Чау-чау. Грумминг
Груминг - английское слово, дословный перевод которого - уход за шерстью. Это понятие вошло в лексикон любителей породы чау-чау недавно, всего около трех лет назад. Сейчас же подготовленные чау на выставках стали обычным явлением, и странно смотрится собака, вышедшая в ринг с неухоженной шерстью. Груминг - это определенная обработка и филировка шерсти чау-чау, служащая для выравнивания остевых волос, для придания собаке аккуратного и ухоженного вида. Эта процедура широко используется при подготовке собак к выставке. Мнение, что подвергать шерсть чау грумингу нет необходимости, ошибочно: без постоянного ухода собака будет выглядеть неопрятной. Груминг включает в себя целый комплекс гигиенических мероприятий: мытье, сушка феном, тщательное прочесывание шерсти, обработку лап, когтей, ушей, филировку шерсти. Промытая, прочесанная, аккуратно отфилированная шерсть помогает чау приобрести гармоничный, сбалансированный, очень красивый и ухоженный вид. Умело проведенный груминг не должен скрывать или портить красоту шерсти и экстерьера собаки, он должен подчеркивать все ее достоинства а также возможно скрывать некоторые экстерьерные недостатки. Ухоженная шерсть чау-чау в сочетании с прекрасным экстерьером - залог успеха на выставках любого ранга.
Для расчесывания собаку следует приучить спокойно стоять и лежать на боку. Перед мытьем собаку обязательно надо расчесать, так как нерасчесанная шерсть после мытья еще больше сваляется. Собака расчесывается, как по шерсти, так и против, участок за участком, короткими движениями, от корней волос к их концам. Волосы на корпусе расчесываются против шерсти, грива сверху вниз и изнутри кнаружи. Шерсть на плюснах - строго назад, на штанах - под углом к заднепроходному отверстию, сверху вниз и изнутри кнаружи так, что создается впечатление, словно сзади собаки подул ветерок, распушив шерсть на ее ягодицах и бедрах. На передних конечностях очесы отягиваются вниз и назад. Хвост расчесывается начиная с основания вперед и укладывается на спине веером.
Ваша задача - пройтись по шерсти филировочными ножницами, чтобы ни один волос не торчал из шерсти, а силуэт собаки казался полностью завершенным. Лишние волосы подхватываются лезвием филировочных ножниц, приподнимаются и состригаются. Все переходы должны быть плавными, без лесенок от ножниц. Тщательно филируются лапы, шерсть состригается так, что им придается вид компактной, сводистой, "кошачьей" лапы. Волосы, торчащие на ушах, следует отфилировать, чтобы концы ушей выглядели закругленными. Стрижкой можно создать иллюзию высокого постава хвоста, если подстричь волосы вокруг анального отверстия и у основания хвоста. Состриженная лишняя шерсть на крупе делает его более объемным.
В заключение хочется добавить, что не стоит, ознакомившись лишь с данными материалами, пытаться подвергнуть грумингу шерсть своего чау самостоятельно. Стрижку чау лучше доверить опытному мастеру, знающему породу, и лишь потом, понаблюдав за работой мастера, пробовать осуществлять груминг чау самостоятельно