К вольеру можно пристроить выгул любой конфигурации и площади. Огородить его лучше дощатым или сетчатым забором, высотой не менее 2 м. Желательно сделать козырек-отбойник, натянув несколько рядов проволоки-катанки на кронштейнах, обращенных внутрь выгула.
Не забудьте предпринять меры против подкопов. Самый простой способ — ежедневный осмотр периметра двора с лопатой в руках. Свежие ямы нужно засыпать и положить на это место некоторое количество экскрементов самой собаки: весьма действенно, но не слишком гигиенично. Более эффективно заглубить стенку выгула примерно на 50 см. Можно по периметру зарыть старый шифер и другие материалы, которые трудно выкапывать. Еще надежнее залить бетонный ростверк, но глубина траншеи должна быть больше, чем глубина промерзания грунта (для Подмосковья это 140 см), иначе зимой при промерзании грунта бетонный блок сломает и начнет выпирать из земли.
Для тренировки лап очень хорошо насыпать по периметру гравийную дорожку шириной примерно 0,5 м.
Выгул должен быть сухим; если он сырой, то придется заняться планировкой рельефа (подсыпка грунта, копка дренажного прудика). По всему периметру или хотя бы вдоль наиболее посещаемой части ограды следует насыпать щебеночную дорожку шириной 0,5 - 1 м. Дорожка преследует сразу две цели: собака обычно бегает вдоль забора, особенно завидев людей; в этом месте грунт утаптывается, в дождь легко образуется грязь. Щебенка этому препятствует, и в плохую погоду собака остается относительно чистой. Это забота и о себе - прыгая на ограждение, пес умудряется разбрызгивать грязь с лап на изрядное расстояние, в результате хозяин, неосторожно приблизившийся к выгулу, получает от питомца ушат жижи и на лицо, и на одежду.
Помимо санитарной функции, щебенка способствует тренировке лап собаки. Не секрет, что при длительном хождении по мягкому грунту у собак недостаточно стачиваются когти и распускаются пальцы, что в свою очередь приводит к общему нарушению правильности движений. Избежать подобного можно, ежедневно выгуливая собаку по твердому грунту, особенно по каменистому. Устроив в выгуле щебеночную дорожку, решают заодно и проблему укрепления лап и стачивания когтей. Таким образом, бегая по щебенке, собака собирает меньше грязи на шерсть, не пачкает хозяина и ее лапы в идеальном состоянии, - согласитесь, ради этого стоит пойти на некоторые затраты.
Грунты и покрытия Характеристика
Крупный песок - Оптимальный грунт: легко впитывает воду, быстро сохнет
- Удобно убирать экскременты
- Дезинфекция достаточно проста
Глинистые почвы - Неизбежно устройство дренажа
- Раскисают от малейшего дождика
- Шерсть собаки постоянно сырая и грязная
- Трудно убирать
- Сложно дезинфицировать
Дерн - Зеленый газон очень красив, но недолговечен
Собака очень быстро сорвет и перекопает дернину
- Трава гибнет под воздействием мочи
- Остатки корней и гумусный слой гниют, создавая грязь
- Убирать еще труднее, чем с глины, дезинфицировать ничуть не легче
Забетонированная поверхность - собака простужается (болезни суставов, мочеполовой системы, обмораживание мошонки)
- Необходима идеальная стяжка, иначе моча застаивается в углублениях и быстро разрушает покрытие
- Необходимы деревянные щиты-лежаки
- Зато убирать и дезинфицировать, особенно если есть шланг с водой, - одно удовольствие
Асфальтированная поверхность - Асфальт в жару выделяет канцерогены!!!
- Категорически неприемлемый вариант обустройства
Щебенка и гравий - Отличный тренинг для лап, когти просто в идеальном состоянии
- Сухо всегда
- Убирать совершенно невозможно
- Дезинфекция – это физическая и экономическая катастрофа, поскольку необходимо снять и куда-то вывезти пару машин камня, - (ну-ну )
Деревянное покрытие - Вполне доступно по цене в небольшом выгуле
- На грунт по лагам кладут фанеру толщиной не менее 10 см. Когда сгниет, листы сжигают и настилают новые
- Сухо, чисто, приятно для лап и ног
- Уборка проста: можно так подмести, а можно и помыть
- Легкость дезинфекции