История породы.
Ньюфаундленд - это одна из канадских морских провинций и состоит из большого острова, лежащего среди маленьких островков и полуострова Лабрадор, который является самой восточной частью Канады. Сам остров Ньюфаундленд лежит к востоку от пролива Св.Лоуренса, а прямо на юг Лабрадор, отделенный проливом.

Климат острова северный, морской с прохладным летом и холодной зимой: часто арктический воздух, который доходит до острова с Гудзонова залива, делает ее еще более суровой. Земля эффектная, характеризуется неровными холмами и горами, ледяными холодными озерами и ручьями и зубчато-каменным побережьем.

Около 1000 года Рождества Христова, Лейф Эриксон исследовал Ньюфаундленд и его сопровождала большая черная "медвежья собака", называвшаяся Oolum (Олум). Сейчас во всем мире признано археологическое доказательство того, что сопровождавшие его викинги временно заселили эту землю. Они также привезли с собой своих домашних животных, включая больших собак. После этого Ньюфаундленд время от времени посещали гренландцы в поисках леса. Все это было забыто, пока остров был, как бы заново открыт Джоном Каботом, плававшим под английским флагом, в 1497 году

В течении 16 столетия, холодные воды Атлантического океана вблизи Ньюфаундленда сделали эту землю довольно популярной для португальских, баскских, французских и английских рыбаков. Некоторые из них образовывали поселения полные домашних животных, включая собак.

Существование ньюфаундленда, как и множества наших других домашних животных, зависело от прихотей человека. Его сила, преданность и универсальность в работе, добродушный характер и ум часто принимались за отправную точку. Временами существование породы находилось под угрозой: по меньшей мере, один раз из-за ошибочных правительственных постановлений у себя на родине, а также из-за войны и непостоянства человеческих интересов.

Несмотря на то, что в XVII веке уже имелось описание внешнего вида ньюфаундленда и в Британии расцветала прибыльная торговля этими собаками, порода не имела официального названия вплоть до второй половины XVIII века. Примерно в 1775 году Джордж Картрайт назвал свою собаку в честь острова, предзнаменовав название породы.

По иронии судьбы всего через пять лет после получения официального названия ньюфаундленд чуть было не исчез у себя на родине из-за указа правительства. В 1780 году губернатор Эдварде постановил, что семья может иметь лишь одного ньюфаундленда. Остальных собак следовало или вывезти с острова, или уничтожить. Поводом для такой чрезвычайной меры было утверждение, что она (мера) будет якобы способствовать овцеводству. Однако последствия указа были трагическими: поголовье овец никоим образом не увеличилось, а вот ньюфаундленд на своем родном острове практически исчез.

Единственной причиной, по которой порода все-таки выжила, и то случайно, послужило пренебрежение населения указом губернатора — просто ньюфаундленд был слишком ценной собакой, чтобы отдавать его в чужие руки или уничтожать. Он более чем оправдывал свое содержание: перевозил тяжелогруженые сани, работал на рыболовецких судах, доставая из воды различные предметы, а иногда и собственных хозяев, и помогал вытягивать набитые рыбой сети. Таким образом, многие жители острова игнорировали указ. Но расцвет ньюфаундленда на родной земле пришелся на рубеж последнего тысячелетия.

К концу XVIII века некоторое количество собак попало в южные колонии (которые впоследствии стали Соединенными Штатами), несмотря на то, что многим колонистам запрещалось иметь крупные породы собак.

Во второй половине XIX века ньюфаундленд становится известным в различных уголках Европы, а не только в Англии и США. В 1830-х и 1850-х годах легендарная порода сенбернар находилась под угрозой исчезновения из-за болезней и врожденных пороков, которые появились в результате многолетнего инбридинга. Породу спасли от генетического краха, скрестив со специально привезенными для этой цели ньюфаундлендами.

Первая документированная официальная выставка, в которой участвовала порода, прошла в Бирмингеме (Англия) на выставке собак в 1860 году, где были записаны шесть ньюфаундлендов.В 1962 году уже 41. Позднее, в 1878 году, был основан первый регистр породы, и с этого времени история ньюфаундленда прослеживается с достаточной точностью, по крайней мере, в Англии. В 1886 году был создан первый клуб породы.

Несмотря на то, что в 1890-х годах порода пользовалась огромной популярностью в американских семьях, ньюфаундленд не был официально признан Американским клубом собаководства. Лишь в 1914 году был сформирован Американский ньюфаундленд-клуб (АНК), да и то ненадолго. Причины его распада неизвестны — то ли он из рук вон плохо вел документацию, то ли она была утеряна, но в 1928 году клуб исключили из АКС за неуплату взносов.

Между 1924-м и 1926 годами был основан Североамериканский ньюфаунденд-клуб. Он издал стандарт породы и в 1929 году устроил первые в США водные испытания. (Англичане устраивали их и раньше.) Но история этого клуба также призрачна из-за отсутствия какой-либо документации.

Первая мировая война чуть было не уничтожила поголовье собак в Англии. «Последствия обеих мировых войн резко отразилось на этой породе.

Когда-то широко распространенное животное стало сравнительно редким и его разведение огрничивается лишь узким кгругом лубителей этой могучей величественной собаки, обладающей редкими чертами характера» (А.П.Мазовер, 1979 г.). И хотя выжило всего двадцать две собаки (по данным 1923 года), качество породы осталось высоким, и это было очень кстати, поскольку поголовье на Американском континенте — и в США, и в Канаде — пришло в упадок. Импорт на континент нескольких собак из Англии поддержал ослабленные кровные линии. Интересно, что хотя ньюфаундленд — одна из немногочисленных пород, которую можно увидеть на почтовых марках (их выпустила одна из канадских провинций), журнал «Нейшнл джиографик» в 1919 году пишет, что он находится на грани исчезновения: «Действительно жалко, что эта благородная, полезная, типично американская собака теряет популярность до такой степени, что сегодня ее увидеть почти невозможно».

И только благодаря небольшой группе энтузиастов-заводчиков эта порода не только сохранена, но и процветает. Современное поголовье ньюфаундлендов в США, Англии, Канаде действительно происходит от небольшого количества собак.

Уникальное сочетание таких качеств как сила и мягкая кошачья пластика, устрашающий вид и добродушный нрав, принесло породе всемирное признание. 

Стандарт породы.

Стандарт породы ньюфаундленд. FCI № 50
2009-01-20

Стандарт Международной Кинологической Федерации (FCI № 50, 24.07.1996)

Происхождение — Канада.

Патронат — FCI.

Использование. Ездовая собака для перевозки тяжелых грузов. Водяная собака.

Классификация FCI. 2-я группа (пинчеры, шнауцеры, молоссы и швейцарские зенненхунды. Секция 2.2 молоссы, горные собаки). Без проверки рабочих качеств.

Краткое историческое обозрение. Порода возникла на острове Ньюфаундленд от местных туземных собак и большой черной медвежьей собаки, завезенной викингами после 1100 года. С приходом европейских рыбаков появилось множество других пород, которые помогли сформировать и преобразовать породу, но основные ее характеристики сохранились. Когда в 1610 г. началась колонизация острова, ньюфаундлендские собаки уже в значительной степени обрели собственную морфологию и природное поведение. Эти особенности позволили им противостоять суровому, экстремальному климату и морским штормам, когда они возили в упряжках тяжелые грузы или служили водяными и спасательными собаками.

Внешний вид. Ньюфаундленд — массивная собака с мощным, мускулистым корпусом, с хорошо координированными движениями.

Важные пропорции. Длина корпуса от холки до основания хвоста равна расстоянию от холки до земли. Корпус компактный. Корпус суки может быть немного более растянутым и менее массивным, чем у кобеля. Расстояние от холки до нижней точки груди больше, чем расстояние от нижней точки груди до земли.

Поведение и темперамент. Во внешности ньюфаундленда отражаются доброта и мягкость характера. Величественный, веселый и изобретательный, он известен своей кротостью и спокойствием.

Голова. Массивная. Голова суки повторяет основные пропорции головы кобеля, но менее массивна.

Черепная часть. Череп: широкий, со слегка выпуклым сводом и сильно развитым затылочным бугром. Стоп: заметный, но ни в коем случае не резкий.

Лицевая часть. Мочка носа: большая, хорошо пигментированная; ноздри хорошо развиты. Цвет: черный у черно-белых и черных собак, коричневый у коричневых собак. Морда: выраженно квадратная, глубокая и сравнительно короткая, покрытая короткой, мягкой шерстью; кожа на морде не образует складок; уголки рта выражены отчетливо, но не чрезмерно. Щеки: мягкие. Прикус: ножницеобразный или прямой. Глаза: относительно маленькие, глубоко посаженные, широко расставленные, веки не должны отвисать, обнажая красную коньюнктиву. Цвет глаз: темно-коричневый у черных и черно-белых собак, у коричневых допустим более светлый оттенок. Уши: относительно маленькие, треугольной формы, с закругленными концами. Хорошо посажены по бокам на задней части черепа и плотно прилегают к скулам. Если ухо взрослой собаки вытянуть вперед, его конец достает до внутреннего уголка глаза, расположенного с той же стороны головы.

Шея. Сильная, мускулистая, хорошо посаженная на плечах, достаточно длинная, чтобы обеспечивать благородную посадку головы. На шее не должно быть чрезмерно выраженного подвеса.

Корпус. Костяк повсеместно массивный. При осмотре сбоку корпус глубокий и крепкий.

Линия верха. Прямая и прочная от холки до крупа.

Спина. Широкая.

Поясница. Сильная и очень мускулистая.

Круп. Широкий, имеющий угол наклона около 30°.

Грудь. Широкая, объемная и глубокая с хорошо изогнутыми ребрами.

Нижняя линия груди и живота. Почти прямая и никогда не подтянутая.

Передние конечности. Передние конечности прямые и параллельные также и тогда, когда собака движется шагом или медленной рысью. Плечи: с очень хорошо развитой мускулатурой, направленные назад, составляют с горизонтальной линией угол 45°. Локти: плотно прилегают к груди. Пясти: слегка наклонные. Передние лапы: большие, соразмерные с корпусом, округлые и собранные в комок, с крепкими и компактными пальцами. Между пальцами имеются хорошо развитые перепонки. Когти черные у черных и бело-черных собак, рогового цвета — у коричневых. В случае, если пальцы белые, когти могут не быть черными.

Задняя часть и задние конечности. Поскольку приводящая сила для перевозки груза, плавания и размашистых движений в основном зависит от задних конечностей, их строение очень важно. Таз должен быть крепким, широким и длинным. Бедра: широкие и мускулистые. Коленные углы: хорошо выраженные, но не настолько, чтобы создавалось впечатление полусогнутых конечностей. Голени: крепкие и довольно длинные. Плюсны: низко и широко поставленные, сравнительно короткие, параллельные; не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Задние лапы: крепкие, хорошо сомкнутые. Цвет когтей такой же, как и на передних лапах. Прибылые пальцы, если они имеются, должны быть удалены.

Хвост. Хвост действует как руль, когда ньюфаундленд плывет, поэтому он должен быть сильным и широким у основания. Когда собака стоит, хвост опущен вниз и слегка изогнут на конце; он достает примерно до скакательного сустава или спускается немного ниже него. Если собака движется или возбуждена, хвост держится высоко, слегка изогнут вверх, но никогда не закинут на спину и не поджат между ногами.

Движения. Ньюфаундленд движется с хорошим вымахом передних и хорошим толчком задних конечностей, создавая впечатление неутомимости и силы. Небольшое покачивание спины является нормальным. При нарастании скорости собака стремится ставить лапы ближе к средней линии, при этом линия спины остается ровной.

Шерсть. Ньюфаундленд имеет водоотталкивающую двойную шерсть. Остевые волосы сравнительно длинные и прямые, без завитков. Легкая волнистость допустима. Подшерсток мягкий и густой, зимой гуще, чем летом, но всегда представлен в известной степени на крупе и на груди. На голове, морде и ушах шерсть короткая и мягкая. На передних и задних конечностях имеются очесы. Хвост покрыт длинной густой шерстью, но не в форме флага.

Окрас. Черный, бело-черный и коричневый. Черный: традиционный окрас — черный. Цвет должен быть настолько насыщенным, насколько это возможно, но при выгорании на солнце допускается легкий коричневый оттенок. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-черный: эта разновидность имеет для породы историческое значение. Предпочтительно следующее расположение пятен: черная голова с белой проточиной, спускающейся на морду, черное седло с равномерно расположенными пятнами и черное пятно на крупе, захватывающее основание хвоста. Остальные части должны быть белыми, крап может быть представлен минимально. Коричневый: однородный окрас от шоколадного до бронзового. Допускаются белые отметины на груди, пальцах и (или) кончике хвоста. Бело-черные и коричневые собаки экспонируются в одном классе с черными.

Рост и вес. Средний рост в холке — у взрослых кобелей 71 см (28 дюймов), у взрослых сук 66 см (26 дюймов). Средний вес — у кобелей 68 кг; у сук 54 кг. Большие размеры желательны, но не предпочительны гармоничности, хорошему здоровью, крепкому сложению и правильным движениям.

Недостатки. Любые отступления от вышеназванных пунктов должны расцениваться, как недостатки, серьезность которых находится в прямой зависимости от степени отступления. Общий вид: высоконогость, отсутствие субстанции. Костяк: впечатление рыхлости, легкий костяк. Характер: агрессивность, трусость. Голова: узкая. Морда: заостренная или длинная. Губы: подчеркнутые. Глаза: круглые, выпуклые, желтые глаза, отчетливо видимая коньюнктива. Спина: горбатая спина, мягкая или провисшая спина. Передние конечности: слабые пясти; распущенные лапы; лапы, вывернутые наружу или внутрь; отсутствие перепонок. Задние конечности: выпрямленные коленные углы, коровий постав, бочкообразный постав, вывернутые внутрь лапы. Хвост: слишком короткий, слишком длинный, хвост с изломом, закрученный конец хвоста. Походка/движения: семенящая, шаркающая походка, крабообразные движения боком, слишком узкий постав конечностей в движении, шаткая походка, перекрещивание в движении передних конечностей, отчетливое выворачивание передних конечностей наружу или внутрь, короткий шаг, иноходь. Шерсть: полностью открытая шерсть.

Дисквалифицирующие пороки. Плохой характер. Перекус или недокус, перекос челюстей. Гладкошерстность. Отметины любого другого цвета, кроме белого, на черной или коричневой собаке. Любой другой окрас, кроме черного, бело-черного или коричневого. Примечание. Кобели должны иметь два нормально развитых семенника, полностью опущенных в мошонку.

http://i058.radikal.ru/1102/43/c41110d43d17.jpg

http://s61.radikal.ru/i172/1102/56/528bfe51ad73.jpg

http://s012.radikal.ru/i321/1102/cd/f03569b70d7e.jpg