Под карликовостью можно понимать несколько явлений. В первую очередь, это гипофизарный нанизм, приводящий к появлению маленьких по размеру собак, с нормальными пропорциями (выглядят как уменьшенная копия своих родителей). Гипофизарный нанизм - явление, характерное для многих видов млекопитающих, включая и человека. Известно оно и для многих пород собак, в том числе кокер-спаниелей, немецких овчарок, карельских медвежьих лаек и др. Используя это явление, удалось вывести практически все той-породы.
Физиологическая причина такого разброса - эндокринная. Одной из самых важных желез в организме этой системы является гипофиз. В его передней доле вырабатывается (помимо других жизненно важных гормонов) соамтатропный гормон(соматотропин,СТГ или просто гормон роста).
Он стимулирует белковый синтез и рост всех клеток организма, особенно клеток костной, хрящевой и мышечной тканей. Под влиянием СТГ происходит усиленный рост эпифизарных хрящей в костях конечностей, что обуславливает увеличение их длины. Активность этого гормона регулируется при помощи гормонов другой железы внутренней секреции - гипоталамуса, который регистрирует содержание СТГ в крови.
Те, у кого СТГ вырабатывается больше на 1 кв.см тела, имеют тенденцию к быстрому росту, а значит, и к более крупным размерам в зрелом возрасте. Рост, как правило, прекращается, когда вырабатываемого на единицу площади тела СТГ хватает только для восстановительных процессов, например, для замещения поврежденных клеток.
В действительности, отбирая собак по росту, мы ведем селекцию по признаку выработки определенного количества СТГ на 1 кв.см. Избыток СТГ у молодых животных приводит к длинноногости и гигантизму, а его недостаток - к карликовости (гипофизарный нанизм). Гипофизарная карликовость наследуется по аутосомно-рецессивному признаку. Это доказано генетическими исследованиями на лабораторных животных в и-те генетики РАМН еще 20 лет тому назад. На жизнедеятельность животных и развитие внутренних органов в целом СТГ не влияет.
Гипофизарную карликовость не следует путать с ахондроплазией (хондродистрофия). Пример тому такие породы, как такса, бассет-хаунд, вельш-корги и норные терьеры. У них длинные трубчатые кости конечностей перестают расти в длину, продолжая увеличиваться в диаметре. Это явление может выступать как наследственное заболевание для собак например и как обязательное качество для брахиподичных пород.куда