Наши любимые собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые собаки » Ветеринария » Ветеринарные советы


Ветеринарные советы

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Цель данной статьи - сформировать правильное отношение к организму собаки у владельцев животного, а также, насколько возможно, определить роль и место животного в современном обществе. Сегодня мы рассмотрим только взаимоотношение человека и собаки в условиях крупных мегаполисов (например, г. Москва), а также роль лечащего врача.

На протяжении последних 10 тысяч лет развитие человеческого общества шло бок о бок с собакой - самым первым домашним животным. Однако сейчас роль и функции домашних собак сильно изменились. Можно уверенно сказать, что почти все городские (квартирные) собаки являются комнатно-декоративными, не зависимо от породы. Проще говоря, человек заводит собаку для души. Бывшие маститые охотники - таксы, легавые, терьеры, служебные собаки - немецкие, кавказские овчарки и многие другие стали диванными собаками. Сегодня собака является членом семьи!

Основная работа - отдавать любовь, преданность и положительные эмоции своим хозяевам, с чем собака справляется лучше любых других домашних животных, например, кошек. Для многих одиноких людей собака становится единственной семьей, это не пустые слова. Эффект положительного психологического воздействия от общения с собакой трудно переоценить. Любой человек ежедневно нуждается в тактильном контакте, например, объятиях. Опытный психолог лучше ветеринарного врача назовет, какие синдромы возникают у человека лишенного общения. Особенностью является бескорыстная любовь собаки к человеку: даже если хозяин будет бить собаку и не давать ей еды, та никогда не разлюбит его. Меня легко поймут любящие владельцы: только представьте на секунду, что завтра вы проснетесь или придете с работы, а ваша любимая собака вас не встретит, не завиляет хвостом, не улыбнется по-собачьи, не лизнет в лицо. Весь мир окрасится в серые краски. Ничто и никто не заменит вашу собаку. Таким образом, на плечи ветеринарного врача ложится громадная ответственность, а его работу невозможно измерить деньгами. Теперь хочется отдельно представить читателю особенности строения и организации организма собаки.

Вопреки бытовым представлениям, собака устроена ничуть не проще человека и имеет не меньше болезней. Собака относится к высшим животным благодаря развитой нервной системе и сложным поведенческим актам. Имеет хорошую память - запахи и местность может помнить всю жизнь. Собака имеет сложную психоэмоциональную систему, она может чувствовать! Грусть, радость, обида, страх, тоска, и возможно любовь (в человеческом понимании) - вот некоторые из чувств присущие собакам.

Анатомически строение собаки очень схоже с человеком - те же системы и органы, тот же спектр сенсорных возможностей, только чуть хуже зрение, зато лучше слух и обоняние. Собака может думать и видит сны, ее жизнь (так же как и человека) нельзя описать только чередой условных рефлексов по Павлову. Единственное сильное отличие - это невозможность построения сложных логических цепочек в отличие от человека. Таким образом, отношение к потребностям домашней собаки и ее здоровью должно быть не менее уважительным, чем у нас с вами к своему.

Отдельно хочется рассмотреть не специфические причины возникновения заболеваний у собак: отсутствие естественного отбора избыточное давление искусственного отбора, при котором во время селекции в угоду экстерьеру преподносится естественное здоровье.

Существует огромное количество генетически обусловленных заболеваний свойственных только данной породе. Проще говоря, чем сильнее морфологически ваша собака отличается от волка, тем выше риск специфических болезней!

Большое влияние на количество генетических заболеваний оказывает также недобросовестная селекция. Не хочется обобщать, но сейчас многие клубы и заводчики допускают к разведению заведомо больных особей. Увы, деньги решают многое..

Гиподинамия и отсутствие нагрузок, нарушение биоритмов, несбалансированное питание также являются частой причиной заболеваний собак. Диета - очень индивидуальное понятие, и, действительно, нет твердой уверенности, что лучше для вашей собаки. Однако, разумный подход необходим: не кормите собаку котлетами и овсянкой со стола, а проконсультируйтесь у квалифицированного врача.

Отдельной стороной хочется отметить приобретаемый все большую значимость стресс фактор! Собака становится индикатором внутрисемейных отношений и начинает впитывать стрессы своего хозяина, зачастую избавляя его от собственных проблем со здоровьем. Моё твёрдое мнение - некоторые собаки могут иметь психосоматические болезни, как и люди.

Невежество владельцев отсутствие у них знаний о правилах вакцинации, выращивания щенков, признаках и симптомов заболевания, незнание правил содержания собак в городе, незнание особенностей породы - также являются частыми причинами заболеваний.

Из вышесказанного напрашивается вывод: если у вас заболела собака, то виноват в этом не кто-то, не холод и дождь, не плохой фарш и не заводчик, а именно Вы. Не надо искать по сторонам виновных, а посмотрите внутрь себя. Мы люди и нам свойственно учиться на своих ошибках. Помните, здоровье вашей собаки в ваших руках! В остальных случаях, пожалуйста, обращайтесь к ветеринарному врачу.

0

2

Конечно для нашего региона этот случай редкость, но вдруг?
Если вашу собаку укусила змея.
Летом и осенью всегда приятно выбираться с любимыми питомцами на природу, в лес за грибами или просто погулять. Среди владельцев собак есть много охотников, которые занимаются охотой профессионально. Однако на природе всех нас всегда подстерегают опасности. Никогда не повредит излишняя осторожность и внимательность, особенно по отношению к любимой собаке.

Кроме угрозы нападения клещей, блох, (что можно профилактировать своевременной обработкой инсектоакарицидными препаратами) существует угроза укуса змеи. Для средней полосы России это чаще всего гадюки, однако, в зависимости от климатического пояса, это может быть и кобра и гюрза.

Опасность укуса гадюки зависит от нескольких факторов: от размера змеи - гадюки обычно достигают длины 50 – 75 см. Чем крупнее змея, тем крупнее ее ядовитые железы, тем больше количество выделяемого яда; от размера и веса собаки: собака меньшего размера более чувствительна к действию яда, чем крупное животное или, например, взрослый человек, по причине более быстрого и полного всасывания яда в организме с небольшим объемом и массой; от количества выделенного яда: гадюка атакует только живую мишень, главным образом, мышей, полевок, иногда кротов и ящериц. Охотится она из засады, ожидая приближения жертвы и молниеносно ее кусая. Затем спокойно ожидает действия яда. Змея никогда не нападет первой, её укус чаще всего будет следствием обороны. Возможно, собака нечаянно наступит змее на хвост или начнет ее преследовать из охотничьего интереса. Кроме того опасность укуса зависит от места укуса: наиболее опасным является укус в область шеи и языка, что при развитии отека тканей может вызвать удушье и быструю гибель животного! Если при укусе змеи яд попадает сразу в крупный магистральный сосуд (яремная вена, сонная артерия в области боковой поверхности шеи), то развивается резкое и более тяжелое отравление организма, что может также привести к летальному исходу.

Укус гадюки сопровождается развитием местной болевой реакции, распространяющимся геморрагическим отёком, слабостью, тошнотой, рвотой, потерей ориентации в пространстве. Объем тканей в зоне отека увеличивается в 1, 5-2 раза. В отечной жидкости много эритроцитов, что свидетельствует о повышении проницаемости сосудистых стенок. В тяжелых случаях возможно нарушение сердечной деятельности, тахикардия. Имевшая место вначале повышенная температура тела сменяется понижением температуры тела, развитием токсической нефропатии с появлением следов крови в моче (свежих эритроцитов), на месте геморрагических пузырей могут развиваться некротические участки, понижение артериального давления. В патогенезе отравления ядом обыкновенной гадюки важную роль играют высвобождающиеся в организме под влиянием яда физиологически активные вещества: гистамин, серотонин, брадикинин (медиаторы воспаления), обусловливающие болевые ощущения и снижение артериального давления. При укусах этих змей повреждаются кровеносные сосуды не только в зоне поражения, но и во всех внутренних органах (легкие, печень, почки, селезёнка, головной мозг), где также обнаруживается отёк тканей и множество мелких кровоизлияний.

Картина отравления ядом гюрзы схожа с таковой у гадюки: включает выраженную боль в месте укуса, развитие геморрагического отёка, достигающего в тяжелых случаях очень большого размера, часто наблюдается некроз тканей. Обычны: слабость, тошнота, рвота, одышка, нарушения в свертывающей системе крови вплоть до ДВС-синдрома, развития кровотечений, поражения мышцы сердца, почек. Практически вся геморрагическая активность яда обусловлена действием сериновых протеиназ (ферментов).

Яд кобры - нейротоксический, нарушает передачу нервных импульсов с окончаний двигательных нервов на мышцы, а в ЦНС и нервных ганглиях - с одних нервных клеток на другие. На месте укуса кобры ощущается жгучая боль, незначительный местный отек, но цвет кожи остается без изменений, нет кровоизлияний, пузырей, посинения и других изменений. В ближайшие минуты после укуса кобры возникает резкая мышечная слабость, нарушение координации движений, неустойчивая походка, вслед за этим развивается общий паралич двигательной мускулатуры. Паралич всегда начинается с места укуса и постепенно распространяется по направлению к голове: восходящий паралич. В тяжелых случаях паралич доходит до мышц лица, глотки и гортани. Нарушается глотание и движение глазных яблок, развивается птоз (опущение век). Рефлексы затормаживаются, резко снижена болевая и тактильная чувствительность (кома). Смерть наступает от остановки дыхания. Таким образом, клиника напоминает действие мышечных релаксантов.

Самое важное помнить, что нарастание симптомов отравления происходит очень быстро и медлить с оказанием помощи животному нельзя!

Очень хорошо, если хозяин увидит, что собаку укусила змея, либо собака дралась со змеей. Возможно, животное попытается привлечь внимание лаем или необычным возбужденным поведением в том месте, где обнаружит змею. Однако это не всегда так и чаще всего хозяин замечает необычное состояние собаки тогда, когда яд уже начинает действовать и проявляются клинические симптомы отравления организма животного.

Чаще всего при поединке со змеей собака бывает укушена в области конечностей, шеи, головы, кончика носа, даже языка.

Если Вы заметили необычное поведение, потерю ориентации в пространстве, одышку, беспокойство, хромоту у собаки, то вполне вероятно, что это следствие действия яда змеи. В такой ситуации нельзя поддаваться панике.

Животное следует зафиксировать и не давать много двигаться, так как усиленная мышечная работа и тахикардия (учащенное сердцебиение) приводят к еще более быстрому распространению яда по организму. Иммобилизация способствует значительному замедлению распространения яда. Яды змей распространяются по организму в основном по лимфатическим путям, а не по кровеносным. Известно, что из неподвижной конечности отток лимфы незначителен. Поэтому при иммобилизации укушенной конечности общие симптомы отравления развиваются очень медленно и не достигают большой степени выраженности, но при усилении движений признаки отравления резко нарастают Лучше собаку донести на руках до машины или дома. При транспортировке животное также следует удерживать в зафиксированном состоянии лежа на боку, лучше животное укрыть теплым одеялом или пледом, так как температура тела может понижаться вследствие действия яда.

Место укуса сразу найти у собаки сложно из-за шерстного покрова. Однако животное следует внимательно осмотреть, постараться найти область укуса (шея, конечности, нос, язык). Если после укуса не прошло более 10-15 минут, то возможно попытаться выдавить через ранки как можно больше крови с ядом. В этих случаях в справочной литературе советуют делать надрезы в области укуса, однако это небезопасно и, находясь в состоянии стресса, Вы легко сможете повредить важные сосуды или задеть сухожилия животного (на конечностях), что может привести к развитию инфекции и к еще более необратимым последствиям.

Если удастся обнаружить место укуса, ранку можно обработать перекисью водорода. Ни в коем случае не применять для обработки раны спиртосодержащие жидкости, они способствуют быстрому распространению яда. Тем более нельзя выпаивать собаке спирт или водку!

Накладывать давящую тугую повязку или жгут выше места укуса также небезопасно, так как нарушение кровотока тканей может привести к тяжелым последствиям, ишемии и некрозу мягких тканей. Всасывание яда будет проходить через глубокие костные вены, а длительная перетяжка конечности усиливает первичное повреждение, а также способствует соединению яда с продуктами метаболизма тканей и после снятия такого жгута отмечается резкое ухудшение состояния. Однако рекомендуется наложение лимфатического турникета: повязки шириной 2-4 см., наложенной свободно, так, чтобы между кожей и повязкой довольно свободно проходил палец руки. Такой турникет прекращает лимфообращение и кровоток в поверхностных венах. Также рекомендуется наложение льда на область укуса и развития отека, также с целью замедления кровотока и обезболивающего эффекта.

В домашних условиях возможно введение антигистаминных препаратов (супрастина, тавегила). Однако нежелательно самостоятельное применение других препаратов без вмешательства ветеринарного врача. Не зная дозировок, Вы можете навредить животному.

Очень осторожно следует применять змеиную сыворотку. Всякое лечение требует строгой дозировки препарата, практического опыта и профессионализма. Таким образом, доза сыворотки должна соответствовать степени отравления. Ее превышение может вызвать самые серьезные последствия, с проявлениями анафилактического шока. В настоящее время вводимая внутривенно сыворотка является единственным действенным средством при серьезных последствиях укуса ядовитыми змеями. Такая серотерапия должна проводиться только в стенах медицинского учреждения. Для большей эффективности лечения также необходимо установление вида укусившей змеи, что, однако, почти всегда проблематично.

Поэтому следует как можно скорее доставить животное в клинику для оказания квалифицированной помощи специалистами. При подозрении на укус змеи в первую очередь животному в экстренном порядке устанавливается внутривенный катетер, берутся анализы крови, (обязательно коагулограмма крови! ), чтобы оценить степень поражения, сразу же проводится интенсивная инфузионная терапия с целью уменьшения интоксикации и дегидратации организма, на фоне инфузии всегда проводится симптоматическая терапия, а также противошоковая терапия. Применяются антигистаминные препараты, антикоагулянты, кортикостероиды, мочегонные препараты, антибиотики широкого спектра действия для предотвращения вторичной инфекции после укуса. Результаты терапии будут зависеть также от того, насколько быстро и правильно после укуса была оказана первая помощь, и как быстро животное было доставлено в клинику.

В заключение, хотелось бы дать несколько советов, которые возможно помогут избежать укуса змей. Змеи активны во время периода размножения, после выхода из спячки и кладки яиц. В это время они передвигаются более активно в местах своего обитания и таким образом вероятность встречи с ними возрастает. Как правило, в конце лета и осенью активность змей усиливается, поэтому отправляясь в лес на прогулку или на охоту с собакой, старайтесь избегать мест, где вероятнее всего могут собираться змеи (каменистые ущелья, густые кустарники). Если Вы знаете, что в вашей географической зоне, либо вблизи дачного участка встречаются змеи, не задерживайтесь в таких местах с собакой, не отпускайте ее с поводка, пока не минуете территорию, где вероятнее всего есть змеиное гнездо. И всегда внимательно относитесь к изменениям в поведении или состоянии Вашего питомца. При любых подозрениях на недомогание и болезнь стоит обращаться в ветеринарную клинику, не говоря уже об экстренных состояниях, таких как укус змеи!

0

3

Собака скулит, что делать?
Собаки - стайные животные, в стае живут не только близкородственные животные. Между членами стаи существует распределение ролей, соответственно, для успешного взаимодействия у псовых сильно развиты различные способы коммуникации. К одному из важных средств общения относится голосовая коммуникация. Собаки способны издавать разнообразные звуки и используют их в различных ситуациях, в том числе собаки скулят.

Скулят маленькие щенки, призывая мать. Эти звуки привлекают сук и действуют успокаивающе на взрослых особей, снижая возможную агрессивность к чужакам. Как правило, взрослая собака щенка никогда не обидит.

Скулят суки, если у них отнять щенков или во время ложной беременности, когда роль щенков могут играть, например, мягкие игрушки. В случае если ложняк ярко выражен, а сука не племенная, ее лучше кастрировать.

В случае конфликта собака в знак примирения, а также заранее, признавая превосходства противника, может скулить. Это не знак признания вины за погрызенную квартиру или описанный ковер, как ошибочно полагают многие владельцы, а всего лишь способ успокоить хозяина, пес пытается показать, что он находится ниже по иерархической лестнице и на положение лидера не претендует. Грызть квартиру и писать на ковер в дальнейшем это ему не помешает.

Как правило, при возбуждении и невозможности получить желаемое собаки сначала поскуливают. После того, как напряжение нарастает, они взлаивают, а когда оно достигнет максимума, переходят на лай в высокой тональности. Подобное поведение мы можем видеть, например, у спортивных собак перед выступлением или во время тренировки в ожидании своей очереди; у кобелей, когда у них нет возможности «познакомиться» с сукой; у собак, ожидающих прогулки; у любителей плавания, когда их не пускают в воду и т.д. Иногда это вводит в заблуждение, например, при встрече с питбулем, который виляет хвостом и поскуливает, как многие ошибочно считают, дружелюбно, но вполне вероятно только от возбуждения и желания взаимодействовать со встреченной собакой. Вот только характер взаимодействия иной – показать «чьи в лесу шишки».

Вопреки распространенному мнению собаки не скулят от боли, скорее эти звуки можно назвать стоном. В обычной ситуации, когда собака, например, порежет лапку или ударится, когда у нее что-то болит, собака будет молча терпеть боль. Иногда, обычно если владельцы неосознанно или целенаправленно поощряли подобное поведение, собака может протягивать пораненную лапу хозяину, поскуливает она при этом еще реже.

0

4

КАК САМОМУ ДЕЛАТЬ ИНЪЕКЦИИ СОБАКЕ

Быстрота действия вводимого лекарства, точность его
дозировки делает инъекции незаменимыми. Когда требуется
быстро оказать помощь собаке; когда заболевание требует
длительного лечения строго дозированными препаратами; когда
препараты имеются только в виде растворов в ампулах; когда
лекарственный препарат невозможно дать собаке в рот,
следует прибегнуть к инъекции.
Некоторым владельцам может стать не по себе при мысли о
том, что им самим придется делать инъекции своему
заболевшему питомцу. Но практика общения с
любителями-собаководами, не имеющими никакого отношения к
медицине и биологии, показывает, что многие из них быстро
овладевали этим искусством и успешно помогали ветеринарному
врачу лечить свою больную собаку. Правда, некоторые так и
не могут преодолеть страх в силу особенностей своего
характера или боязни занести инфекцию. Кроме того, дело
затрудняется, если собака слишком труслива или злобная.
Опасно делать инъекцию, если собака двигательно и мышечно
возбудима, что нередко можно наблюдать во время
эпилептического припадка.
Владелец собаки должен помнить, что введение
лекарственных препаратов путем инъекций требует
определенного навыка и первые попытки могут быть не
блестящими, но неудачные результаты не должны вызывать
разочарования.
Для инъекций пользуются шприцами и иглами, но
необходимо приобрести также пинцет (анатомический, т.е. без
крючков) и стерилизатор.

Внутримышечные инъекции

Мышцы собаки не менее чувствительны, чем кожа и
подкожная клетчатка, и лекарственные препараты, введенные в
них, за счет обилия кровеносных сосудов очень быстро
всасываются. Внутримышечно вводят лекарства, которые при
подкожном введении могут вызывать раздражение тканей
(например, магния сульфат) или очень медленно всасываются
(антибиотики).
Для внутримышечных инъекций пользуются иглами с широким
просветом и достаточной доя этого длины. Диаметра просвета
иглы опасаться не следует. Боль у собаки возникает только
тогда, когда игла тупая или имеет шероховатость и
зазубрины.
Внутримышечные инъекции собаке чаще всего производят в
хорошо развитую бедренную мышцу задней конечности. На
собаку обязательно одевают намордник. При проведении этой
инъекции необходим помощник, который удерживает собаку на
боку, фиксируя ее заднюю конечность. Тот, кто делает
инъекцию, выбирает место для укола, раздвигает шерсть,
смачивает это место ватным тампоном с йодной настойкой или
спиртом.
Прокол производят строго перпендикулярно к поверхности
кожи и вводят иглу на 2/3 ее длины в мышцу. Левой рукой
кожу во время прокола слегка придавливают. Если игла вошла
слишком глубоко или достигла кости, пугаться этого не
следует, а необходимо ее немного оттянуть и, убедившись,
что в шприце нет крови (значит, не попали иглой в
кровеносный сосуд), медленно ввести лекарство. Если же в
шприце появилась кровь, иглу необходимо извлечь и ввести ее
в другое обработанное йодной настойкой место.

Подкожные инъекции
Под кожей у собаки находится хорошо развитая рыхлая
ткань, снабженная густой сетью мелких кровеносных сосудов,
обеспечивающих хорошее, но медленное всасывание вводимых
лекарственных препаратов.
Под кожу животным можно вводить лекарства в количестве
от нескольких миллилитров до полулитра. Причем подогретые
до температуры тела собаки растворы всасываются намного
быстрее холодных.
Делающий инъекцию должен строго придерживаться
назначений ветеринарного рвача и самовольно ни в коем
случае не менять способа введения лекарственного препарата.
От этого зависит благоприятный исход лечения больной собаки.
Для подкожных инъекций собаки можно использовать
безволосистую часть внутренней поверхности бедер и обширную
поверхность области лопаток.
В шею инъекции делать не следует, так как ошейник может
вызвать раздражение или потертость, что в дальнейшем
приведет к различным воспалительным процессам.
Поверхность кожи подготавливается к инъекции так же,
как и при внутримышечных инъекциях: кожа освобождается от
шерсти, протирается ваткой, смоченной в спирте или йодной
настойке. Левой рукой кожу в месте инъекции захватывают в
складку, в основание которой быстрым движением вводят иглу
шприца.
Техника удержания шприца и прокола может быть различной.
После инъекции рекомендуется в течение 1 минут слегка
массировать кожу в месте введения лекарства для того, чтобы
оно лучше распределилось в подкожно-жировом слое и не
вытекало наружу Массируется кожа с помощь ватного тампончика
или пальцами руки.

0

5

ОСЛОЖНЕНИЯ У СОБАК ПРИ ИНЪЕКЦИЯХ

При инъекциях у собак могут наблюдаться некоторые
осложнения.

Перелом иглы

Обломок иглы может остаться в тканях. Это является
последствием инъекции в мышцу задних конечностей, если
собака внезапно и резко дергает лапой и игла ломается у
своего основания.
Первая помощь. Если кончик иглы высовывается из тканей,
постараться быстро его извлечь пинцетом или руками. Если же
игла ушла в мышцу, собаку необходимо доставить в
ветеринарную лечебницу, где иглу извлекут оперативным путем.
Профилактика: делая инъекцию, не вводит иглу на всю
длину, а только на 2/3; использовать помощника,
фиксирующего конечность собаки.

Кровотечение после инъекции

Кровотечение после инъекции, являющееся результатом
повреждения кровеносного сосуда при введении иглы,
незначительное.
Первая помощь: плотно прижать ватным тампоном,
смоченным в 3% растворе перекиси водорода, место
кровотечения.
Достаточно 1-5 минут для того, чтобы кровотечение
прекратилось.

Нагноение

Это осложнение возникает у собак из-за плохой
дезинфекции кожи в месте укола или нестерильности шприца
и игл. Нагноение может развиться, если лекарство,
предписанное врачом для внутримышечных инъекций, вводится
подкожно, и наоборот.
Осложнение характеризуется покраснением и уплотнением
кожи в месте инъекции с постепенным набуханием
развивающегося гнойника.
Первая помощь: приложить к месту уплотнения грелку,
согревающую ватную повязку или винный компресс; обязательно
проконсультироваться с ветеринарным врачом, которым
определит дальнейшее лечение.
В заключение хочется сказать, что владелец собаки
должен твердо знать: любые неудачи при проведении инъекции
не удит ни в какое сравнение с эффективностью этого способа
лечения по сравнению с дачей таблеток.

0

6

СПРИНЦЕВАНИЕ КОБЕЛЕЙ И СУК

Эта процедура может быть как лечебной, так и
санитарно-гигиенической.
Влагалищные спринцевания сук применяются при
воспалительных процессах влагалища и хронических
воспалительных процессах матки.
Спринцевание кобелей используется при воспалительных
процессах препурционального мешка или самого полового члена.
Для спринцевания собак применяются различные
лекарственные вещества в зависимости от назначения врача:
марганцовокислый калий (раствор бледно-розового цвета);
питьевая сода (1 чайная ложка на 1л воды) и др.
Спринцевание проводится струей воды из резиновой груши,
емкость которой зависит от размера собаки. Вода для
спринцевания подогревается (в зависимости от показаний), но
она не должна быть ниже температуры тела собаки.
Резиновую грушу перед каждым использованием необходимо
кипятить.
Спринцевание кобелей выполняется следующим образом:
наконечник груши смазывается прокипяченным вазелиновым
маслом и вводится на полсантиметра в отверстие
препурциального мешка. Двумя пальцами левой руки кожная
складка отверстия прижимается к наконечнику, после чело
вводится жидкость. Жидкость по мере ее накопления в
препурциальном мешке начинает выделятся обратно, сначала
мутная, гнойная, затем чище, без примеси гноя. Спринцевание
обычно проводят один раз в сутки бледно-розовым раствором
марганцовки в течение двух-трех дней.
Спринцевание сук проводится в любом положении собак, а
наконечник вводится во влагалище на один сантиметр.
Владелец собаки должен помнить, что спринцевание не
рекомендовано при течках, беременности, в период кормления
щенков. Не рекомендуется также проводить спринцевания, если
нет полной уверенности в их необходимости, так как,
во-первых, можно занести дополнительную инфекцию и,
во-вторых, частые спринцевания понижают естественную
сопротивляемость слизистой оболочки половых органов в
результате нарушения ее химической среды и бактериальной
флоры.

0

7

СБОР МОЧИ ДЛЯ АНАЛИЗА

Собирать мочу собаку для анализа следует, не мешая ей
совершать физиологический процесс. Для этого во время
мочеиспускания подставляют чистую посуду: миску, тарелку,
банку. Затем переливают мочу в чисто вымытый стеклянный
флакон, не более 100-200 мл, закрывают чистой пробкой,
подписывают этикетку с указанием фамилии владельца и точных
данных о собаке и вместе с направлением отвозят в
ветеринарную станцию для лабораторного анализа.

КАК ОСМОТРЕТЬ РОТОВУЮ ПОЛОСТЬ

Если нужно осмотреть рот собаки, между клыками следует
вставить деревяшку, а челюсти связать. Раскрыто рот и
осмотреть его также можно с помощью двух петель, сделанных
из бинта или другого мягкого материала.

КАК ВЗВЕСИТЬ СОБАКУ?
Всякий, кому приходилось взвешивать собаку, особенно
темпераментную, встречался с определенными трудностями.
Воспользуйтесь приемом, показанным на рисунке.
Второй способ проще и удобней - правда, собачка должна
быть не очень крупной. Возьмите вашу любимицу на руки и
взвесьтесь вместе с ней, затем без нее. Дальнейшие
арифметические расчеты несложны.

0

8

УХОД ЗА БОЛЬНОЙ СОБАКОЙ
-----------------------
(краткие сведения)
------------------

Всем известно, как велико значение ухода для
выздоровления больного человека. Это в равной мере
относится и к больной собаке.
Помещение, где содержится больная собака, должно
проветриваться, в нем следует ежедневно проводить влажную
уборку с использованием 1-3% раствора хлорамина. Владелец
собаки должен помнить, что чистота помещения - один из
немаловажных факторов выздоровления животного.
Собака должна находится не на сквозняке, подальше от
телевизора и другой радиоаппаратуры. Держать больную собаку
на кухне не рекомендуется, так как испарения при
приготовлении пищи, утечка неполных продуктов сгорания газа,
жара от нагревания электроплиты и т.д. - все это
отрицательно сказывается на процессе лечения.
Для профилактики пролежней у малоподвижных собак
выступающие части тела надо протирать спиртом (можно
водкой) или раствором марганцовокислого калия малинового
цвета.
На подстилке не должно быть игрушек, косточек, остатков
пищи.
Особо тщательным уход должен быть при нарушении
деятельности сфинктеров. В таких случаях области анального
отверстия и половых органов надо мыть с мылом и обрабатывать
раствором фурациллина, риванола или раствором марганцовки
розового цвета.

УХОД ЗА ПОЛОСТЬЮ РТА

Во время болезни нужно тщательно следить за ротовой
полостью собаки. Болезни зубов и околозубных тканей можно
предупредить: многое зависит от самих владельцев собак.
Следует регулярно удалять из пасти остатки пищи, так как в
них размножаются микробы, и вещества, образующиеся при
этом, вредны для зубов. Разлагающиеся остатки корма,
смешанные с солями слизистой оболочки отлагаются на зубах,
что приводит к образованию зубного камня и зубному кариесу.
Появляются также неприятные запахи из пасти собаки.
Систематический уход за полостью рта больной собаки
способствует предупреждению заболеваний зубов и слизистой
оболочки ротовой полости.
Самое простое средство гигиены ротовой полости собаки -
бледно-розовый раствор марганцовки. Ватно-марлевый тампон
надо смочить в теплом растворе и промыть им рот собаки.
Процедуру следует повторять два-три раза в день, лучше
после каждого кормления.
Вместо раствора марганцовокислого калия можно применять
растворы риваноля и фурациллина.

УХОД ЗА ГЛАЗАМИ

При гнойных конъюнктивитах и других заболеваниях глаз
их необходимо промывать и протирать. Предварительно следует
вымыть руки с мылом. Обрабатывают глаза гидроскопической
ватой, смоченной в дезинфицирующем растворе, например в
2-3% растворе борной кислоты. Промывание и протирание глаз
или отмывание засохшего гноя производятся от наружного угла
глаза по направлению к его внутреннему углу. Куски ваты
надо чаще менять. Для каждого глаза берется отдельный
тампон.

УХОД ЗА НОСОМ

Во время болезни собаки из полости носа выделяется
секрет, который, засыхая, образует корки. Собаке трудно
дышать, она вынуждена дышать через рот. Для облегчения
процесса дыхания необходимо кори удалять предварительно
размягчив их вазелиновым маслом, рыбьим жиром или
глицерином. Скопления секрета из носовых ходов больной
собаки удаляются с помощью туго свернутых фитильков из
ваты, предварительно смазанных теми же маслами.

УХОД ЗА УШАМИ

При воспалениях среднего уха, особенно хронических,
лечение весьма длительное, поэтому все основные процедуры
приходится выполнять владельцу собаки.
Прежде всего необходимо удалить гной из слухового
прохода. Делается это так: конец тонкой деревянной палочки
обертывают ватой. Палочку вводят в ушную раковину,
осторожно вращают ее и продвигают на 1-2 см. Вату меняют
до тех пор, пока она не будет чистой.
Для лечебного протирания уха используют растворы борной
кислоты, 3% перекиси водорода, риваноля и др.
После удаления гноя в ухо с помощью пипетки вводят
лекарство, назначенное ветеринарным врачом, причем конец
пипетки следует проверять на целостность, чтоб нечаянно
не поранить слуховой проход собаки.

УХОД ЗА КОЖНЫМИ ПОКРОВАМИ

При различных заболеваниях нередко поражаются кожные
покровы собаки, причем как волосистые, так и безволосистые
участки.
При лечении необходимо прежде всего очистить пораженный
участок кожи от волосяного покрова, обработать его раствором
перекиси водорода или марганцовокислого калия, затем нанести
лекарственное вещество, предписанное ветеринарным врачом.
Если назначены лекарства в виде пудры или порошков, то
припудривание пораженного участка производится ватным
тампоном.
Лечение мазями проводится так: больной участок кожи
соответствующим образом подготавливается, потом сушится
стерильной марлевой салфеткой, после чего пластмассовым или
металлическим шпателем или пальцем наносится мазь, обычно
тонким слоем.
Если врачом назначены жидкие лекарственные препараты,
то на пораженные участки кожи их лучше всего наносить
небольшими ватно-марлевыми тампонами, т.е. кусочком ваты,
завернутым в марлю или бинт. Если нет стерильных бинтов
или марлевых салфеток, можно использовать обычные,
предварительно выстиранные и проглаженные.

0


Вы здесь » Наши любимые собаки » Ветеринария » Ветеринарные советы


создать форум