Далматин в древнем мире
В истории далматина много неясного, однако многочисленные факты и исследования ученых позволяют считать далматина очень дневней породой собак.
В изучении древних животных большую роль играет форма черепа: по ней определяют, к какой систематической группе относится животное и множество других биологических особенностей зверя, чьи останки найдены.
На территории Австрии и Богемии в отложениях золы были найдены останки так называемой зольной (пепельной) собаки, относящиеся к концу бронзового века (2-3 тыс. лет до н.э.). Вся группа пепельных собак, от которой ведет свое начало группа гончих, имеет однотипное строение черепа. Не только череп, а и размеры тела, висячие уши и ряд других признаков свидетельствуют о том, что пепельные собаки стали родоначальниками таких пород, как бладхаунд, бракки, спаниели и т.д. Однако череп далматина, по мнению ученых, особенно похож на череп древней пепельной собаки.
В странах Средиземноморья при раскопках, относящихся к 4000-2000 годам до н.э., были найдены фигурки пятнистых собак типа далматина. Изображения собак с таким редким окрасом встречаются с времен Древнего Египта. В Лувре находится известковый рельеф, относящийся к 2140-1780 годам до н.э., на котором изображена собака, очень похожая на далматина.О таких собаках упоминает греческий философ и натуралист Ксенофон (430-359 годы до н.э.). По его мнению собаки, имеющие одноцветный окрас, и происхождение имеют обычное, в то время как благородные собаки, в основном, бывают пестрыми. Хорошо сохранилось изображение сцены гонящих добычу собак с расцветкой далматинов, сделанное в Греции в позднемикенскую эпоху (1600-1100 годы до н.э.).
Известны и другие работы того времени, на которых изображены собаки, удивительно похожие на далматинов. Остается загадкой, почему начиная с I века до н.э. вплоть до XIII века н.э. собаки с подобным окрасом не встречаются ни на рисунках, ни в описаниях.
Где родина далматинов?
Большинство авторитетных исследователей считает родиной современного далматина территорию Средиземноморья и Адриатики, а точнее Далмацию - историческую провинцию Югославии. Однако сегодня на предположительной родине далматины встречаются нечасто, а те редкие экземпляры, как правило, импортированные из Англии собаки и их потомки.
По другой версии, далматы - выходцы из Индии. Приверженцы этой теории любят вспоминать белых собак с черными пятнами из древнеиндийского эпоса, рожденных, согласно легенде, от белого бенгальского тигра. Великий древнегреческий ученый Аристотель (р. в 384 году до н.э.), опираясь на эту легенду, описал индийскую собаку, якобы произошедшую от скрещивания с тигром, и назвал ее тигровой. Древний философ допустил сразу две ошибки: во-первых, собаки и тигры - представители разных семейств и не могут скрещиваться между собой, а во-вторых, пятнистым является леопард, а не тигр. Однако авторитет Аристотеля был столь велик, что его ошибочное обозначение пятнистой собаки, как собаки тигровой, кое-где продержалось до XIX века.
Существует немало теорий о том, как могли собаки мигрировать из Индии. Одна из них гласит, что цыгане привели собак в Европу и Англию. Эти кочевые племена кузнецов, продавцов лошадей, музыкантов, гадалок в конце XIV века основали поселения на Балканах и в Восточной Европе. Можно предположить, что они подтолкнули развитие породы в соответствии со своими религиозными верованиями. Их доктрина о борьбе света и тьмы включала белых ангелов и черных демонов.
По другой версии собаки мигрировали вместе с римскими легионерами. Цезарь и Помпей вели войны на территории, сейчас являющейся Югославией. Во времена Цезаря за войсками следовали домочадцы и, вероятно, пятнистые собаки.
Почему "далматин"?
Из дошедших до наших дней письменных свидетельств известно, что предки далматина имели многочисленные наименования, и только по характерному, уникальному в своем роде окрасу можно определить, что под разными названиями скрывается одна и та же порода. Далматина в прошлом называли тигровой или турецкой собакой, бенгальским бракком, далматским догом, далматской каретной собакой, датской гончей, французской собакой, арлекином, ситцевой собакой и даже русской собакой.
Никто точно не знает, почему порода в конце концов получила название "далматин". На этот счет тоже существует немало гипотез, большинство из них весьма логично, и вы, по желанию, можете стать приверженцем любой из них.
Одна из гипотез гласит, что свое современное название порода получила в честь Далмации - исторической области, где была найдена керамика с изображением пятнистой собаки. В 1253 году один голландский путешественник писал, что в Далмации есть белые собаки с черными точками. Изображения далматина встречаются на гербах некоторых далматских князей и городов. В архивах Жаковашского епископства за 1737 год сохранились письменные свидетельства: "В Хорватии, в особенности в Далмации, издавна разводят охотничью собаку высотой от 4 до 5 пядей (60-70 см), с короткой шерстью белого цвета, с черными округлыми пятнами на разных частях тела. Название собаки - далматская. Эта собака используется на охоте, где в быстром броске хватает дичь..."
Значительно раньше, в 1374 году, епископ Петр (данные из того же архива), описывая собак Хорватии, упоминал породу Canis Dalmaticus. Кроме того, сообщалось и о питомнике, где содержалось около 500 собак.
По другой версии, молодой сербский поэт Юрий Далматин (1546-1589) получил в подарок от Богемской графини Алены Межерички Ломнис в 1573 году несколько собак. В своем письме к графине Далматин пишет: "Интерес к моим собакам растет по всей Сербии... Я распространил несколько десятков... Эти собаки настолько популярны, что их называют моим именем - Далматин. Новое имя все больше и больше прививается..."
Еще одна теория происхождения названия породы связана с церковью. Священнослужители одевались в одежды, сотканные из мягкой белой шерсти овец, пасущихся в горах Далмации. Одежды были украшены лентами, свисающими с плеч. Их можно увидеть в музеях Ватикана, они назывались "далматик". С усилением власти церкви далматик становился все более декоративным, богатым и ленты стали делать из горностая. В III веке Папа издал указ, по которому всех мучеников полагалось хоронить в таком одеянии. И в наши дни католические епископы носят далматик.
Может быть, горностаевые украшения на далматике напоминали людям о пятнистой собаке, и таким образом название породы произошло от названия церковной мантии, изготовленной в Далмации, а вовсе не потому, что порода происходит оттуда? Так или иначе, гипотезы остаются таковыми. Ни доказать, ни опровергнуть их невозможно.
Далматин в средневековье
Самые ранние изображения собак, возможных предшественников далматинов, найдены на фресках в церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции (1360). Эта церковь принадлежит Доминиканскому ордену Проповедующих Монахов, члены которого носили белые сутаны с черным капюшоном.
В те времена церковь и государство были институтами, контролирующими все сферы жизни человека. В живописи и литературе церковь была представялась различными аллегорическими фигурами. В какой-то момент бело-черные собаки - "Псы Господни" - стали основным символом Церкви. Причина этому - инквизиция, наводящая ужас на протяжении XV и даже XVI веков. Инквизицию возглавлял Доминиканский орден, поэтому далматина использовали в живописи, графике и других видах искусства для аллегоризации Доминиканского монастыря.
В Англию далматины попали с материка и назывались итальянской собакой. В годы правления Кромвеля (1649-1660) изображения пятнистых собак использовались в антипапских трактатах и листовках в качестве символа Римского правления Британской церковью. Политические гравюры этого периода с подобными изображениями, хранящиеся в Британском музее, доказывают большую популярность породы в Италии.
В 1540 году изображение далматина появилось на гербе знатной английской фамилии Хейденов - порода считалась собакой феодалов. Постепенно в XVI-XVII веках порода распространилась по всей Европе. В 1526 году далматина упоминает чешский летописец Бартош Писарш под названием ТУРЕЦКОЙ СОБАКИ. В XV-XVI столетиях турки проникли в Европу и использовали на Балканах далматинов для боев и предупреждения о приближении неприятеля.
Итальянский зоолог Улисс Алдровандиго (1522-1605) также упоминал о пятнистых собаках, а английский врач Джон Кей писал своему другу в Швейцарию, что в Англии появилась новая порода собак, завезенная из Франции.
В церкви Сен-Франсис, в Лиме (Перу) есть мозаичный фриз, изображающий далматина. Плитка для фриза была переправлена в Перу из Испании в конце XVI века. Это еще один пример использования пятнистой собаки в церковном "контексте", на этот раз в западном полушарии.
Первое упоминание породы в печати относится к 1771 году. В "Естественной истории" великого французского натуралиста графа де Буффона (1707-1828) помещен рисунок и описание далматина, правда, под названием "БЕНГАЛЬСКИЙ БРАКК". Никаких доказательств этому утверждению де Буффон не привел. Он утверждал, что эта собака была хорошо известна в Италии и Франции уже в XVII веке и считалась местной породой, вполне обычной гончей, c которой успешно охотились на зайца и птицу.
Далматины на полотнах художников
Начиная с середины XVII века далматины все чаще появляются на полотнах европейских живописцев.
На картине Джованни Кастиллиони (1616-1670) изображен охотник с двумя красивыми белыми собаками с черными точками. Их внешность отличается чистотой окраса, благородными линиями голов и правильной формой хвостов. Такие признаки присущи только древним породам, с надежно закрепленными наследственными признаками.полне обычной гончей, c которой успешно охотились на зайца и птицу.
Знаменитый голландский художник Герард дер Борх изобразил сцену из Мюнстерского Конгресса, проходившего в 1647 году. В числе прочих персонажей - французский дофин с далматином. Еще одна картина, посвященная Мюнстерскому конгрессу, принадлежит кисти Жирардо Борчи. На ней в левом нижнем углу нарисован далматин как декоративная деталь, которая, однако, свидетельствует о важном значении этой собаке.
Типичный три-колор (а именно такими, как правило, изображались далматы на старых полотнах и рисунках) показан на картине Питера Боля (1632-1657), висящей в Кеннел-Клубе Лондона. "Сцена охоты" Яна Фита (1609-1661) включает сильно зачерненного далматина рядом с несколькими спаниелями и грейхаундом. На картине "Охотничьи собаки и их хозяева" (около 1700) изображен далматин, пытающийся быть "коленной собачкой" (те, кто держит далматинов, очень хорошо это поймут).
К XVIII веку относится одно из самый известных полотен с изображением далматина - портрет Фридриха Великого (1712-1786). На картине великий император изображен еще ребенком в компании прекрасного далматина с очень выразительным окрасом.
Изображений далматинов на полотнах европейских художников, творивших в более поздние времена, еще больше. Нет никаких сомнений, что эти элегантные, необычного "горностаевого" окраса собаки были любимцами знати, украшая собой дома аристократов и, конечно, их пышные выезды.
Каретная собака
В XVIII веке получило распространение другое название далматина - КАРЕТНАЯ СОБАКА. Сопровождение конных экипажей было основным занятием далматина уже 300 лет назад. Любовь к лошадям, сила, выносливость и способность к резвому бегу на большие расстояния сделали этих собак незаменимыми спутниками путешественников.
Как правило, собаки бежали под экипажем, в непосредственной близости от копыт лошади. Они не только помогали коротать время в длительных поездках, но и бесстрашно охраняли экипаж и имущество в отсутствие хозяина. В дороге путнику могли угрожать и дикие звери, и разбойники. Тогда на помощь хозяину приходили эти небольшие, но отважные собаки. Вот почему на картинах того времени далматин часто изображен с коротко купированными ушами - длинные висячие уши были слишком уязвимы в драках. Эти генетически запрограммированные качества породы были замечательно развиты в Англии, стране, где порода получила свое второе рождение. Уже в середине XVII века бегущий под экипажем далматин был вполне привычным зрелищем на дорогах Англии.
С тех пор далматины сменили много "профессий". С ними охотились как с подружейными собаками; их держали как каретных собак, незаменимых для путешественников, для охраны и сопровождения почты. Владелицам элегантных собак они служили не только в качестве защиты, но и для привлечения внимания к своей особе. Смышленые животные с неизменным успехом участвовали в представлениях бродячих актеров и циркачей. Одним словом, это была универсальная порода, обладающая помимо очаровательной внешности еще и несомненным интеллектом.
Выведение современного далматина
В XVIII веке англичане, модернизируя далматина, по-видимому, приливали ему кровь черных пойнтеров и ныне вымерших белых английских терьеров. Некоторые гипотезы, касающиеся происхождения далматина, вызывают нескончаемые споры.
Например, версия о том, что далматин является продуктом скрещивания истрийского пойнтера и мраморного дога, может провоцировать ожесточеннейшие дискуссии. Известно, что дог не всегда был таким огромным, каким мы его знаем сейчас. Известный зоолог Юэтт называл далматина "малым датским догом". Заводчики мраморных догов иногда получают пометы с нежелательным для догов окрасом - маленькими круглыми пятнышками, а не рваными большими "заплатками". Предположительно к предкам современного далматина относят еще несколько пород: кельтского или иллирского бракка с точечным окрасом и старого далматского бракка. Возможно, что в далматине есть кровь французской гончей и мелких далматских догов.
Началом выставочной карьеры далматинов можно считать 1860 год. На выставке в Бирмингеме впервые были представлены две собаки, вывезенные из пограничных районов Далмации, где их использовали в качестве сторожевых.
Британцы очень любят далматинов. Они "отточили" породный тип, доведя его практически до совершенства. Улучшая, они смогли сохранить природные качества собаки, ее предназначение.
На первых дрессировочных площадках в Англии далматины обучались, бегая за двуколкой. Уже выдрессированный далматин ставился впереди. Часто молодая сука-мать ехала на телеге, а щенки, естественно, следовали за ней. В конечном итоге молодой далматин выучивался бежать наравне с лошадьми, пробегая много миль под передней осью кареты. Робкие собаки, негодные для этого, не использовались в разведении.
Очень интересные сведения содержатся в книге "История описания собаки" Бекмана, изданной в 1895 году. Один собаковод из Брауншвейга так пишет о далматинах: "Эти собаки содержатся здесь, на Брауншвейгском дворе, в большом количестве как предмет роскоши. Однако вероятно из-за скрещивания кровью близких животных считается, что они очень выродились, и поэтому должно быть прекращено их разведение...
... Я занимаюсь разведением уже 10 лет и всегда замечал, что далматины отличаются большой смышленостью и привязанностью к своему хозяину, кроме того обладают чрезвычайным умением, а именно прыгучестью и лазанием...
... Мои далматины сопровождают меня на каждом шагу, они следуют вплавь за лодкой минут десять, а также провожают меня в магазин. Их бдительность выше всяких похвал, и при этом они не злые...
... До настоящего времени у меня в разведении находятся более 40 собак, которые сохраняют старые формы и окрас. В одном помете рождается от шести до десяти щенков; бывает, что рождаются среди них два щенка, которые из-за неодинаковых и больших пятен уничтожаются..."
Эти выдержки из книги точно описывают особенности и характер далматинов и свидетельствуют, что относительно "пятен" уже в те времена велась строгая селекционная работа.
В названной выше книге указываются также места появления далматинов: "... В Ганновере в 1879 году появились две собаки, во Франкфурте в 1887 году - 14 штук, а в 1891 году - 19 штук, из них два английских чемпиона. В целом далматины, разводимые в Германии, ни числом, ни качеством не уступают собакам этой же породы, разводимым в Англии".
В 1890 году в Англии создается первый Далматин-клуб и разрабатывается первый стандарт породы. Впоследствии он лег в основу стандартов других стран. Этот стандарт допускал трехцветный окрас (черно-бело-желтый), в то время часто встречавшийся в породе. Вплоть до 1888 года можно было встретить на выставках далматина с купированными ушами, но в стандарте были закреплены висячие уши. Первый международный стандарт разработан Международной кинологической федерацией (FCI) в 1926 году в Монако.
Благодаря англичанам далматин скоро завоевал сердца жителей почти всех стран мира. Экспортированные из Англии производители стали родоначальниками многих известных зарубежных питомников.
Стандарт далматина FCI* № 153/14.04.1999 Сб Окт 25, 2008 12:30 am
Происхождение:Далмация, Республика Хорватия
Дата публикации настоящего стандарта:14.04.1999-04-29
Предназначение: Собака-компаньон, семейная собака, легко тренируется как рабочая и спасательная собака. Классификация FCI: Группа 6 Гончие и родственные породы
Секция 3 Родственные породы
Без рабочих испытаний
КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИСТОРИИ
Происхождение далматинов до сих пор не ясно и основывается исключительно на предположениях. По рисункам, найденным в захоронениях древних Египетских фараонов и сходных с ними рисунков, датированных 16-18 веками, можно предположить, что далматинцы существуют несколько тысяч лет. Церковные хроники 14-го века, а также датированные 1719 годом определенно указывают на происхождение породы из Средиземноморского региона, в частности на соседство с далматским побережьем.
Самые ранние изображения породы можно найти на картинах итальянских художников 16-го века, и на фресках в Заостоге (Далмация), которые приблизительно могут быть датированы 1710 годом.
Работа Томаса Бевика, опубликованная в 1792 году, содержит описание и рисунок далматина, которого Бевик называет "Далматин или Каретная собака". Первый стандарт далматина был написан англичанином по имени Веро Шоу в 1882 году, в 1890 этот стандарт стал официальным стандартом породы.
ОБЩИЙ ВИД
Далматин - хорошо сбалансированная, характерно окрашенная, сильная, мускулистая и активная собака. Симметричных линий, лишенная грубости и неуклюжести и по определению "каретная собака" очень выносливая и способная быстро двигаться.
ВАЖНЫЕ ПРОПОРЦИИ
Длина туловища: высота к длине = приблизительно 9:10
Длина черепа : длина морды = 1:1
ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ
Общительный и дружелюбный, не робкий или нерешительный, не нервозный и не агрессивный.
ГОЛОВА - довольно длинная
ЧЕРЕПНАЯ ЧАСТЬ
Череп: плоский, довольно широкий между ушами, хорошо выражены виски. Незначительная бороздка. Совершенно без морщин.
Стоп: умеренно выражен.
ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ
Нос: У черно-пятнистых собак нос всегда черный, у коричнево-пятнистых - всегда коричневый.
Морда: длинная, наполненная. Переносица прямая и параллельная внешней линии черепа.
Губы: чистые довольно плотно прилегающие к челюстям, не отвисшие. Желательна полная пигментация.
Челюсти/Зубы: Челюсти сильные с безупречным и правильным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов (в соответствии с зубной формулой). Зубы ровные и белые.
Глаза: Умеренно широко поставленные, среднего размера, круглые, яркие и блестящие с умным и настороженным выражением. Цвет темно-коричневый у черно-пятнистых собак, светло-коричневый до янтарного у коричневых. Окантовка глаза полностью черная у черно-пятнистых и полностью коричневая у коричнево-пятнистых собак. Веко прилегает к глазному яблоку.
Уши: Посажены довольно высоко, среднего размера, довольно широкие у основания. Держатся прижатыми к голове, постепенно сужаются к закругленным концам. Тонкие на ощупь, отметины хорошо выражены, предпочтительны пятнистые.
ШЕЯ довольно длинная, с красивым изгибом, суживающаяся к голове, без подвеса.
ТУЛОВИЩЕ
Спина: крепкая, ровная
Поясница: чистая, мускулистая и слегка округлая.
Круп: с очень легким наклоном
Грудь: - не слишком широкая, но глубокая и объемная. Нижняя часть должна доходить до локтя. Передняя часть груди хорошо видна в профиль. Ребра пропорциональные, длинные, слегка округлые, никогда плоские, бочкообразные или плохо сформированные.
Бока: паха узкие.
Нижняя линия: живот хорошо подобран.
ХВОСТ
Приблизительно достигает скакательного сустава. Сильный у основания, постепенно утончается к концу, не грубый. Посажен ни слишком низко, и не слишком высоко. В спокойном состоянии держится вниз с легким изгибом кверху в нижней трети хвоста. В движении несется слегка выше линии верха, но никогда не вертикально (веселый хвост) и не закручиваясь. Предпочтителен пятнистый.
КОНЕЧНОСТИ
Передние: совершенно прямые с сильными, круглыми по всех длине, костями.
Плечи: умеренно наклонные, чистые и мускулистые.
Локти: прижаты к телу никогда не вывернутые в ту или другую сторону.
Пясти: прямые, с легким наклоном.
Задние конечности: округлые, чистые, мускулистые. При взгляде сзади вертикальные и параллельные.
Плюсны: хорошо наклонные.
Голень: сильная.
Скакательный сустав: сильный, с хорошим наклоном.
Лапа: Круглая, компактная, с хорошо собранными в комок пальцами ("кошачья лапа"). Подушечки круглые, упругие и эластичные. Когти черные или белые у черно-пятнистых и коричневые или белые у коричнево-пятнистых собак.
ПОХОДКА / ДВИЖЕНИЯ
Очень свободные. Плавные, сильные, ритмичные активные с очень длинным шагом и хорошим выносом передних конечностей. При взгляде сзади конечности движутся параллельно, задние в след передних. Короткий шаг и загребающие движения - неправильны.
ШЕРСТЬ
Шерсть: Короткая, жесткая, густая, блестящая и лоснящаяся.
Окрас: основной цвет чисто белый. Черно-пятнистая разновидность с черными пятнами, коричнево-пятнистая - с коричневыми пятнами; пятна круглые, не сливающиеся, хорошо очерченные, как можно более равномерно распределены. Размер 2-3 см в диаметре. Пятна на голове и конечностях меньше, чем на туловище.
РАЗМЕР И ВЕС
Наиболее важен общий баланс.
Высота в холке для кобелей: 56-61 см
Высота в холке для сук: 54-59 см
Вес:
Для кобелей приблизительно 27-32 кг
Для сук приблизительно 24-29 кг
НЕДОСТАТКИ
Любое отклонение о вышеизложенного должно расцениваться как недостаток, серьезность которого зависит от степени выраженности.
Бронзовость (временное бронзово-подобное осветление черных пятен)
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
выраженный недокус или перекус
эктропия, энтропия, бельмо, глаза разного цвета (гетерохромия)
голубые глаза
глухота
собаки с небольшими врожденными пятнами вокруг глаза (монокль) или в другом месте, допускаются для разведения
триколор (черные и коричневые пятна на одной собаке)
лимон (лимонные или оранжевые пятна)
очень робкое или агрессивное поведение
ПРИМЕЧАНИЕ: кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.
РЕКОМЕНДАЦИИ:
Для уменьшения случаев глухоты у далматинов (20-30 %):
глухих на оба уха далматинов, а также голубоглазых следует исключать из разведения, в идеале также исключать глухих на одно ухо
собак с небольшими пятнами вокруг глаз (монокль) или любых других местах следует допускать к разведению;
предпочтительны кобели с пигментированной мошонкой.
Именно этим стандартом руководствуются эксперты на выставках собак в России.
Галинка
Администратор
Количество сообщений: 1634
Возраст: 27
Город: Воронеж
Моё пятнышко зовут: Лорд
Баллы: 6391
Тема: Re: Стандарт далматина FCI* № 153/14.04.1999 Сб Окт 25, 2008 12:38 am
Комментарии к новому стандарту
В стандарте породы каждое слово имеет очень большой смысл, долго обсуждается и взвешивается. Большую сложность представляет точный перевод стандарта на другой язык, ведь при этом переводе смысл слова невольно может быть несколько изменен или потерян. Когда в стандарт вносятся изменения, иногда хватает небольшого штриха, замены слова синонимом или добавления эпитета, чтобы придать описанию другой оттенок. В новом варианте стандарта далматина таких небольших изменений-штрихов немало, за каждым из них стоит долгая дискуссия. Остановимся на некоторых, наиболее важных на наш взгляд, деталях нового стандарта.
Предназначение. В предыдущем варианте стандарта указывалось, что далматин "легко тренируется как собака-компаньон", в новой версии - "легко тренируется как рабочая собака". Видимо, авторы стандарта стремятся к тому, чтобы сделать далматина более серьезной породой.
Общий вид. Новый стандарт добавляет фразу "хорошо сбалансированный". Действительно, для далматина, как для любой бегающей породы, общий баланс, то есть соотношение различных частей тела - очень важен. Опытные эксперты всегда отмечают в описаниях наличие или отсутствие баланса. Бывает, что собака в принципе сложена правильно, но смотришь на нее и кажется, что передняя часть - слишком тяжелая и громоздкая, а задняя - как будто от другой собаки. Эта несбалансированность очень портит общее впечатление, поэтому авторы стандарта решили особо обратить на нее внимание.
Важные пропорции. Впервые в стандарте указываются основные пропорции. Действительно, какой длины должна быть морда. В стандарте сказано - "длинная", но насколько? Теперь все четко и ясно - длина морды должна быть равна длине черепа. Собственно, именно такой длины морда у большинства пород, имеющих некоторое внешнее сходство с далматином - сеттеров, доберманов, пойнтеров и пр.
Введение точных пропорций формата корпуса гораздо важнее и принципиальнее. До сих пор этот важнейший вопрос как-то опускался. Каждый эксперт оставлял формат на свое усмотрение - одному нравятся собаки с форматом как у боксера или добермана - квадратные, другому - более растянутые. Формат далматина был различен в разных странах. Например, Скандинавы всегда предпочитали более "длинных" далматинов. В том, что формат далматина удлинен, много смысла. Эта порода должна быть способна к продолжительному бегу, с широкими размашистыми движениями, и именно такой формат способствует лучшей рыси. Надо сказать, что в настоящее время в нашей стране, а да и во многих других, очень много собак-чемпионов почти квадратного формата. Видимо, со временем этот тип будет вытесняться более "длинными" далматинами. В настоящем стандарте установлена пропорция длины туловища к высоте как 10:9, то есть формат равен 111.
Голова и скулы. В прежней версии стандарта про переход от лба к морде было сказано "хорошо выражен", а в новом - "умеренно выражен". То есть, создатели стандарта не хотят видеть "стоп" резким и предостерегают от этого. В описание морды добавлено: "переносица прямая и параллельна внешней линии черепа", то есть должна быть параллельна линии лба. Не слишком часто, однако встречаются собаки со слегка вздернутой или чуть опущенной мордой, что является довольно серьезным недостатком.
Прежде губы должны были плотно обтягивать челюсти, теперь есть небольшая поправка - "довольно плотно", то есть эксперты отныне могут быть не слишком придирчивы. В целях борьбы за пигментацию добавлена фраза "желательна пигментация губ".
Зубы. До сих пор во всех стандартах далматина в разделе "зубы" описывался только прикус - ножницеобразный. Теперь же эксперты должны считать количество зубов - их должно быть 42. Впрочем, мера наказания за отсутствие зубов оставляется на усмотрение эксперта - в стандарте об этом ничего не сказано. То есть эксперт имеет право и не снижать оценку понравившейся собаке или отнестись к ней со всей строгостью.
Несколько изменено описание цвета глаз. В прежнем стандарте - "темные у черно-пятнистых собак", а в новом - " темно-коричневые".
Цвет окантовки век отныне должен быть только черным, а не "черным или очень темным" как прежде. Видимо, снова борьба за хороший пигмент. В описание век так же добавлена фраза: "Веко прилегает к глазному яблоку". Вероятно, появился ряд собак с довольно сырыми, слегка отвисающими нижними веками и таким образом создателя стандарта страхуют нас от их распространения.
Есть небольшая поправка в поставе ушей - им следует находиться несколько ниже, чем раньше ("умеренно высоко"). Более подробно объясняется фраза из предыдущего стандарта "хорошо окрашены пятнами". Итак, отметины на ушах должны быть "хорошо выражены, предпочтительны пятнистые". То есть слишком темные, мраморные уши определенно являются недостатком.
Длина шеи в новом стандарте стала чуть короче - не "довольно длинная", а умеренно длинная. Раньше она также была "легкой", теперь этот термин исчез.
Довольно большие изменения можно найти в описании туловища, особенно груди. Главная особенность - по новому стандарту должна быть хорошо развита передняя часть груди, которую эксперты часто называют "форбруст". Действительно, грудь у многих далматинов, если смотреть в профиль, совершенно плоская, как у терьера, что нежелательно. Ребра должны быть длинными, то есть далеко простираться назад. Все эти нюансы необходимы для бегающей собаки, в грудной клетке у нее должно быть достаточно места для работы легких.
Описание хвоста хотя и изменилось, но в целом похоже на прежнее. Однако авторы стандарта указали, что в движении он должен нестись слегка выше уровня спины, при этом жестко обговорив, что он должен быть саблевидным, а не закрученным. До сих пор проблема с хвостами у российских (да и не только российских) далматинов очень актуальна. Хорошо, что авторы стандарта стоят на своем и не меняют его форму.
В описании передних конечностей появляется новая деталь - они должны быть с "сильными, круглыми по всей длине костями". Видимо, таким образом утверждается, что костяк должен быть более крепким, чем раньше. Действительно, у легкокостных собак почти всегда бывают тонкие, плосковатые пясти.
Высота далматинов в холке осталась без изменения, однако в новом стандарте собаки стали значительно тяжелее. Прежний вес собак - 27 кг у кобелей и 24 у сук теперь считается минимальным, а максимальный - на 5 кг больше. За счет чего же может произойти это утяжеление? Конечно, за счет костяка, а не лишнего жира! Следовательно, далматин в новом стандарте при сохраняющемся росте каретной собаки должен стать более значительно массивным, чем раньше.
В новом стандарте появляется совершенно новая фраза о том, что для кобелей желательны пигментированные семенники. Специально останавливаться на этом не стоит, это пожелание относится к общему улучшению пигментации, а обращать на это внимание или нет - остается на усмотрение экспертов.
Пороки. Бронзовость (временное осветление пятен у черных далматинов) в прошлом стандарте считалась дисквалифицирующим пороком, в новом - такая собака с ринга не удаляется, но оценка значительно снижается.
Галинка
Администратор
Количество сообщений: 1634
Возраст: 27
Город: Воронеж
Моё пятнышко зовут: Лорд
Баллы: 6391
Тема: Re: Стандарт далматина FCI* № 153/14.04.1999 Сб Окт 25, 2008 12:45 am
И наконец последнее. В новом стандарте появилась очень важная заключительная часть, ради которой он, собственно, и был переделан. Это рекомендации, касающиеся использования в разведении собак с врожденными пятнами. Как вы знаете, до сих пор эти собаки исключались разведения. Да и в новом стандарте врожденные пятна по-прежнему отнесены к дисквалифицирующим порокам. Однако, как пишется в рекомендациях, используя собак с "пятнами", авторы стандарта надеются улучшить ситуацию с глухотой в породе.
Действительно, по данным американских и европейских исследователей, процент глухих далматинов там достиг очень высокой цифры - 20-30 процентов рождающихся щенков имеют те или иные проблемы со слухом. Хотя в нашей стране собаки не проходят тестирование слуха при помощи прибора BAER, мы можем с уверенностью сказать, что у нас процент глухих собак значительно ниже. В частности, число двусторонне глухих не превышает 2 процентов от общего числа (в Америке 8 %). Это позволяет нам говорить, что проблема глухоты и, как следствие, использование в разведении собак с врожденными пятнами для улучшения ситуации, не столь актуальны в России, как во многих других странах. Наши далматины далеки от идеальных и в ближайшие годы нам следует бороться за улучшение их экстерьера, психики и других параметров. Поэтому мы не видим необходимости в настоящее время использовать собак с врожденными пятнами в России.
В большинстве стран оценка с выставки не влияет на включение или невключение данной собаки в разведение. Каждый заводчик (а именно заводчики там решают кого и с кем им следует вязать) имеет свою точку зрения на разведение и придерживается ее в своей работе. Таким образом, им просто легально разрешается использовать собак с "пятнами". Делать это или нет - каждый решит сам. Однако, насколько нам известно, подавляющее большинство известных питомников не планируют пользоваться новым правом вязать "пятнистых" производителей.
В России же ситуация несколько иная. Оценка с выставки, причем не ниже "очень хорошо" для сук и "отлично" для кобелей, является как бы "пропуском" в разведение. Таковы правила РКФ, и их придерживаются в своей работе все клубы и частные питомники. В связи с этим пока не совсем понятно, каким образом можно будет использовать этих собак. В РКФ нам пока не смогли ответить, какую же потенциальную оценку получит собака с моноклем или пятном на ухе, если будет участвовать в выставке. Так что пока не советуем владельцам бывших "бракованных" далматинов торопиться на выставки. Стоит подождать, пока эксперты в нашей стране и за рубежом придут к согласию как же относиться к этим собакам в рингах, да и эксперты получат возможность ознакомиться с нововведением.
Есть и еще одна недоговоренность. В стандарте сказано, что можно вязать собак с небольшими врожденными пятнами. Эта формулировка кажется довольно расплывчатой. Если площадь пятна не оговорена, заинтересованные стороны - эксперт, владелец собаки, заводчик и кинолог могут расходиться во мнении - является ли данное пятно большим или не очень. Гораздо лучше было бы оговорить максимальную разрешенную площадь врожденного пятна. Ведь они бывают как небольшими, на 1/3 часть уха, так и безобразными на полголовы, как у мраморного дога.
Подводя итог, можно сказать, что в новом стандарте далматин выглядит несколько более крепким, массивным, имеющим более длинный корпус, больше внимания обращается на пигментацию отдельных частей - губ, ушей, век, семенников и т.д. Этот новый тип далматина, закрепленный в стандарте, на сегодняшний день довольно точно описывает скандинавских собак - финских или шведских, а так же довольно близок к далматинам, разводимым в Англии. Эти собаки очень хорошо смотрятся на выставках - они выделяются в рингах своими размерами и пропорциями, а также обладают великолепными движениями.
Нельзя не согласиться, что новый стандарт прогрессивен, а та его часть, которая касается использования собак с врожденными пятнами, возможно, через какое-то время будет изменена. Это может произойти, если ситуация с глухотой коренным образом улучшится или наоборот будет выявлено, что использование этих собак существенно не влияет на проблему слуха.