Последний день Масленицы – последнее воскресенье перед наступающим Великим постом. Издавна в этот день и стар, и млад, и царь, и последний нищий просят друг у друга прощения за обиды вольные и невольные. Этот день и поныне называется Прощеным воскресеньем.
Такое название оно получило потому, что в последний день перед началом Великого поста христиане просят друг у друга прощения. Верующие каются перед Богом, но они должны и сами уметь прощать. По настоящему простить своего ближнего для многих является самым трудным моментом в духовной жизни.
Традиция просить прощения перед началом Великого поста берет свое начало от отцов-пустынников, которые на весь пост расставались друг с другом, уходя в пустыню для совершения духовных подвигов поста и молитвы. Чтобы никто не ушел из жизни за этот период (из-за преклонного возраста и болезней) без примирения с братьями, отцы-пустынники просили друг у друга за все прощения.
Еще этот день называют "Сыропустом", потому что последний раз перед постом разрешается есть сыр, масло и яйца.
Кроме того, Прощенное воскресенье - проводы, целовальник, последний день Масленицы. В этот день сжигали соломенное чучело, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Кроме того, поскольку масленичный костер имитировал солнце, считалось, что он может способствовать хорошему урожаю, изобилию.
Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное.
Прощенное воскресенье - день очищения, подготовки к посту.
"Прости меня, если виноват". - "И ты меня прости". - "Бог простит". Прощение сопровождалось взаимными поклонами и поцелуями.
Сначала просили прощения младшие у старших. Молодожены обязательно приезжали к тестю с тещей, к свекру со свекровью, к кумовьям одаривать за свадебные подарки. Кроме самих подарков, приносили и пряники с узорами и надписями: "Кого люблю - того дарю", "От милого подарок дороже золота", "Чин чина почитай, и подарок не забывай".
Прощеное воскресенье - это еще и день поминовения. Живые просили прощения у умерших, для чего шли на кладбище, оставляли на могилах блины.
Масленичные обряды мало изменились за последние четыре века. Может быть, именно потому, что они необходимы. И дело тут не во вкусных блинах и не в возможности попировать, повеселиться. Все эти милые развлечения с легкостью повторимы сегодня: на санках мы катаемся всю зиму, да и блины - чрезвычайно аппетитное блюдо. Проведать родных на Масленицу тоже совсем неплохо. Впрочем, не надо забывать о них и все остальные дни года.
Простите милые, пожалуйста, меня.
И вас я всех сегодня с радостью прощаю!!!
Пекут блины, стоит веселый чад.
На Масленицу всюду разговенья.
Сегодня на Руси, как говорят:
Прощенное Святое Воскресенье.
И вот, во имя этого дня, коль в чем-то провинилась я:
Простите милые, пожалуйста, меня.
И вас я всех сегодня с радостью прощаю!!!
Я люблю всех!
Я прошу прощения у всех!
Я прощаю всех!
Я люблю и прощаю себя!
Пусть миру будет хорошо!
Пусть земле будет хорошо!
Пусть нам всем будет хорошо!
Прощаю всех, кого простить нельзя.
Кто клеветой мостил мои дороги.
Господь учил: `Не будьте к ближним строги.
Вас все равно всех помирит земля`.
Прощаю тех, кто добрые слова
Мне говорил, не веря в них нисколько.
И все-таки как ни было мне горько,
Доверчивость моя была права.
Прощаю всех я, кто желал мне зла.
Но местью душу я свою не тешил.
Поскольку в битвах тоже не безгрешен.
Кого-то и моя нашла стрела.
А.Дементьев