Alicia Wiersma-Aylward (реоевод Ирины Петраковой)
ЭПИЛЕПСИЯ У СОБАК
ВСТУПЛЕНИЕ
Это произошло неожиданно. Я сидела на кушетке, а мой молодой кобель бельгийской овчарки прикорнул рядом со мной. В следующий момент у него начались судороги задних ног, и он повалился на бок без сознания. Губы приподнялись вверх, обнажая зубы, конечности вытянулись и как бы окаменели, голова откинулась вверх и назад, как будто невидимая рука пыталась задрать подбородок как можно выше.
Мне показалось, что прошла вечность, в действительности приступ продолжался 2 минуты, после этого тело расслабилось, и конвульсии понемногу прекратились. Еще в течение часа после этого собака выглядела опустошенной и потерявшей ориентацию. Я тоже была потрясена: до этого я никогда не встречалась с подобными приступами. Но уже вечером овчарка весело возилась и играла, как будто ничего необычного не произошло.
Моей собаке повезло. Приступы были редкими и происходили с большими промежутками. Сейчас мы считаем, что их причиной был гипотиреоз. Другим собакам везет меньше. Их приступы могут быть тяжелыми и часто повторяющимися. Они могут происходить даже по несколько раз в день и постепенно перейти в угрожающий для жизни состояние – эпилептический статус.
В крайних случаях, если приступы не удается контролировать, ветеринар может порекомендовать усыпить собаку.
Эпилепсия встречается во всех породах собак, а также у метисов. Бельгийская овчарка относится к тем породам, у которых подозревают генетическую основу эпилепсии. Среди других пород, более прочих подверженных эпилепсии, бигль, такса, немецкая овчарка и волчий шпиц. Часто регистрируются случаи эпилепсии у боксеров, коккер-спаниелей, колли, золотистых ретриверов, ирландских сеттеров, лабрадоров, цвергшнауцеров, пуделей, сенбернаров, сибирских хаски и вест-хайлендов. Исследования показывают, что в средней популяции собак эпилепсией страдают 5 - 5,7 % животных.
В 1983 году был опубликован отчет американского клуба бельгийских овчарок. В нем приводились данные, что у 57 (21 %) из 268 обследованных собак в жизни случался как минимум один приступ. Авторы этого исследования сделали заключение, что «в настоящий момент достаточно свидетельств того, что эти приступы вероятней всего имеют генетическую основу. Это должно возбудить интерес к данной проблеме у заводчиков». Но, к сожалению, эти исследования так и не были продолжены.
Термин «эпилепсия» может вызывать путаницу, так как одни авторы называют так любые повторяющиеся эпилептические приступы различного происхождения, тогда как другие используют этот термин только в случае повторяющихся приступов, не связанных с мозговыми расстройствами и не являющихся следствием других заболеваний.
Что же такое эпилепсия? Приступы, судороги, конвульсии, эпилепсия - все эти термины описывают одно и то же: что случается, когда в мозге возникает внезапная и неконтролируемая активность. Иногда это нарушение локализуется на одном участке тела, например морде или одной из конечностей. Тем не менее, обычно приступ охватывает все тело животного.
Приступы эпилепсии не всегда легко распознать, так как у каждой собаки они могут выглядеть по-разному. Тем не менее, можно выделить несколько основных их типов.