Наши любимые собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые собаки » Разведение » Инбридинг-"за" и "против"...


Инбридинг-"за" и "против"...

Сообщений 1 страница 10 из 15

1

Инбридинг. За и против
Инбридингом называется близкородственное скрещивание. Любое разведение держится именно на нем. Именно инбридинг позволят закрепить нужные признаки в породе в общем и в линии в частности.
Тесный инбридинг - это инбридинг степени I-II, II-II. Где I - первое поколение, II - второе поколение. То есть вязка дочери с отцом, сына с матерью или вязка однопометников.
Близкий инбридинг - это вязки II-III, III-III, IV-III, IV-IV.
Инбридинг раньше считался злом. И будет им оставаться для тех, кто не знает хотя бы основ генетики и применяет его бездумно. При таком расскладе получаются собаки, в которых закреплены все недостатки, которые присущи родителям.
Очень тесный инбридинг I-II можно проводить только на действительно выдающихся собак, у которых нет недостатков. Но в этом случае надо быть готовыми к тому, что половина помета может получиться браком. Зато ради получения действительно шедевров надо идти на риск 
Есть инбридинг на пару. То есть когда в родословной собак встречаются либо однопометники, либо собаки из дубль-помета. Тут еще сложнее прогнозировать, но опять же если пара выдающаяся, то одним выстрелом закрепляют признаки сразу 2х собак в щенках.
При правильном применении инбридинга получаются просто жемчужины породы!
Но хочу заметить, что начинать игру с генами можно только тогда, когда будешь знать о генетике и о собаках в своей породе практически все!!!В противном случае, из за своей некомпетентности, вольетесь в когорту тех, кто считает это злом!

0

2

Я к тесному имбридину плохо отношусь.
:shine:

0

3

У меня сейчас Велька повязана- инбридинг 3х3 на великолепного кобеля. Посмотрим, что получится. :)

0

4

anka-alabayka
3 на 3 это не тесный инбридинг. Это классный инбридинг. У меня Кирилл получен на тесном инбридинге 2 на 2. А вот Джей 3 на 3.
Но и без тесного инбридинга ни куда... Если хочешь закрепить нужное.

0

5

Svetlana 32
Дык я знаю, что не тесный. :) Детки обещают быть довольно интересными, но время покажет...  Будущая мамашка начала лопать апельсины и грейпфруты со шкуркой...  o.O Причем если ей не давать, то слюной захлебнется.  :D

0

6

Что касается меня,то если бы не инбридное разведение в течении нескольких лет,то я бы в жизни не получила таких малышей как сейчас,добавлю одно-мало знать недостатки и преимущества родительской пары,нужно ещё хорошо знать генетику,ведь существует"эффект накопления генов"т.е скрытые внешне признаки и не проявляюшие себя никак в ряду поколений имеют свойство накапливаться-и вот это никто просчитать не может,по этому занимаясь инбридингом нужно быть готовым и к сюрпризам.

0

7

МИР СОБАК — ‹№3/2004›
Многоуважаемая Редакция!
Пишет вам ваш старый читатель и корреспондент Вербная И.А. (мою статью «Русская псовая борзая - отечественная порода или нет?» журнал «МИР СОБАК» опубликовал в 2000 году). Я эксперт МооиРа (к сожалению, редко востребованный в Украине), и меня очень беспокоят негативные тенденции нашего современного разведения. Статья г-жи Н. Салий, опубликованная в № 6 вашего журнала за 2003 год, посвящена проблемам инбридинга. Я уверена, что эта тема заинтересует многих и вызовет массу споров и суждений.
Предлагаю ввести в журнале рубрику под названием «Давайте поспорим!», в которой можно периодически печатать различные точки зрения по кинологическим проблемам. Как известно, в споре рождается истина, а каждое мнение основывается на собственном опыте и опыте друзей по кинологии. Я уверена, что эта рубрика заинтересует не только украинских любителей собак, но и собачников из далекого зарубежья. Это пойдет на пользу журналу и увеличит его тираж.
Со своей стороны, позволю себе быть пионером и поспорить с г-жой Салий. Предлагаю к публикации свою статью под названием: «Отнесемся к инбридингу серьезнее…»
С горячим приветом, ваша старая и верная поклонница
Ирина Вербная.

Когда я прочитала статью Н. Салий «Инбридинг, как главное «оружие» в племенной работе» (журнал «МИР СОБАК» № 6/2003), у меня тут же появилось желание задать один единственный вопрос: «Где, именно, находится питомник, в котором трудится или которым владеет Н. Салий?» Если я правильно поняла, питомник находится в Украине, а не в богатой Швеции или законопослушной Германии.

Оговорюсь тут же… Статья мне понравилась. Автор отзывается о самом факте родственного спаривания (инбридинге) достаточно осторожно. Приведя примеры различных типов инбридинга, автор статьи рассуждает очень грамотно и, вместе с тем, на доступном рядовому собаководу языке. Я готова снять перед ним шляпу! Но все-таки, автор упустил из виду очень важный аспект - психику инбредного поголовья.

Каждый опытный разведенец (бридер) может назвать пару-тройку собак, обладающих прекрасным экстерьером, но при этом страдающих чрезвычайной злобой, трусостью и т.д.

Я очень советую, - изучите внимательнее их родословные. В пяти случаях из шести, у таких собак бабки-дедки состоят в инбридинге II-III, III-II, III-IV или IV-III.

Всем, кто занимался и занимается разведением русской псовой борзой (а именно этой породой увлекаюсь я), памятен харьковский кобель Барклай. Внешне этот палево-пегий Аполлон был чудо, как хорош! Но подойти к нему, без риска быть искусанным, не мог никто. Рожден Барклай был от дядьки и племянницы (II-III). Все, кто помнит ситуацию разведения русских борзых в середине-конце 80-х годов, подтвердит, что такой инбридинг был в порядке вещей. Что же случилось дальше? А дальше был развал Союза. Лучшие производители, как кобели, так и суки, оказались за границей Украины. Барклая решили использовать в разведении.

Я лично видела четырех его детей от разных сук. У всех четырех с психикой были большие проблемы. Кобелек (сын Барклая) бросался на все, что движется, как и его папаша. Двух сучек била дрожь. Третья сука была весьма красивой и вела себя спокойно, но хозяйка пожаловалась мне, что она до сих пор не может приучить свою любимицу не пачкать в квартире. Не улице собака боялась любого громкого звука.

Н. Салий пишет о том, что в инбридном помете в племенной работе должны использоваться одна-две собаки. А остальные? Кто в условиях нашего украинского разведения будет контролировать отсутствие вязок у братьев-сестер? Заводчик? Если он имеет связь c владельцем, тогда это, в общем-то, реально. Но если щенки инбридного поголовья разъехались по городам и весям, указать владельцам на то, что их питомцев не нужно вязать, практически невозможно. Администрация клуба? Это при нынешней бедности? Спросите у любого директора клуба (КСУ, охотничьего), и они расскажут Вам, сколько денег уходит на аренду помещения, зарплату сотрудников, выставки и т.д.

Если владелец суки выбрал своей «невесте» инбридного «жениха», отговорить его в пользу другого чревато тем, что вязка будет просто оформлена в другом клубе. Времена, когда зоотехники предлагали владельцам «невест» минимум трех женихов, прошли безвозвратно, как и ринги 50-60-х годов у немецких овчарок и ротвейлеров. Многие клубы, особенно в маленьких городах, не имеют своего сайта в интерненте, а передавать информацию о том или ином производителе просто нет никакой возможности. Можно послать письмо по почте, но дойдет ли оно вовремя не знает никто.

Очень часто, под необходимостью инбридинга «маскируют» обыкновенную, вульгарную лень. Мне лично, памятен случай, когда роскошный блесткий кобель венгерско-швейцарского разведения, жил в деревне под городом Никополем Днепропетровской губернии. Несмотря на провинциальное место жительства, пес регулярно выставлялся на выставках самого высокого ранга, был хорош в поле и имел массу рабочих дипломов. Потомство от него не было многочисленным, но уровень его был весьма высок. Несмотря на то, что суки, которых с ним вязали, были, в общем-то, весьма далеки от совершенства, с психикой проблем, насколько мне известно, не было. «Заманить» к этому «жениху» на вязку суку, было целой проблемой. Почему? Все очень просто! Уж слишком хлопотно было добираться до Богом забытой деревни! Владельцы двух (!) очень перспективных «невест» предпочли вязки с двоюродными-троюродными братьями, живущими на соседних улицах. Скептики возразят мне, они скажут, что я преувеличиваю, что это единичные случаи и т.д.

Увы! Расспросите ответственных за разведение про их житье-бытье! Они подтвердят вам мои опасения.

Еще об одном важном аспекте хотелось бы напомнить. Кто у нас в Украине из бридеров или ветеринаров серьезно занимался проблемой сахарного диабета у собак. О том, что это заболевание имеет наследственный характер уже ни для кого не секрет. Но то, что диабету чаще всего подвержено инбридное поголовье - этот вопрос все чаще и чаще поднимается в кинологической прессе Европы. Более того, - многие западные питомники (в том числе и легендарный «Арминиус») изучают эту проблему на самом высоком научном уровне.

У нас в Украине, серьезно диабетом собак никто не занимается, а диабетом инбридного поголовья, и подавно! Для многих бридеров все это, как китайская грамота.

Или я ошибаюсь? Или есть в нашем Отечестве такие люди, кого эта проблема серьезно волнует? Тогда пускай эти кинологи откликнуться. Выскажите свое мнение, Господа, на страницах этого журнала. Давайте поспорим! Наши собаки болеют и стареют, и всем нам хочется, по мере своих сил и возможностей, облегчить их участь.

Свою статью мне бы хотелось закончить следующими словами. Не нужно инбридировать бездумно. Даже разведение по линиям - это тот же инбридинг, как бы его красиво не называли. Г-жа Салий абсолютно права! Если Вы содержите редкую породу - тогда это, в общем-то, оправдание. Но если в Вашем доме есть собака мало-мальски распространенных пород - лучше к инбридингу не прибегать.
Любое родственное спаривание - «мина замедленного действия», которая неизвестно когда, но обязательно «взорвется».

--------------------------------------------------------------------------------

Полученное письмо обрадовало меня! - «Есть люди неравнодушные, болеющие за «свою» породу!»
Ирина Вербная предлагает ввести рубрику «Давайте поспорим!». Она права - в споре рождается истина. Но у нас уже есть рубрика «К вопросу о…», где каждый может высказать свое мнение по какой-то актуальной теме, хотя эту позицию, возможно, разделяют не все. Итак, будем спорить! Начнем с меня…
Галина Калиниченко
Галина Калиниченко
Эксперт национальной категории, Владелец питомника стандартных и миниатюрных шнауцеров «GREY TETIS»
(15 лет разведения, более 20 пометов, полученные титулы и чемпионы см. рекламу).

Еще пять лет тому назад, когда я готовила собак к рингу на чемпионате Европы в Австрии, ко мне подошел иностранец и спросил: «Вы Галина?» - Я удивленно подняла на него глаза, - тогда мои собаки были мало кому известны в мировом «шнауцеризме», а он продолжал - «Я узнал вас по вашим собакам». Мне было приятно слышать, что мои собаки узнаваемы.

Думаю, об этом мечтает каждый заводчик, а любой хороший питомник стремится получать однотипных, приближенных (по мнению владельца) к идеалу, представителей избранной породы. Добиться же этого возможно только используя инбридинг. Почти все рожденные в нашем питомнике чемпионы, и просто хорошие собаки, не ставшие ими по разным причинам, живущие в Украине и в других странах, получены в инбридинге. Иногда это «мягкий» инбридинг - III-IV, III-V, иногда более тесный - II-III, II-IV, а был и вовсе «жесткий» - инцест II-II. Кстати, рожденный в этом инбридинге помет был признан Лучшим пометом 2002 года в Украине, а один из кобелей стал Юным чемпионом Мира, Чемпионом Европы и 5-ти стран. Он успешно «вяжется» и детей дает очень даже неплохих. А характер у него самый уравновешенный из всех 8-ми собак, постоянно живущих в доме. Самая же непредсказуемая и кусючая из этих собак - подобранная много лет тому назад, дворняжка, которая уж точно рождена не в инбридинге.

Любой заводчик знает, что характер передается по наследству точно так же, как и наследственные заболевания или экстерьер. И только инбридинг достаточно скоро может выявить негативные характеристики, а значит, и дать возможность исключить их. Хотя бы в разводимых линях. Делая же вязку неродственных собак, мы точно не знаем, являются ли они носителями плохих признаков, и, если это так, то просто не даем проявиться плохому. Мы прячем пороки и недостатки до будущих, не лучших времен, когда два рецессивных гена, несущих брак, соединятся, перейдя в гомозиготное состояние, и проявятся в потомках.

0

8

Продолжение:

Мировая кинология знает много примеров, когда родившиеся от инбридной вязки щенки, лишенные недостатков, становились выдающимися выставочными экземплярами и выдающимися производителями.

Я никогда не повяжу «кроссового» кобеля со своими суками, каков бы хорош он ни был, потому, что никому не известно, передаст ли он свои отличные стати потомкам. Таких собак заводчики обычно называют «выщепенцами».

Да, инбридинг выводит на свет божий и хорошее и плохое, и если уж собака удалась - здоровая и красивая, да еще с хорошим характером, то и детей она, как показывает опыт, дает «не дворняжек». Ну а с теми щенками, которые «не получились» хороший заводчик вынужден обходиться сурово. Хорошо, если пороки видны при рождении. А если нет?… В этом случае надо решить, сможет ли «неудавшийся» щенок стать нормальной собакой, просто любимцем, нет ли у него пороков, нарушающих работу жизненно важных органов. Если это дефекты, которые не мешают ему просто жить (неправильный прикус, некомплект зубов, нестандартный окрас или рост и др.), то пусть живет. Если же он болен или есть тому опасность, то его нельзя оставлять в живых.

К счастью, большинство серьезных патологий видны сразу. Щенки же, имеющие пороки, не влияющие на жизнь, а только на выставочную карьеру, как показывает опять же опыт, продаются быстрее, потому, что стоят значительно дешевле выставочных экземпляров и живут неплохо: в любви и заботе, без всех этих выставочных хлопот.

Да, заводчик обязан и может (если, конечно, захочет), чтобы «неудавшийся ребенок» не пошел потом в разведение, и способов воспрепятствовать этому не так уж мало. Самый простой - оставить щенка без родословной. Возможно также поставить на родословную отметку «Без права племенного использования» или составить договор, в котором покупатель, т. е. будущий владелец, никогда не будет «женить мальчика» или «выдавать замуж девочку».

Все можно сделать. Было бы желание. Кроме того, исходя опять же из опыта, отбракованному щенку вряд ли «светит» блистать на выставках, а значит, - и иметь «личную» жизнь.

Да, из помета, полученного от близких родственников должны использоваться единичные собаки, если они вообще есть, а остальные - нет. Но разве щенки, рожденные от неродственных друг другу собак, так уж все хороши, что просто дружно всем пометом пойдут в разведение? Очень сомневаюсь, особенно насчет кобелей.

Весь этот монолог вовсе не для того, чтобы призвать всех вязать дочек с папами. Напротив, я считаю, что на это имеет право пойти только очень опытный заводчик с «трезвой» головой, видящий за кличками в родословных реальных собак с реальными недостатками. А главное, заводчик, отдающий себе отчет в том, для чего он это делает: - хочет получить звезду, выявить скрытые пороки, закрепить данный тип, или, как пишет Ирина Вербная - просто лень куда-то ехать, а этот - рядом. Правда, бывают и такие. Сама таких знаю. Из трех предложенных для вязки кобелей, владелица суки выбрала того, что живет через несколько домов на той же улице, но подходившего для ее суки меньше всего (был совсем инокровным). Но тем хуже для таких владельцев. Это их щенки будут хуже, чем у тех, кто едет далеко. Лично я из Киева ездила в Калужскую область, и в подмосковные села и в «глубинки» Финляндии и Бельгии — на перекладных. И знаю других таких же. Их немного, а дилетантов и лентяев всегда больше, и не только в собаководстве, — инбридинг, как метод разведения собак, здесь совершенно ни при чем.

«Инбридинг - очень сильное оружие в руках профессионалов, но он может оказаться опасным в неумелых руках. Новичок, имеющий в своем распоряжении хороших собак и считающий необходимым пустить свою суку в инбридинг с близкородственным ей кобелем, будет скорее расстроен, чем обрадован его результатом» (Малькольм Б. Уиллис «Генетика собак» Москва, Центрполиграф, 2000).

К сожалению не любой признается себе, и уж тем более другим, что он не профессионал. И «жертвы» его разведения кому-то достанутся. Но каждый должен думать за себя. А энтузиасты, которые есть в большинстве пород - заводчики, показывающие свои результаты не один год и не на одном помете, могут контролировать ситуацию в своей породе. Прежде всего, не скрывать результатов разведения; использовать в разведении только отличных собак, лишенных генетических пороков и недостатков; делиться имеющейся информацией об известных производителях; честно рассказывать будущим владельцам щенков о возможных негативных проявлениях; а главное - стремиться разводить хороших собак, которые будут красивыми и здоровыми.
Ирина Вербная

0

9

Svetlana 32
интересная статья..
наша Роза имбридинг :flirt:

0

10

Одна моя знакомая, занимающаяся разведением немецких овчарок (тогда еще я сама состояла в этом клане немчатников), привезла в 1998 году из Германии шикарного кобеля, довольно близко инбредного на знаменитого тогда мирового производителя. Кобель внешне был просто сказочный: обалденнные движения, просто летел над землей, насыщенный яркий окрас, голова, корпус, углы- мечта любого немчатника... Но когда его привезли, выяснилось, что пес боится всех и вся, от вида рукава поджимает хвост и прячется за ноги хозяйки, то есть сдать с ним керунг для допуска в разведение не представлялось возможным. Трусость списали на стресс от дальнего переезда и смены владельца... Собаке было около 2-х лет. Сколько она вложила в него сил и средств, одному Богу известно, но с горем пополам керунг был сдан, кобель стал вязаться. Вот тут-то и стали появляться сюрпризы. Им вязали разных сук-от чемпионок породы до просто отличниц и хорошисток, вязала им и я свою немку, далеко не последнюю собаку в нашем городе и области... Почти в каждом помете, в том числе и в нашем, вылезал щенок с дисплазией, хотя до этого таких проблем у немцев нашего города и в помине не было. Что интересно, у самого кобеля родословная была так называемая "красная", т.е. он был полностью свободен от ДТС. Детки стали подрастать и становилось понятно, что в выставочном ринге им не только не блистать, но подходить к этому самому рингу нежелательно, дабы не порочить саму породу "немецкая овчарка"... Да, дети выглядели КАК немцы, окрасом, силуэтом, но это были жалкие подобия на красавца-отца и красивых породных матерей... Ни обалденных движений и окраса папы, ни (возьмем для примера мою суку) точеной головы и темперамента мамы-ничего этого не было... Дети все, как один (от разных матерей) не шли вообще или с трудом ставились на рукав, вылезали те или иные болячки, в частности, как я уже писала, ДТС. Хозяйка кобеля винила в этом владельцев сук: мол, перевязали после моего дворнягой, купили снимки для керунга, вот и результат... Но мы все знали, что перевязок не было, снимки делались честно, а дело все в самом папаше... Точнее, в его происхождении... Инбридинг был, если я не ошибаюсь, 2на2... Через год таких вязок кобель был отдан на диван...

0


Вы здесь » Наши любимые собаки » Разведение » Инбридинг-"за" и "против"...


создать форум