровым климатическим условиях начало их использования в русской армии датируется 18 веком. Причисление Кавказской и Среднеазиатской пород наносит ущерб престижу нашей страны и ставит их под угрозу уничтожения. Их разведение давно находится в руках гражданского населения, армия лишь производит закупку работоспособных собак у частных владельцев. Автор письма считает, что Кавказская и Среднеазиатская овчарка не являются социально опасными и должны быть исключены и списка Приложения N2 к законопроекту, в котором указаны: Американский питбультерер, Южноафриканский бурбуль, Карельская медвежья собака, Анатолийский карабаш, Американский стафордширский терьер, Кавказская овчарка, метисы указанных пород.
Письмо подписано начальников учебного центра (служебного собаководства) ВС РФ, полковником А.Дроненко, его передала эксперт думского комитета, в прошлом сотрудник «Красной Звезды» президент Российского национального клуба кавказских овчарок Галина Киркицкая. У нас нет опасных собак, у нас есть опасные владельцы, заявила она на заседании рабгруппы. По ее словам, самой опасной может быть гибрид кокера с пуделем.
Эксперт думского комитета Татьяна Павлова согласно тем, что список можно убрать, но для этого надо ввести ответственность за вред, наносимый собаками. В Лондоне в Гайд-парке риджбек напугал велосипедиста и был колоссальный штраф для владельца.
В пользу введения реальной ответственности для владельцев высказался дрессировщик, председатель Балашихинского кинологического центра «Феникс» Александр Бородач. Он отметил, что дипломы не соответствуют дрессировке, на каждой выставке предлагают купить диплом по дрессировке, нужный для рабочего класса.
Зоопсихолог Елена Мычко пояснила, что потенциально опасно любое существо, имеющее зубы. Присутствие в списке отечественных пород, потенциально их шесть, унижает национальную гордость. Разведение уйдет в тень, предупредила Мычко. Отвечая на вопросы Мединского, Мычко сказала, что поводок обязателен в людных местах, а намордник допустим лишь в исключительных случаях, он негативно влияет на психику собаки.
Председатель совета национальной породы амстафтерьер Алексей Иванов предложил исключить породу из списка. По его словам, эти собаки не опасны для людей.
Представленный основателем РКФ и кандидатом биологических наук (что неправильно, он математик), эксперт all round Евгений Ерусалимский отметил, что список является стержнем законопроекта. Он против введения списка в закон, потому что нет опасных пород, есть опасные собаки.
С предложением устанавливать опасность конкретной собаки в специальной процедуре выступила адвокат РКФ Мария Горбачева. Если есть источник повышенной опасности, то к нему отнести собаку.
С требованием убрать список выступила главный редактор журнала «Зообизнес в России» Татьяна Катасонова, отметив проявления неграмотности. Например, кролики отнесены к грызунам и поставив вопрос, что такое «Анатолийский карач»?
Рабочая группа поддержала исключение списка. Участник обсуждения Сергей Бражников единственный высказался против исключения списка. Он считает, что лоббисты исключения списка потенциально опасных пород поддерживают высокие цены на собак бойцовых пород. Записан
продолжение -
Еще больше разногласий вызвал на заседании рабгруппы вопрос регулирования численности животных.
Руководитель Интернет-проекта radikal.ru Дмитрий Иванов предупредил, что отлов не решает проблем.
Народный артист России Виктор Кудрявцев, который профессионально работает с животными цирке Никулина, высказался за запрет бесконтрольной продажи животных. Он объяснил стремление отлавливать собак тем, что убийство одного животного оплачивается в сумме 2,6 тыс руб., поимка – 7 тысяч.
Возмущение участников обсуждения вызвал помощник вице-спикера Морозова Юрий Босенко своим утверждением со ссылкой на мировой опыт, что если собака не находит владельца, ее уничтожают. Босенко призвал не создавать коммунизм для бездомных собак. Ему пришлось дважды защищать женщин от стаи бездомных собак. «У каждой станции метро сидит по 20 собак, грязных и ни кого не вызывают положительных эмоций» – сказал Босенко. «Это у вас», – закричали сторонники возвратного отлова со стерилизацией.
Певица Елена Камбурова считает, что судить о всех собаках по злобным собакам – все равно что судить о людях по преступникам.
Животных убивать недопустимо, сказала председатель РБОО «Право на жизнь» Светлана Лось.
Председатель Московского общества защиты животных Кирилл Горячев заявил, что отлов не влияет на численность животных. В ответ на просьбу Мединского объяснить, почему, Горячев утверждал, что чем больше зайцев отстреливают, тем больше их становится.
Председатель благотворительного фонда «Новый ковчег» Галина Павлова настаивала на том, чтобы отлавливать бездомных собак, стерилизовать, помещать в приют и искать новых владельцев. Она считает, что только искусственно состаренная стая может решить ситуацию на улице, потому что вновь образованные стаи более агрессивные и быстро приступают к размножению. В приютах Москвы 12 тыс собак, полторы тысячи недавно погибли.
Представитель Российского общества защиты животных Илья Блувштейн эмоционально напомнил, что этот законопроект отражает итог десяти лет борьбы лучших умов нации за то, чтобы в России не убивали животных.
Председатель благотворительного фонда защиты бездомных животных «Ласковый зверь» Ирина Артеменкова отметила, что статистика покусов учитывает животных с неустановленными владельцами. Она предупредила, что если мы откажемся от возвратного отлова, ничего не изменится. Единственный метод, об этом говорит метод Западной Европы – возврат вакцинированных, стерилизованных и социализированных собак (слова об этом вызвали нервный смех).
Председатель ОО «Петрозаводское общество защиты животных» Владимир Рыбалко утверждал, что отлов влияет на численность, напомнив, что в Западной Европе на улицах бездомных собак нет.
Завкафедрой зоологии РГАУ-МСХА им. Тимирязева Геннадий Блохин к неудовольствию участников однозначно высказался за усыпление бездомных собак. Он пояснил, что в России 20 млн собак, примерно 10% ежегодно оказывается на улице, собака живет десять лет, миллионы собак пришлось бы держать в приютах, что никакой бюджет не выдержит.
На заседании рабгруппы присутствовали и подавили возражения две группы лоббистов, интересы которых не пересекаются, поэтому одни не мешали другим добиваться исключения списка опасных пород, а те не мешали этим добиваться возвратного отлова с хорошим финансированием на стерилизацию и вакцинацию. Ни тех ни других не интересовала главная проблема, о которой говорила в комментарии нашему корреспонденту президент Виты Ирина Новожилова – безудержное воспроизводство.
Данный факт подтвердила и эксперт all round Нина Масленникова. Безудержное воспроизводство мешает нормальным заводчикам, заинтересованным в качестве породы. На выставках можно встретить собак с документами, подозрительных на предмет метизации. Конечно, регистрация помешает «фабрикам» с пятьюдесятью собаками в «двушке». Н.Масленникова отметила, что напрасно не обсуждается тема кошководства, потому что кошки переносят болезни, ими забиты подвалы. Поскольку их прикармливают, они не регулируют численность крыс. Взрослую крысу кошке не задавить, но крысят они поедают, когда пищи нет. В Москве можно видеть, как бегают гигантские крысы, а кошки валяются рядом сытые и ленивые. В советское время был тоталитаризм, но прививки от бешенства делали обязательно по месту жительства и вешали на ошейник жетон, дрессировщик на площадке проверял – жетоны должны были быть этого года. И любой милиционер на улице мог его проверить.
Зоопсихолог Елена Мычко в своем комментарии нашему корреспонденту отметила, что одной из главных целей законопроекта м.б. введение списка потенциально опасных пород, в чем заинтересованы кормовщики, как и в том, чтобы сесть на госзаказ по приютам. По словам Мычко, сухими кормами обеспечивают западных собак, отечественные породы – не их клиенты, они питаются натуралкой. При этом Среднеазиатская и Кавказская овчарка являются самыми многочисленными, в РКФ зарегистрировано соответственно 118 и 98 тысяч.

комментарий Мычко-
Мычко: размещено 19-4-2011 в 23:53

Была сегодня на заседании рабочей группы по законопроекту. Мдя...
Редкое явление: почти все участники были против списка "потенциально опасных пород". Какой из этого может проистечь гефешт - а фиг его знает... Одна радость - второе слушание отложено до... после майских праздников.
Бум работать дальше: электорат мы или где?!
Только по РКФ зарегистрировано 118 тысяч САО, 98 тысяч КО и 91,5 тысяч амстафов. Фигня делов: примерно 300 тысяч избирателей. Опять мдя...
По впечатлениям, именно список очень круто лоббируют, значит, надо бороться.
Шлем письма Медведеву и Путину от общественных организаций и от групп лиц по всей форме (ФИО, паспортные данные и т.д.). Упираем на ущемление национальной гордости и на сегрегацию по признаку владения собакой определенной породы.
Не поможет: та же песня в Конституционный суд, опять не поможет - в Гаагу!
Впрочем, чегой-то я пытаюсь играть на чужом поле?!
Легат, респект вам, подскажите пиплам, куды бечь и че делать с максимальной эффективностью, плизз!!!
Вот ссыла на сжатое изложение заседания рабочей группы.
http://leo-mosk.narod.ru/works/11_04_19.htm
Каюсь, я была в состоянии Ракши-Сатаны, поэтому реагировала только на ключевые слова, ибо, воистину, блиннн!

0

8

Е. Цигельницкий
«Опасная собака» проблема и суждения

Сегодня в СМИ особенно часто говорится об «опасных собаках». Причиной тому служат трагические случаи, в которых так или иначе участвует собака, много говорится о потенциальной опасности собак некоторых пород, о необходимости специального «закона о животных», при этом журналисты и политики ссылаются на опыт других стран, где введены запреты некоторых пород собак. Мы видим: попытку привлечь внимание общества к проблеме опасных для человека собак, политиков, занимающихся собственным пиаром на этой проблеме. Что происходит на самом деле? Почему эта проблема так остро стоит в последнее время, ведь человек связан с собакой многотысячелетней историей? Причем, замечу, именно в наши дни, в эпоху технической-урбанистической цивилизации характер многих пород собак необратимо изменился в сторону смягчения, свирепые собаки-воины и охотники без той работы, для которой они выводились, стали безобидными увальнями, компаньонами, даже сама внешность и движения которых ясно показывают их очевидную не боеспособность. Так ли честны СМИ, не превращается ли смакование темы сквозь призму трагедий в пиршество стервятников?

Ко мне неоднократно обращались журналисты с вопросами, касающимися опасности собак и наличия опасных пород. Поводом чаще всего служили действительно страшные события, но вот что настораживает: на мои естественные для собаковода вопросы, «что произошло, какой породы собака, в каких условиях она жила и что могло ее спровоцировать» ответа нет. Вместо ответа — просьба «прокомментировать событие». Но, позвольте, как можно комментировать то, что я не знаю, о чем не имею ни малейшего понятия? Или нужны общие слова, из которых выберут то, что нужно? Почему породная принадлежность конкретной собаки, несмотря на требования запрета определенных пород, чаще всего точно не выясняется ни одним изданием — обычно путаница, разные СМИ — с разными гипотезами, или общая формулировка — «бойцовая собака»? Почему никто не пытается анализировать условия жизни и воспитания собак-виновников трагедий?

С кинологической точки зрения такое количество нестыковок, ляп, общая тенденциозность напоминают скорее бред, нежели попытку анализа и тем более — конструктивный разговор о том, как избежать действительно ужасных случаев.

Давайте попробуем рассмотреть проблему со всех сторон, так, как она выглядит с точки зрения не эмоций, а реалий жизни.

О «бойцовых собаках»

Прежде всего — что такое «бойцовая собака»? Есть бойцовые рыбки, бойцовые петухи, но собак таких нет — это слово придумали люди, сами не понимающие, о чем они говорят. Существовали боевые (военные) собаки, а так же травильные, применявшиеся для охоты, поединков с животными на потеху публике (была такая средневековая забава) и драк с себе подобными. Сейчас в мире существует более 400 пород собак, признанных международными кинологическими организациями. Крупнейшая из которых — FCI, объединяющая более 100 стран, в том числе — Россию, которую представляет в этом союзе наша самая большая кинологическая организация — российская кинологическая федерация (РКФ). В системе FCI запрещены травля и бои, в этой системе нет селекции (отбора) собак по боевым качествам. Существуют классификации пород собак, по происхождению и предназначению, но в современных классификациях нет боевых и травильных собак. Самые «близкие» к боевым — служебные собаки, применяемые как караульные, патрульные, конвойные и т. д., эти собаки востребованы армиями, силовыми структурами, государственными службами всех стран без исключения и об их «опасности» или запрете речь не идет ни в одной стране, хотя именно в этих породах имеет место отбор по такому качеству, как агрессивность к человеку.

Есть собаки, в прошлом использовавшиеся для боев и травли, но насколько далеко это прошлое и какими критериями руководствоваться при определении их опасности? Предками всемирно известного спасателя — сенбернара были римские военные собаки, которых держали на сторожевых постах в горах, опасаясь вторжений варваров. Да и монахи не скоро обнаружили полезность собачьего чутья для поиска путников — несколько веков предки сенбернара были караульными собаками, безжалостными к чужаку, посягнувшему на монастырское имущество.

Так или иначе, с войной и травлей связана история двух третей из всех существующих пород, не исключая охотничьих и декоративных, некоторые из которых — уменьшенные потомки свирепых гладиаторов прошлого.

Сегодня «боевыми» с некоторой натяжкой можно назвать собак, используемых для подпольных собачьих боев, но это не породная принадлежность, а скорее «профессия». Талантливые драчуны случаются в разных породах, в боях часто участвовали собаки крупных сторожевых пород (в том числе — отечественные овчарки), в настоящее время собачьи бои запрещены во всех цивилизованных странах, включая Россию.

Важная особенность собак, участвовавших в боях (и для них выводившихся) — они ни в коем случае не могут быть злобными к посторонним людям. Потому что собак в ринг и пускают, и растаскивают. При этом оба хозяина — «посторонние» (каждый — для одной из собак). И собака не должна «переключаться» на человека (что иногда случается с дерущимися собаками «не боевых» пород — когда достается растаскивающим их людям). Я не говорю, что эти собаки — милейшие и безобидные существа, но по их «природным» (точнее — заложенным людьми в породы) свойствам, злоба к людям для них нехарактерна. Она может быть сформирована при воспитании и обучении такой собаки (будучи сильной, азартной и стойкой, собака, безусловно, станет страшным противником), но о какой «опасности» породы может идти речь, если мы говорим о воспитании и обучении — процессах, осуществляемых ЧЕЛОВЕКОМ?

Как можно говорить о породе, подразумевая редкую «профессию», о «вине» собаки, если ее такой создал человек? Как можно найти грань объективности, если, исходя из исторических фактов, подавляющее большинство собак были бойцами или воинами в прошлом — что делать, ведь история собаки — отражение нашей с вами истории? Правомочно ли все до такой степени перемешивать, не абсурд ли это? Похоже, речь идет не столько об изначальной опасности собак ряд ряда пород, а о безответственности и вопиющем безобразии, творимом с собаками некоторыми владельцами. И именно люди должны быть объектом законодательных мер, направленных на предотвращение трагедий. Прежде всего — виновники (хозяева собак). И наказание должно быть серьезным (не символический штраф) и неотвратимым. И с привлечением тех же СМИ (чтобы было известно, чтобы вошло в общественное сознание). Тогда у остальных будет повод задуматься.

Тем не менее, в ряде стран уже есть практика запрета пород. И наши законодатели и журналисты приводят нам примеры из этой практики. Честны ли они перед нами и хорошо ли знают ситуацию?

О запретах пород: зарубежный опыт

Нам приводят в пример законодательные акты некоторых стран, где есть списки «запрещенных пород». На самом деле, я бы не ограничился законодательными примерами (и их реализацией) только в отношении собак, но так же обратил бы внимание на то, сколько в этих странах совершается преступлений, роются ли в помойках старики, сколько там лишенных родительских прав, как там ведут себя депутаты, какой уровень коррупции и социальной защищенности населения, и как там вообще дела обстоят. Комплексно, посмотрел, так сказать. Прежде чем слепо копировать отдельные понравившиеся законы без привязки к реалиям бытия.

Нам это еще понадобится.

Но даже если вернуться к собакам не абстрактно, а на деле — открываются поразительные вещи. Прежде всего, пионерами запретов были Англия и некоторые другие страны Старого света. А сами эти запреты касаются ВСЕГДА и ВЕЗДЕ только иностранных собак. Ни в одной стране не запрещена своя, национальная порода (независимо от свойств характера, истории и предназначения), списки пород в разных странах различны, часто в Старом Свете в них фигурируют американские породы. Причем все запрещаемые «американцы» являются прямыми потомками и ближайшими родичами европейских собак (чаще всего — как раз английских), НИКОГДА не попадающих под запрет на своей родине.

Как это соотносится с фактической опасностью? Как может быть, например, что ротвейлер или бультерьер считаются опасными в одной стране, но вне подозрений — в соседней, где, в свою очередь, опасными считаются породы «соседа»? И все это при том, что территории этих стран какая-нибудь Тверская губерния покрывает как бык овцу, и границы там весьма призрачные? Неужели характер собак необратимо меняется в зависимости от географии проживания с точностью до сотни километров?

Или подоплека совсем иная?

На самом деле эта практика преследует цели пиара, лоббирует интересы заводчиков родственных (и очень похожих по характеристикам) собственных пород, но не имеет ни эффективного воплощения (в той же Англии не так давно случилась трагедия с ребенком, пострадавшим от собак), ни реального проявления — я видел собак запрещенных в Англии пород на улицах Лондона, есть они и в Берлине, и в Амстердаме… в Израиле, где под запрет попало довольно много пород — они спокойно выставляются на выставке (36 собак запрещенной породы в классе щенков в 2006 году, спустя год после запрета).

Юридически очень сложно объективно доказать породную принадлежность той или иной собаки. Все помнят, как в нашей стране стала крылатой фраза «человек, похожий на генерального прокурора». Точно так же питбуль или иная собака легко могут стать «собаками, похожими на породу — N». Думаю, будут и судебные иски с протестами, и изготовление справок и документов, в том числе — в странах СНГ. В итоге — все равно останется много возможностей закон обойти.

Как это небезуспешно делается довольно законопослушными гражданами других стран.

И совсем открытый вопрос — а если это собака — метис? Дворняжка, с неизвестной историей и происхождением?

Еще, замечу — у нас ни один журналист или депутат не в состоянии сформулировать, что он понимает под понятием «опасные собаки», т.е — порода, особенности, некие внятные и конкретные очертания проблемы, что, это собственно, за существо. Вернее — каждый, конечно, скажет, но все — разное, то есть люди плохо себе представляют форму явления. Нет единства во взглядах в отношении их списка, мало того — в качестве кандидатур в него рассматриваются отечественные породы — национальное достояние и селекционные достижения России. Поистине, «страсть Геростратова»… Или это такое болезненное желание оказаться впереди паровоза, вечный зов унтер-офицерской вдовы к розгам?

Больше ведь нигде не додумались.

Это вызывает недоверие и изумление, так как очень похоже на доктора, который с умным видом сидит у постели тяжелого больного и пишет лечение, но при этом не знает не только диагноза, но даже примерной локализации процесса — голова, живот или ноги… В конце концов, это приведет к тому, что во всей этой истории непременно разберется патологоанатом. И все распишет.

На сегодняшний день запреты пород нельзя считать ни эффективным средством борьбы с опасными собаками, ни вообще актами, направленными на что-либо, кроме пиара и протекции интересов заводчиков собственных, совершенно аналогичных по своим физическим и психическим свойствам пород. Нужно ли нам следовать этому? И что делать потом, если запреты принять, а несчастные случаи с участием собак не исчезнут (как не исчезли там, где эти запреты действуют несколько лет)? Расширять список пород? Или молчать, сделав вид, что у нас все меры приняты? Или все же попытаться понять — так ли они опасны и отчего они порой бывают смертельно опасны?

Кого мы боимся? Насколько опасны собаки?

Сегодня в списках «опасных собак» чаще других фигурируют собаки пород питбультерьер и американский стаффордширский терьер (они же чаще всего попадают под запреты). Это — «лидеры». Питбультерьер — порода, не признанная большинством кинологических организаций в международной системе FCI (более 100 стран), в том числе — крупнейшей в России кинологической организацией РКФ. То есть де-факто — порода существует, а де-юре (по документам о происхождении) — ее как бы нет вовсе (как их запрещать — уже не вполне понятно, так как нельзя запретить то, чего как бы и нет). Хотя, конечно, такие собаки существуют и с американским стаффордширским терьером — породой популярной и многочисленной — они близкие родственники, потомки английских и европейских пород, разделившиеся в 70-х годах прошлого века. Что характерно — их ближайший родич, практически — на 80% предок — английский стаффордширский бультерьер не запрещен ни в одной стране мира. Хотя до 1976 года собаки этой породы разводились в США в единой племенной книге с амстаффом (запрещенным теперь в Англии), то есть считались ЕДИНОЙ ПОРОДОЙ. О практике «двойного стандарта» в определении опасности пород я уже говорил, но давайте посмотрим, насколько опасно для человека такое существо «собака домашняя».

Посмотрим на цифры: в племенной книге РКФ зарегистрировано 76 410 собак породы американский стаффордширский терьер (господам депутатам замечу — собаку регистрируют взрослые люди, так что эта цифра — не только собаки, но и потенциальные избиратели), за 2005 год зарегистрировано 5 620 щенков. А теперь сопоставьте эти цифры с количеством трагедий (обычно они не проходят мимо СМИ, можно вспомнить), в которых причиной были такие собаки… Не кажется ли вам, учитывая количество живущих рядом амстаффов, что нас призывают «побороться с кухонными ножами» (кухонный нож — в том числе и орудие бытовых убийств, вот только почему-то никем нигде не запрещенное)?

Сухая статистика погибших в автокатастрофах (в России — в восемь раз больше, чем во многих европейских странах) выглядит с этих позиций самым серьезным поводом для запрета автомобиля. Судите сами: за последние семь лет в России произошло более 1 млн. дорожно-транспортных происшествий, (в статистике учитываются только ДТП с пострадавшими), в которых погибли и получили ранения свыше 1,5 млн человек. За 2003 год около 95% ДТП в России возникали из-за неисправностей автомобиля. И гораздо лучше соотносится с цифрой 840 тысяч — столько продано авто в текущем году — одна катастрофа, повлекшая смерть или тяжкое увечье на каждые четыре проданных автомобиля…

Есть над чем подумать? В свете цифр?

Почему эти стальные монстры продолжают кататься по нашим улицам, убивая и калеча более 200 000 человек в год? Несмотря на армию сотрудников ГИБДД и правила дорожного движения. Почему каждой катастрофе, унесшей человеческую жизнь, журналисты не уделяют столь пристального внимания? Или это другие люди гибнут, с другой ценностью жизни? И это не беспокоит ни депутатов, ни журналистов? Или они принимают это как данность, не видя предмета для беспокойства? В странном мире мы живем…

Почему собака может быть опасной?

Те оценки, которые мы выносим действиям собаки, всегда — оценки с позиций человеческой морали. Сегодня собака — животное-компаньон, практически — «член общества», в этой связи, конечно, проще всего произнести фразу «какое общество — такие и собаки», но, наверное, это не способ решения проблем. Собака — животное. Самостоятельно собаки не выбирают между добром и злом, они не могут отвечать наравне с людьми. Но у собак есть хозяева. Люди, которые несут полную ответственность за своих животных по законам человеческого общества.

Если собака кусает злоумышленника — это правильно, если соседа — это очень плохо, а если несовершеннолетнего соседа — это ужасно, так как собака укусила ребенка. Но с точки зрения инстинктов собаки она совершает одно и то же действие — кусает чужого, и только хозяин собаки несет ответственность за то, как, когда и что она делает, какой вред или неудобства чинит окружающим. Правомерно ли на основании поступка (пусть даже ужасного) собаки той или иной породы запрещать всю породу этих собак? Что будет, если хозяин, воспитавший эту собаку и допустивший такое ее поведение заведет другую собаку, другой породы? Будем перебирать ВСЕ породы запретом, или все-таки обратим внимание на хозяина? Как поступить ПРАВИЛЬНО?

Собака очень восприимчивое существо. Воспитывая щенка, человек становится его «вожаком стаи», примером для подражания и руководителем к действиям. Собаке свойственно стремиться «соответствовать вожаку», реализуя порой невысказанные явно устремления. Можно сколько угодно шутить на тему сходства собак и хозяев, однако в сей шутке есть факт: человек в процессе воспитания собаки проецирует на нее свойства своей личности. И те психологические и эмоциональные струны, которые есть в сообществе людей — отзываются в живущих с ними собаках.

В обществе, зараженном страхом, злобой, чувствами несостоятельности и незащищенности — собаки не могут быть настолько лучше людей, чтобы не поддаваться общей атмосфере. Они словно живой барометр — отражают неблагополучные процессы в социуме. И это повод не «разбить барометр», а обратить внимание на реальные причины.

Низкий уровень безопасности в обществе: огромное количество потенциально опасных собак содержится людьми вынужденно, в силу их слабой уверенности в безопасности. Люди не испытывают каких-либо иллюзий насчет своей защищенности правоохранительными органами, в обществе не сложилась культура уважения к чужому имуществу, к самой жизни. Это огромная социальная проблема, в принципе не решаемая запретами пород собак или каким-либо инструктажем их владельца. Спрос на собак «для охраны» порождается социальными условиями в государстве — для сравнения, в списке десяти самых популярных пород в РКФ две трети — караульные, служебные или спортивные (пригодные для обучения защитным курсам), а в соседней Финляндии — в их аналогичной десятке нет такой НИ ОДНОЙ.

В этой связи запреты собак просто повлекут за собой ротации списка «опасных», а так же некоторый рост преступности, связанный с мелкими разбоями и хищениями, особенно — в индивидуальной застройке. Больше не будет никаких видимых результатов.

Насколько «хорошо разбираются» в проблеме некоторые законодатели очень показательно продемонстрировал депутат от «Яблока» Сергей Митрохин: «фракция будет добиваться того, чтобы причинение вреда с применением собаки было выделено отдельной статьей». В УК прописана ответственность за свои действия в случае причинения вреда (независимо посредством чего — ножа, собаки или табуретки). Слов нет… Взрослый человек, депутат… Интересно, после создания прецедента хватит ли у всей партии совокупной фантазии расписать в УК статьи по всем прочим орудиям и средствам, ничего не упустив? Хотя, по идее, такого ответственного человека, как целый депутат должно бы еще волновать не столько, ЧЕМ убили, а СКОЛЬКО убивают, какие тенденции и причины… Если подходить к этому честно.

Замечу, это хороший повод впредь быть осмотрительнее при голосовании.

Конечно, бороться нужно с причиной. С тревогой, с озлобленностью, с низкой культурой, с неуважением к жизни и собственности сограждан. И одними декларациями здесь не обойтись, даже самый лучший закон предполагает решение проблем, не имеющих никакого отношения к собакам, а самое главное — предусматривает МЕХАНИЗМ ИСПОЛНЕНИЯ. Потому что законы хороши не тогда, когда они здорово написаны, а когда их выполняет хоть одна живая душа. Давайте посмотрим, как обстоят дела с выполнением и так ли их нам не хватает?

Необходимость закона о животных

Обсуждавшиеся и преподносимые в СМИ как «необходимость» законопроекты в части собаководства пытаются решать три глобальные задачи: по содержанию домашних собак и, отдельно — опасным породам, по жестокому обращению с животными и по бездомным и безнадзорным собакам. На самом деле, как говорилось, проблема лежит не в плоскости собаководства, а имеет глубокие социальные корни. Но даже в отношении того, что преподносится как некое «правовое несовершенство» действующих норм, депутаты и СМИ лукавят. Вводят нас в заблуждение. Прежде всего потому, что никакого «правового вакуума» в части содержания животных и зоозащиты нет.

Как уже говорилось, собака сама по себе не может быть носителем зла, у нее нет морали. Всю ответственность за ее воспитание, социализацию и поведение несет человек, владелец. Который, в свою очередь, должен подчиняться правовым нормам общества. Но мы с вами живем в стране с массово незаконопослушным населением, в обществе с низким уровнем уважения к чужой собственности и жизни. Это такой эффект пост-тоталитарного мышления, с этим борются НЕ придумыванием НОВЫХ ЗАКОНОВ, а исполнением ДЕЙСТВУЮЩИХ.

Как с этим обстоят дела? В Москве действуют правила в отношении животных (Постановление правительства Москвы от 8 февраля 1994 г. N 101 «Об утверждении «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве» и «Временного положения по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек в г. Москве»). Некоторые их элементы действовали и в советские времена (у меня даже есть жетон об уплате налога, 3р. в год, меньше 30 коп. в месяц и корешок со штампом, в котором «правила» мелким шрифтом). Аналогичные нормы были приняты по всей стране, где-то они не изменились со времен СССР, где-то — переписаны заново. Прочитав их, несложно заметить, что выгуливаемая на поводке (в наморднике) собака в общественном месте уж точно не может быть причиной неприятностей, тем более — трагедий. Значит, в какой-то мере они уже должны обезопасить нашу жизнь, исключив возможность пострадать от злобной, неконтролируемой владельцем собаки…

И что? Их кто-нибудь выполняет? Так что толку выдумывать новые правила, называть их «законом», если никого не заботит выполнение действующих, никого не заботит механизм того, как это работает?

Нужно начать с того, чтобы люди соблюдали уже принятые нормы содержания и выгула собак, практически полностью идентичные тем требованиям, которые прописаны в «новых» законопроектах.

Точно так же нам есть чем порадовать зоозащитников — в нашем УК одни из самых жестких статей за жестокое обращение с животным в Европе. Можно гордиться. Если бы еще прецеденты их работы нельзя было посчитать по пальцам одной руки…

Можно много рассказывать о том, как нужно принять новый закон о животных и как наша жизнь станет лучше и безопаснее. Но это, по меньшей мере — или ложь или непорядочность, если мы слышим это от лиц, наделенных властью. Потому что рассказывать это можно было бы населению, пораженному склерозом, не иначе. Потому что все это уже БЫЛО (вплоть до требования учета собак опасных пород правоохранительными органами), нужно только поднять один документ — Постановление правительства Москвы от 28 февраля 1995 г. N 169 «О мерах по упорядочению разведения и содержания собак в г. Москве». Он содержит практически все те требования, о которых заговорили спустя 11 лет в 2006 году. И как вы думаете, его забыли или не исполнили? Ничуть не бывало! «Согласно постановлению Правительства Москвы 25 марта 1997 г. N 198 настоящее постановление снято с контроля в связи с выполнением».

Именно так — за два года управились. Все выполнили — исполнили. Все проблемы решили.

Бюджет выделили, потратили. Отчитались. Так что теперь нужно? То же самое?

Опять, как видите — пресловутый механизм исполнения. Который не работает (или работает скверно) даже в уже действующих актах. Ну, примем еще… Кому-то будет легче и приятнее от сознания того, что у нас стало еще одним невополняемым законом больше?

Но самая грустная и неприятная тема законопроектов — тема беспризорных собак. На самом деле именно она, а не пресловутые «опасные собаки» является главным интересом тех сил, которые эти законы лоббируют. Потому что там — деньги.

Кому это выгодно?

Эти законы необходимы тем, кто будет распоряжаться бюджетом на бездомных животных, ими ПРЕДУСМОТРЕННОМ. Об этом говорят меньше, чем об «опасных собаках», но это — главный стимул, прямой интерес, имеющий вполне материальный эквивалент, ради которого все затеяно. Это реальные средства, за которые бьются заинтересованные лица, прибегая к услугам депутатов и журналистов. Во что этот бюджет выливается — мы уже проходили и видели, в том числе — по телевизору — бодрые рапорты о тысячах стерилизованных собак, отчеты по средствам и… горы собачьих трупов по подмосковным оврагам-речушкам, их не удосужились даже довезти до Люберецкого комбината, или их было столько, что он не справился…

Уже был с помпой организованное в Москве ГУП «по собакам», выделенные средства были успешно «освоены», не сделано ничего, ГУПа нет, а следы средств долго и безуспешно искала Счетная Палата… Сотни тысяч были израсходованы на базу поиска потерявшихся животных, например. Кто-нибудь знает, где это ГУП (помещение было где-то на Октябрьском Поле) и где та база?

Говоря о средствах на приюты, о необходимости и успешных опытах стерилизации, нам предлагается верить на слово, что средства реально необходимы, а задачи будут успешно решаться.

Но почему бы тогда не сделать результаты очевидными? Почему бы, кроме стерилизации, не сделать заметные метки стерилизованным животным, именно заметные, а не микрочипы? О них, чипах, опять, по странному совпадению, говорит все тот же Митрохин из «Яблока», наверное, потому что чипы — это дорого и бессмысленно — ведь его считать нужно, а это можно сделать только сканером, поймав собаку, либо очень дорогим «дальнобойным» сканером… И еще сканеры достаточно дороги, и потребуются их — десятки, сотни тысяч. Чтобы были у всех желающих.

Еще раз повод думать, за кого голосуем.

Но можно ведь, не вступая в «Яблоко», и другое решение найти — например, ошейник из капроновой стропы со световозвращающим покрытием? Не чип, конечно, копейки стоит… Зато тогда собаку будет издали видно — ее незачем повторно ловить, у нее выше шанс не быть сбитой машиной, мы увидим, сколько таких собак из общего числа бродяжек, а еще мы увидим, не водит ли она, «стерилизованная», щенков.

Такое простое и недорогое решение, предложенное законодателям еще три-четыре года назад… А им — не интересно. Упорно игнорируют. А ведь можно — уже сегодня. И закон для этого не нужен.

Еще есть тысячи стихийных приютов. Есть люди, занимающиеся бездомными животными по велению сердца. Почему бы не проектировать очередные «потемкинские деревни», не планировать и выдялять бюджет под непонятно что (а учитывая цену московской земли — строить будут что угодно, но не приюты), а, для начала, не дать энтузиастам заниматься тем, что они итак делают, но в человеческих условиях? Выделить землю, площадь, можно — за МКАД, организовать помощь. И средства можно было бы найти минуя посредническую и вороватую чиновничью вертикаль, а напрямую: создать, скажем, некие льготы и материально заинтересовать в такой помощи бизнес. Чтобы помогали напрямую, из рук в руки (можно создать компактный орган для контроля, если очень надо). Я понимаю — льгота — те же бюджетные деньги (бюджет их недополучит), но мне кажется, что их потребуется значительно меньше. И потрачены они будут эффективно, а не растащены-израсходованы как в бездну — как с ГУПом, с «базой», со «стерилизацией» и трупами собак в подмосковных оврагах…

Об этом тоже говорилось.

Или это так же «неинтересно», как ошейники-маркеры?

С теми, кому непосредственно выгодны те или иные решения — понятно. Не совсем понятно, что делают сейчас СМИ и почему даже далекие от «желтизны» издания и программы так легко «ведутся» на эмоциональную болтологию?

Что происходит в средствах массовой информации?

Можно найти еще много фактов, очевидно показывающих, что обсуждаемую проблему пытаются решать как «пьяница под фонарем» — ищет червонец не там, где потерял, а там, где светлее. А СМИ ведут себя в этой ситуации предельно безответственно — раздувая истерию, они фактически способствуют эскалации социальной напряженности — ведь самые маргинальные, малообразованные и некультурные и криминогенные слои общества слышат в их хоре «ату» в отношении человека с собакой, а в породах-то они не разумеют.

Наоборот — уже страдают как раз владельцы самых безопасных собак — им хамить и угрожать можно безнаказанно. В Саратове пьяные отморозки просто порезали собаку крупной породы, которую хозяева не обучали навыкам защиты. Теперь, точно обучат… И не только они. И нет никакого парадокса, если в итоге «опасных собак» в ответ станет больше.

Мало того — собаки нужны государству. И «опасные» в том числе. Тысячи таких собак служат в армии, МВД, специальных службах. Сегодня в России спрос на таких собак во многом удовлетворяется гражданскими кинологами. Кто-нибудь пробовал подсчитать издержки полного запрета всех потенциально опасных собак с этой точки зрения, прежде чем гипотетически обсуждать такую возможность?

Замечу — в упомянутой уже Англии полиция сейчас закупает собак за границей. За очень большие деньги. Это, конечно, не прямое следствие запрета ряда пород, но лежит с ним в одном русле. Если заводчики боятся разводить собак с серьезным характером — страна будет покупать их для своих нужд за рубежом. Необходимость в них остается, несмотря на компании в прессе…

С нравственной точки зрения — каждая случившаяся трагедия — это трагедия. Мы можем скорбеть о жертвах, но мы должны думать о том, как избежать повторения в будущем, спокойно, конструктивно. Думать и действовать обдуманно, а не устраивать шабаш, бессмысленно фонтанируя эмоциями или непродуктивно накаляя страсти в нашем и так не самом благополучном обществе.

Самое распространенное орудие бытовых убийств в России — кухонный нож. Но никто не борется с ножами, чтобы предотвратить убийства…

Что вы творите, господа журналисты? Кто-то хочет отщипнуть еще от бюджета, маскируясь заботой о нашей безопасности, но нам-то с вами, что от этого будет?

Что можно и нужно делать?

Прежде всего — согласовать действия законодателей и кинологов. Нужно требовать обучения собак (большинства пород, не только часто упоминаемых) необходимому дисциплинарному минимуму. Это, некоторым образом, гарантирует и то, что с собакой есть выстроенные иерархические отношения и то, что она управляема, а так же дисциплинирует владельца. РКФ сегодня — крупнейшая кинологическая организация в России и, пожалуй, единственная, располагающая ресурсами и специалистами на всей территории РФ, необходимыми для поиска путей решения проблем в области собаководства. Но РКФ, как и другие кинологические организации, — общественная организация, не являющаяся право устанавливающей, ее требования для владельца собаки несут скорее рекомендательный характер, так как он может выйти из ее системы и их не выполнить или вообще не входить в нее. Недопустима дрессировка собак по защитным курсам без дисциплинарного комплекса, недопустима дрессировка собак людьми, не имеющими специальных знаний и не прошедших аттестацию. Сейчас, к сожалению, такая практика существует, так как есть не поддающееся учету число «дразнил» и «дрессировщиков», никем не аттестованных (само провозглашенных в этом качестве), не имеющих необходимых специальных знаний, безответственно обучающих собак, игнорируя элементарный здравый смысл и действующие дрессировочные нормативы. В отношении такой практики необходимы как организованные меры со стороны аттестованных специалистов, так и со стороны законодателей и местных органов власти — обучение собак должно быть ответственным и с обязательным курсом послушания. Так как человек, обучающий недисциплинированную собаку навыкам защиты — еще одна реальная причина трагедий и последующих за ними санкций, от которых пострадают сотни законопослушных и ответственных владельцев собак.

Необходимо, чтобы заводчики внимательно смотрели, кому они продают собаку. Чтобы собаки серьезных пород не попадали в руки неопытных или неадекватных людей — это вряд ли получится сделать запретами (наоборот — породит ажиотаж и несложные пути обхода), но каждый заводчик должен помнить — попавший не в те руки щенок — это его личный прямой вклад в запрет породы, это удар прежде всего по его собственному заводу, по выбранным им собакам.

Заводчики и владельцы собак, имеющих высокий физический потенциал и сильную склонность выяснять отношения с собратьями следует помнить о правилах содержания и выгула своих животных, направленных на безопасность и спокойствие окружающих. Они должны помнить сами и честно предупреждать будущих владельцев о трудностях и особенностях содержания ряда пород собак (не обязательно боевых — среди них и охотничьи собаки, в том числе терьеры, и некоторые овчарки) — эти собаки должны быть на поводке и могут свободно гулять только на огороженной территории, под присмотром. Потому что даже в безлюдном уголке парка не исключено, что через минуту из кустов появится посторонний человек, прохожий или ребенок с собакой. И может случиться беда.

И если это простое правило будет постоянно нарушаться, если особенности содержания некоторых собак будут постоянно умалчиваться и скрываться заводчиками и любителями, очень охотно рассказывающих о сплошных достоинствах своих любимцев — господа, запрет неизбежен. Вас никто не будет защищать. Это бессмысленно, да и противно, потому что вы и есть — главные виновники и причина запретов. В конце концов, если в мире исчезнут какие-то породы — это большая потеря, не только зоотехническая, но и культурная, но не катастрофа. Мир не рухнет. Это только вопрос цены спокойствия окружающих, у которых тоже есть собаки, или кошки, или рыбки… Или никого нет, но это не значит, что их интересы недостойны уважения.

Это, конечно, вопрос культуры и воспитания, задача скорее просветительская, нежели законодательная, но беда в том, что при отсутствии культуры собаководства и законы бессмысленны — обойдут, нарушат, да еще и заработают на ажиотаже и «черном рынке».

Необходимо согласование работы правоохранительных органов с кинологическими организациями, членами которых являются владельцы собак. Не составляет труда установить, что за собака была (или стала) причиной трагедии, кому принадлежит, кем выведена. Это не только дисциплинирует и позволит установить меру ответственности, но и проследить собаку по происхождению, возможно — принять к заводчику меры, более действенные, нежели просто порицание или вообще исключить из разведения собак, родственники которых становятся причинами трагедий, не будучи спровоцированными человеком.

Необходимо добиться того, чтобы заработал механизм исполнения тех актов, которые уже приняты — не исключено, что они разумны и вполне достаточны. Нужно определить приоритеты в задачах — наверное, корень «опасных собак» — пакет социальных проблем — требует первоочередного внимания, ибо иначе «вершки полоть» можно бесконечно.

Средствам массовой информации можно было бы так же чаще показывать примеры позитива, гармонии отношений человека и собаки — есть собаки-спасатели, собаки-терапевты, есть спорт с собаками, есть, наконец, выставки, на которых собаки самых разных, в том числе — «опасных» пород ведут себя вежливо и доброжелательно. Я не призываю хвалить собак и их хозяев — как к ним относиться — личное дело каждого, но можно же давать разные ориентиры. Можно сеять добро и спокойствие — а можно зло и смуту. И ведь, на самом деле, мера добра и зла в отражении СМИ часто не такова, какова она есть. А такова, какой ее покажут.

Задачи оптимизации места собак в социуме нужно решать совместно — законодательной и исполнительной властями с участием кинологов, чтобы это было и на крепкой правовой основе, и отвечало требованиям здравого смысла.

Решение кинологических проблем без участия кинологов маловероятно. Каждый должен заниматься своим делом — кинологи — собаками, гуманитарные институты — социальными проблемами, правоохранительные органы — безопасностью и обеспечением исполнения законов. Тогда будет толк. Негоже России перенимать самое дурное за границей. Нужно думать самостоятельно, решая свои проблемы адекватными инструментами. Нужно только честно думать о деле.

0

9

ЛЮДИ!!!!!! СОБАКОВОДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ПОДДЕРЖИТЕ!!!!!
ЭТО касается практически всех нас!!!!!
Размещайте это где только сможете!!!!
Друзья-собачники, не оставим без ответа безответственный и жестокий законопроект! Ниже комментарии ко второй версии и предложения!
Неравнодушные, размещайте, пожалуйста, эти материалы на всех доступных форумах, особенно декоративных пород.
Наш слоган:"Йорки, пудели, болонки - вам не усидеть в сторонке! Единороссы запрещают разведение ВСЕХ домашних животных!"
Мы победим!!!
Комментарий к проекту Федерального закона
«Об ответственном обращении с животными»,
подготовленному ко второму чтению
Е.Н. Мычко, биолог, зоопсихолог, эксперт по породам собак международной категории, стаж работы в собаководстве более 35 лет
Привлечение к работе над законопроектом специалистов в области кинологии, судя по полученным результатам, оказалось мероприятием сугубо формальным.
Первоначальный проект содержал значительное количество неточных толкований, ошибок и противоречий, - в новой редакции количество их стало большим; законопослушные граждане, являющиеся владельцами собак, практически лишены своих гражданских прав; резко усилена дискриминация владельцев собак ряда пород, а также лиц с ограниченными физическими возможностями; несовершеннолетние лишены возможности полноценного общения с домашними животными, и, наконец, под угрозу полного уничтожения поставлено племенное собаководство России в целом, равно как и вообще разведение любых домашних животных.
Укажу на наиболее вопиющие определения и положения Закона, объясняя кратко, к чему приведет их воплощение в жизнь.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Цели настоящего Федерального закона

1. Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение ответственного обращения с животными, не находящимися в состоянии естественной свободы, защита прав и законных интересов собственников и иных владельцев таких животных, здоровья, прав и законных интересов других лиц.
Исходя из этой формулировки Закон не регулирует обращение с безнадзорными и бесхозными собаками, кошками и прочими животными, которые как раз и находятся в состоянии «естественной свободы».
Статья 2. Отношения, регулируемые настоящим Федеральным законом
1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения в области ответственного обращения с:
1) домашними животными;
2) животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях;
3) сельскохозяйственными и другими продуктивными животными;
4) служебными животными;
5) животными, используемыми в целях образовательной или научно-исследовательской деятельности;
6) бесхозяйными животными;
7) безнадзорными животными.
Языковая погрешность: слово «бесхозяйный» согласно толковому словарю Ушакова является устаревшим, - в современном русском языке оно заменено словом «бесхозный», имеющим тот же самый смысл. Если бы дело было только в стилистике, но перечень животных и дальнейшая расшифровка этих терминов сохранена с теми же ошибками, что были в первом варианте Закона, к которым еще и добавили новые. Не было и нет определения понятия «охотничьи собаки», толкование термина «служебные животные», «животные, используемые в культурно-зрелищных мероприятиях» просто не выдерживают никакой критики.
Статья 4. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
2) домашние животные – животные, которые содержатся для удовлетворения потребностей в общении, в эстетических или воспитательных целях или для использования в охоте и к которым человек может испытывать личную привязанность как к животным-компаньонам, но которые не используются в платных культурно-зрелищных мероприятиях, для получения сельскохозяйственной или иной продукции, предоставления платных работ или услуг, а также собаки-поводыри, содержащиеся у физических лиц с недостатками зрения либо отсутствием зрения;
Отсюда следует, что собаки и кошки, которых представляют на выставках в помещениях, собственники которых берут плату за вход на выставку, домашними животными уже не являются. Равным образом не являются домашними животными кошки Театра Ю. Куклачева, все животные Уголка им. В. Дурова, а также собаки-поводыри!!!
Это не просто безграмотно – это безнравственно! Подобное определение нельзя использовать в Законе.
Домашним животным является любой представитель вида, одомашненного человечеством в ходе своего исторического развития. Каждый такой вид обладает общностью происхождения, экстерьера, поведенческих и/или рабочих качеств, особенностей продуктивного использования. К домашним животным относятся следующие: собаки, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, яки, ослы, куры, утки, гуси, индейки, цесарки, индоутки и другие. К домашним животным не относятся вторично одичавшие особи, ведущие вольный образ жизни и не нуждающиеся в опеке человека для поддержания собственной жизни и продления рода.
5) служебные животные – служебные животные государственного и муниципального назначения и служебные животные частного назначения: собаки, лошади и другие животные, специально обученные и предназначенные для использования при поиске, спасании, розыске, охране, патрулировании, борьбе с правонарушениями и в иных служебных целях;
Служебными животными можно называть только собак определенных пород, созданных для исполнения определенных служб и пригодных к обучению по специальным нормативам либо беспородных собак, обученных по установленным нормативам и используемых для выполнения конкретной службы. Делить служебных животных по государственному, муниципальному или частному назначению – это нонсенс. Служебных лошадей, кошек и канареек в природе не существует!
8) животные, используемые в целях образовательной или научно-исследовательской деятельности, – животные, используемые в любых процессах получения гражданами дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего, начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных, муниципальных и негосударственных (частных) образовательных учреждениях, а также в форме семейного образования, самообразования, или животные, используемые в любых процедурах научных исследований (деятельности, направленной на проведение экспериментальных разработок и получение и применение новых знаний), проводимых в научных организациях научными, инженерно-техническими работниками, работниками сферы научного обслуживания, в других юридических лицах их работниками, а также в самостоятельном порядке гражданами;
Крайне длинное определение, дающее очень широкое поле для толкования, что может привести к поистине удручающим результатам. Для животных этой группы разрешены вивисекция, острые опыты и прочие воздействия, несущие вред здоровью и приводящие к гибели. Однако, исходя из данного определения, любой гражданин в целях самообразования или для обучения детей может расчленять, калечить и издеваться любым доступным ему способом над любым животным!
Не надо изобретать ничего лишнего. В Модельном Законе есть совершенно понятное определение «лабораторное животное»: Лабораторные животные - животные, используемые в научном эксперименте или опыте, биологическом тестировании, учебном процессе, а также в производстве биологических препаратов. В соответствии с этим определением никакое частное лицо не имеет права заниматься «самообразованием», заживо вскрывая кошек и отрывая крылышки птичкам!

9) бесхозяйные животные – животные, которые не имеют собственников или собственники которых неизвестны либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которых собственники отказались;
10) безнадзорные животные – животные, оказавшиеся вне надзора их собственника или иного владельца либо собственники которых или место их пребывания неизвестны;
А как на практике различать «бесхозяйных» (все-таки бесхозных!) и «безнадзорных» животных? Имеет смысл пользоваться термином «безнадзорные», поскольку лицу, понесшему ущерб от действий собаки, совершенно все равно, есть у данного животного никому неведомый собственник или же такового нет в принципе.
12) ответственное обращение с животными – нравственное, гуманное отношение к животным с учетом их биологических, физиологических как к существам, способным испытывать и помнить радость, тревогу, испуг, страх, боль и другие чувства, ответственность собственников и иных владельцев животных за неправомерные последствия действий или бездействия животных, а также собственников, иных владельцев животных и других лиц за неправомерные действия или бездействие в отношении животных;
Как понимать «последствия БЕЗДЕЙСТВИЯ животных»? Собака могла спасти утопающего и не стала этого делать?! Данный текст просто не имеет смысла.
13) питомники животных – объекты, находящиеся в собственности или владении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и специально оборудованные и предназначенные для разведения, выращивания, содержания, селекции;
Данный пункт является прямым нарушением гражданских прав. Государство обязывает всех граждан, занимающихся разведением собак и кошек, зарегистрировать Индивидуальные предприятия. Под это же определение попадает разведение скота, птицы и пушных зверей частными лицами, даже если полученный приплод и иная продукция используются для личных нужд.
Разработчики проекта не раз и не два публично заверяли граждан, что никаких налогов на домашних животных вводить не будут. Они сделали гораздо более интересных ход – принуждение к регистрации индивидуальных предприятий. В результате гражданин платит госпошлину за регистрацию, а далее ежегодный налог в той или иной форме. Это сулит получение гораздо больших денежных поступлений, чем попытка собирать налог за содержание животных «похвостно»!
Применительно к племенному собаководству обязательная регистрации ИП вкупе с запретом устройства племенного питомника в жилом помещении приведет к резкому сокращению поголовья породных собак и в данном случае к массовому выбросу животных на улицу.
Напомню, что введение Хрущевым налога на содержание крупного рогатого скота и лошадей частными лицами привела к тому, что на многие десятилетия коровы и, тем более, лошади, стали редкостью в деревнях; налог на плодовые деревья обернулся массовым вырубанием садов.
Видимо, «Единая Россия» хочет теперь добиться результатов, которых достигли китайцы во времена Культурной революции, а именно полного уничтожения породных животных! Вряд ли подобные инициативы могут способствовать повышению популярности данной партии в предыдущих выборах.
14) приюты для животных – объекты, находящиеся в собственности или владении Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, юридических лиц или индивидуальных предпринимателей и специально оборудованные и предназначенные для временного или длительного содержания бесхозяйных животных, безнадзорных животных, конфискованных животных, оказания им ветеринарной и иной помощи, осуществления их реабилитации, подыскания для них собственников или иных владельцев, имеющих необходимые условия для их содержания, и передачи им таких животных, а также для содержания животных, имеющих собственников или иных владельцев и переданных ими в приют.
Опять индивидуальные предприниматели, госпошлина и налоги! Государственных приютов крайне мало, они переполнены безнадзорными собаками, их содержат на бюджетные средства и, соответственно, эти учреждения никак не могут служить образцом «гуманного обращения с животными». Частные приюты обычно создают группы энтузиастов, работающих на общественных началах, получающих средства от благотворителей. Как благотворительное заведение может быть индивидуальным предприятием, что подразумевает получение доходов и налогообложение?!
Из обоих пунктов надлежит убрать «индивидуальных предпринимателей», заменив их частными лицами.
19) жестокое обращение с животными – глумление над животными, умышленное мучение животных, нанесение побоев животным и другие издевательства над животными, умышленное причинение травм и иного вреда здоровью животных, вызвавшего кратковременное или длительное расстройство их здоровья, либо повлекшего потерю ими зрения, слуха, какого-либо органа или утрату органом его функций, либо опасного для их жизни;
В соответствии с толковым словарем Ушакова «глумление» означает насмешку, издевательство, и по сути своей неприменимо к животному. Подчеркну еще раз, что данный пункт входит в противоречие с п.8 данной статьи.

Статья 5. Основные принципы в области ответственного обращения с животными
8. Собственники и другие владельцы животных отвечают за их здоровье и жизнь.
В соответствии с этим положением должна быть оговорена ответственность за жесткое (безответственное) обращение с животным. Этого в проекте нет.

10. Собственники и другие владельцы животных не имеют права выбрасывать трупы животных, захоранивать их в местах, не предназначенных для захоронения животных, и обязаны обеспечить их утилизацию и уничтожение на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, в скотомогильниках, биотермических ямах или другими законно установленными способами.
Данный пункт при его кажущейся правильности практически невыполним в связи с отсутствием не только кладбищ для животных, но и с малым количествам ветстанций в сельской местности. Учитывая же, что к домашним животным отнесены насекомые, членистоногие, рыбы, амфибии и пр., пункт превращается в издевательство над здравым смыслом. Обращение гражданина в ветстанцию с требованием кремировать или иным способом захоронить любимую золотую рыбку или мадагаскарского таракана…
12. Граждане, ассоциации, союзы, общественные организации, другие некоммерческие организации, иные заинтересованные юридические лица участвуют в подготовке правовых актов и решений государственных и муниципальных органов и формировании и реализации государственной и муниципальной политики и государственных и муниципальных программ в области ответственного обращения с животными, контроле за реализацией указанных актов, решений, политики и программ в порядке и формах, которые устанавливаются актами, осуществляющими в Российской Федерации правовое регулирование отношений в области ответственного обращения с животными.
Даже при подготовке данного законопроекта гражданам и заинтересованным организациям приходится ДОБИВАТЬСЯ, чтобы их мнение было выслушано, что не мешает авторам законопроекта действовать так, как им нужно. Можно представить, что муниципальные органы тем более не станут никого привлекать к формированию каких бы то ни было программ.
Пункт следуют изменить следующим образом: государственные и муниципальные органы ОБЯЗАНЫ привлекать граждан, ассоциации, союзы, общественные организации, другие некоммерческие организации, иных заинтересованных юридических лиц к участию в подготовке правовых актов…

15. При жестоком обращении или ином ненадлежащем обращении с животными, когда собственники животных обращаются с ними в явном противоречии с установленными настоящим Федеральным законом основными принципами, общими и другими требованиями в области ответственного обращения с животными, эти животные могут быть изъяты у собственников путем конфискации, производимой в административном порядке. Решение о конфискации, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.
Что означает «ненадлежащее обращение»? Данное словосочетание подразумевает излишне расширенное толкование, в результате чего ЛЮБОЕ животное может быть изъято у собственника. А вот удастся ли его вернуть даже при положительном судебном решении – вопрос спорный. Данный пункт будет служить отличным прикрытием узаконенной кражи дорогих элитных животных у их собственников.
Животные могут и должны быть изъяты только при доказанном жестоком обращении и только по постановлению суда.

Глава 2. Основные требования в области ответственного обращения с животными

Статья 6. Общие требования в области ответственного обращения с животными
1. В целях обеспечения ответственного обращения с животными запрещаются:
2) натравливание (понуждение к нападению) животных на человека или на других животных, кроме случаев правомерного использования служебных животных, а также способа охоты с использованием собак охотничьих пород, ловчих птиц;
Отсутствует определение, что есть «натравливание», что дает возможность вольного толкования, а именно, использование звуковой команды, жест рукой, любое движение в сторону объекта натравливания, натягивание поводка применительно к собаке, отпускание поводка и т.д., т.е. в конфликтной ситуации ЛЮБОЕ ДЕЙСТВИЕ владельца животного можно будет расценить, как натравливание. Применительно к лошадям, которые тоже отнесены к домашним животным, этот пункт даже комментировать невозможно.
Далее, опять мельком упомянуты собаки охотничьих пород, четкое определение которых в списке используемых понятий отсутствует. А это крайне важно, поскольку натравливание одних животных на других запрещено.
4) помещение животных, не переносящих неволю, в условия неволи.
Необходимо четко указать, что это за животные, т.к. данный пункт и позволяет конфисковать, например, элитного ахалтекинского жеребца у хозяина, содержащего его в стойле, а не на вольном выпасе в степи.
На самом деле, таких животных не существует, т.ч. пункт необходимо убрать.
7) использование одних животных для лишения жизни других животных, кроме правомерных случаев использования служебных животных, а также необходимых случаев кормления живыми животными в местах, исключающих открытый обзор, других животных;
Служебные собаки никогда не используются для лишения жизни других животных, а вот охотничьи собаки под этот пункт подпадают практически все.
9) принесение в жертву животных по религиозным соображениям в местах, не исключающих открытого обзора, или в присутствии либо при участии несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет;
Отличное оправдание для садистов – душить кошек и обдирать собак исключительно по религиозным соображениям. Главное, не устраивать подобных «обрядов» на стадионах и детских площадках, и все будет строго по закону.
Кстати, данный пункт означает, что государство узаконивает обряды сатанистов!
10) разведение животных вне питомников, а также разведение животных с врожденными генетическими, физическими или психическими пороками;
В соответствии с этим пунктом частные лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вообще не имеют права разводить каких бы то ни было животных, включая сельскохозяйственных и продуктивных.
Принятие данного пункта уничтожает племенное собаководство, а также животноводство на корню!
В течение ближайших 10 лет в России наступает идиллия: по улицам городов и сел бродят кастрированные беспородные собаки, которые постепенно вымирают от старости. Прекрасное решение: нет собак – нет проблем!!!
Разведение животных с психическими пороками можно уже и не обсуждать, раз запрещено разведение, как таковое.
2. Обрезание хвостов, ушей, устранение других частей тела, стерилизация и кастрация животных допускаются. Указанные процедуры с животными должны производиться с привлечением специалистов в области ветеринарии и обезболиванием. Лишение животных голосовых связок и голоса, когтей не допускается.
Логика отсутствует: кастрировать можно, а удалить голосовые связки и последние фаланги пальцев – нельзя. Подчеркну, что удаление пятых, рудиментарных пальцев у собак, если таковые наличествуют и не являются обязательными по стандарту породы, необходимо, прежде всего, для поддержания благополучия животного. Удаление голосовых связок направлено, прежде всего, на сохранение покоя граждан, не являющихся любителями собак и кошек. Удаление когтей у кошек также не является травмирующей операцией. Данное положение следует удалить из текста.
Статья 7. Основные требования в области ответственного обращения с домашними животными
1. Домашними животными, которые могут содержаться в жилых помещениях многоквартирного дома (квартира, комната), могут являться животные, указанные в перечне, содержащемся в приложении 1 к настоящему Федеральному закону.
Данный перечень позволяет содержать дома любых экзотических животных, внесенных в Международную Красную Книгу, что вкупе с облегчением правил импорта экзотических животных создает благодатную почву для торговцев экзотическими животными.
Кроме того, совершенно непонятно определение «мелкие», как то «мелкие млекопитающие» и прочие позвоночные и беспозвоночные животные , поскольку в конце списка фигурируют иные неядовитые животные массой тела до 30 килограмм!
Таким образом, в качестве домашних животных можно содержать, например, гигантского муравьеда (масса тела 18 – 25 кг), гиббона (от 5 до 13 кг), гривистого волка (около 23 кг), красного волка (17 кг), росомаху (до 20 кг), всех летающих птиц (до 8 кг) и т.д. и т.п.
Полнейшая загадка, какой эксперт установил такую «весовую» планку, которая не имеет никакого отношения к физическим возможностям диких животных?
4. Количество домашних животных, которое может быть у их собственников и иных владельцев, определяется возможностью надлежащего размещения и содержания домашних животных и может быть ограничено при превышении этой возможности в целях выполнения требований настоящего Федерального закона, законодательства о здравоохранении, законодательства о ветеринарии, иного законодательства Российской Федерации, законодательства субъектов Российской Федерации, в случаях и порядке, установленных уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Кто и каким образом будет определять возможность надлежащего размещения? По сути, местная администрация может вообще запретить держать в квартирах собак и кошек. Этот пункт опять-таки ущемляет права граждан.
Запретить содержание животных можно в каждом конкретном случае только по решению суда в связи с постановлением санитарно-эпидемиологической станции.
6. Собственники и иные владельцы домашних животных обязаны обеспечить, чтобы их домашние животные как вместе с ними (за исключением собак-поводырей), так и без них не находились на детских площадках, в детских учреждениях, торговых объектах, организациях общественного питания, бытового обслуживания, учреждениях здравоохранения, образовательных учреждениях, учреждениях культуры, социального обеспечения, на объектах спорта, в культовых и иных зданиях и сооружениях, а также на других объектах и их территориях, где не разрешается находиться домашним животным, кроме не противоречащих законодательству случаев, когда домашние животные принадлежат данным учреждениям, организациям, объектам или когда получено разрешение их руководителей на такое нахождение.
Из данного пункта плавно вытекает запрет на проведение выставок животных, равным образом и запрет на прогулки с собаками и кошками в черте поселения любого типа. Учитывая, что выгульных площадок для собак – считанные штуки, а для кошек их нет вовсе, то владельцы будут держать своих животных исключительно в стенах квартиры, если им не запретят и этого в соответствии с п. 4
8. На собственниках и иных владельцах домашних животных лежит обязанность принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства у их домашних животных путем временной изоляции, контрацептивных средств, стерилизации, кастрации домашних животных и другими законными способами.
Иными словами, все собственники и владельцы домашних животных, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, которым разрешено разведение животных в питомниках, обязаны стерилизовать принадлежащих им животных. Поскольку видовая принадлежность не указана, то этот пункт касается не только собак и кошек, но также коров, лошадей, свиней, кур, аквариумных рыб и прочих.
11. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Вообще-то в части 15 ст. 5 говорится о конфискации, а не о выкупе. В любом случае, кто и на каком основании определяет стоимость конкретного животного?
Статья 8. Основные требования в области ответственного обращения с животными, используемыми в культурно-зрелищных мероприятиях
3. Не допускается применение в отношении животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, возбуждающих, успокоительных и других веществ и их комбинаций (в том числе наркотических средств и психотропных веществ), повышающих, снижающих или иным образом искажающих естественные возможности таких животных в культурно-зрелищном мероприятии, кроме случаев, когда применение указанных веществ и их комбинаций вызвано необходимостью предотвращения нанесения животными вреда людям, другим животным или существенного вреда имуществу.
Таким образом, перед началом циркового выступления, выставки, племенного смотра и т.п. мероприятий необходимо провести тотальный допинг-контроль. Каким образом, на какие средства, где список запрещенных препаратов для каждого конкретного вида животных?
Данный пункт не имеет смысла, но он очень удобен чиновникам для получения взяток при выдаче разрешений на проведение культурно-зрелищных мероприятий.
Статья 10. Основные требования в области ответственного обращения со служебными животными

5. К служебным животным не могут относиться животные, не прошедшие соответствующего обучения и аттестации или на которых не был оформлен документ об их прохождении.
Совершенно разные вещи – прохождение обучения и документ о происхождении. Свидетельство о происхождении получает любая породная собака, чье рождение от конкретной пары производителей данной породы было должным образом документировано.
Свидетельство (сертификат, диплом) об успешном обучении по определенной специальной службе получает любая собака, в т.ч. и беспородная, при сдаче испытаний по данному виду службы.
Спрашивается, что же такое служебная собака в контексте данного закона? О том, что такое служебная лошадь и иное служебное животное, даже неловко и спрашивать.
Статья 11. Основные требования в области ответственного обращения с животными, используемыми в целях образовательной или научно-исследовательской деятельности
2. Необходимость использования животных в целях образовательной или научно-исследовательской деятельности должна быть соответственно основана на требованиях федеральных государственных образовательных стандартов, обязательных при реализации основных образовательных программ, и других законно установленных образовательных стандартов и требований, обязательных при реализации программ высшего профессионального и послевузовского профессионального образования, или вытекать из научно обоснованных на данном этапе познания целей и задач проведения научных исследований.
Данный пункт противоречит части 8 ст.2, согласно которой можно использовать животных для самообразования и домашнего образования.
Статья 12. Основные требования в области ответственного обращения с бесхозяйными животными и безнадзорными животными
В данной статье постоянно приравнивают друг к другу и просто смешивают понятия «приют для животных» и «питомник животных», тогда как это совершенно разные учреждения. Целью работы питомника является, прежде всего, разведение животных, в ряде случаев создают питомники служебных собак исключительно для содержания рабочих животных. Приюты служат для временного содержания безнадзорных животных и животных, владельцы которых поместили их в приют для временного содержания.
3. Бесхозяйные животные и безнадзорные животные могут, а в случаях, установленных законодательством о ветеринарии и иным законодательством Российской Федерации, должны подлежать отлову в целях выполнения требований законодательства о ветеринарии и иного законодательства Российской Федерации, предотвращения причинения вреда здоровью и имуществу граждан, имуществу юридических лиц, другим животным и окружающей среде, сдачи этих животных в приюты для животных, а в соответствующих случаях в питомники животных, если у приюта, питомника имеются необходимые для этого условия, подыскания собственников, которым эти животные могут быть переданы, или обнаружения собственников этих животных, а также в целях препятствования неконтролируемому размножению таких животных и регулирования их численности.
Каким образом связаны угроза распространения бешенства безнадзорными животными и регулирование их численности? Кастрированные животные заражаются вирусом бешенства столь же легко, как интактные.
Из данной части статьи следует, что приют обязан производить стерилизацию всех поступивших в него животных. В какие сроки с момента помещения в приют должна производиться данная операция?
5. Физические лица, юридические лица, индивидуальные предприниматели не вправе производить отлов и регулировать численность бесхозяйных животных и безнадзорных животных без надлежащего разрешения, кроме отлова животных в случаях, когда это допускается для любого лица в порядке, установленном гражданским законодательством, или вызвано необходимостью предотвращения нанесения животными вреда людям, другим животным или существенного вреда имуществу.
Опять возникает вопрос, кто и на каком основании определяет необходимость предотвращения нанесения вреда людям, животным, имуществу? По сути, данное понятие смыкается с понятием «необходимой самообороны», которое тоже трактуется крайне широко. Приведу вполне жизненные примеры. Всадник едет на лошади по обочине проезжей дороги. В принципе, любой автомобиль может напугать лошадь и та понесет. Может ли владелец автомобиля принимать меры по предотвращению нанесения возможного ущерба имуществу, завидев скачущую лошадь? Далее, коровы согласно врожденной поведенческой программе склонны атаковывать встречных собак, считая их опасными для телят хищниками. Может ли владелец собаки использовать травматическое оружие при встрече со стадом коров?
9. Основным способом препятствования неконтролируемому размножению бесхозяйных животных и безнадзорных животных – собак и кошек и регулирования их численности, если им не подыскан собственник или иной владелец и они не переданы ему, является их стерилизация, кастрация, после чего они возвращаются, если к этому нет препятствий ветеринарно-санитарного, градостроительного и иного государственного, муниципального или общественного характера, по возможности в места их прежнего обитания.
Каким образом можно возвращать безхозных собак и кошек в места их прежнего обитания, если все эти места находятся в пределах поселений людей? Животные, отловленные на детских площадках, в торговых рядах, окрестностях кладбищ и т.п., даже будучи стерилизованными, все равно нуждаются в ежегодной вакцинации против бешенства и сохраняют достаточный уровень агрессивности для нападения на людей и иных конкурентов на занимаемую территорию. Программа ОСВ, применяемая в Москве в течение ряда лет, показала свою полную нежизнеспособность, как в плане регуляции численности безнадзорных животных, так и в плане снижения их агрессивности по отношении к людям и другим животным. Возврата безнадзорных животных на места отлова быть не должно!
Глава 3. Требования в области ответственного обращения с животными по отдельным вопросам

Статья 13. Требования в области ответственного обращения с животными в приютах для животных и питомниках животных
Опять путают понятия «приют» и «питомник» по всему тексту статьи.
2. В целях соблюдения прав и законных интересов граждан, обеспечения необходимых условий для размещения и содержания животных приюты для животных, питомники животных не могут создаваться в жилых помещениях.
В соответствии с этим положением запрещено разведение декоративных пород собак, всех пород кошек и прочих животных, перечисленных в приложении 1, поскольку их, как правило, разводят именно в жилых помещениях. Остается только разведение собак крупных пород, сельскохозяйственных и продуктивных животных, но для этого необходима регистрация индивидуального предприятия. Круг замкнут: разведение всех животных запрещено в общем и целом. И это называется Законом об ответственном обращении с животными?! С какими, с виртуальными?!
Статья 14. Регистрация животных с целью ответственного обращения с животными
1. С целью ответственного обращения с животными и сопутствующих целей может осуществляться регистрация животных, которая состоит в документальном закреплении информации о животных для их индивидуальной идентификации и сведений о собственниках или иных владельцах животных и их праве собственности на животных или праве владения животными. Регистрация производится с соблюдением требований настоящего Федерального закона и других требований законодательства.
До тех пор, пока регистрация не станет обязательной, нерадивые собственники или владельцы животных неуязвимы. Можно зарегистрировать животное, а можно этого не делать – нет сомнений, по какому пути пойдет человек.
2. Регистрация животных может быть государственной или негосударственной.
Негосударственная регистрация породных животных существует уже давно. Вопрос: как идентифицировать беспородное животное, которое является безнадзорным и чаще всего бесхозным?
3. Случаи, территории, порядок государственной регистрации и формы документов о государственной регистрации животных, собственником которых, участником общей собственности на которых или владельцем которых является Российская Федерация, могут устанавливаться Правительством Российской Федерации.
Крайне интересно узнать, о каких вообще животных идет речь?
6. Государственная регистрация животных может быть установлена как обязательная или добровольная. Негосударственная регистрация животных осуществляется только по желанию собственников или иных владельцев животных.
Все с точностью до «наоборот»: именно негосударственная регистрация породных животных является обязательной, равно как и нанесение идентификационных знаков на каждую особь (тавро, клеймо, чип и т.п.). Любое породное животное, будь то собака, кошка или корова, обязательно имеет свидетельство о происхождении и идентификационный знак.
Статья 15. Требования в области ответственного обращения с собаками, в отношении которых устанавливаются дополнительные меры контроля
1. Дополнительные меры контроля устанавливаются в отношении собак, относящихся к следующим породам:
1) бультерьер;
2) американский питбультерьер;
3) американский стафордширдский терьер;
4) кавказская овчарка;
5) среднеазиатская овчарка;
6) фила бразильеро;
7) доберман;
8) ротвейлер;
9) метисы указанных пород.
На основании каких фактов именно эти породы нуждаются в дополнительных мерах контроля? В предыдущей редакции законопроекта было Приложение №2 (Список потенциально опасных пород собак), который под давлением кинологической общественности законотворцы удалили, но тут же ввели в текст Закона в качестве отдельной статьи. При этом некоторые породы из списка вывели, зато внесли другие.
Еще и еще раз: нет пород собак, нуждающихся в неком «особом контроле». Любая собака, кошка, лошадь и далее по списку Приложения №1 может быть опасна для человека благодаря нерадивости ее собственника. Если же исходить из заключительного положения Приложения №1, то следует требовать дополнительных мер контроля для всех животных, масса тела которых превышает 30 кг. Тогда в список попадает более двухсот пород собак, в том числе немецкая и восточная овчарки (обязательно! Это служебные породы), бладхаунд (охотничья), ньюфаундленд и сенбернар (ну просто очень большие) и т.д.
Что касается метисов указанных пород, то это широчайшее поле для фантазий. Любую собаку, не имеющую документов о происхождении, можно заподозрить в том, что кто-то из ее предков входил в список.
Даже без таких домыслов метисами, то есть потомками хотя бы одного из представителей указанных пород, являются такие представители отечественных пород собак, как восточноевропейская овчарка, московская сторожевая, русский черный терьер, южнорусская овчарка; отечественное поголовье пород сенбернар и ньюфаундленд. Генетический материал кавказских и среднеазиатских овчарок использовался в Западной Европе при формировании всех представителей скотогонных пород первой группы и представителей горных и скотогонных собак второй группы пород по классификации Международной кинологической федерации. Таким образом, дополнительные меры контроля должны применяться по меньшей мере к пятидесяти породам!
Подобное требование является явной дискриминацией граждан России по произвольно выбранному признаку и недопустимо!
2. Собаки, в отношении которых устанавливаются дополнительные меры контроля, не могут находиться в собственности или ином владении лиц:
1) не достигших совершеннолетия;
2) признанных судом недееспособными или которые ограничены судом в дееспособности;
3) имеющих на основании медицинского заключения соответствующие противопоказания, в том числе связанные с психическими заболеваниями, алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией.
Отсюда следует, что при покупке щенка или взрослой собаки любой из указанных пород гражданин обязан предъявить справку о состоянии здоровья, аналогичную той, которая необходима для оформление прав на вождение автомобиля или для приобретения огнестрельного оружия.
Кто и как будет отслеживать данный пункт? Как этот пункт должен работать при закупке собак для нужд Армии и прочих силовых ведомств?
3. Выгуливать собак, в отношении которых устанавливаются дополнительные меры контроля, не имеют права лица, указанные в части 2 настоящей статьи.
В связи с этим требованием владелец обязан во время выгула собаки всегда иметь при себе справку соответствующей формы. Кто имеет право требовать ее предъявления, и какие меры могут быть приняты в отношении лиц, не имеющих при себе данной справки? Конфискация собаки на месте с помещением ее в приют, умерщвление животного, сопротивляющегося конфискации, административный арест владельца, сопротивляющегося конфискации собаки? Что именно?
Статья 16. Требования в области ответственного обращения с собаками при их выгуливании
1. Выгуливать любых собак не вправе лица с ограниченными возможностями передвижения и лица, находящиеся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Выгуливать собак, в отношении которых не устанавливаются дополнительные меры контроля, кроме щенков в возрасте до четырех месяцев и собак ростом в холке до 25 сантиметров, не должны несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет.
Таким образом, ущемляются права пожилых людей, поскольку старушка с палочкой не имеет больше права гулять со своей дряхлой болонкой, а подростки вообще не должны брать в руки поводок до получения паспорта. Это называется забота о людях?!
2. Запрещается выгуливание без поводка и намордника:
Намордник является средством, жестко ограничивающим свободу собаки и крайне негативно влияющим на ее физическое и психическое здоровье. Выгул собаки в наморднике при высоких температурах окружающей среды напрямую угрожает ее жизни в связи с высоким уровнем риска теплового удара.
1) собак, в отношении которых устанавливаются дополнительные меры контроля, независимо от мест выгуливания;
Отсюда следует, что всегда и везде бультерьер, среднеазиатская овчарка и иже с ними обязаны носить намордник, независимо от того, как эти собаки себя ведут. Подобное требование есть неприкрытая жестокость по отношению к собакам перечисленных в статье 15 пород.
2) собак (кроме щенков в возрасте до четырех месяцев и собак ростом в холке до 25 сантиметров) в общественных местах;
Все прочие собаки, кроме представителей карликовых пород, в том числе короткомордые собаки, для которых ношение намордника смертельно опасно, могут выходить на улицу только в наморднике. Просто образец гуманного отношения к животным!
Интересно, кто из представителей власти на местах способен визуально определить возраст представителя каждой из 400 пород, зарегистрированных Международной кинологической федерацией, равно как и беспородных собак?
Для определения роста собаки необходимы ростомер и специальный щит, на котором собака должна находиться во время измерения. Исходя из этого, каждый участковый обязан иметь данные приспособления в отделении.
3. Лица, выгуливающие собак, обязаны, в частности:
1) выгуливать собак в ошейнике, на котором указаны данные для связи с их собственниками или иными владельцами;
Если собаку и так необходимо выгуливать только на поводке, то зачем нужно указывать данные для связи с владельцем на ошейнике?
Статья 17. Требования в области ответственного обращения с животными при их перевозке
4. При перевозке животных должны удовлетворяться их потребности в корме для животных, воде, воздухе, сне, отдыхе и иные естественные потребности.
Кормить животных при кратковременных перевозках категорически не рекомендуется. Удовлетворить потребность во сне при любых перевозках животных вообще крайне сложно, поскольку транспортировка в большинстве случаев вызывает так называемый стресс транспортировки.
Статья 18. Требования в области ответственного обращения с животными в случаях их лишения жизни
1. При условии соблюдения требований настоящего Федерального закона, иных требований законодательства Российской Федерации лишение жизни животных допускается:
1) по причинам ветеринарно-санитарного характера, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
Исходя из этого пункта при вспышках бешенства, ящура и иных зоонозов можно лишать жизни всех животных, являющихся резерватами, носителями или переносчиками данной болезни, независимо от условий их содержания и согласия на лишение жизни животного владельцем. Опять гуманно!
2) в случае причинения животным средней и более степени физического вреда человеку, за исключением случаев правомерного причинения физического вреда действиями служебных животных, защиты животным человека от нападения либо когда животное защищалось от жестокого обращения или защищало потомство;
Таким образом, собака, защищающая владельца или его имущества, может быть убита, поскольку она не прошла курс защитно-караульной или аналогичной службы и/или не имеет документов о служебном происхождении. Исходя из этого пункта, дог, боксер, пудель и многие другие породы собак ни при каких обстоятельствах не имеет права защищать собственного хозяина, даже если их противник в результате такой защиты получил всего лишь царапины и синяки (средняя тяжесть).
3) в состоянии необходимой обороны, если при этом не были превышены ее пределы;
Превышение пределов необходимой самообороны и применительно к человеку трактуется весьма широко, применительно же к собакам будет расцениваться однозначно как превышение.
2. Лишение жизни домашних животных, животных, используемых в культурно-зрелищных мероприятиях, служебных животных, отловленных бесхозяйных животных и безнадзорных животных может осуществляться на основании мотивированных письменных заявлений собственников этих животных (в отношении отловленных бесхозяйных животных – владельцев этих животных) по решению комиссии, состоящей из собственников (владельцев) или представителей собственников (владельцев) этих животных, ветеринарного врача, и представителя общественной организации в сфере защиты животных.
??? Если животное является бесхозным или безнадзорным, то о каком собственнике (владельце) вообще идет речь?
Глава 4. Полномочия федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления в области ответственного обращения с животными

Статья 19. Полномочия федеральных органов государственной власти в области ответственного обращения с животными

2) утверждение типовых правил работы приютов животных, питомников для животных, включая нормы содержания животных в них.
Опять смешение понятий «приют» и «питомник». Далее, какой именно орган власти разрабатывает и утверждает нормы содержания животных и на основании каких данных он это делает?
Статья 20. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области ответственного обращения с животными
К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными относятся:
1) установление случаев и порядка ограничения количества домашних животных, которые могут быть у их собственников и иных владельцев;
Иными словами, государство решает, сколько именно собак и кошек, равно как прочих животных, может приходиться на душу населения. При советской власти аналогичные попытки делались, но и тогда подобные ограничения в Закон о содержании домашних животных не вошли.
На каком основании государство присваивает себе право определять, сколько домашних животных может содержать гражданин? Почему тогда не ввести квоту на количество автомобилей, жилой площади, земельных угодий и т.п., которые могут быть в собственности?
В пунктах 2 и 3 уже привычное смешение понятий «приют» и «питомник».
5) утверждение правил выгуливания собак.
Поистине все иные проблемы на государственном уровне решены – осталось только создать типовые правила выгула собак на территории Российской Федерации.
Статья 28. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.
Закон еще не принят, но уже известно, с какого числа он вступит в силу.

Предложения по проекту федерального закона
«Об ответственном обращении с животными»
Е.Н. Мычко, биолог, зоопсихолог, эксперт по породам собак международной категории, стаж работы в собаководстве более 35 лет
Вторая версия законопроекта, как и первая, содержит ошибки и неверные определения терминов. Однако она куда жестче предыдущей и по существу направлена на запрет племенного разведения всех домашних животных, в первую очередь, собак. При этом меры по регуляции численности безнадзорных животных описаны в общих словах.
Ущемляются права граждан, в том числе лиц с ограниченными физическими возможностями и подростков. Принятие данной версии приведет сначала к уничтожению племенного собаководство, что недопустимо хотя бы по соображениям государственной безопасности (антитеррор, наркоконтроль, чрезвычайные ситуации). При дальнейшем исполнении Закона собаки на территории России должны просто исчезнуть как вид.
Недопустимо принуждение граждан к обязательной регистрации индивидуальных предприятий при разведении домашних животных любых видов. Это не только уничтожит породных собак и кошек, но и приведет к тому, что частные лица откажутся от разведения сельскохозяйственных и прочих продуктивных животных. Такие прецеденты, благодаря введению налогов на содержание крупного рогатого скота и лошадей, а также налогообложение плодовых деревьев «с корня» при Советской власти, уже были. В результате, скотоводство и выращивание плодовых деревьев частными лицами на собственных подворьях были практически уничтожены.
Прописанные в законопроекте правила являются антигуманными, антидемократическими и уже вызвали взрыв негодования у всех любителей животных России.
Необходимо выделить нормы обращения с собаками в отдельный Закон или статьи Закона, поскольку собаководство – совершенно самостоятельный вид деятельности человечества, сочетающий практическое использование собак в разных отраслях хозяйственной и иной деятельности с хобби (содержание собак в качестве домашних любимцев).
Также необходимо четко разделять обращение с домашними собаками и контроль над популяциями безнадзорных собак.
В этой связи предлагается использовать следующие термины:
«Собака-компаньон» – собака любой породы или беспородное животное, которое владелец содержит в качестве домашнего любимца для общения и удовлетворения эстетических потребностей.
«Служебная собака» – собака, используемая для различных видов специальных служб, как организациями, так и частными лицами.
«Охотничья собака» – собака, используемая в различных видах охот для поиска, обнаружения, загона, удержания на месте добычи, непосредственной ловли добычи, поиска подранков, поднесения добычи охотнику и т.п.
«Спортивная собака» – собака любой породы или беспородное животное, подготовленное и используемое в спортивных состязаниях по соответствующим нормативам.
«Безнадзорная собака» – животное, вольно обитающее в среде, созданной деятельностью человека, а также любая собака, не имеющая владельца и/или находящаяся в свободном состоянии вне жилища или огороженной территории не под присмотром владельца.
«Отечественные породы собак» – породы собак, созданные методами народной и заводской селекции на территории Российской империи, а далее СССР и Российской Федерации. Являются культурно-природным наследием России. Являются объектом национальной гордости граждан России, а сохранение этих пород и повышение их престижа – приоритетной задачей общественных кинологических организаций.
Предлагается:
1. Убрать из текста закона требования обязательной регистрации индивидуального предприятия для владельцев питомников и иных хозяйств, занимающихся разведением животных.
2. Все вопросы, связанные непосредственно с правилами содержания собак (кроме безнадзорных собак), дрессировки собак и гуманного с ними обращения передать в ведение общественных кинологических организаций, например, самой крупной общественной организации России СОКО РКФ (Российская кинологическая федерация).
3. Убрать полностью статью 15 Требования в области ответственного обращения с собаками, в отношении которых устанавливаются дополнительные меры контроля. Наличие списка таких пород ничем не оправдано и не мотивировано, дискриминирует владельцев собак перечисленных в статье пород и, по сути, является формой запрета содержания этих пород.
За любые нежелательные для общества и/или его граждан действия любого домашнего животного должен нести ответственность его владелец. Иных вариантов быть не должно.
4. Все вопросы, касающиеся борьбы с болезнями животных, опасными для человека, профилактики заболеваний, лечения и эвтаназии собак следует оставить за государственной ветеринарной службой.
5. Вопросами регуляции численности безнадзорных собак должна заниматься специальная государственная служба при содействии ветеринарной службы.

На данный момент регуляция численности и контроль над безнадзорными животными представляются наиболее острыми проблемами. Численность безнадзорных животных возрастает крайне быстрыми темпами, что создает реальную угрозу жизни и здоровью людей. Мировая практика показывает, что эффективными мерами борьбы с безнадзорными животными являются физическое сокращение их численности, достигаемое не только прямым уничтожением, но и отсутствием мест кормления, отдыха и выращивания молодняка. Таким образом, очистка городов и их окрестностей от свалок мусора, запрет использования открытых мусорных контейнеров, общее окультуривание городской среды сами по себе приведут к сокращению численности безнадзорных животных.
Программа отлов-стерилизация-возврат (ОСВ) не только не решает вопросов регуляции численности, но сохраняет угрозу вспышки бешенства среди безнадзорных собак и кошек при сверхвысокой численности их поголовья в крупных городах и их окрестностях.
Безнадзорных животных следует отлавливать и помещать в приюты-передержки на некий фиксированный срок, например, на 14 дней. По истечении этого срока, если владелец не забрал собаку или кошку, либо никто иной не изъявил такого желания, производится эвтаназия животного.
Все собаки, находящиеся в частной или иной собственности, должны быть зарегистрированы. Для обеспечения идентификации животному наносится татуировка либо вшивается микрочип. Сведения о собаке заносят в единую базу данных, они должны содержать дату рождения или примерный возраст животного, породу (беспородность), пол, паспортные данные владельца, его контакты (телефон, электронная почта и т.д.). При отлове безнадзорной собаки производят ее идентификацию. Если сведения о ней находятся в базе данных, владельца извещают о месте нахождения собаки. Независимо от того, забрал владелец собаку из приюта или нет, на него налагается административное взыскание в форме штрафа в сумме не менее МРОТ.
Владелец собаки несет полную ответственность за все ее действия. В случае причинения собакой вреда здоровью человека или других животных, порчи имущества физических и юридических лиц, причинения морального или физического ущерба владелец собаки в соответствии со степенью причиненного вреда и/или ущерба подлежит административной или уголовной ответственности с обязательной выплатой компенсации за причиненный вред и/ или ущерб в полном размере.
Приложение №1.
Список собак отечественных пород, долженствующих находиться под патронажем Российской Федерации, в качестве культурно-природного наследия
1. Среднеазиатская овчарка
2. Кавказская овчарка
3. Южнорусская овчарка
4. Русский черный терьер
5. Московская сторожевая
6. Бурят-монгольская собака
7. Восточноевропейская овчарка
8. Русская псовая борзая
9. Хортая борзая
10. Тазы
11. Тайган
12. Южнорусская степная борзая
13. Русский охотничий спаниель
14. Русско-европейская лайка
15. Западносибирская лайка
16. Восточносибирская лайка
17. Самоед
18. Якутская лайка
19. Камчатская ездовая
20. Чукотская ездовая
21. Оленегонный шпиц
22. Русская пегая гончая
23. Русская гончая
24. Русская цветная болонка
25. Той-терьер длинношерстный
26. Той-терьер гладкошерстный

0

10

Кинологи в Липецке организовали пикет. Но это нигде не освещается!!!! Нужно, что-то делать!!!
http://www.democrator.ru/problem/4897

0


Вы здесь » Наши любимые собаки » Обо всем » Обрашение в думу...


создать форум