ак и многие другие мелкие и плоскомордые породы собак, мопсы пришли к нам из Китая. В Европе они известны приблизительно с шестнадцатого века, причем особенно популярны были мопсы в Нидерландах. Герцог Александр фон Вюртемберг в 1733 году, после смерти своего любимого мопса поставил в парке своего замка Винненталь памятник мопсам.
В России мопсы были известны с конца восемнадцатого века, однако в начале двадцатого войны и революции практически свели российское поголовье мопсов на нет: собаки разделили судьбу своих хозяев-дворян.
В годы Советской власти мопсы сделались большой редкостью, ведь их привозили из-за границы, а попасть туда было очень непросто. Однако после развала Союза и падения железного занавеса, к нам стали постепенно возвращаться многие, совсем было исчезнувшие породы собак, в том числе и мопсы.
Мопс - это небольшая (высота в холке около 25 см), коренастая, крепко сбитая мускулистая собака , с массивной круглой головой и короткой, тупой морщинистой мордой. Окрас обычно палевый или серебристо-серый, с хорошо выраженной черной маской. Встречаются и чисто черные мопсы. Хвост у мопса свернут кольцом и плотно прижат к спине. Шерсть короткая и густая, глаза большие и влажные, "на выкате".
Нрав у мопса веселый и добродушный, что, вкупе с небольшими размерами и оригинальной внешностью, делает эту породу весьма подходящей для содержания в современной городской квартире. Здоровый, хорошо воспитанный мопс, с блестящей шелковистою шерстью и выразительными глазами, бывает совершенно неотразим. Он охотно играет с детьми, уравновешен, легко дрессируется и вообще "отличается умом и сообразительностью".
К сожалению, для мопсов характерна предрасположенность к определенным заболеваниям, наиболее часто встречающимся у собак именно этой породы. Эти заболевания условно можно подразделить на две группы: во-первых, обусловленные самой оригинальной внешностью собаки - ее малыми размерами, брахицефальной формой черепа, складками на морде - то есть именно теми чертами , которые и делают эту породу столь привлекательной в глазах ее поклонников; и во-вторых, заболевания, предрасположенность к которым у отдельных представителей породы обусловлена генетически - этих заболеваний легко можно избежать, если, прежде чем приобретать понравившегося щенка, постараться разузнать, не страдали ли подобными заболеваниями его родители, их братья, сестры, щенки из предыдущих пометов данных производителей.
Из таких, наследственно обусловленных заболеваний, следует, прежде всего, отметить асептический некроз головки бедра, или болезнь Пертеса. Это заболевание связано с нарушением кровоснабжения головки бедренной кости, что со временем приводит к деструкции тазобедренного сустава. Заболевают им щенки в возрасте 4-10 месяцев. Владельцы отмечают выраженную хромоту. Собака старается не наступать на больную лапу, движения в тазобедренном суставе ограничены. Постепенно мышцы на пораженной конечности атрофируются, лапа как бы "усыхает". В начальной стадии иногда можно заметить, что собака болезненно реагирует на попытки хозяина согнуть или вытянуть пораженную конечность - например, во время игры. Нередко случается, что болезнь поражает сразу обе конечности. Предрасположенность к болезни Пертеса передается по наследству, поэтому если в роду у вашей собаки имеются случаи подобных заболеваний, ее, несомненно, следует отнести к группе риска, и при появлении подозрительных симптомов как можно скорее показать ветеринарному врачу.
Болезнь Пертеса лечится только хирургическим путем. Окончательный диагноз можно поставить только после рентгеновского обследования тазобедренного сустава. В случае, если диагноз подтвержден, производится резекция головки бедра, после которой хромота у собаки вскоре проходит. Нужно учитывать, что болезнь Пертеса явно доставляет собаке много мучений, причиняя боль как при ходьбе, так и при совершении практически любых пассивных движений, и ваш долг как можно скорее избавить животное от лишних страданий.
Другое, также генетически обусловленное заболевание - ювенильный демодекоз. Нужно прямо сказать, что если болезнь Пертеса встречается с одинаковой частотой у многих мелких пород собак, то по части ювенильного демодекоза мопсы являются абсолютными чемпионами.
Возбудитель демодекоза - маленький акариморфный клещ Demodex cаnis, которого можно увидеть только под микроскопом. Людям это заболевание не передается, этот клещик паразитирует только на собаках, более того, являясь условно -патогенным, Demodex далеко не у каждой собаки вызывает заболевание. У многих собак на коже постоянно имеется небольшое количество этих клещей, однако клинически они абсолютно здоровы. Необходимым условием для того, чтобы у щенка развилось данное заболевание, является пониженный иммунитет, что передается генетически. Если у родственников вашей собаки в щенячьем возрасте наблюдался демодекоз, очень возможно, что им предстоит переболеть и вашей собаке.
Ювенильный демодекоз обычно наблюдается у собак в возрасте до года (потому он и "ювенильный", то есть, в переводе с латыни, "юношеский"), и начинается с истончения волос вокруг век, губ, уголков рта, а также на груди и передних конечностях. Создается впечатление, что места эти "как бы поедены молью". Если болезнь не лечить, то постепенно заболевание прогрессирует, и участки выпадения волос разрастаются, распространяясь по всему телу. В тяжелых случаях демодекоз вызывает почти полное облысение. При этом волосяные фолликулы забиваются клещами и продуктами их распада, что приводит к вовлечению в процесс вторичной микрофлоры и образованию гнойников по всему телу собаки. Кожа вокруг пораженных волосяных фолликулов
лопается, образуются раны, струпья, свищи.
Демодекоз излечим, однако чем позже вы обратитесь к врачу, тем дольше и сложнее (и дороже! ) окажется лечение. Кроме того, только сделав соскоб ветеринар сможет точно сказать, демодекз ли у вашей собаки, или, к примеру, стригущий лишай, ведь первые признаки этих заболеваний очень схожи между собой. А стригущий лишай, в отличии от демодекоза, опасен и для людей. Поэтому, как только вы заметили у своего щенка облысевшие участки, как можно скорее обратитесь к ветеринару. Готовьтесь к тому, что лечение окажется комплексным, и кроме лекарств вашему питомцу могут предписать особую диету, периодическое мытье специальными шампунями, предложат скорректировать режим прогулок, ведь при лечении демодекоза основным залогом успеха является повышение иммунитета.
Говоря об оригинальной внешности мопса, просто невозможно не упомянуть о его потрясающих выразительных глазах. К сожалению, эти прекрасные глаза - одно из наиболее уязвимых мест собак этой породы. Эффект "глаз на выкате" мопсу придает неестественно мелкая костная орбита глаза, из-за чего глазное яблоко немного "вытарчивает" из глазницы. Это, конечно, очень симпатично смотрится, но в то же время создает благоприятные условия для всевозможных травм глаза, вплоть до выпадения глазного яблока из орбиты. К выпадению глазного яблока из орбиты могут привести укусы насекомых, удары обо что-нибудь.
Учтите, что вправить глазное яблоко на место необходимо как можно скорее! Если вам удастся привести собаку к ветеринарному офтальмологу в течении ближайших двух часов, то даже в самых жутких на первый взгляд случаях ("глаз висит на ниточке"), прогноз будет благоприятным, и собаке даже удастся сохранить зрение.
Внимание! С момента травмы на глаз нужно немедленно наложить влажную повязку, которую надо всячески предохранять от высыхания на пути в клинику (только не меняйте каждый раз всю повязку, а положив один раз влажную салфетку на глаз, поливайте ее затем сверху водой или, если есть возможность, физиологическим раствором). Не пытайтесь вправить глаз сами, так как это может вызвать новую травму и привести к нарастанию внутриглазного давления, что в свою очередь приведет к необратимым последствиям.
У мопсов часто случаются небольшие поверхностные травмы роговицы: уколы острыми травинками или соломинками, попадания в глаза пыли, песка, инородных тел. При любых травмах глаза следует помнить, что чем быстрее вы обратитесь к врачу, тем больше надежды на благополучный исход, а промедление более чем в восемь часов может быть чревато необратимыми последствиями!
Из других заболеваний глаз среди мопсов распространена глаукома. Это достаточно серьезное заболевание, часто приводящее к слепоте. Присущая мопсам аномалия строения внутреннего угла передней камеры глаза в отдельных случаях препятствует оттоку жидкости по венозным сосудам. Постепенно внутриглазное давление нарастает, и без того выпуклый глаз мопса набухает, глазное яблоко наливается кровью и раздувается как резиновый мячик. На ранних стадиях заболевания можно заметить светобоязнь (собака щурится), регулярное покраснение (красный ободок по краю глаза) и небольшое набухание глаз к вечеру. За ночь эти явления обычно проходят. Как правило, их сопровождают подавленность и общая вялость, обусловленные головной болью. Иногда наблюдаются такие косвенные симптомы головной боли, как покачивание головой из стороны в сторону, стремление упереться головой в стену. Взгляд собаки "затуманивается" - за счет мутной роговицы и расширенного зрачка. В тяжелых случаях наблюдается обильное слезотечение и косоглазие. При любых подозрениях на глаукому собаке требуется неотложная помощь высококвалифицированного специалиста. Необходимо как можно скорее снизить внутриглазное давление и разработать адекватную поддерживающую терапию. В противном случае в течении двух часов в результате сдавления у собаки развивается атрофия зрительного нерва, приводящая к необратимой слепоте.
Симпатичные складочки на морде мопса также могут стать причиной разнообразных проблем. Нередко в возрасте около года носовая складка у собаки чрезмерно разрастается и начинает травмировать роговицу глаза, что становится причиной развития хронического кератита. Глаза в этом случае сперва гноятся, а затем постепенно как бы затягиваются темной пленкой. В тяжелых случаях собака может ослепнуть. Как правило, такая ситуация требует своевременного хирургического вмешательства - собаке делают пластическую операцию: убирают часть складки, и все приходит в норму.
При недостаточно тщательном уходе за шерстью и кожей мопсов, в глубине кожных складок создаются условия для развития гнойного воспаления - интертриго. Надо тщательно следить, чтобы кожа внутри складок у собаки всегда была чистая и сухая.
Суженый слуховой проход, (что опять-таки связано с оригинальным строением черепа) часто служит причиной возникновения отитов, которые трудно поддаются лечению. Чтобы этого избежать, мопсам нужно обязательно регулярно чистить уши, а при любых признаках воспаления немедленно обращаться к специалисту.
Маленькие мопсы - большие лакомки, и их как никакую другую собаку легко перекормить - ведь они так умильно выпрашивают, просто устоять невозможно! Тем не менее хозяевам лучше научиться проявлять твердость, учитывая склонность мопсов к ожирению. А лишний вес, как известно, плохо отражается на работе внутренних органов, и сам по себе служит причиной развития многих заболеваний - от воспаления анальных желез до тяжелых поражений сердечно-сосудистой системы. Разумно проконсультироваться с ветеринаром о наиболее подходящем режиме питания для вашего питомца.
Нам бы не хотелось, чтобы у читателя сложилось впечатление о мопсе, как о чрезмерно болезненной собаке. На самом деле это вовсе не так - большинство мопсов отличается крепким здоровьем. При внимательном уходе, правильном питании и соблюдении рекомендаций ветеринарных специалистов мопсы сравнительно редко болеют, и, как правило, доживают до глубокой старости, сохраняя на долгие годы живой нрав и постоянную готовность к игре.