Наши любимые собаки

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Наши любимые собаки » Породные клубы » Пудель, той, карликовый, малый и большой


Пудель, той, карликовый, малый и большой

Сообщений 11 страница 20 из 26

11

РЕШЕНИЕ  ПРИНЯТО.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Итак, решение завести пуделя окрепло. Вы знаете какого размера и окраса вам нужен пудель, помните об особенностях характера и поведения а также, связанных с ними, проблемах воспитания пуделя. Вы не забыли, что содержание шерсти этих собак в порядке потребует от вас дополнительных усилий, учли многое другое, присущее именно этой породе. Такой серьезный подход к делу наверняка заставит вас отложить решение "завтра за щенком на Птичий рынок!" хотя бы до ближайшей выставки, хотя бы до поездки в клуб собаководов.
Вы не знаете когда будет выставка и где находится клуб? Нет ничего проще - подойдите к любому собаководу, прогуливающему пуделя, шерсть которого собрана в папильотки или разноцветные махровые резинки. Это наверняка большой любитель выставок. Не стесняйтесь - большинство "пуделистов" очень общительные люди и вы сразу же получите всю необходимую информацию (и даже больше). Если в вашем городе есть зоомагазин, его сотрудники тоже помогут, потому что сами наверняка собаководы и члены какого-нибудь клуба. В конце-концов, зайдите в ветеринарную лечебницу - там обязательно знают, где находится клуб собаководов. Часто адрес и телефон местного клуба а также даты ближайших выставок помещают на доске объявлений в ветлечебнице. А еще есть Интернет! Серьезные заводчики, солидные питомники и хорошо работающие клубы толково используют "Всемирную Паутину".

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
* Ясно представить, что собираетесь взять на себя ответственность за живое существо и каким бы оно не выросло, как бы не сложилась собачья карьера, жизнь его и судьба целиком зависят только от вас.

* Узнать телефон и адрес общества собаководов или пудель-клуба, если он есть в городе. Созвониться с клубом, а лучше, подъехать туда, чтобы узнать подробности -когда ближайшая выставка, у кого есть щенки.

* Сходить на выставку (и,возможно, не на одну), посмотреть как готовят пуделей к показу, поговорить с владельцами и заводчиками, которые обычно приходят "поболеть" за своих питомцев и постараться "прочувствовать" породу. Не стоит принимать всерьез слова, сказанные сгоряча проигравшими в адрес победителей. В любом спорте есть элемент удачи, а первое место - одно.

* Особо тщательно обходить стороной толкучки и "птичьи рынки" где бойкие торговцы с хорошо подвешенными языками сбывают дешевых щенков, которые вам дорого потом обойдутся. Это перекупщики, а собачьи дети попали к ним из разных мест, они могут быть ослаблены, простужены или находятся в состоянии стресса. Не редкость на рынке продажа щенков других пород и помесей, подстриженых "под пуделя".

* Увидев несчастных щенков в безжалостных руках собачьих "размножателей" и перекупщиков, призовите на помощь свой рассудок и не поддавайтесь чувству сострадания. Хотя, даже разумные люди, преисполненные знаний и благих намерений не всегда в состоянии отвернуться от взывающих к помощи глаз!
Ужасно, но придется уйти, а эти глаза запомнятся навсегда. Если, конечно, вы не поменяли своих планов относительно веселых прогулок со здоровой собакой, выставок, чудесных щеночков в будущем... Если вы решили тратить огромные деньги, массу труда и собственного времени, чтобы искупать чужие грехи.

* Если же вам нужен "просто пудель" и глаза отвергнутых  жалких щенков не дают покоя - идите в ветеринарную лечебницу. Там часто передерживают 2-3 дня несчастных собак, которых привели на усыпление их нерадивые хозяева. А еще ветеринары знают, есть ли в городе приют для брошеных собак и где он находится.

* В конце-концов, попробуйте вспомнить, а не у ваших ли друзей (соседей, знакомых, родственников знакомых) недавно ощенилась пуделиха, правда другого окраса и размера, но зато вы хорошо знаете ее и хозяев. И как только вы забыли об этом?

0

12

Свет, а фоточки?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

0

13

ГЛАВА 2
ВЫБОР ЩЕНКА В ПОМЕТЕ
И  ПОКУПКА.
Первый визит к заводчику

   Когда поиски приведут вас к заводчику, у которого есть щенки пуделя именно того окраса и
разновидности, которые  вам нравятся, то при первом телефонном разговоре никогда не задавайте
сразу же вопроса о цене. Заводчик заподозрит, что вы крайне бедны (или жадны) и не сможете
создать его питомцу подходящие условия для жизни. Спросите о возрасте, окрасе, о матери щенков,
какой это у нее помет, как предыдущие щенки поживают?
Может быть то, как с вами разговаривают и что отвечают окажется важнее для принятия решения,
чем сведения о цене щенка. Договоритесь о визите, чтобы посмотреть на щенков и их мать. От
выбора щенка до его покупки у вас должно быть время, чтобы подготовить дом и семью к
появлению нового жителя. Серьезный заводчик не будет против вашего прихода, он даже рад, что
сможет заранее и без спешки обсудить с будущим "родственником" наиболее важные вопросы.
Конечно, он не разрешит вам придти до того как щенкам исполнится месяц, и, может быть, не
позволит трогать руками даже более старших щенков. Не следует обижаться на это или подозревать
что-то неладное.
Хорошо если есть возможность посетить несколько заводчиков, сравнить качество щенков и
условия их выращивания, а также их стоимость. Только не нужно сообщать во время визита у кого
вы уже были и обсуждать, что понравилось или нет.

  Наблюдение за щенками.
Вспомните все, что вы прочитали о том как должен выглядеть хороший щенок настоящего пуделя,
как он должен себя вести и посмотрите внимательно на щенков, которых показывают вам - как они
выглядят, как относятся друг к другу, как реагируют на ваше присутствие?
Наблюдая за щенками во время еды или игры нетрудно разглядеть чистые ли у них глазки, нет ли
потеков от слез или желто-зеленых выделений, насколько щенки ловкие и подвижные, не хромает
ли кто-нибудь из них, не слишком ли часто они чешутся. Живот у щенков совсем голенький и хорошо
виден цвет кожи, посмотрите, если щенок играя упадет на спинку нет ли красных пятен или сыпи.
Обратите внимание, не слиплась ли шерстка под хвостом, что может означать расстройство
пищеварения от плохого кормления или от глистов. Если щенки облегчились при вас, еще лучше -
цвет и консистенция их кала скажет о многом. Темная, блестящая плотная колбаска означает, что и
корм и желудок в порядке. Светлый или неоформленный кал - очень тревожный признак.
Наблюдение за матерью щенков.

   Вспомните описание породы (стандарт) и оцените, насколько мать щенков соответствует ему.
Понятно, что после вынашивания и выкармливания щенков она не может выглядеть также как на
выставке. Но есть признаки более важные чем отвисшие сосцы и поредевшая шерсть. Внешний вид
не помешает оценить ее поведение и характер. Речь не о том, плохо или хорошо она себя ведет, а
нравится вам или нет такой вариант поведения. Конечно, нужно учесть, что мать волнует присутствие
постороннего рядом со щенками. Но разумная собака и в этой ситуации найдет правильную линию
поведения.
Наблюдение за заводчиком.

Обратите внимание, спокоен он или суетлив.
Задает ли вам вопросы или только поспешно
отвечает на ваши? Обратите внимание, чисто
ли он одет, чисто ли в квартире и в гнезде у
щенков, не стоит ли где миска с засохшей
кашей, нет ли неприятного запаха? Если в
доме есть еще собаки, как они выглядят и как
относятся к хозяину?
Солидный заводчик обычно имеет наготове
папку с дипломами, выставочными
описаниями, ветеринарными справками и
пухлой пачкой фотографий. Он с
пониманием примет вашу просьбу показать
копии родословных матери и отца щенков,
его фотографию тоже. Если это не первый
помет, спросите о судьбе щенков из
предыдущих пометов. Желание отвечать, тон
и подробности ответа скажут вам о многом
ПОСЛЕДНИЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

    Шенок выбран, с заводчиком обо всем договорились и у вас есть время подготовить дом и
приобрести "приданое" для нового члена семьи.

* Место для щенка.
ЭТО СВЯТОЕ МЕСТО! У пуделя в доме должно быть свое место, где он чувствует себя хозяином, куда
может удалиться от семейных проблем, чтобы спокойно расслабиться в сытой дреме. Его нужно
устроить не на ходу, а в укромном уголке, но таком, откуда хорошо видно передвижение членов
семьи, особенно в направлении кухни и входной двери. Там не должно быть жарко, но и сквозняка
тоже не должно быть. Некоторые владельцы устраивают лежанки для щенка в двух-трех местах и
смотрят где ему понравилось больше. Иногда приходится переставлять мебель, потому что собака
выберет четвертое, свое.
Все собаки трепетно относятся к своему месту и очень переживают когда его сдвигают или меняют
подстилку. Отнеситесь к этому серьезно и никогда не наказывайте провинившегося щенка, если он
успел удрать на место. Все! - Он на своей территории. Детям это нужно втолковать особенно
тщательно и проверить дошло-ли.
ЛЕЖАНКА.
В зоомагазинах есть удобные матрасики на раме и стеганые домики, которые можно стирать в
машине, а также специальные плетеные корзины. Подождите покупать эту красоту пока щенок
маленький и все пробует на зуб. Его уютно можно устроить в картонной коробке подходящего
размера куда вы положите матрасик из одеяла, сложенного в наволочку. Наволочку нужно менять не
реже чем раз в неделю, а коробку - как только станет мала или будет разодрана в пух и прах. Но
ставить новую нужно всегда НА СТАРОЕ МЕСТО!
                                       
ПЛАСТИКОВЫЙ КОНТЕЙНЕР.
Очень практичное решение - неугрызаемый контейнер для перевозки. Возможно, он покажется вам слишком дорогим, но это будет уютный домик на всю собачью жизнь. Он не испортит интерьер вашей квартиры, особенно если сшить на него красивую или забавную накидку. Покупать нужно размер, подходящий для взрослого пуделя. Привычку, даже любовь собаки к своему домику, вы оцените при первой же поездке. Для всех безопасней если при перевозке в автомобиле ваш любимец не мечется с лаем от одного окна к другому и не контролирует действия водителя, стоя передними ногами у него на плечах, а дремлет в контейнере, путешествуя как улитка в собственном домике.

   

photoNINSANNA
   
Взрослого пуделя запихнуть в контейнер вряд ли удастся без всеобщего нервного стресса. А в самолет, например, собак пускают только в контейнере. Есть еще маленькие контейнеры и специальные сумки для переноски собак. Они удобны при поездке с мелким пуделем в городском транспорте или на электричке (к ветеринару, в гости, на вязку...).

* Миски для воды и еды.         
Подставка.
МИСКИ для воды и еды должны быть
отдельные. Сначала можно купить
недорогие пластиковые, небольшого
размера. Потом замените их на
металлические, лучше всего из
нержавеющей стали. Такие миски просто
вечные. Для пуделей годятся высокие и
глубокие, конусообразной формы - в такую
миску влезает только морда а уши остаются
снаружи и не пачкаются. Собаки многих
пород любят есть лежа, но пуделей кормят
только с ПОДСТАВКИ. В продаже есть
комплекты мисок с подставкой, высоту
которой можно регулировать.

   

o-khludova
   
Мисок должно быть две - для еды и для воды.
(фото О.Хлудовой)
                                   
* Игрушки.
   ИГРУШКИ и ИГРЫ очень важны для подвижного и
сообразительного щенка пуделя. Для хозяина это
тоже важно, потому что в игре начинается воспитание
и возникает душевный контакт с собакой. Игрушки
следует покупать только в зоомагазине.
Полиэтиленовые и виниловые детские игрушки
(желтый пластик, пахнет карамелью) опасны - их
кусочки превращаются в желудке собаки в вязкую
смолоподобную массу и могут привести к печальным
последствиям. Не стоит высыпать перед щенком все
игрушки сразу - в одни играем, другие убираем. Затем
меняем и они будут приняты как новые.
ОТВЛЕКАЮЩИЕ ИГРУШКИ. Если нужно, чтобы пудель
на некоторое время оставил всех в покое,
понадобятся отвлекающие, СЪЕДОБНЫЕ ИГРУШКИ.
Для острых молодых зубов хороши прессованные из
жилок и костной муки игрушки в форме палочек,
бараночек, косточек разного размера и твердости а
также копченые свиные ушки или высушенные
особым способом куриные лапки, которые есть во
всех зоомагазинах.
Все игрушки нужно время от времени ошпаривать
кипятком.Поэтому так важно из чего они сделаны.

   

DASHA
       
У всех миски свои и свои игрушки!

* Ошейник и поводок.
Пока пудель вырастет, ошейник и поводок придется сменить несколько раз.

ОШЕЙНИК. Лучше, чем из натуральной кожи пока не придумали. Размер должен быть таким, чтобы под
него легко входил один палец а кончик после застежки можно было заправить в скобочку. Кольцо для
поводка должно быть закреплено отдельно от застежки. Ошейник пуделя должен иметь скользкую
внутренню поверхность, чтобы не портить шерсть. Поэтому ошейники с фетровой или замшевой
подкладкой для него не годятся. Также не годятся для пуделя ошейники с металлическими
украшениями на них запутывается шерсть. Никогда не разрешайте вашему пуделю играть с собакой,
на которой надет такой ошейник или металлическая цепочка - он может пораниться или сломать зубы.
Если у вас сука, вы готовитесь к выставкам и дорожите каждым сантиметром шерсти на шее и
холке, то можно с раннего возраста приучить пуделиху ходить "на пояске" - в ошейнике, надетом на
талию. Для этого нужен жесткий ошейник с мягкой фетровой подкладкой.
А вот ШЛЕЙКА для пуделя совершенно не годится -  она вырабатывает привычку широко расставлять
локти, вытирает и путает шерсть.

ПОВОДОК должен быть не слишком длинным (1,2-1,5м), крепким и не резать руку - лучше всего
кожаный или плетеный из синтетического шнура.

ПОВОДОК-РУЛЕТКА - дает щенку свободу в радиусе 3-8 метров (длина указана на упаковке), причем
хозяин не теряет контроля за собакой, поводок не путается и при подходе собаки сам сворачивается в
рулетку. При разматывании и сматывании не должно быть слышно треска, не держите палец на
стопоре, иначе рулетка быстро сломается.
КАРАБИН лучше и надежней всего пружинный, типа альпинистского.
                                                       
   

NINSANNAphoto

* Запас еды на первое время.

Узнайте у заводчика чем он кормил щенка и купите таких же продуктов или готового корма, даже в том случае, когда у вас есть своя теория рационального питания. Изменения в кормлении нужно делать постепенно! Подробно о кормлении см. в главе 4.

Щенку придется ко многому привыкать на новом месте. Если и еда будет непривычной, нагрузка может оказаться чрезмерной.
                               
* Предметы и средства для ухода.
Постепенно ваше хозяйство разрастется. Значительно
дешевле и удобней покупать все это на выставках, где
есть с кем посоветоваться и можно проверить покупку
тут же на своей или чужой собаке. А пока купите в
зоомагазине самое необходимое.

* МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ РАСЧЕСКА - длину и расстояние
между зубьев подскажет заводчик.
* ЩЕТКА "массажная" с металлическими шпильками,
узкая, овальная.
* "ПУХОДЕРКА" - пуделиная щетка с металлическими
щетинками. Они бывают разного размера и разной
степени жесткости - для щенка покупайте небольшую и
мягкую.
* ЩИПЦЫ-гильотинки для когтей, есть разного размера -
спросите у заводчика какой вам нужен.
* ЗУБНАЯ ПАСТА, собачья ( пахнет едой!) - с раннего
возраста нужно приучать щенка к чистке зубов. Это
избавит собаку от многих неприятностей а вас от оплаты
дорогих услуг ветеринара-стоматолога.
* ЖИДКОСТЬ ДЛЯ ЧИСТКИ УШЕЙ и ЛОСЬОН ДЛЯ
ПРОТИРАНИЯ КОЖИ И ШЕРСТИ ВОКРУГ ГЛАЗ -
специальные для собак - понадобятся вам с самого
начала.

0

14

Глава 3

ЩЕНОК В НОВОМ ДОМЕ
К заводчику за щенком.

Лучше забирать щенка утром, чтобы к ночи он успел освоиться в новом доме. Если нет своей машины, в этот день стоит потратиться на такси, потому что впечатлительный пуделек может очень напугаться в общественном транспорте. Лучше ехать с помошником. Нужно взять с собой сумку подходящего размера и детское одеяло, чтобы укрыть щенка. Приготовьте мягкие тряпочки или большие бумажные салфетки потому, что  щенков во время первого путешествия обычно тошнит.
Прежде чем закутать щенка и устроить в сумке, еще раз внимательно осмотрите глаза, уши, животик, нежные места под хвостом, пустите его побегать немного в присутствии заводчика.
Теперь, если у щенка все в порядке, присядьте вместе с заводчиком и не торопясь заполните все необходимые документы, продиктуйте ему данные того члена семьи, на которого будет зарегистрирована собака.

Все! Наконец-то можно забрать документы щенка, то "приданое", что приготовил ему заводчик (у хороших заводчиков оно может быть довольно объемистым) и, конечно, расплатиться. Берем щенка и - домой!
ПАМЯТКА

* Не забудьте спросить у заводчика ДО ПОКУПКИ щенка:

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРОИСХОЖДЕНИИ. Если щенок чистокровный, оформлено ли на него "Свидетельство о происхождении", в какое кинологическое объединение входит клуб, выдавший документы заводчику?

ТАТУИРОВКА (КЛЕЙМО). Пуделям татуировку делают обычно на внутренней поверхности уха или в паху. Наличие клейма обязательно для чистокровной собаки легального разведения. В Российской Кинологической Федерации для каждого клуба и питомника зарегистрирован свой код. При отсутствии документов, подтверждающих происхождение и/или клейма, стоимость щенка должна быть значительно снижена, а выращенная собака сможет быть только "домашним любимцем", выставочная карьера и легальное разведение для нее закрыты.

ОБРАБОТКА ПРОТИВ ГЛИСТОВ. Какими препаратами и когда изгонялись глисты? Даты и название препарата должны быть внесены в ветеринарный паспорт.

СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРИВИВКАХ. Оформлен ветеринарный паспорт на собаку или заводчик устно заверяет, что щенок привит? Если паспорта нет, узнайте и запишите название вакцины и дату прививки. В этом случае придется посоветоваться с ветеринаром и, возможно, начать заново программу вакцинации. Цена привитого щенка с ветеринарной регистрацией и не привитого должна быть разной.

0

15

ома.
Приехав домой, не разрешайте членам семьи суетиться вокруг щенка. Положите малыша на приготовленное место и оставьте в покое. Если щенок не очень напуган, у него быстро появятся естественные желания. Пошуршите газетой, покажите где она лежит когда увидите, что он с озабоченным видом направился куда-то. Большинство заводчиков приучают щенков к "газетному туалету", таким щенкам хорошо знаком запах и шуршание газет, они их быстро находят и с первых часов в новом доме соблюдают чистоту. Чаще всего газеты кладут у входной двери, но щенок может выбрать совсем другое место и придется постепенно, день за днем, сдвигать газеты туда, где удобней вам.
       

   

                   
* Первое кормление.

Нельзя кормить щенка сразу после прибытия. Если его тошнило в дороге, он, скорей всего,
очень хочет пить. Покажите где стоит вода, побулькайте в ней пальцем. Корм дадите когда
шенок совсем освоится. Лучше пусть несколько часов поголодает, чем заработает стойкое
расстройство желудка на нервной почве.
            Знакомство с другими "домашними любимцами".

Если в доме у заводчика было несколько собак и другие домашние любимцы, то такое знакомство на новом месте обойдется без проблем.  Старшие собаки, как правило, очень добродушны по отношению к шенкам, хотя первое время стоит присматривать за ними.
Особое внимание следует уделить щенку, выросшему в доме где есть кошки и прибывшему в дом, где кошка понятие не имеет о том, что это за зверь - собака. Такие кошки при появлении щенка с шипением взлетают на верх шкафов и неприязненно наблюдают несколько дней за суетой в доме, спускаясь поесть или в свой туалет тогда, когда щенка выносят на улицу. Стоит быть начеку - не кастрированные коты бывают очень агрессивны, им лучше подстричь когти на передних лапах. Потом все устроится наилучшим образом и может образоваться трогательный союз домашних ангелов или домашних террористов.
Знакомить щенка с модными теперь карликовыми кроликами (крысками, морскими и не морскими свинками)  нужно чуть попозже, когда он освоится и станет более бойким. Особую опасность для щенка могут представлять крупные попугаи, даже если их не выпускают из клетки. Любопытный щенок может сам залезть в клетку носом или лапой и все обернется очень печально. Придется подумать куда переставить клетку. И, конечно, нельзя забывать, что у этих животных могут быть общие болезни и паразиты, как наружные так и внутренние.

Первые ночи в новом доме.

Положите в коробку щенка старую меховую шапку или какую-нибудь лохматую игрушку, к которой можно притулиться. Уставший щенок, скорей всего, уснет быстро. Но проснувшись среди ночи, может испугаться и начать плакать. Не берите его в постель, лучше устройтесь на первые ночи поближе к щенку, чтобы можно было, сквозь сон опустить руку и погладить его, дать пожевать свои пальцы.

0

16

Глава 4

ЗАБОТА О
ЗДОРОВЬЕ ПУДЕЛЯ
ПРОГРАММА ПРИВИВОК.

Какой хозяин не хочет чтобы его собака была здоровой? Но часто это желание расходится с делом - несерьезное отношение к вакцинации, нарушение ее сроков, плохая подготовка щенка, вакцины неизвестного происхождения и сомнительная "помощь" ветеринаров, не имеющих лицензии - заканчивается тяжелым инфекционным заболеванием щенка, а нередко, его гибелью. Программу прививок следует обсудить с заводчиком еще до покупки щенка. Если вы приобретаете непривитого щенка, заранее договоритесь с лицензированным ветеринаром. Он установит срок в который нужно будет провести противоглистную обработку щенка а затем вакцинацию. В зависимости от типа вакцины он назначит сроки повторных прививок (ревакцинаций). Как правило, щенок в течение первого года вакцинируется три раза. Затем в течение всей жизни собаку вакцинируют ежегодно, примерно в одно и то же время.

* Вакцины. Иммунитет.
Вакцина не вызывает болезнь "в легкой форме", как иногда думают владельцы. Но она, сама по себе, и не предохраняет от заболевания. Ее действие основано на том, что после введения вакцины организм начинает вырабатывать антитела к данному возбудителю и становится невосприимчивым к нему - возникает иммунитет, как у переболевшего. Привитая собака не заразна. Карантин нужен привитому щенку, чтобы охранить его, еще не имеющего иммунитета, от контактов с возможными носителями инфекции.
Чтобы вакцина оказала действие и образовался достаточно стойкий иммунитет, щенок должен быть совершенно здоров и достичь определенного возраста. Слишком ранняя вакцинация может пройти впустую, потому что в организме щенка будет еще высок уровень антител, полученных им в утробе матери и с ее молоком.

Не стоит забывать и о том, что перед вакцинацией нужно освободить щенка от возможных паразитов. В данном случае глисты опасны не тем, что ослабляют щенка, что забирают для своего пропитания часть корма щенка, а некоторые из них и его кровь. Следует знать, что их присутствие изменяет иммунный фон в организме малыша и вакцинация окажется бесполезной. Иммунитет не образуется или будет не стойким.
   
* Программа прививок.
Программа прививок для каждого щенка может в большой мере зависеть от инфекционной обстановки в данной местности и от типа вакцин, которыми располагает местная ветлечебница. Какие бы сроки не назначил врач, владелец должен держать щенка дома без контакта с другими собаками вплоть до окончания карантина после вакцинации.
Чаще всего щенков покупают старше, чем в возрасте 8-10 недель. Так как первую прививку обычно делают именно в этом возрасте, необходимо уточнить у заводчика, что именно и когда уже сделано щенку. Важно знать тип вакцины, так как производитель рекомендует свою программу для каждой из них. Ветеринар решит, можно ли сменить вакцину и когда делать ревакцинацию. После вакцинации врач заполняет на собаку ветпаспорт установленного образца и проставит там все данные о сделанных прививках (тип вакцин, даты, печать лечебницы, подпись врача). Проводить вакцинацию против бешенства и выдавать документ, подтверждающий это, имеют право только государственные ветеринарные лечебницы. Другие вакцинации и их регистрацию могут производить как коммерческие (частные) так и государственные ветлечебницы, имеющие на это лицензию.
Желательно прививать щенка дома или в такой ветлечебнице, где есть специальный прививочный кабинет а иногда даже и вход в него другой - все для того, чтобы непривитый щенок не имел контакта с возможным источником болезни.
В каждую вакцинацию вводится одна полная доза, независимо от веса и возраста собаки. Нельзя вводить вакцину "дробно", деля ее на порции. Но можно разделить во времени вакцинацию "чума+гепатит+парвовироз" и вакцинацию "бешенство+лептоспироз".
Сейчас выпускается немало отечественных вакцин. Но практически все они пока  не имеют международной сертификации. Поэтому надежней использовать сертифицированные импортные поливалентные вакцины. Доказательством вакцинации именно данной вакциной служит специальная наклейка. К одним вакцинам она прилагается на отдельном листочке и точно совпадает с наклеенной на флакон. У других вакцин ее снимают именно с флакона, а не нем остается только ярлычок с номером серии. Эту этикетку-"липучку" врач вклеивает в ветеринарный паспорт собаки - таким образом исключается подмена или использование просроченной вакцины. На этикетке есть все данные вакцины, остается поставить дату, печать и подпись врача, сделавшего вакцинацию.

Некоторые поливалентные вакцины могут включать также иммунный материал еще от 2-3 инфекционных заболеваний. Такие нагруженные "взрослые" вакцины не стоит вводить щенкам младшего возраста.

Борьба с паразитами.

  Еще одной серьезной опасностью для здоровья растущей собаки могут стать паразиты - внутренние и наружные. В их появлении у собаки виноват бывает только владелец (а до него - заводчик, так как большинство паразитов щенок может получить от матери, причем еще до своего рождения).

НАРУЖНЫЕ ПАРАЗИТЫ: собачья блоха, собачья вошь, власоед а также микроскопические клещи - кожееды (демодекс, отодектес) и зудневые клещи (саркоптес). Первые три используют собаку только как источник питания, а размножаются в окружающей ее среде (подстилка, щели пола, обивка мягкой мебели и т.д.). Поэтому борьба с ними заключается в обработке специальными инсектицидными препаратами не только самой собаки, но и всего с чем она контактирует.
Осторожно! -  Многие из этих препаратов могут представлять серьезную опасность для щенков.
Наружные паразиты не только ослабляют собаку тем, что питаются ее кровью - они являются промежуточными хозяевами ленточных гельминтов и при укусе могут заразить ими собаку. Микроскопические клещи живут, питаются и размножаются в коже собаки. На разных стадиях развития их личинки попадают с током крови и лимфы во внутренние органы (печень, селезенка, легкие, костный мозг) и нарушают их работу. Деятельность взрослых кожных клещей вызывает у собаки зуд и приводит к расчесам, язвам на коже, облысению пораженных участков. Дозировка средства борьбы с ними должна быть очень точной, а некоторые применяются только в виде инъекций. Поэтому такое лечение должно проходить под контролем ветеринара.
Наличие паразитов на собаке - позор для ее владельца. Сейчас есть огромный выбор средств для защиты домашних животных от нападения паразитов и действенные препараты для их уничтожения, если нападения не удалось избежать.

ВНУТРЕННИЕ ПАРАЗИТЫ - гельминты. Обычно их называют глистами. Не вдаваясь в подробности, можно выделить два класса - круглые и ленточные (плоские). Чрезвычайно опасны и те и другие. У хорошего заводчика племенная сука проходит антигельминтную обработку перед вязкой, затем во время щенности и, наконец, вместе со щенками, когда им исполнится 2-3 недели. Следующую обработку щенки проходят перед вакцинацией. Сейчас имеются надежные антигельминтики, которые можно давать шенным и кормящим сукам а также специальные препараты рассчитанные на щенков  любого возраста.

РЕГУЛЯРНЫЕ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ.

* Уход за кожей и шерстью вокруг глаз.

ЕЖЕДНЕВНО следует осматривать, чисто ли тут, нет ли излишних скоплений в углу глаза, нет ли мокрых "дорожек" от слез? Если все чисто, кожа век нормального цвета, глаза блестящие, зрачок черный а белки белые - порадуемся за нашу здоровую собаку и РАЗ В НЕДЕЛЮ протрем ей кожу и шерсть вокруг глаз специальной жидкостью, которая есть в зоомагазине или раствором поваренной соли (1ч.л. на стакан кипяченой, чуть тепловатой воды). Протирать лучше не ватой а мягкой тряпочкой или косметическим диском в направлении ОТ ВНУТРЕННЕГО УГЛА ГЛАЗА К НАРУЖНОМУ - по росту шерсти, стараясь, чтобы жидкость не попадала в глаза. После процедуры шерсть и кожу вокруг глаз нужно старательно осушить бумажными носовыми платками.
Если при ежедневном осмотре вы заметили посветление век, красноту глаз, помутневший/расширенный/суженный зрачок, излишнее истечение слез или желтоватые/зеленоватые скопления в углах глаз - не откладывайте встречу с ветеринаром.

Морда пуделя должна быть коротко стрижена,а шерсть над глазами, как только отрастет, нужно собирать в резинку (выставочный вариант) или слегка укорачивать каждые 2 недели (домашний вариант), чтобы она не травмировала глаза. Приучать пуделя к этому придется с самого раннего возраста

* Уход за ушами.

Уши пуделя - его краса и гордость, но при этом - самое слабое место.
   
Нам нравится, что уши такие широкие и длинные, такие мягкие и пушистые. Но они висячие и так плотно прилегают к скулам, что наружный слуховой проход совершенно не проветривается. Вдобавок ко всему, там тоже растет шерсть из-за которой выделения ("сера") скапливаются в ушном проходе. Все это создает идеальные условия для размножения болезнетворных микробов, грибков а также паразитов (клещ отодекс).

   
РАЗ В НЕДЕЛЮ нужно осмотреть наружный слуховой проход и ушную раковину и, если требуется, очистить их от выделений и грязи. Удобно это делать детскими ватными палочками, смоченными в "борном спирте" или в специальном лосьоне для чистки ушей (есть в зоомагазине, в том числе отличный и недорогой отечественный). Старайтесь, чтобы в ухо не попало слишком много жидкости. Если во время предварительного осмотра вы заметили покраснения или ранки на коже ушного прохода, спирт и ушной лосьон использовать нельзя. Нужно слегка почистить ушной проход ватными палочками, смоченными в облепиховом масле, залечить ранки (ушные капли Ear Drops) и только тогда чистить уши.
После очистки ушной раковины и наружного слухового прохода постарайтесь выправить наружу шерсть, растушую в проходе. Осторожно, не прихватывая слишком много, потяните за шерстинки, чтобы вышли МЕРТВЫЕ. Выдергивать живую шерсть нельзя - на месте каждого выдернутого волоса останется крохотная ранка в которой с удовольствием поселятся микробы, грибки или ушные клещи. Сразу после удаления шерсти нельзя пользоваться очищающими жидкостями, даже если вы увидели, что в глубине осталась "сера". Сначала обработайте ушной проход сухим антисептическим спреем (например, "Ring-5 Medicated spray") или пудрой (например, "Vetzyme Antiseptic Powder") и только на следующий день снова почистите канал ватными палочками, как это описано выше.

Если во время обычного еженедельного осмотра вы заметили слишком обильные выделения из ушей, услышали чавкающий звук при надавливании на основание ушной раковины или почувствовали какой-то странный запах - у вас есть основательный повод для срочной встречи с ветеринаром.

Если пудель выставочный и шерсть на ушах очень длинная ее нужно закручивать в папильотки, чтобы не собирала грязь, не попадала в миску с пищей или водой.

* Уход за зубами.

У пуделей, особенно карликовых и тоев, быстро образуется налет на зубах. Пока он мягкий, его легко удалить специальной зубной пастой для собак ("Dog-a-Dent", есть в зоомагазинах). Она имеет приятный
для собак запах, ее не нужно смывать - при соединении со слюной действующее вещество пасты активизируется и размягчает отложения на зубах. К пасте прилагается очень удобная двойная щеточка - для зубов и десен. Через 10-15 минут после нанесения пасты вы чистите этой щеточкой собаке зубы, массируете десны - и все! Возможно, паста покажется вам слишком дорогим удовольствием. Но тюбик большой, надолго хватит, а услуги стоматолога куда более дорогостоящие и мучительные для собаки. Чистить нужно раз в неделю. Налет с зубов следует удалять пока он мягкий, пока не превратился в "зубной камень", пока не воспалились десны и не оголились корни зубов. Если вы заметили покраснение десен и внутренней поверхности щек, следует приобрести жидкость "Стопангин" и два-три раза в день наносить ее ватным тампоном на покрасневшие места. Можно также пропитать этим раствором зубную щетку и почистить зубы.
В качестве профилактики хорошо давать пуделю время от времени погрызть специальные собачьи галеты для чистки зубов или палочки и "косточки" прессованные из жилок и костной муки.
   
* Уход за когтями.

Лапа у пуделя сомкнутая, пальцы короткие и согнутые, когти загнуты вниз. Поэтому когти у пуделей, которые много гуляют, отрастают не очень быстро. Но если получилось так, что когти отросли, они выпрямляют пальцы, лапа становится плоской и когти совсем перестают стачиваться. У такого пуделя сразу же пропадает знаменитая легкость и элегантность походки, он начинает ходить как "гусь лапчатый". Еще одна неприятность запущенных когтей состоит в том, что их мягкая сердцевина с кровеносным сосудом и нервом тоже вытягивается, заполняя полость отросшего когтя. Поэтому, чем более запущены когти, тем труднее их привести в порядок, не причинив боли собаке. Иногда это бывает возможно сделать только в ветеринарной лечебнице, с обезболиванием и обработкой жидким азотом (вымораживание). Лучше не доводить до такого состояния и укорачивать когти как только они отросли - раз в одну-две недели. Пользуйтесь когтерезками, которые продаются в зоомагазинах. Их нож-гильотина охватывает коготь сразу со всех сторон и срезает его не сжимая и не сгибая. Там есть упор для когтя, который не позволяет срезать слишком много и который можно отодвинуть, набравшись опыта и ловкости в этой процедуре.
Перед обрезкой когтей осмотрите кожу между пальцев и снизу, между подушек - нет ли там раздражения, покраснения или ранок. Нет ли посторонних предметов (например, жевательной резинки), нет ли между ними колтунчиков из сбившейся шерсти, не пора ли ее выстричь. Особенно тщательно нужно следить за кожей между пальцев зимой. Пуделям, живущим в городе, нужно смазывать кожу лап силиконовым кремом "для рук" (или специальным средством для лап) перед каждой прогулкой, чтобы избежать раздражения от соли, которой посыпают дороги.
   
* Проверка состояния околоанальных желез.

Наиболее частой причиной переполнения анальных железок становятся нарушения в кормлении, приводящие к размягчению кала, который в норме должен быть очень плотным. Но иногда владелец не виноват в том, что у пуделя не опоражниваются анальные железы. Сейчас "в моде" особенно высокий постав хвоста у пуделя и круп не столь закругленный, как это было совсем недавно. У таких пуделей очень высокое расположение не только хвоста, но и ануса (см.фото справа). Даже если этого пуделя правильно кормят и кал у него нормальный, плотный, анальные железы не могут опоражниваться потому, что прямая кишка расположена значительно выше седалищных костей и проходящий кал не прижимает к ним анальные железы, не выдавливает из них жироподобный секрет. Такой пудель просто обречен на неприятности с околоанальными железами.

Симптомы переполнения анальных желез - беспокойство собаки, она вертится, пытается грызть основание хвоста, лижет анус, елозит по полу задом и внимательно изучает оставленные следы, и суки и кобели становятся не ко времени (в отсутствие течки и сигнальных запахов) и как-то по-дурному сексуальны, могут упорно заниматься онанизмом.
Как помочь. Поставьте большого или малого пуделя между ног и зажмите коленями (карлика и тоя поставьте на стол и попросите помошника удержать на месте). Крепко держа хвост у самого основания, нужно отвести его как можно выше. Анус должен стать выпуклым. Теперь большим и указательным пальцем другой руки нащупайте под кожей у основания хвоста, по обе стороны от ануса, - нет ли уплотнений. Они могут быть размером от фасолины до грецкого ореха, в зависимости от размера собаки и степени переполнения желез. Сожмите пальцы в пространстве позади "фасолин" и посмотрите, не показался ли секрет в просвете ануса. Если это причиняет боль собаке или вы никак не можете найти железы, лучше, на первый раз, обратиться к ветеринару - он все сделает как надо и вас научит. Проверку состояния анальных желез нужно проводить раз в неделю, во время общего осмотра собаки. Если потребуется - почистите их. Но "на всякий случай" выдавливать ничего не надо. Производить эту процедуру лучше всего после вечерней прогулки и на ночь ввести собаке в задний проход лечебную свечку ("Анузол", "Ихтиоловые", "Бетиол"). Следует регулярно подстригать шерсть вокруг ануса и чуть ниже его.
   
* Гигиена наружных половых органов.

С самого раннего щенячества нужно приучить пуделя к тому, что раз в 2-3 недели вы будете стричь шерсть, растущую вокруг вульвы суки и на препуциальном мешке кобеля.
Иногда у кобелей бывает небольшое раздражение или воспаление слизистой оболочки препуциального мешка, которое при отсутствии внимания и лечения может перейти на слизистую оболочку полового члена и, как восходящая инфекция, охватить затем все моче-половые пути. Внимательный владелец сразу же заметит это во время еженедельного осмотра или подстригания здесь шерсти - по покраснению каймы слизистой, видной в отверстии препуция, опуханию его края, излишней сексуальной возбудимости кобеля. Владелец, который не ухаживает за своим пуделем, заметит это слишком поздно, когда воспалительный процесс зашел далеко и у кобеля на слипшейся шерсти препуция все время висит желто-зеленая капля...
Профилактика. Если воспаление замечено рано и еще не очень беспокоит кобеля, достаточно будет ежевечерне, после прогулки промыть препуций сильной струей из клизмочки или большого шприца без иглы. Раствор можно приготовить самим, например фурациллин (1 табл. на стакан тепловатой кипяченой воды), "Ваготил" по предписанию на этикетке, уже упоминавшийся "Стопангин" или хотя бы бледнорозовый раствор марганцовки. В случае упорных и усиливающихся выделений - срочно к ветеринару. Возможно потребуется сдать мазок и сделать "посев" для определения возбудителя и его чувствительности к лекарствам. После этого врач назначит лечение.
Аналогичные воспаления возможны на слизистой оболочке вульвы сук. Следить и промывать следует точно также, с той лишь разницей, что во время течки или щенности все манипуляции опасны и решить что можно делать в праве лишь ветеринар.
Выделения из половых органов могут быть симптомом как небольшого "наружного" воспаления, так и серьезного заболевания внутренних органов - например цистита и пиометры у сук или цистита и простатита у кобелей. Отнеситесь к этому серьезно. Кроме того, есть много возбудителей (например, герпес-вирус) опасных и для человека, особенно для детей - они так часто забывают мыть руки после игры с собакой!

ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОСМОТР

* слизистые оболочки - нос, пасть, глаза, половые органы.
* зубы - чистота эмали, цвет десен.
* кожа - ухо и ушной проход, самые нежные места на теле         (между
пальцев, между подушек, сгиб локтя, подмышки, сгиб      колена,
внутренняя поверхность бедер, основание хвоста и       вокруг ануса).
* состояние шерсти, длина когтей.
* наполнение анальных желез.

Отредактировано Svetlana 32 (05-03-2011 10:00:29)

0

17

Глава 5
ОСНОВЫ ПРАВИЛЬНОГО
КОРМЛЕНИЯ ПУДЕЛЯ
"Даже самому далекому от биологии человеку не придет в голову кормить
лошадь мясом. А вот собаку запросто кормят супом, как свинью, и овсом, как
лошадь, а потом удивляются: почему у несчастной собаки выпадает шерсть и
зубы, появляется целый букет иных заболеваний."
(C.Минский, вет.врач; ж-л "Друг"5/95)

  Настоящий пудель, независимо от размера - и большой и малый и карликовый и даже той - должен иметь СИЛЬНЫЙ И ПРОПОРЦИОНАЛЬНО РАЗВИТЫЙ КОСТЯК, УПРУГИЕ и РАЗРАБОТАННЫЕ, но не слишком атлетические МЫШЦЫ, он должен быть ВЫНОСЛИВЫМ и ПОДВИЖНЫМ, но при этом сохранять ЭЛЕГАНТНОСТЬ и даже АРИСТОКРАТИЗМ своей необычной внешности. Добиться этого невозможно без правильного кормления.
Опять о кормлении! Сколько можно, уже все сказано, уже не интересно, уже все знаем! Так ли? Тогда почему не сокращаются, а одновременно с улучшением ветеринарной помощи и освоением нашими ветеринарами методов современной диагностики, СТРЕМИТЕЛЬНО РАСТУТ случаи заболеваний желудка, кишечника, хронических (не инфекционных!) нарушений работы печени и селезенки? А почему, почти поголовно у всех пуделей, отказывается работать поджелудочная железа, что проявляется в состояниях близких к хроническому панкреатиту и сахарному диабету? А камни в почки и мочевой пузырь с неба падают?
Тысячелетия назад человек начал кормить своих собак, но полезный опыт в этой части их взаимоотношений появился только в конце 20 века, когда ведушие фирмы по производству готовых собачьих кормов создали собственные научно-исследовательские центры и всерьез взялись за изучение процессов пищеварения у своих клиентов. Тут-то и выяснилось сколько за прошедшие тысячелетия человек накопил предрассудков и вредных привычек, которые не только отравляют (в прямом смысле) собачью жизнь, но и укорачивают ее.
Одни не верят в опасность, исходящую от кормления только мясом. Другие не замечают, что их любимый "геркулес" постепенно но верно убивает собаку. Третьи вырезают жир из мяса и старательно выковыривают его из банок с готовым кормом...
Чтобы правильно кормить любимого пуделя нужно знать его потребности и не забывать об особенностях пищеварения собак.
Итак, чтобы правильно кормить любимого пуделя нужно знать его потребности и не забывать об особенностях пищеварения у собак.
ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРЕНИЯ У СОБАК, О КОТОРЫХ НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ.

* Для собаки не важен внешний вид или цвет пищи, вкуса ее она тоже не оценит, так как почти не чувствует его. Зато в запахе пищи собака различает миллиарды тончайших оттенков.
         
* Время, необходимое для первичной обработки пиши, для расщепления и усвоения
составляющих ее питательных веществ у собаки значительно меньше, чем у человека.

* В слюне собаки нет ферментов (амилазы), еду она не жует поэтому в желудок пища попадает почти без предварительной обработки.

* Кислотность желудочного сока и активность пищеварительных ферментов в здоровом желудке собаки значительно выше, чем у человека. Пища перемешивается и обрабатывается очень быстро.

* Состав ферментов, выделяемых поджелудочной железой и желчным пузырем отличается от человеческого. Например, полностью отсутствуют вещества, расщепляющие некоторые углеводы (молочный сахар, крахмал), нечем разрушить оболочку растительной клетки и ее ценное содержимое не усваивается.

* Тонкий кишечник собаки значительно короче, в сравнении с человеческим, но всасывающая способность слизистой более высокая, пища обрабатывается и усваивается быстро. Перистальтика (продвигающая способность) мощная и кал начинает формироваться в толстом кишечнике гораздо быстрее чем у человека.

* Толстый кишечник заканчивает процесс, высасывая из непереваренных остатков воду и минеральные вещества, а живущие здесь микроорганизмы довершают расщепление некоторых белков и углеводов, выделяя, как продукт своей деятельности, биологически активные вещества (ферменты, провитамины).

* Кал собаки почти обезвожен, очень плотный. Вдоль стенок прямой кишки, справа и слева
расположены анальные железы и их протоки. Кал, проходя, прижимает их к седалищным костям
и часть жироподобного секрета поступает в прямую кишку, защищая ее от травм и облегчая
удаление плотных масс. Если из-за нарушений в кормлении кал станет мягким, секрет в
анальных железах застаивается, начинается воспаление, которое может закончиться
образованием свищей.

0

18

ОПАСНОСТЬ НАРУШЕНИЯ БАЛАНСА ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО И
РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РАЦИОНЕ СОБАКИ.

ОСОБЕННОСТЬ УСВОЕНИЯ БЕЛКОВ.

БЕЛКИ (протеины) - основные "строительные" материалы для любого живого организма и он нуждается в постоянном поступлении их с пищей. Но способность усвоить белки сильно различается у человека и собаки. Организм человека легко извлекает полезные вещества из растительных продуктов и может вообще обойтись без животных белков. Зато у собак белки мышечной ткани и большинства субпродуктов усваиваются на 90-95%,а белок из овощей и круп не более чем на 40-60% и то, после обработки, разрушающей целлюлозную оболочку растительной клетки.
    Большие количества остающейся непереваренной растительной пищи вызвают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, всасывающая способность кишечника снижается. Могут возникнуть колики и начаться понос. В пищевых массах, состоящих из растительных остатков, бурно размножаются микробы, вызывающие брожение и гниение, что, в свою очередь, приводит к выделению газов, расширению желудка, воспалению слизистых оболочек всего пищеварительного тракта. Это вызывает снижение кислотности желудочного сока и уменьшение активности ферментов, а значит - создает чудесные условия для спокойной и сытной жизни кишечных паразитов, яйца которых постоянно попадают в желудок собаки. У глистов наступает райская жизнь, зато условия существования в пищеварительном тракте собаки микроорганизмов, необходимых для полноценной обработки и усвоения пищи оказываются нарушенными.
    Особенно страдает у собак толстая кишка, в которой кал, перенасыщенный растительными остатками, застаивается надолго - ведь, в отличие от свободно живущих сородичей домашняя собака не может облегчиться тогда, когда захочет! В
толстом кишечнике здоровой собаки полезные микроорганизмы не только заканчивают процессы расщепления белков, но, что не менее важно, выделяют в качестве продуктов своей жизнедеятельности биологически активные вещества и провитамины группы В. Последствия гибели этих микроскопических помошников заметны по перхоти, поредению и выпадению шерсти (особенно в области крестца), зуду и расчесам, воспалению анальных желез.
   
     Однако, эти "страсти-мордасти" не означают, что собаку следует кормить только мясом. Современными исследованиями установлено, что продукты животного происхождения должны составлять НЕ МЕНЕЕ половины обьема рациона собаки. Растущим щенкам, щенным и кормящим сукам, а также спортивным собакам долю животных продуктов нужно увеличить до 2/3 от общего объема.

БЕЛКИ ЖИВОТНЫХ СУБПРОДУКТОВ. Как правило, в субпродуктах (печень, селезенка, легкие, почки, сычуг, вымя и др.) МАЛО ПОЛНОЦЕННОГО БЕЛКА, но очень много соединительной ткани. Она тоже нужна собакам, но не в больших количествах. Кроме того, не стоит забывать, что большинство органов, входящих в понятие "субпродукты", выполняют в организме роль ФИЛЬТРОВ и могут накапливать очень вредные вещества пестициды, тяжелые металлы и даже антибиотики и гормоны, которыми возможно лечили животное перед убоем. Все собаки любят запах субпродуктов, и это понятно. Но давать их надо КАК ДОБАВКУ. Очень осторожно в кормлении пуделей нужно использовать вымя, которое состоит только из жира и соединительной ткани. Зато очень полезно добавлять в корм пуделя мелко нарезанные желудки индюшки или курицы. Большому пуделю можно добавить в корм немного провернутого или мелко нарезанного сычуга (желудок коровы).

БЕЛКИ МОЛОКА (казеины) - отличная пища, но лучше, если они попадут в желудок собаки в кисломолочных продуктах (творог, кефир, йогурт), уже "переваренные" бактериями. В этих продуктах молочный сахар (лактоза) тоже "съеден" бактериями и это хорошо, потому что в организме собак он не расщепляется, не усваивается и часто вызывает брожение и газы, а в больших количествах - аллергию.

БЕЛКИ ЯИЦ повысят "сытность" корма, но давать его лучше в виде омлета. Сырой белок яиц аллергичен, содержит авидин, разрушающий некоторые витамины. ЖЕЛТОК хорошо давать сырым.

БЕЛКИ РАСТИТЕЛЬНЫЕ. Есть растения чьи белки хорошо усваиваются собакой, например коричневый рис и соя (более 80%!). Но на сою у одних пуделей бывает аллергия а у других она вызывает усиленное газообразование в желудке, поэтому ее пригодность для конкретной собаки приходится проверять опытным путем. Также аллергичны для некоторых пуделей бывают вещества, содержащиеся в пшеничном зерне и, понятно, во всех изделиях из пшеничной муки. Если коричневый рис недоступен, его можно заменить белым длиннозерным, желательно пропаренным. Если и такого нет, можно взять даже белый круглый, но в этом случае рис придется после отваривания хорошенько промыть для удаления крахмала.
                                                           
БЕЗ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ.

Кроме белков, в растительных продуктах содержится множество необходимых для собаки веществ. Важно знать как правильно эти продукты приготовить, чтобы облегчить собаке их усвоение.

УГЛЕВОДЫ. Некоторые углеводы (крахмал, целлюлоза) не расщепляются и не усваиваются организмом собаки, тогда как другие, например, глюкоза и фруктоза усваиваются легко и быстро поступают в кровь и мышцы. Углеводы перерабатываются в печени и откладываются здесь в качестве "аварийного запаса" (гликоген). При избыточном поступлении углеводов печень перегружается и хуже выполняет функцию очистки крови. Это может привести к аллергическим и диатезным реакциям. Вот почему так важно соблюдать баланс продуктов растительного и животного происхождения в корме.
Главный источник углеводов - различные крупы, лучшие из них - гречневая и длиннозерный рис. Крупа должна быть хорошо провареной, но не клейкой, а рассыпчатой (как для гарнира). Если нет длинного риса, можно сварить круглый и затем промыть его от крахмала. Удобны зерновые хлопья для каш "быстрого приготовления" (кроме ячменных и овсяных), их достаточно запарить кипятком. Все пудели очень любят (и хорошо усваивают) хлопья "мюсли" с изюмом, абрикосами, бананами и киви.
ВИТАМИНЫ и другие биологически активные вещества, которыми так богаты растения, тоже не всегда могут попасть в организм собаки. Чтобы ей помочь нужно правильно подготовить растительную пищу: сырые овощи, фрукты и зелень измельчать до состояния пюре непосредственно перед их добавлением в корм. Целые или крупно нарезанные овощи и фрукты не пища а игрушка или зубочистка, но, одновременно, мусор для желудка и кишечника. Вареные овощи и фрукты не вредны, но и почти безполезны.
ЦЕННОСТЬ ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ.

ЖИВОТНЫЕ ЖИРЫ участвуют в регуляции теплообмена в организме и потому когда собака получает недостаточно жиров, ее организм начинает расходовать белки не на строительство а на "обогрев". Кроме того, жиры содержат жирорастворимые витамины. Запах животного жира нравится собакам и делает пищу более привлекательной. Здоровая взрослая собака переваривает жиры фактически на 100%, даже шенки хорошо справляются с ними. Нельзя давать старый жир и прогорклое сливочное масло, потому что они содержат токсины и вещества, разрушающие витамины А и Е. Щенку в сутки требуется 2-3г животного жира на килограмм массы тела, щенной суке и спортивной собаке - столько же, а взрослой с умеренными нагрузками в два раза меньше. В готовых кормах для собак баланс жирных кислот поддерживается добавкой натурального животного жира (говяжего, куриного - комплекс Омега-6), поэтому к ним ничего добавлять не нужно.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ (масла) почти не перевариваются собакой. Но они содержат множество полезных и жизненно необходимых веществ, которые легко усваивает ее организм. Например, жирорастворимые витамины А, D, E и K а также линолевую кислоту - когда ее мало, шерсть пуделя может стать тусклой и слабой. Готовые корма для собак содержат специальные добавки (например, комплекс Омега-3 из льняного семени) а сторонники домашнего питания должны добавлять в еду собаки льняное, кукурузное или подсолнечное масло ( тою и карлику половина чайной ложки, малому - 1 ч.л., большому - 2-3 ч.л. в день). В больших количествах растительные масла могут вызвать расстройство желудка.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВОДЕ.

ВОДА чистая и свежая должна быть доступна собаке в любой момент. Для щенка, если в доме нет фильтра, лучше покупать питьевую воду в бутылях. Взрослой собаке можно давать водопроводную фильтрованную или отстоявшуюся хотя бы в течение часа, но если есть возможность, питьевая вода из бутылей - лучше.
Следите за чистотой миски, особенно у щенков потому, что они любят залезать туда с лапами.

Никогда не разрешайте пить возбужденной и разгоряченной или запыхавшейся собаке. Пусть сначала успокоится!

Количество выпиваемой воды очень индивидуально. Понаблюдав за своей собакой вы примерно определите сколько ей нужно в прохладный и в жаркий день и заметите когда потребность возрастет многократно. Если в кормлении ничего не менялось, жажда может быть симптомом тяжелой болезни и тогда следует обратиться к врачу.

ПОТРЕБНОСТЬ В ВИТАМИНАХ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ.

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА в достаточном количестве и правильном соотношении НУЖНЫ СОБАКЕ В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ. Эту потребность легко обеспечить, добавляя в пищу одну из специальных смесей, большой выбор которых есть в каждом зоомане. Только нужно помнить, что передозировка опасней чем нехватка, поэтому, изучив указания на упаковке, следует строго их соблюдать! В готовом корме для щенков и взрослых собак соотношение кальция и фосфора, натрия и калия, количество витаминов и микроэлементов строго сбалансировано - в ГОТОВЫЙ КОРМ НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ, нужно только правильно выбирать тип корма!

ЙОД - полезная добавка к корму собак, живущих в глубине континента. В зоомагазинах есть препараты, приготовленные из морских водорослей и планктона. Они содержат природные соединения ЙОДА, которого мало в воде и почве (а значит, в мясе и овощах) большинства районов России. Содержащие йод добавки единственные среди тех, которые нужно давать щенкам и взрослым собакам, независимо от того каким типом корма они питаются - домашним или готовым. Следует строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.
КАЛЬЦИЙ и ФОСФОР. Кальций необходим для формирования костной ткани и успешного выполнения ею своей функции, для нормального роста клеток и для свертывания крови. Он регулирует деятельность нервной системы и сердца. Фосфор тоже входит в состав костной ткани, а еще он обеспечивает нормальную работу нервной системы и особенно мозга. Важно, чтобы в пище собаки кальций и фосфор находились не только в достаточном количестве но и в определенном соотношении. Кормление только мясом или, наоборот, увлечение овсяными хлопьями может привести к росту доли фосфора и снижению содержания кальция в пище. Если одновременно недостает витамина D, для растушего щенка это может кончиться печально - нарушится формирование скелета, искривятся или станут ломкими кости, расшатаются или не вырастут зубы. У взрослых собак нарушение соотношения кальция и фосфора может вызвать образование "камней" в почках и мочевыводящих путях. Поэтому так важен баланс продуктов животного и растительного происхождения в рационе собаки, строгое соблюдение указаний по дозировке минеральных добавок.

Отредактировано Svetlana 32 (05-03-2011 10:19:12)

0

19

ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ - "НЕ НАВРЕДИ!"

* НЕ нарушать баланс мясной и растительной части рациона.
* НЕ давать цельного молока, заменять его кисломолочными продуктами.
* НЕ кормить сырой рыбой или сырыми субпродуктами.
* НЕ кормить остатками со стола, содержащими соль и пряности.
* НЕ кормить мягким теплым хлебом из дрожжевого теста.
* НЕ давать в одно кормление и мясные и молочные продукты.
* НЕ смешивать в рационе ГОТОВЫЕ КОРМА И ДОМАШНИЕ.
* НЕ смешивать в рационе готовые корма от РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ.
* НЕ менять резко рацион собаки.
* НЕ перекармливать, но кормить досыта.
* НЕ поить и не кормить возбужденную (радостную=испуганную) или         
запыхавшуюся собаку,
* НЕ играть с собакой сразу после еды.
ОСНОВНЫЕ ВАРИАНТЫ КОРМЛЕНИЯ ЩЕНКОВ И ВЗРОСЛЫХ СОБАК

  Хороший заводчик заботится не только о том, чтобы у матери щенков было много молока, но и о том, чтобы она не истощилась сама, выкармливая даже большой помет. Правильное и полноценное кормление суки-матери - залог здоровья ее щенков. Продолжительность лактации у хорошей здоровой суки около 60 дней. Примерно на середине этого срока щенков начинают постепенно прикармливать, приучая к твердой пище.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКОВ У ЗАВОДЧИКА.

Однако, бывают случаи когда даже у хорошей суки может пропасть молоко. Тогда приходится начинать прикорм щенков довольно рано. Если заводчик не относится к сторонникам готового корма или не может купить готового заменителя сучьего молока в зоомагазине, он ни в коем случае не должен прикармливать щенков молочными смесями для грудных младенцев! Лучше составить смесь для кормления самим, следуя совету знаменитого английского ветеринара и кинолога Дэвида Тэйлора.
Вот его рецепт из книги "You and Your Dog":
"Цельное молоко 800г + сливки (или натуральная сметана) 200г + яичный желток 1шт + свежий лимонный сок 8-10 кап + мин. смесь для щенков по норме + 2-3 кап. щенячих поливитаминов в масле. Когда щенкам исполнится месяц, молоко в этой смеси можно заменить кефиром или йогуртом (лимонный сок тогда не нужен). В этом возрасте им можно дать попробовать очень мелко нарезанное мясо. Начиная с 6-й недели, нарезанное кусочками мясо должно быть в рационе щенков обязательно."
                                   

   Большинство пуделих очень заботливые матери и с 4-5й недели, не надеясь на хозяина, начинают "прикармливать" щенков, срыгивая им свою пищу, хотя у них еще довольно много молока. Для заводчика такое поведение матери - знак того, что можно начинать прикорм щенков, не опасаясь нанести вред их здоровью. Примерно с 5-6 недели у здоровой кормящей суки начинает постепенно уменьшаться продукция молока и когда щенкам исполнится 2 месяца лактация почти закончится.
       Обычно суку-мать кормят в гнезде и щенки сначала привыкают к запаху ее пищи, а постепенно начинают проявлять интерес к содержимому маминой миски. Большинство сук разрешают щенкам есть свой корм. Но не все.

Поэтому заводчик должен
  1. Прекратить кормление суки в гнезде если она слишком ревностно охраняет свою миску.

  2. Если сука разрешает щенкам есть из своей миски, еда в ней должна быть подходящей не только   
       для нее, но и для щенков. У сторонников готовых рационов не возникает подобной проблемы
потому, что они переводят суку на юниорский корм еще до щенения и кормят им весь период
лактации и еще две недели после отъема щенков.

КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА В НОВОМ ДОМЕ.

Первое время щенку нужно давать тот корм, который вам дал заводчик, готовый корм для щенков, купленный по его совету или домашнюю еду, приготовленную согласно его рекомендациям. Если щенок явно сыт, доволен а качество корма и его цена устраивает владельца, можно ничего не менять. Если есть желание что-то изменить в составе корма или в принципе кормления, это нужно делать осторожно и постепенно.
                   

ТИПОВОЙ РАЦИОН ЩЕНКА.

8-10 НЕДЕЛЯ.
Мать перестает кормить щенков, некоторые из них начинают переселяться в новый дом. Резкая смена состава пищи при отсутствии "лечебного" материнского молока и малейшие ошибки в кормлении могут надолго нарушить пищеварение щенка и сказываться затем на протяжении всей жизни собаки.

МЯСНОЕ КОРМЛЕНИЕ. Сварить рассыпчатыми длиннозерный рис и гречку, или запарить кипятком крупяные хлопья для каш быстрого приготовления (кроме ячменных и овсяных). Одну объемную часть крупяного гарнира смешать с двумя частями мелко нарезанного мяса (не фарша!), вареного или ошпаренного кипятком сырого. Добавить немного тертой моркови или яблока, витаминно-минеральную смесь строго по указаниям на упаковке и чуть-чуть нерафинированного растительного масла.

МОЛОЧНОЕ КОРМЛЕНИЕ. Свежий домашний творожок, йогурт или кефир, желток сырого или вареного яйца. Можно добавить немного риса или гречки, тертое яблоко (мятый абрикос, банан). Цельное молоко не давать.

Мясные и молочные кормления ЧЕРЕДОВАТЬ в течение дня.

ГОТОВЫЕ КОРМА (крокеты или хлопья, баночный корм). Если предпочитаете готовые корма, давайте их СТРОГО ПО УКАЗАНИЯМ производителя и только те, что рассчитаны на щенков этого возрата. НИЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДОБАВЛЯТЬ, иначе нарушится баланс питательных, минеральных веществ и витаминов, входящих в состав готового корма!

КОЛИЧЕСТВО КОРМЛЕНИЙ - 4-5, желательно в одно и то же время.

=================================================================================

10 НЕДЕЛЬ - 4 МЕСЯЦА.

Рацион тот же. Объем корма в миске щенков большого и малого пуделя можно постепенно увеличивать, сокращая число кормлений к четвертому месяцу до 3-х. Тоям и карликам объем еды в миске не стоит увеличивать, лучше добавить еще одно кормление, если щенок явно не наедается.

================================================================================
           
ОТ 4 МЕСЯЦЕВ ДО ПОЛУ-ГОДА

Для щенков пуделя всех разновидностей возраст от 4 месяцев до полу-года -  это период основного развития, а для большого пуделя еще и период основного роста.
В этом возрасте щенкам требуется в два раза больше корма, чем взрослой собаке того же веса.

Щенок большого пуделя растет быстро и даже небольшие ошибки в кормлении могут серьезно сказываться всю его взрослую жизнь. На фото справа - счастливый, хорошо развитый щенок большого пуделя (сука) в возрасте 4 месяца рядом с мамой.
   
Рацион можно немного дополнить:

* Сторонники ДОМАШНЕЙ ПИЩИ могут попробовать заменить ЧАСТЬ мяса вареной морской рыбой (кости выбрать!) и субпродуктами (куриные и индюшачьи желудки, говяжья печень и др.). Кормить только рыбой или только субпродуктами нельзя. Не забывать о растительном масле, витаминно-минеральную смесь давать строго по указанию на упаковке!
* Сторонники ГОТОВЫХ КОРМОВ в начале этого периода могут переходить с щенячьих (Puppy) на юниорские (Junior), чередуя их в течение дня, и постепенно менять количество, следуя указаниям на упаковке, согласно возрасту и весу подрастающего щенка.

КОЛИЧЕСТВО КОРМЛЕНИЙ. Кормить пока еще 3 раза в день и досыта.
Тоев и карликов лучше кормить чаще, но мелкими порциями.
=================================================================================
   
ПОСЛЕ  6  МЕСЯЦЕВ

После полу-года мелкие пудели замедляют рост, но развитие еще идет, начинается половое созревание. Пока мелким не исполнится год, продолжайте кормить их маленькими порциями 3-4 раза в день.
Больших и малых пуделей, которые еще продолжают расти, хозяева обычно стараются перевести на два кормления, хотя известно, что 3-х-разовое кормление все-таки лучше.

На фото полу-годовалая сука большого пуделя.
       
Сторонники ГОТОВЫХ КОРМОВ могут перевести тоя и карлика на корм для взрослых (только
типа "супер-премиум", в крайнем случае, не дешевле, чем "премиум") сразу после смены резцов,
малого пуделя после 8-10 месяцев, большого пуделя следует кормить кормами юниорских серий
до 15-18 месяцев. Солидные фирмы учитывают разную потребность щенков той-пород и
крупных - и выпускают для них отдельные линии кормов.

ЩЕНОК ДОЛЖЕН БЫТЬ СЫТ!

МЕТОД "ДОБАВКИ ХОЧЕШЬ?"
Щенок и молодая собака в период развития не должны голодать, но перекармливать их и сильно растягивать им желудок тоже не стоит. Пока вы опытным путем не определили индивидуальную норму, готовьте немного больше, но не выкладывайте все сразу в миску. Метод кормления "добавки хочешь?" хорош и для щенков и для тех взрослых собак, которые едят слишком жадно и быстро.
               

Кормить нужно досыта, но не перекармливать,
рассчитывать объем корма так, чтобы все съедалось
без остатка.
               

СРЕДНЕВЕКОВЫЕ ЖЕСТОКОСТИ.

А вот ограничение в еде, к которому иногда прибегают владельцы той-пуделей в надежде получить супер-маленьких собак, не имеет смысла. Такое выращивание скорей подпадает под статью о жестоком обращении "Закона о защите животных", так же как усилия некоторых нелегальных заводчиков, завсегдатаев толкучек и "Птичьих рынков" - именно таким способом и при помощи алкоголя они делают "тоев" из щенков малых пуделей. Попав затем в заботливые руки, такой щенок вырастает до размеров своих родителей, но гармоничным и здоровым - настоящим пуделем - он никогда не станет потому, что голодное детство не только изуродует внешность этого "Квазимоды" но и нанесет непоправимый ущерб его здоровью и психике!

Отредактировано Svetlana 32 (05-03-2011 10:15:16)

0

20

КОРМЛЕНИЕ ПУДЕЛЯ В РАСЦВЕТЕ ЛЕТ.
Принципы и рацион те же, что при кормлении пуделя-юниора. Меняется только частота кормлений. Многие пудели предпочитают есть два раза в день, но есть традиция кормить только раз - на ночь, что не очень удобно для городской собаки - к 5-6 утра бедный пудель с наполненным мочевым пузырем и кишечником уже пыхтит над головой владельца, мечтая о прогулке. К тому же, последние исследования причин расширения и заворота желудка говорят о том, что лучше кормить собаку 2-3 раза в день небольшими порциями, за 2-4 часа ДО ПРОГУЛКИ. Если утром все семейство уходит из дома и пудель будет выгулян не скоро, не следует его слишком плотно кормить. После прогулки в 5-6 часов можно накормить досыта и обязательно еще раз, хоть ненадолго, выйти перед сном. Мелких пуделей, использующих "газетный туалет", можно кормить так, как это удобно владельцу - но только не меньше 2-3 раз в день и небольшими порциями.
   

КОРМЛЕНИЕ ПУДЕЛЯ-СТАРИЧКА.

   Многие пудели, особенно мелких разновидностей, с возрастом начинают заметно толстеть. Но внимательный и заботливый хозяин обязательно заметит это и примет меры. Пудели могут до конца своей жизни находиться не только "в здравом уме и твердой памяти", но и в отличной физической форме. Они сохраняют живость характера, породное чувство юмора, любовь к далеким прогулкам и веселой возне с приятелями.

   Если пудель старшего возраста достаточно активен и находится в хорошей кондиции (не растолстел) не нужно менять рацион. Потребность в белках и жирах у старой собаки не меньше чем у собаки среднего возраста. Вот только следует разбить рацион старого пуделя на 3-4 части - т.е., вернуться к принципу кормления щенка - ПИТАТЕЛЬНО И ВКУСНО, НО ПОНЕМНОГУ И ЧАСТО.

То же относится к пуделю, которого кормят готовыми кормами. Не спешите переводить активного старичка в хорошей кондиции на облегченные корма типа "light", "senior", которые есть во всех взрослых сериях кормов солидных фирм. Они, а также лечебные корма, нужны собакам с нарушениями обмена, аллергиями и т.п.
                                           

                       
Белой толстушке придется немного похудеть и
тогда она сможет побеждать в конкурсе
ветеранов также, как эта энергичная 11-летняя
черная сука большого пуделя, имеющая просто
идеальную для своего возраста кондицию.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ПУДЕЛЕЙ В ПИЩЕ.

Потребность в пище у пуделей разных ростовых вариантов
НЕ ПРОПОРЦИОНАЛЬНА ИХ РАЗМЕРУ (массе).
Мелким пуделям требуется гораздо больше пищи, в пересчете на каждый килограмм их веса. Так, троица веселых и здоровых тоев (общим весом около 8кг) с пользой для себя слопает рацион одного большого пуделя (весом 25-30 кг). Он будет в самый раз именно для ТРЕХ, а не для ДЕСЯТИ (25:2,5=10!), как это могло бы показаться неопытному собаководу.
Кроме того, индивидуальная потребность в пище может в значительной степени зависеть от темперамента собаки а также от стиля жизни владельца - от числа и длительности прогулок, которые он подарит своему пуделю.

КОРМЛЕНИЕ КАК ЭЛЕМЕНТ ВОСПИТАНИЯ

* У настоящих пуделей обычно очень высокая холка и высокий выход грудины. Таким собакам неудобно есть из миски, стоящей на полу. Если ваша собака не относится к тем, что едят лежа (это самое правильное и естественное положение для собаки), то ее миску следует устанавливать на подставку так, чтобы она была примерно на уровне груди.
* Кормить следует всегда на одном и том же месте.
* Если в доме несколько собак у каждой должна быть своя миска. Собаки хорошо запоминают "свою" и если их перепутать может возникнуть драка.
* Не меняйте ритуал кормления и очередность раздачи мисок. Начинать можно или с самой главной собаки или с самого младшего щенка.
НАПОМИНАНИЕ - "ВХОД" и "ВЫХОД" ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬСЯ В
ПОРЯДКЕ !

"ВХОД"  -  Запущенные зубы, покрытые каменным панцирем, и воспаленные десны становятся
источником постоянного заноса в желудок вместе с пищей опасных микробов и отравляющих
продуктов их жизнедеятельности.
"ВЫХОД" - Переполненные и воспаленные анальные железы вызывают воспаление
окружающих тканей и слизистой оболочки толстого кишечника, который не сможет полноценно
участвовать в пищеварительном процессе, они также станут местом бурного размножения
микроорганизмов, разрушающих здоровье собаки.

Если вы еще не усвоили это - вернитесь в  Глава 4

Отредактировано Svetlana 32 (05-03-2011 10:11:01)

0


Вы здесь » Наши любимые собаки » Породные клубы » Пудель, той, карликовый, малый и большой


создать форум