Тримминг и грумминг
Столько всего написано про то, что и как делать с шерстью, что я долго сомневалась, нужно ли про это еще раз рассказывать. Но, как оказалось, вопросы все еще остаются и есть люди, которым это необходимо.
Сначала о том, что означают эти понятия.
Тримминг - буквально выщипывание старого волоса, который уже свободно и безболезненно отделяется от кожи. Дело в том, что у жесткошерстных пород, к которым относится цвергшнауцер процесс естественной смены шерсти (линьки) отсутствует. И для того, чтобы убрать старый созревший и отмирающий волос его необходимо механически удалить либо пальцами, либо при помощи специального инструмента - тримминга.
Полноценный жесткошерстный волос имеет конечную длину и по мере своего роста начинает слабеть и истончаться, но это происходит не сразу, а через 5-7 месяцев после предыдущего тримминга. Такой волос если его выдернуть и рассмотреть будет иметь четко видимую толстую и упругую довольно длинную часть. Эта та часть, когда волос еще растет и не достиг своей старости, а собака, покрытая таким волосом, выглядит блестящей, ухоженной и аккуратной. Шерсть лежит характерным панцирем, не топорщиться и не разваливается на отдельные прядки. Такое состояние шерсти можно охарактеризовать, как выставочное, когда собака будет выглядеть презентабельно. Потом волос начинает истончаться, порой обесцвечиваться. Собака начнет приобретать неряшливый всклокоченный вид, а шерсть начнет легко отделяться. Это должно служить сигналом, что пора уже тримминговать.
Триммингованная шерсть принципиально отличается от стриженной тем, что волос толстый, блестящий, живой, гибкий и упругий. У него не изменен цвет в то время, как стриженный волос выглядит тусклым, пыльным, рассыпчатым и не образует панциря.
На триммингованную шерсть не цепляются колючки, и не прилипает грязь и снег. Она не промокает под дождем, а намокнув, моментально высыхает. В общем, такая шерсть является почти идеальной защитой собаки от внешних воздействий.
Но триммингуем мы только остевой волос, который растет в идеале по всему корпусу собаки. Но на собаке и остевой волос расположен не равномерно, есть еще остевой покровный волос, он наиболее густой, толстый и длинный и расположен на шее, лопатках, посередине спины. Особенно сильно развит покровный волос у кобелей и образует на этих местах почти что, броню из ости.
На боках, бедрах, плечах шерсть может быть менее густой и чуть короче.
У разных собак может быть и разная густота волоса. Так у одних невозможно пробраться до кожи - настолько часто растут шерстины, а у других напротив отдельные толстые и блестящие остины растут то там то сям на ровном океане подшерста, у третьих же просто "светится кожа" так мало на них шерсти.
По стандарту волос должен быть густым, жестким, упругим, слегка изгибающимся в последней трети. Это-то качество и придает достаточно отросшему волосу вид панциря. Еще у шнауцера обязательно должен быть подшерсток. В стандарте прямо указано, что его отсутствие является пороком. Сразу возникает вопрос, а что собственно с ним делать при тримминге? Тоже выщипывать? Я подшерсток не выщипываю, я его просто состригаю машинкой, чтобы не мешался. Потом отрастающий подшерсток счесываю груммерским камнем ( крупнопористая пемза), а когда ость уже достаточно выросла я счесываю подшерсток тримминговочным ножом, потом приходит очередь фурминатора. Но без фанатизма, не до полного исчезновения, опять же памятуя указания стандарта.
Так, с остью и подшерстком разобрались, но на шнауцере есть еще и уборный волос. Так, что с ним делать?
И вот здесь мы от тримминга плавно переходим к груммингу, что означает повседневный уход за внешним видом собаки.
Уборный волос у черного цвергшнауцера имеет совершенно другую структуру, нежели остевой (покровный) волос. Он тоньше, длиннее, не такой упругий, имеет особенность, будучи плохо ухоженным, сваливаться в колтуны. Он имеет не такой насыщенный цвет, нежели ость и его надо расчесывать, вычесывать, чаще мыть и всячески холить и лелеять.
Периодически убор надо прочесывать триммингом, чтобы удалить отмершие шерстины и дабы подновить цвет и качество.
Уборный волос один раз в неделю следует мыть шампунем, потом использовать кондиционер, а на отжатый и слегка влажный волос нанести небольшое количество крема для волос. Желательно использовать косметические средства одной линейки. Эти несложные манипуляции во-первых: придадут убору отличный вид, эластичность, блеск, густоту, длину; во-вторых: не дадут образовываться колтунам, существенно облегчают удаление приставших колючек, снежных комьев, ледышек, в-третьих: волос не сечется, не травмируется, меньше обесцвечивается. В результате у вашей собаки образуется прекрасного качества уборный волос, который будет украшением вашего шнауцера не только во дворе, но и на выставке.
Немного секретов.
Обязательно необходимо выщипывать "шапочку" на голове, чтобы на ней структура шерсти была аналогичной той, которая растет на загривке.
Выставочного вида шерсть у разных собак достигает за разный период времени. Кому-то достаточно полутора месяцев, кому-то два с небольшим.
Собак, у которых чрезвычайно развит подшерсток и недостаточно густая ость примерно через месяц после тримминга следует перестричь машинкой, чтобы удалить уже отросший подшерсток, чтобы стала видна ость. Или же как только собака покрывается подшерстком ( а он отрастает первым задолго до ости) его надо начинать удалять груммерским камнем. Следовательно, таких собак надо тримминговать заранее.
Шерсть, растущую в ушах лучше не выщипывать, а выстригать ножницами с тупыми кончиками.
Когти следует стричь по мере отрастания, но всегда следует быть предельно аккуратным, чтобы не срезать вместе с когтем уже живые ткани. Коготь устроен приблизительно так же, как ни наш ноготь, т.е. у него есть часть без подлежащих живых тканей, а есть тело когтя. Увидеть это несложно. Надо лишь внимательно посмотреть снизу на него и ту часть, которая полая и не заполнена тканями можно состригать - дальше нельзя, можно сделать собаке больно.
Шерсть между глазами на переносице надо стричь ножницами с круглыми кончиками буквально чуть подрезая и удаляя те, которые лезут в глаза и мешаются.
После того, как собаку оттримминговали и перестригли, дабы было ровненько ее надо ополоснуть водой. Места покраснений после тримминга смазать либо кремом после бритья, либо детским кремом, либо кремом для рук.
А теперь о том, кто должен тримминговать собаку. Тримминг - специфическая процедура, требующая профессионального подхода, художественного вкуса, знания стандарта и анатомии собаки. При помощи тримминга, машинки и последующей предвыставочной косметической стрижки груммер создает собаку каждый раз вновь и от его точного взгляда и не дрогнувшей руки зависит ее оценка.
В рингах черных цвергов конкуренция столь высока, что собаки, подготовленные с ошибками или не достаточно грамотно, резко выделяются на фоне буквально "вылизанных" оппонентов и соответственно проигрывают им.
Где взять этого специалиста? Спрашивайте своего заводчика - он это знает наверняка. В большинстве своем бридеры сами являются мастерами-груммерами и плюс к этому всегда смогут вам кого-то порекомендовать.
Так, что уважаемые владельцы! Ваша собака стоит того, чтобы стричь ее у грамотного профи, а уж если деваться некуда и ваш пес единственный представитель породы в вашем городе - придется учиться держать в руках ножницы, тримминг и машинку самому. Но…к сожалению не всем это дано от Бога.
Для тех, кто все же решит, что эту процедуру он может выполнить самостоятельно нижеследующая статья.
Тримминг цвергшнауцера.
Первый тримминг.
Сроки проведения первого тримминга зависят от множества факторов. Это и качество шерсти, время года, предпочтения владельца.
Щенков шоу класса с классической жесткой остью можно начинать подщипывать месяцев с 3-х - 3.5. Тогда уже видны первые длинные торчащие по всему корпусу остины, под которыми находится плотный иссиня черный густой волос. Сняв эти "первородные" волоски вы сделаете своего щенка опрятным и блестящим. Таких щенков легко показывать на выставках начиная с беби класса, поскольку у них все замечательно с шерстью.
Щенков с пухлявой "цветущей" шерстью следует выщипывать, как только эта шерсть станет отделяться. Качественно проведенный тримминг оставляет на всегда в прошлом щенячий пух и собака будет щеголяеть качественной остью.
Это то, что касается щенков посещающих выставки. Всех прочих триммингуют тогда и только тогда, когда шерсть уже можно выщипывать. Это происходит в очень разные сроки, но желательно, чтобы первый тримминг не накладывался на первую течку у сук, на вакцинацию, на холод в квартире. Ну и соответственно щенок должен быть здоров.
Техника щипки.
Расчешите собаку, по возможности тщательно прочешите стриппингом, вычешите подшерсток либо фурминатором, либо подходящим тримминговочным ножом. После всех этих манипуляций щипать останется совсем не много. Положите собаку на стол, на бок и, придерживая кожу выше зоны вашей работы, начните с задней части. Так удобнее, поскольку проще держаться за лохматую собаку, нежели за уже отщипанную. Всегда триммингуйте по направлению роста волоса. Тримминг держите рукой так, чтобы волос цеплялся триммингом и придерживался большим пальцем. Тримминг держите несколько наклонно по отношению к рабочей поверхности. Выщипывать необходимо решительным коротким дергающим, а не тянущим движением. Старайтесь поначалу захватывать не большой пучок ости. Отдельно щипать подшерсток не стоит, поскольку его качество не изменится. Подшерсток и есть подшерсток его проще состричь машинкой, чтобы собака после тримминга не выглядела "побитой молью", а имела опрятный вид.
Где щипать.
Обязательно весь корпус за исключением нижней части груди, на которой растет юбка. При щипке обращайте внимание на нижнюю границу зоны тримминга. На передней конечности это локтевой сустав, на корпусе - линия, соединяющая пах и локтевой сустав. Оставив шерсть выше этой линии, вы придадите собаке вид мелкогрудой.
Для шнауцера большим недостатком является облик терьера, поэтому старайтесь как можно тщательнее прощипать плечо и заднюю часть бедра, чтобы впоследствии косметической стрижкой можно было бы придать собаке желательный силуэт. Необходимо щипать бедра за исключением передней части, на которой растут штаны. Шею - всю за исключением горла и передней части. Голову - лоб. По возможности прощипите хвост иначе он будет дисгармонировать с общим видом собаки.
Инструмент.
Нож для тримминга напоминает ножовочное полотно и бывает разных размеров с длинными или короткими зубцами, с деревянной или пластмассовой ручкой, не имеющей режущего острия. Он просто помогает захватывать волосы при щипке. Его удобно использовать и для вычесывания подшерстка.
Фурминатор - специальный инструмент для вычесывания подшерстка по уже отросшей ости.
Стриппинг - инструмент при помощи которого можно частично удалять созревшую ость и тем самым держать животное в роллинге.
Груммерский камень - кусок пористой и шершавой пемзы. При помощи этого камня счесывается подшерсток, который после тримминга начинает отрастать первым.
Машинки для стрижки собак. Есть электрические и механические. Электрические различаются по типу двигателя. Есть роторные и вибрационные. Роторные предпочтительнее, поскольку они более мощные, у них есть встроенный вентилятор для охлаждения двигателя и сменные головки, которые позволяют оставлять шерсть разной длины. Есть головки с филирующим эффектом.
Парикмахерские ножницы, желательно известных производителей из хорошей стали. Ножниц должно быть как минимум три пары: с длинными лезвиями для уборного волоса, со средними для тонких работ, еще пара для обработки лап, а также филировочные. Филировочные ножницы позволяют сгладить переходы от короткой шерсти к длинной.
Расчески. Их великое множество. Основная - металлическая не электризующаяся, не царапающая кожу и не рвущая волос, с частыми и редкими зубцами.
Щетки - их тоже должно быть много. Волосяная щетка для укладки под горячим феном после мытья. Щетка с металлическими загнутыми концами для придания шерсти пышности, щетка с пластмассовыми окончаниями на зубцах для укладки, круглая трубчатая щетка под фен и т.д и т.п.
Стрижка.
Тримминг - это основа, но без правильной стрижки он не придаст вашей собаке идеального вида.
Дальше я буду говорить о стрижке сразу после тримминга.
Все выщипанные места перестригли машинкой, дальше идет работа ножницами.
Голова.
При первичной обработке головы необходимо быть внимательным и не наделать ошибок, поскольку данной манипуляцией закладывается основа для косметической стрижки.
Обязательно выщипывайте шерсть на лбу, затылочном бугре и далее на загривке. Эта процедура придаст голове вашего шнауцера (впоследствии) оптимальный объем и подчеркнет длину. Челка должна являться естественным продолжением линии лба - поэтому она начинается в том месте, где лоб постепенно переходит к надбровным дугам и далее к переходу от лба к морде. Если вы слишком низко начнете челку, лоб вашего шнауцера будет казаться низким, а переход - сглаженным. Если же наоборот, слишком высоко, то вы измените пропорции головы, зрительно укоротив лоб, он примет форму круглого и выпуклого.
Коротко состригите шерсть на ушах и шерсть в слуховом проходе. Заодно почистите ухо, смочив ватный тампон специальной жидкостью для чистки ушей. Работайте только пальцами, не засовывайте в ухо собаки спички, шпильки и пр., не делайте ей больно.
Шерсть на боковых гранях головы коротко состригите машинкой, не заходя за линию, проведенную от угла глаза к "родинке" на скуле и далее к углу губы.
Расчешите вперед и вниз челку, усы и бороду. Аккуратно разберите колтуны. Поставив собаку к себе мордой, поднимите челку вверх и осторожно, работая ножницами, как бы подрубите волосы, растущие на переходе и не дающие челке свободно свисать. В этой процедуре ориентируйтесь на проведенную мысленно прямую линию между внутренними углами глаз. Не выстригайте (не выщипывайте)шерсть на всем переходе, иначе у вашего шнауцера не из чего будет формировать челку. Опустите челку в исходное положение и вновь расчешите.
Классическая форма челки - треугольная. Мысленно проводя линию от внешнего угла глаза к кончику носа, сформируйте челку. Вообще говоря, форма челки зависит от формы черепа, впечатления, которого вы хотите добиться своей стрижкой, и пристрастия мастера...
Бороду расчешите и придайте ей форму клина. Подстригать бороду нужно в зависимости от количества и качества оброслости, величины и объема головы. Для придания голове большей "тяжести" и наполненности, надо оставлять бороду фактически от горла. Закончив обрабатывать бороду, опустите усы, расчешите их и подравняйте в одну линию с бородой.
Переход от коротко стриженных скул к длинным усам сфилируйте ножницами. Не оставляйте волосы по бокам головы, старайтесь придать ей прямоугольную форму. Поверните собаку другим боком и постарайтесь соблюсти симметрию.
Не стригите волосы под глазами, иначе голова будет иметь форму восьмерки, а не прямоугольника.
Низ груди - "юбка"
"Юбка" подстригается ножницами так, чтобы образовывала в профиль прямую линию, полого поднимающуюся из-под локтя к паху. Для кобелей эту линию нужно сориентировать на самую высокую точку препуциальной связки.
Выпуклость линии "юбки" в области живота и паха зрительно удлиняет поясницу. В "юбке", оставленной слишком низко, шнауцер выглядит утрированно приземистым. Слишком высокая "юбка" (шерсть не прощипана до необходимого уровня) создает ложное ощущение недостаточной глубины груди.
Если у собаки слишком длинные конечности или мелкая грудь, оставьте "юбку" как можно длиннее.
Машинкой состригается шерсть изнутри в паху и на внутренней поверхности бедер, на животе шерсть снимается до пупка. Не пораньте соски. У кобелей осторожно выстригите волосы вокруг препуция. Зад подстригите машинкой.
Обработка шерсти на конечностях ножницами.
Поставьте собаку боком, расчешите украшающий волос на передних конечностях в горизонтальном направлении. Подстригите шерсть ножницами, стараясь придать линии отвесный характер. Старайтесь, чтобы в результате вашей обработки конечности имели форму ровных, прямых столбиков.
Удалите лишние волоски на локте, подстригите волосы подмышкой, ликвидируя возможные там колтуны.
Для придания фигуре шнауцера абсолютного баланса неплохо оставлять шерсть на бедре и голени. В этом варианте, в зависимости от ширины бедра и голени, шерсть может быть оставлена как по самой кромке бедра и голени, так и начиная почти от маклоков, далее вниз почти по середине ноги и спускаясь к скакательному суставу. Для придания шерсти естественного вида, ее не выщипывают полностью, как на всем остальном пространстве, а лишь частично прощипывают или же тщательно прочесывают и филируют переходы. Таким образом, шерсть в этих местах остается большей длины, чем на всей остальной конечности. За счет этой длины и объема полностью изменяется впечатление, производимое задними конечностями собаки, и шнауцер приобретает изысканный вид.
Пользуясь редкой расческой, расчешите шерсть на плюсне в две стороны: вперед и назад. Заднюю прядь волос подстригите по вертикали. Переднюю подровняйте выводя линию, зрительно оформляющую всю заднюю ногу. Объединяя бедро, пах и далее низ юбки.
Задним конечностям (плюснам) также придайте форму аккуратных столбиков.
Обработка лапы сводится к следующему. Уберите лишнюю шерсть между подушечками, расчешите шерсть сверху вниз к основанию лапы и подстригите по контуру, придавая лапе максимально округлую форму. После этого слегка оголите когти, идя ножницами от когтя вверх.
Купание
После тримминга необходимо вымыть собаку, особенно если вы пользовались машинкой. Это делается с целью удаления мелких волосков, которые могут вызвать раздражение. Применяйте специальные мягкие шампуни для жесткошерстных собак. Предварительно намочив шерсть, массирующими движениями нанесите шампунь на корпус и конечности собаки. Тщательно смойте душем (можно пользоваться мягкой щеточкой или губкой), затем, наклонив голову собаки вниз и зажав пальцами слуховые проходы, смойте возможные остатки стриженой шерсти со лба и щек.
Борода, усы и украшающая шерсть на конечностях нуждается в регулярной чистке от грязи и остатков корма. Здесь нужно пользоваться хорошим шампунем и не жалеть его. Хорошо пользоваться бальзамом-ополаскивателем.
Косметическая стрижка.
Время косметической стрижки определяется вашим мастерством и качеством инструмента. Если вы работаете обыкновенной ручной машинкой, которая снимает волос наголо, косметику необходимо делать не позднее, чем за две недели до выставки. Профессиональная электрическая машинка с насадкой в 3мм, позволяет делать косметику буквально в день выставки.
Косметика - едва ли не основное искусство в подготовке собаки к выставке. Здесь по уже хорошо отросшему и равномерно покрывающему тело собаки волосу вам предстоит заново начертить и смоделировать все те линии, которыми должен обладать идеальный шнауцер. Для того чтобы конкретной собаке придать идеальный вид, необходимо представлять себе все ее достоинства и недостатки и постараться подчеркнув первые, максимально скрыть последние.
Голова. Еще раз очертите линию челки, коротко подстригите уши с тем расчетом, чтобы они были максимально одинаковыми и имели абсолютно чистые грани. Шерсть на лбу можно трогать лишь у черных собак, так как стриженый "перец с солью" сильно заметен. Машинкой с насадкой либо филировочными ножницами снимайте шерсть в том месте головы, где это необходимо, но никогда не состригайте всю шерсть, а лишь постарайтесь, чтобы лоб выглядел плоским. Состригите шерсть со скул, идя машинкой снизу вверх, но только в плоскости скул, и ни в коем случае не повторяя силуэт головы, закругляющийся ко лбу. Оставляйте на голове "шапочку". После вашей обработки голова должна иметь максимально ровные грани и приближаться по форме к хорошо наполненному прямоугольнику. Уточните линию усов и бороды.
Шея и корпус. Состригите шерсть с передней части шеи и под горлом, насколько это необходимо - с боковых поверхностей шеи. Обычно придерживаются естественной границы роста волоса и коротко стриженной остается шерсть, растущая снизу вверх, а "гриву" не трогают. Сфилируйте переходы.
Очертите линию плеча. Смоделируйте линию верха с тем расчетом, чтобы закрыть неровности и подчеркнуть высокопередость вашей собаки. Сформируйте шерсть на форбрусте, шерсть на нем должна зрительно продолжать линию "юбки". Заново состригите шерсть в паху и на задней поверхности бедра. Подравняйте шерсть на хвосте. Конечности. Окончательно подравняйте шерсть, аккуратно оформите лапу. Задние конечности при взгляде сзади должны быть параллельными и достаточно широко расставленными. "Штаны" расчешите и ножницами смоделируйте ту линию, которую бы вам хотелось видеть.
Всегда помните, что для истинного мастера нет мест на собаке, к которым нельзя было бы притрагиваться, делая косметику. В данном случае цель оправдывает средства. Из любой не кривой собаки, при наличии густой, ухоженной шерсти на корпусе и хорошо развитом уборном волосе всегда можно "настричь" "чемпиона", при условии, что эта собака достаточно хорошо показывается и не имеет пороков движения.
Особые секреты.
Но и это еще не все.
Для того, чтобы ваша собака могла успешно конкурировать на выставках важно еще правильно уложить шерсть перед выставкой.
Непосредственно перед выставкой или накануне собаку моют с шампунем, необходимым для поставленной задачи. Бывают шампуни для придания объема, увеличения жесткости, лучшей глубины цвета. Также существуют и кондиционеры для этих целей. Еще есть масса специальных пенок, спреев, кремов и бальзамов. Все эти средства призваны обеспечить наилучший выставочный вид собаки.
После мытья собаку сушат феном с расческами, укладывая шерсть так, чтобы она лежала в нужных местах нужным образом. Сушат насухо горячим феном, вытягивая и укладывая шерсть.
Это в общих чертах. Безусловно, у каждого мастера есть свои собственные секреты и приемы. Обо всем этом невозможно рассказать - это надо смотреть глазками, щупать ручками и делать свои собственные ошибки и успехи.